
Диспепсия: причины, симптомы, лечение
До половины населения Земного шара страдает расстройствами пищеварения. Совокупность симптомов таких расстройств в медицине принято называть диспепсией.
Проблемы возникают как следствие заболеваний органов ЖКТ (гастриты, язвы, воспаления), так и в качестве ответной реакции на другие недомогания организма.
Диспепсия представляет собой нарушение деятельности желудка, когда орган не справляется с перевариванием пищи и процесс его опорожнения замедляется.
Содержание:
Виды диспепсических расстройств и причины их возникновения
Нормальным считается пребывание пищи в желудке около 2 часов. В это время усиливается выделение соляной кислоты и фермента пепсина, которые отвечают за химическую обработку попавших в желудок продуктов. Мышцы пищеварительного органа начинают активно сокращаться, измельчая пищу и перемешивая ее с желудочным соком.
Выполнив свою задачу, желудок передает эстафету дальше — в тонкий кишечник. Делает он это несколькими мощными сокращениями, после чего наступает расслабление. В каких случаях орган не укладывается в отведенные временные рамки и “передерживает” пищу?
- Органическая диспепсия связана с патологическими изменениями в работе отдельных органов желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы, опухоли, язвенные поражения).
- Алиментарная. К развитию патологии приводит неправильное или однообразное питание на протяжении длительного срока. В зависимости от продукта, составляющего основу рациона, выделяют: — бродильное раздражение. Газированные напитки, квасы, пиво и другие напитки на основе дрожжей, большое количество углеводов могут спровоцировать кишечное расстройство; — гнилостное. Белковая пища не успевает перевариваться, что вызывает развитие процессов гниения и отравление организма продуктами распада; — жировое. Продолжительное употребление пищи с повышенным содержанием жира, медленно усваивающегося желудком, затрудняет нормальную работу пищеварительной системы.
- Ферментативная. Недостаточное количество ферментов может выделять поджелудочная железа (в этом случае говорят о панкреатогенной патологии), желудок (гастрогенная диспепсия), печень (гепатогенное расстройство). Недостаточное количество желудочного сока также ведет к проблемам в пищеварении.
- Заболевание, связанное с нарушением всасывающей функции кишечника, которое может быть как врожденным (мальабсорбция), так и приобретенным.
- Развитие патологии в результате поражение кишечника инфекциями. У пациентов с дизентерией и сальмонеллезом диагностируют кишечную диспепсию.
- Интоксикационная. Появляется при отравлении химическими веществами или продуктами жизнедеятельности бактерий.
Итак, основные причины развития патологии:
- Заболевания внутренних органов ЖКТ и других систем (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, печеночная и почечная недостаточность).
- Нерегулярные приемы пищи, переедание, отсутствие разнообразия в рационе.
- Психические и психологические расстройства (стрессы, депрессии).
- Продолжительный прием лекарственных средств, негативно воздействующих на слизистую желудка и кишечника.
- Аллергические реакции в том числе на пищевые продукты.
- Отравление ядовитыми веществами, при поражении организма гнойными инфекциями.
Симптомы заболевания
Диспепсия характеризуется ярко выраженными признаками:
- урчанием, метеоризмом, вздутием живота, диареей; в случае гнилостной формы недуга стул приобретает темный оттенок, при жировой — фекальные массы, наоборот, светлые;
- тошнотой, возникающей и натощак, и после еды;
- головной болью и ноющими болями в области живота, изжогой;
- потерей аппетита, быстрой насыщаемостью и ощущением тяжести в желудке;
- слабостью, повышенной утомляемостью;
- металлическим привкусом во рту.
При болях в пищеводе во время глотания и прохождения пищи, повышении температуры, рвоте, анемии, обнаружении крови в рвотных или фекальных массах, снижении массы тела необходимо немедленное обращение к специалисту в целях исключения более серьезных заболеваний, как язва желудка.
Симптомы могут различаться в зависимости от протекания заболевания:
- при язвенноподобной диспепсии человека мучают боли натощак и в течение ночи, болевые ощущения стихают после приема пищи. Может возникать отрыжка, изжога.
- при дискинетической — человек испытывает чувство тяжести в животе, вздутия, отмечается быстрое насыщение, после еды тошнит; не исключена рвота.
- при рефлюксоподобной — ощущается жжение в области грудины, отрыжка имеет кислый привкус.
- при неопределенном (неспецифическом) течении симптомы могут присутствовать одновременно, выделить несколько главных признаков не представляется возможным.
Диагностика патологии
Чтобы верно установить причину развития болезни и исключить иные патологии в деятельности органов ЖКТ, необходимо провести ряд диагностических мероприятий:
1. На приеме постарайтесь как можно подробнее рассказать о предыдущих заболеваниях, связанных с работой внутренних органов — гастритах, язвах, инфекциях, а также о лекарствах, которые Вы принимаете постоянно.
2. Далее доктор перейдет к вопросам о течении данного недуга: как давно появились первые признаки, в какое время мучают боли и как часто появляются, связаны ли они с приемом пищи, каковы пищевые привычки пациента и не было ли резких изменений в питании, наблюдается ли снижение массы тела. Также придется описать вид рвотных и каловых масс (цвет, консистенция, возможное содержимое).
3. Затем проводится осмотр.
4. Назначаются лабораторные исследования:
- клинический анализ крови и кала (на содержание частиц крови) позволяет определить скрытую анемию, связанную с кровотечением в ЖКТ; также в кале могут быть выявлены бактерии Хеликобактер пилори, вызывающие язву желудка;
- биохимический анализ крови показывает возможные воспалительные процессы, проходящие в организме;
- анализ кала — анализируется состав каловых масс, определяется процент и характер непереваренной пищи, наличие пищевых волокон и жиров.
5. Инструментальные методы:
- ЭФГДС — диагностируется состояние желудка и 12-перстной кишки на наличие язв, содержание желчи и соляной кислоты; производится биопсия — для исследования берется небольшой фрагмент ткани;
- УЗИ желудка, желчного пузыря, почек позволяет выявить опухоли;
- рентген с применением контрастного вещества — для оценки скорости и характера опорожнения желудка;
- колоноскопия — исследование нижних отделов кишечника на предмет воспалений и кровотечений;
- компьютерная томография органов брюшной полости;
- проверка перистальтики желудка и моторики кишечника (манометрия и электрогастроэнтерография).
6. Вторичное посещение гастроэнтеролога после сдачи всех анализов и получения результатов необходимо для назначения лечения. У более чем трети заболевших клинические исследования диагностируют органические причины развития патологии.
Лечение диспепсических расстройств
Терапия будет полностью зависеть от выявленных причин развития заболевания. Когда обнаружены фоновые заболевания, спровоцировавшие и диспепсию, надо будет устранить их последствия.
Возможно, понадобится даже госпитализация, если диагностировано серьезное нарушение в работе органов пищеварительного тракта или необходимо проведение дополнительных исследований. В остальных ситуациях показаны диета, нормализация режима труда и отдыха, медикаментозное воздействие.
Применение лекарственных средств
- Для лечения запоров назначаются слабительные препараты, прием которых стоит прекратить, как только стул нормализуется.
- Антидиарейными лекарствами не следует увлекаться: достаточная мера — до первого похода в туалет.
- Обезболивающие. Прописываются для снятия спазмов и болевых синдромов в животе.
- Средства, снижающие выработку соляной кислоты и нормализует рН-баланс в желудке, Н2-гистаминоблокаторы;
- Ферменты — помогают пищеварительным органам справляться с поступающей пищей и ее расщеплением.
Если диспепсия вызвана психологическими или психическими причинами, следует дополнительно обратиться за консультацией к психотерапевту или психологу, которые расскажут о механизмах появления заболевания и путях его преодоления.
Специалисты помогут пересмотреть свой образ жизни: снизить количество стрессовых ситуаций, поменять отношение к негативным событиям. Иногда врачи рекомендуют прием успокоительных (валерианы, пустырника) или антидепрессантов.
Основы питания
Алиментарная форма диспепсии требует внесения изменений в рацион. Первые двое суток рекомендуется полный отказ от пищи. Возвращаться к привычному образу питания следует постепенно.
- При бродильном расстройстве необходимо снизить количество потребляемых углеводов: сахара, мучных изделий, хлеба, капусты и бобовых, пива и кваса.
