Гастроэнтерит у взрослых: симптомы и лечение

Гастроэнтерит у взрослых: симптомы и лечение

Такое заболевание ЖКТ, как гастроэнтерит у взрослых — это воспалительная патология желудка и тонкой кишки, которая часто проявляется у современного человека. Причиной образования этого заболевания становятся простейшие паразиты, а также бактерии и вирусы, к которым относятся:

  • дизентерийная палочка;
  • стафилококк;
  • клебсиелла;
  • энтеротропный вирус;
  • сальмонелла;
  • кишечная палочка;
  • шигелла.

В том числе болезнь может сформироваться и на фоне плохого питания, а также чрезмерного употребления лекарственных средств, воздействия химикатов.

Если говорить об этиологии гастроэнтерита, то она выражена в процессе, провоцирующем нарушения в нормальном функционировании пищеварительно-транспортной деятельности и различные изменения метаболического и иммунного характера.

Болезнь распространена среди взрослых людей, и на сегодняшний день занимает II позицию в числе самых частых, следуя сразу после респираторной инфекции.

Виды заболевания

Вирусный гастроэнтерит, который также называют желудочным гриппом, встречается чаще всего. Базисом для его возникновения становятся вирусы различной этимологии.

Бактериальный — подразделяется на ротавирусный, аденовирусный, короновирусный и протозойный (последний вызывают лямблии, криптоспоридии, амеба). Его результатом обычно становится серьезное обезвоживание организма.

Инфекционный вариант представляется заразным заболеванием. Это значит, что в человеческий организм инфекция изначально попадает через плохо и некачественно обработанные рыбные и мясные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки.

Токсический вид, проявляющийся при отравлении разными химическими веществами, а также продуктами — например, рыбой или грибами.

Алиментарный тип заболевания связан с неправильным питанием — злоупотреблением алкоголем, грубой пищей, курением.

Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых

Если основой заболевания является проникновение вируса в человеческий организм, то инкубационный период в этом случае 1-2 дня. При бактериальной форме он варьируется от 10-15 часов до 5 суток. В случае, когда причиной болезни становятся лямблии — 14 дней, когда криптоспоридии — от 4 до 14.

Один из самых характерных симптомов гастроэнтерита — это неприятный водянистый жидкий стул с периодичностью позыва больше трех раз в сутки. Плюс один важный показатель — в кале могут присутствовать фрагменты клетчатки, а также слизь и кровь.

Явные “говорящие” симптомы:

  • Головная боль;
  • Повышенная температура (вплоть до 39 градусов);
  • Изматывающая тошнота;
  • Разной интенсивности рвота;
  • Тянущие боли около пупка.

Опасности обезвоживания при остром гастроэнтерите подвержены те взрослые люди, которые имеют хронические заболевания органов и их систем. Если вовремя не восполнить утраченную жидкость, то становится возможным летальный исход. Исходя из чего, важно отслеживать состояние больного и обращать внимание на следующие признаки, свидетельствующие о дегидратации организма:

  • сильная рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • апатия;
  • бледность (мраморность) кожных покровов;
  • повышенная усталость;
  • сухость во рту;
  • возникновение мышечных судорог;
  • отсутствие на протяжении длительного времени потребности в мочеиспускании.

Необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет грамотно диагностировать форму болезни, определить уровень ее тяжести и уже после этого назначить максимально результативное лечение. Важно понимать, что диагноз, который будет правильным, может поставить исключительно врач.

Врачи-гастроэнтерологи выделяют четыре основных этапа в лечении:

  1. Частичное или полное воздержание от приемов пищи в первые два дня;
  2. Подбор правильного рациона питания;
  3. Лечение назначенными (с учетом истории болезни) медикаментозными средствами;
  4. Абсолютный отказ от курения и приема алкоголя.

Самым главным для врача является устранение симптомов в первые дни. Именно поэтому фокус лечения нацелен на минимизацию или полное избавление от болей в животе и прочей неприятной симптоматики — тошноты и рвоты, жидкого стула.

Это все позволяет в короткий срок нормализовать работу ЖКТ и ликвидировать воспалительный процесс. Кроме того, больному крайне не рекомендуется до стабилизации состояния покидать постель, под запретом находятся какие-либо физические нагрузки. В целях предотвращения обезвоживания рекомендуется употребление сладкого чая, киселя, сока. компота, обычной питьевой воды в больших количествах.

обезвоживание при гастроэнтерите

Какие продукты разрешаются к приему:

  • Каши, сваренные на воде;
  • Отварные овощи;
  • Кисломолочные продукты;
  • Отварная рыба;
  • В разумных количествах — подсушенный хлеб;
  • Диетическое мясо.
  • Продукты, которые категорически запрещается употреблять:
  • Жареное, острое, жирное;
  • Сдобы;
  • Бобовые культуры;
  • Газированные напитки;
  • Кондитерские изделия;
  • Полуфабрикаты.

После того, как нормализуется общее состояние, назначаются препараты, функциональное назначение которых — качественное восстановление работы кишечника: Креон, Панкреатин, Пангрол, Зимоплекс.

Особенно актуально это в случае вирусного гастроэнтерита, так как при его протекании часто отмечается нарушение выработки ферментов в организме. Для восстановления микрофлоры желудка и кишечника назначают Аципол и Линекс.

Также применяются и препараты, лечащие слизисту, которые обладают вяжущим и обволакивающим воздействием. Среди них такие лекарственные средства, как Де-нол, Танальбин, Нитрат Висмута. В качестве дополнительной терапии допускается использование народных средств природного происхождения — зверобой, пижму, змеевик.

