Дисплазия желудка: симптомы и лечение

Дисплазия желудка: симптомы и лечение

Под термином дисплазия в общем подразумевают патологические процессы, характеризующиеся заменой одного типа ткани на другой. Всё это происходит в результате мутационных процессов в клеточных элементах. Желудок не является органом исключением для данной патологии.

Дисплазия желудка – это замещение любого из пластов ткани на патологический, не характерный тип, чаще всего – это соединительнотканные волокна.

Процесс по мере прогрессирования от локализованного переходит в генерализованный, то есть поражается всё больший объём и толща желудка. При этом происходит изменение и нарушение свойственных органу функций. Нарушается секреторная и пищеварительная деятельность.

Что происходит на клеточном уровне

Диспластический процесс захватывает все клеточные структуры, меняя их гистологические особенности. При этом часть клеток погибает, а часть мутирует, превращаясь в чужеродные атипичные клетки. За всем этим следуют онкологические преобразования.

Активно усиливается фаза пролиферации и снижается стадия дифференцировки. То есть, новые клетки, которые произошли от старых повреждённых уже в своём составе будут нести чужеродную информацию и материал, для организма могут стать очень опасными.

Процесс в большинстве случаев начинается с дисплазии эпителия желудка. При этом разные типы эпителиальных волокон превращаются в соединительнотканные. Больше всего негативному влиянию подвержен железистый эпителий.

Меняются железы желудка, обкладочные и париетальные островки, которые отвечают за выработку и секрецию соляной кислоты, пепсина, пищеварительных ферментов. По мере прогрессирования возникает дисплазия слизистой желудка.

Это более серьёзный процесс, потому как могут появиться на этом фоне тяжёлые хронические патологии, такие как язвенная болезнь желудка, хронический атрофический гастрит, предраковые состояния и рак.

Многие учёные выделяют диспластические изменения как предраковое состояние, которое рано или поздно переходит в тяжёлые формы.

Что вызывает заболевание

Выделяют две основные группы причин формирования процесса:

  1. Экзогенные или внешние факторы. Это те условия, которые действуют на орган из внешней среды, вызывая структурные и функциональные изменения.
  2. Эндогенные или внутренние факторы. К ним приводят хронические патологические процессы и заболевания.

Что относится к экзогенным причинам:

  • Нерациональный приём пищи. У этому фактору относятся быстрые перекусы, сухомятка, объедания и передания, приём еды один раз в сутки.
  • Употребление некачественной вредной продукции. К этому критерию относится всё жаренное, жирное, слишком солёное, острое, кислое, фаст-фуд, копчённое, консервированное. Самым провоцирующим дисплазию продуктом является уксус!
  • Вредные привычки стоят после уксуса на втором месте. Учёными доказано, что курение табака в 99% случаев вызывает необратимую дисплазию внутренних органов. Особенно под удар попадает желудочно-кишечный тракт. Можно с уверенностью сказать, что дисплазия – это болезнь курильщиков. Очень пагубно воздействует алкоголь, особенно систематическое его употребление. Спирты меняют морфологическую и генетическую структуру клеток, приводя к их гибели или изменению свойств.
  • Авитаминозы и гиповитаминозы могут напрямую спровоцировать заболевание. Витамины влияют благоприятно на наш организм, поднимают иммунитет, являются важными антиоксидантами. При их недостатке все эти функции снижаются, орган становится более уязвим к неблагоприятным воздействиям.
  • Воздействие негативных факторов окружающей среды.
  • Наследственная предрасположенность. Медики заметили такую закономерность, что диспалазия чаще возникает среди поколений одной семьи и передаётся по наследству. Значит эта патология имеет доминирующий генный набор.
  • Употребление длительное время медикаментозных препаратов. К ним относятся: гормоны, оральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные средства, сердечные гликозиды, цитостатитки и другие.
  • Воздействие радиацией. При этом клеточный состав может сразу или отсрочено мутировать.
  • Отравления и ожоги слизистой химикатами, кислотами и щелочами.

Какие могут повлиять внутренние факторы:

  • Иммунодефицитные состояния. К ним относятся как первичные врождённые иммунодефициты, так и синдром приобретённого иммунодефицита СПИД.
  • Генетические мутации на клеточном уровне.
  • Хронические эндокринные болезни: сахарный диабет, панкреатит, тиреотоксикоз, гипотиреоз и другие.
  • Повышенная секреция соляной кислоты желудком. Её избыток проявляет на стенку органа агрессивные воздействия.
  • Инфекционные поражения: хеликобактерная инфекция и её носительство, дизентерия, сальмонеллёз, энтеровирусная инфекция и т.д. Грибковые поражения в виде кандидоза.
  • Дисбиоз и дисбактериоз желудочно-кишечного тракта.

Степени тяжести заболевания

Во всём мире принято выделять три основных степени диспластического процесса. Эта градация относится и к желудку. Степени отображают как клиническую, так и морфологическую картину болезни, указывает на каком уровне и объёме патологические изменения. От этого уже будет зависеть дальнейшее лечение и прогноз заболевания.

  • Дисплазия 1 степени

Характеризуется минимальными патологическими и морфологическими процессами в составе клеточных структур. При этом происходит неощутимое набухание клетки, увеличение её в объёме.

Внутренние органеллы при этом мало повреждены. Клетка делится митозом. Дочерние клетки могут быть без патологии. Клинически это проявляется очаговыми поражениями слизистой, острым гастритом, без явного изменения секреторной функции.

  • Диспалазия 2 степени

На клеточном уровне возникают более серьёзные изменения, вплоть до необратимых. Клеточное ядро сильно набухает, занимает более половины цитоплазмы.