- При жировом — придется исключить баранину и свинину. Эти сорта мяса перевариваются особенно долго.
- При гнилостном — ограничить потребление белковых продуктов: мяса, яиц, рыбы.
Более тщательно необходимо следить за качеством продуктов: обращать внимание на срок годности, свежесть и степень обработки провизии.
Придется внимательнее относиться к реакциям своего организма, отказаться от продуктов, вызывающих дискомфорт, изжогу. В такую корзину риска войдут: цитрусовые, помидоры, кислые ягоды, крепкие (чай, кофе) и газированные напитки, алкоголь, острое, соленое и жареное. Постарайтесь кушать чаще, но маленькими порциями, остерегайтесь переедания и больших промежутков между приемами пищи.
Если самостоятельно сложно изменить свой рацион, обратитесь к диетологу. Доктор посоветует, как часто и в каком объеме питаться, поможет составить сбалансированный стол, богатый всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
Как еще лечить диспепсию
Существует еще ряд рекомендаций, которые помогут Вам справиться с первыми признаками болезни и предотвратить ее появление в дальнейшем:
- откажитесь от вредных привычек (курение, выпивка);
- спите на высокой подушке — так вы избежите попадания пищи из желудка обратно в пищевод;
- после обеда отправляйтесь на прогулку. Получасовая-часовая ходьба на свежем воздухе улучшит моторику органов пищеварения;
- регулярно разминайтесь, делайте утреннюю зарядку, но не напрягайте мышцы пресса;
- не используйте аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты;
- не затягивайте ремень на юбке или брюках слишком туго.
Средства народной медицины используйте с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом и убедившись в отсутствии аллергической реакции на растительные компоненты.
- Семена укропа. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по столовой ложке после еды.
- Семена тмина и майорана. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана 2 раза в день.
- Смесь из трав шалфея, аптечной ромашки, листьев мяты, тысячелистника. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана трижды в день до еды.
Осложнения
Негативные последствия наблюдаются только на фоне прогрессирующего основного кишечного или желудочного заболевания:
- резкое снижение массы тела;
- практически полная потеря аппетита;
- повреждение слизистой пищевода, того участка, который непосредственно примыкает к желудку. Вызвано оно бывает частыми рвотами и может спровоцировать опасное кровотечение;
- дисфагия (болезненное прохождение пищи по пищеводу).
При наличии данных признаков, а также при продолжительном течении болезни без явных улучшений гастроэнтерологом назначаются повторные инструментальные (эндоскопия) и лабораторные исследования для выявления серьезных нарушений в работе ЖКТ.
Профилактика патологии
Диспепсия — заболевание, которое легко поддается лечению. При соблюдении всех необходимых рекомендаций болезнь отступает.
Но диспепсические расстройства отличает волнообразное протекание. Чтобы исключить возвращение недомогания, придерживайтесь следующих правил:
- ведите активный образ жизни. Совершайте ежедневные пешие прогулки, больше времени проводите на свежем воздухе;
- установите постоянный режим питания: кушайте в одно и то же время, лучше 5-6 раз в день, не превышайте рекомендованных диетологом объемов;
- разнообразьте Ваш рацион и не увлекайтесь каким-то одним продуктом надолго;
- ограничьте употребление цитрусовых, газировок, соленых и острых блюд, крепких кофе и чая;
- не стремитесь доесть то, что уже несколько дней стоит в Вашем холодильнике — даже у приготовленных в домашних условиях блюд есть срок годности;
- откажитесь от алкоголя и табака;
- постарайтесь меньше нервничать, в работе делайте перерывы, высыпайтесь (8-часовой здоровый сон показан всем без исключения);
- соблюдайте элементарные правила личной гигиены — мойте руки с мылом, мойте свежие овощи и фрукты;
- как минимум один раз в год бывайте у гастроэнтеролога, а также записывайтесь к врачу при первых симптомах расстройства.
Не бойтесь ззофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС) — процедура длится недолго, проводится после предварительной обработки гортани специальным анестезирующим составом, зато сразу дает представление о том, что происходит внутри Вашего желудка. Лучше 5 минут потерпеть несколько неприятные ощущения, чем долгие годы мучиться от болей! Заботьтесь о себе и будьте здоровы!