Возможно и прохождение (по усмотрению специалиста) физиотерапии, включающей в себя озокерит, парафиновые аппликации, индуктотермию, согревающие компрессы. Если зафиксирована сильная интоксикация, то предпринимаются следующие меры: внутривенные вливания глюкозы и раствора натрия хлорида. Это позволяет снять токсичное отравление.

Симптомы и лечение острого гастроэнтерита у взрослых

Выделяются следующие степени болезни:

Легкая — происходит нарушение функционирования ЖКТ. Симптом не сильно выражена, и после лечения проявления болезни исчезают в среднем через двое-трое суток. Рекомендуется сбалансированная диета и постельный режим, отдых.

Средняя — в первую очередь проявляется характерными признаками наличия интоксикации организма. Дефицит жидкости отмечается в тканях и клетках. Обозначаются нарушения в водно-электролитном балансе. Здесь необходим прием лекарств и особый контроль состояния.

Тяжелая — при этой стадии нужна срочная госпитализация больного по причине осуществления необходимой дезинтоксикационной терапии и предотвращения усиления процесса воспаления.

Симптоматика острого гастроэнтерита проявляется следующим образом:

  • расстройство ЖКТ, проявляющееся в виде изжоги, тошноты, частой кислой отрыжки, рвоты, метеоризма, дискомфортного вздутия живота;
  • запоры или, наоборот, диарея, которая часто сопровождается наличием в кале свежей крови;
  • отсутствие аппетита;
  • спазмы;
  • нездоровая сонливость;
  • сильно ощущаемая слабость;
  • снижается артериальное давление;
  • кал меняет нормальный и естественный цвет на желтый или зеленый;
  • снижение общей массы тела;
  • головная боль.

С последующим продолжением распространения инфекции предъявление симптомов заболевания становится сильнее, поэтому так важно своевременно обратиться к специалисту или принять меры в домашних условиях. Если же этого не сделать, то приступы учащаются, а боли даже на непродолжительное время не будут стихать, принимая постоянный характер.

Если и дальше взрослый человек с острым гастроэнтеритом не получает медицинской помощи, то тогда болезнь примет опасную для здоровья и жизни форму:

  • обмороки;
  • сильный озноб;
  • испарина;
  • сильное понижение артериального давления;
  • тремор конечностей;
  • резкое снижение сердечных сокращений;
  • невозможность сохранять вертикальное положение тела;
  • цианоз носогубной складки.

Подобное тяжелое состояние больного очевидным образом свидетельствует о том, что происходит обезвоживание организма, то есть выведение необходимых и полезных соединений, активных веществ. В этом случае жизненно важно срочно обратиться в больницу.

медицинское лечение гастроэнтерита

Купирование симптоматики острого гастроэнтерита имеет отправную точку — введение через рот или путем инъекций растворов, устраняющих обезвоживание. Этот этап лечения также активным образом способствует выведению широкого ряда патогенных организмов.

При вирусном и бактериальном варианте заболевания назначаются врачом подходящие антибиотики и противомикробные препараты. Длительность их приема будет зависеть от типа возбудителя и продолжительности его пребывания в ЖКТ.

Препараты, помогающие быстрому выздоровлению:

  • жаропонижающие;
  • адсорбенты;
  • антациды;
  • пробиотики;
  • энтеросорбенты;
  • пребиотики;
  • противорвотные;
  • ферментативные препараты;
  • обезболивающие и спазмолитики.

В качестве пост-терапии могут применяться пробиотики и пребиотики, нормализующие флору кишечника, а также комплексы витаминов и минералов. Для повышения сопротивляемости организма инфекциям целесообразно принимать иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.

И, конечно, очень важна правильная диета (исключение жареного, острого, жирного, выпечки, алкоголя, чая и кофе). Предпочтение лучше всего отдавать овощам, рыбным блюдам, кашам, супам-пюре.

Профилактика гастроэнтерита

Врачи рекомендуют придерживаться простых правил, которые позволят избежать неприятной “встречи” с острым гастроэнтеритом:

  • Неукоснительно придерживаться стандартных правил личной гигиены — тщательно мыть с мылом руки перед прием еды, после посещения общественных мест, туалета, совершения прогулок. На улице, на работе и в любых условиях можно использовать специальные антибактериальные гели и салфетки.
  • Обязательно обрабатывать перед приготовление продукты (овощи, фрукты и другие), а также придерживаться правильных технологий приготовления блюд, чтобы они были достаточно прожарены или проварены.
  • Ни в коем случае не употреблять продукты (особенно молочные, мясные и рыбные изделия), у которых срок годности уже истек.
  • Для питья и приготовления еды использовать чистую питьевую воду: прошедшую очистку фильтром или заказанную в специальных компаниях, поставляющих ее с гарантией того, что жидкость действительно лишена каких-либо соединений, вредящих организму.
  • Изоляция себя от инфекционно больных людей до их выздоровления во избежания заражения. При отсутствии такой возможности — использование респираторной маски.
  • Соблюдения режима питания- старайтесь совершать приемы пищи в одно и то же время, уделяя внимание тому, что Вы едите. В рационе человека должно быть как можно меньше грубой пищи, и обязательным выступает наличие горячей еды (супа, гарнира и т.д.).

Использование этих рекомендаций позволит Вам сохранить здоровье и избежать проблем с работой пищеварительной системы.