При морфологическом осмотре под микроскопом ярко окрашивается, чётко видны нити хроматина. Сильно меняются функции органа, появляются необратимые дистрофические, атрофические и метапластические процессы.

Железы желудка страдают, не выделяют в полном объёме необходимый для пищеварения секрет. Клинически выявляется в виде язвенных изменений, гастроэзофагальной рефлюксной болезни. Поражается весь слизистый слой, более половины участка базальной мембраны.

  • Дисплазия 3 степени

Истинный предрак. Затронута базальная мембрана. Функции желудка поражены в большем объёме. Клеточное ядро принимает атипичный вид. Клетки распознаются как чужеродные.

Происходит трансформация клеточных органелл. Желудочная секреция выключена, соляная кислота не выделяется. Протекает по типу тяжёлой формы атрофического гастрита.

Вся желудочная ткань заменяется соединительной. Лечение при дисплазии желудка 3 степени носит хирургический характер или в виде замещающей терапии.

Симптомы и лечение дисплазии желудка

Диспластические изменения — это очень сложный и длительный процесс. От одной стадии до другой могут проходить пяти или десятилетия. Всегда при нём прослеживается прогрессирующая динамика.

При ранней диагностики и полном правильном лечении на ранних степенях недуг может стать обратимым и регрессировать. Если этого не происходит, то стараются остановить явления на самой минимальной и лёгкой стадии.

Чем выше степень и объём участка, вовлечённого в заболевание, тем выше риск формирования злокачественной опухоли. Симптомы у человека проявляются в зависимости от степени выраженности.

При лёгкой степени пациента может ничего не беспокоить. Отмечаются редкий дискомфорт в области желудка, тяжесть после еды. В связи с тем, что при этой форме патологии признаков мало, её тяжелее всего выявить.

При дисплазии 2 степени начинают себя проявлять более серьёзные признаки:

  • Периодические или постоянные болезненные ощущения в проекции желудка или верхних отделах брюшной полости. Боли бывают разной интенсивности, связаны или не иметь связь с приёмом пищи. Болевой синдром всегда сопровождается тяжестью.
  • Тошнота. Особенно провоцируется приёмом некачественной пищи. Может сопровождаться рвотой.
  • Изжога. Возникает при присоединении гастроэзофагальной рефлюксной болезни. Если изжога стала носить постоянный характер и не купируется медикаментозными препаратами – плохой прогностический признак.
  • Отрыжка воздухом или желудочным содержимым.
  • Метеоризм и вздутие живота.

Дисплазия 3 степени протекает клинически более тяжело:

  • Полностью снижена секреторная активность желудка.
  • Сильно выраженный болевой синдром. Пациенты отказываются от приёма еды из-за болей, чувства дискомфорта и распирания.
  • Резкая потеря веса.
  • Симптомы общей слабости, хронической утомляемости.
  • Возникновение анемии, дефицита фолиевой кислоты.
  • На фоне всего перечисленного появляются сухость кожных покровов, снижение эластичности. Не является самостоятельным признаком дисплазии желудка!
  • Диспепсические расстройства желудочно-кишечного тракта. Частые диареи, затем наступает фаза запоров вплоть до кишечной непроходимости.
  • Желудочно-кишечные кровотечения. Грозный признак. Проявляется рвотой с прожилками крови, дёгтеобразным чёрным стулом – мелена.

При появлении одного из этих признаков или их комбинации нужно срочно обратиться к врачу за специализированной помощью. Врач оценит состояние больного, назначит нужные медицинские манипуляции для постановки диагноза и дальнейшего полноценного лечения.

Важным диагностическим методом выявления дисплазии является эндоскопическое исследование желудка — фиброгастродуоденоскопия с прицельной биопсией и дальнейшей морфологической оценкой под микроскопом.

Лечение заболевания

Полное и качественное лечение может назначать только квалифицированный специалист.

Терапия ранних степеней носит медикаментозный характер. Дисплазия 3 степени лечится комбинированно: хирургически и медикаментозно.

Всегда лечение начинают с соблюдения режима дня и диеты. Рацион должен быть с ограничением потребления жиров и углеводов. Акцент делается на высокобелковую пищу.

Строго запрещено употребление жареного, жирного, солёного, копчёного, острого, кислого! В обязательном порядке нужно отказаться от употребления алкоголя и курения. Иначе процесс будет только прогрессировать.

Разрешено всё отпарное и проваренное. Рекомендуют сваренные на воде каши, пропаренные овощи, варёную куриную грудку, пюре из картофеля, обезжиренные супы и бульоны.

Из фруктов разрешены яблоки, ягоды, дыня, арбуз, виноград. Цитрусовые противопоказаны. Полезно кушать нежирный творог и кефир.

Медикаментозная терапия имеет 3 основных звена:

  1. Ингибиторы протоновой помпы. К ним относят Омез, Омепразол, Эманера, Лансопразол.
  2. Антибактериальная терапия. Направлена на уничтожение хеликобактерной инфекции. Назначают Амоксиклав, Кларитромицин, Азитромицин. Всё это только под контролем врача. Самостоятельно употреблять без назначения эти препараты противопоказано.
  3. Препараты висмута. Самый известный – Де-нол.

Симптоматически назначают противорвотные медикаменты – церукал, антациды – гастал, альмагель, маалокс. Для укрепления иммунитета выписывают поливитамины, антиоксиданты, пробиотики.

Хирургическое лечение 3 степени заключается в местном удалении поражённого участка путём оперативного вмешательства или эндоскопического прижигания током – криодеструкция.

Систематические медицинские осмотры и повышенное внимание к собственному здоровью способствуют предотвратить появление тяжёлых патологий и их осложнений, таких как рак желудка.

error: