
Гастроэнтерит у взрослых: симптомы и лечение
Такое заболевание ЖКТ, как гастроэнтерит у взрослых — это воспалительная патология желудка и тонкой кишки, которая часто проявляется у современного человека. Причиной образования этого заболевания становятся простейшие паразиты, а также бактерии и вирусы, к которым относятся:
- дизентерийная палочка;
- стафилококк;
- клебсиелла;
- энтеротропный вирус;
- сальмонелла;
- кишечная палочка;
- шигелла.
В том числе болезнь может сформироваться и на фоне плохого питания, а также чрезмерного употребления лекарственных средств, воздействия химикатов.
Если говорить об этиологии гастроэнтерита, то она выражена в процессе, провоцирующем нарушения в нормальном функционировании пищеварительно-транспортной деятельности и различные изменения метаболического и иммунного характера.
Болезнь распространена среди взрослых людей, и на сегодняшний день занимает II позицию в числе самых частых, следуя сразу после респираторной инфекции.
Содержание:
Виды заболевания
Вирусный гастроэнтерит, который также называют желудочным гриппом, встречается чаще всего. Базисом для его возникновения становятся вирусы различной этимологии.
Бактериальный — подразделяется на ротавирусный, аденовирусный, короновирусный и протозойный (последний вызывают лямблии, криптоспоридии, амеба). Его результатом обычно становится серьезное обезвоживание организма.
Инфекционный вариант представляется заразным заболеванием. Это значит, что в человеческий организм инфекция изначально попадает через плохо и некачественно обработанные рыбные и мясные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки.
Токсический вид, проявляющийся при отравлении разными химическими веществами, а также продуктами — например, рыбой или грибами.
Алиментарный тип заболевания связан с неправильным питанием — злоупотреблением алкоголем, грубой пищей, курением.
Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых
Если основой заболевания является проникновение вируса в человеческий организм, то инкубационный период в этом случае 1-2 дня. При бактериальной форме он варьируется от 10-15 часов до 5 суток. В случае, когда причиной болезни становятся лямблии — 14 дней, когда криптоспоридии — от 4 до 14.
Один из самых характерных симптомов гастроэнтерита — это неприятный водянистый жидкий стул с периодичностью позыва больше трех раз в сутки. Плюс один важный показатель — в кале могут присутствовать фрагменты клетчатки, а также слизь и кровь.
Явные “говорящие” симптомы:
- Головная боль;
- Повышенная температура (вплоть до 39 градусов);
- Изматывающая тошнота;
- Разной интенсивности рвота;
- Тянущие боли около пупка.
Опасности обезвоживания при остром гастроэнтерите подвержены те взрослые люди, которые имеют хронические заболевания органов и их систем. Если вовремя не восполнить утраченную жидкость, то становится возможным летальный исход. Исходя из чего, важно отслеживать состояние больного и обращать внимание на следующие признаки, свидетельствующие о дегидратации организма:
- сильная рвота;
- учащенное сердцебиение;
- головокружение;
- апатия;
- бледность (мраморность) кожных покровов;
- повышенная усталость;
- сухость во рту;
- возникновение мышечных судорог;
- отсутствие на протяжении длительного времени потребности в мочеиспускании.
Необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет грамотно диагностировать форму болезни, определить уровень ее тяжести и уже после этого назначить максимально результативное лечение. Важно понимать, что диагноз, который будет правильным, может поставить исключительно врач.
Врачи-гастроэнтерологи выделяют четыре основных этапа в лечении:
- Частичное или полное воздержание от приемов пищи в первые два дня;
- Подбор правильного рациона питания;
- Лечение назначенными (с учетом истории болезни) медикаментозными средствами;
- Абсолютный отказ от курения и приема алкоголя.
Самым главным для врача является устранение симптомов в первые дни. Именно поэтому фокус лечения нацелен на минимизацию или полное избавление от болей в животе и прочей неприятной симптоматики — тошноты и рвоты, жидкого стула.
Это все позволяет в короткий срок нормализовать работу ЖКТ и ликвидировать воспалительный процесс. Кроме того, больному крайне не рекомендуется до стабилизации состояния покидать постель, под запретом находятся какие-либо физические нагрузки. В целях предотвращения обезвоживания рекомендуется употребление сладкого чая, киселя, сока. компота, обычной питьевой воды в больших количествах.
Какие продукты разрешаются к приему:
- Каши, сваренные на воде;
- Отварные овощи;
- Кисломолочные продукты;
- Отварная рыба;
- В разумных количествах — подсушенный хлеб;
- Диетическое мясо.
- Продукты, которые категорически запрещается употреблять:
- Жареное, острое, жирное;
- Сдобы;
- Бобовые культуры;
- Газированные напитки;
- Кондитерские изделия;
- Полуфабрикаты.
После того, как нормализуется общее состояние, назначаются препараты, функциональное назначение которых — качественное восстановление работы кишечника: Креон, Панкреатин, Пангрол, Зимоплекс.
Особенно актуально это в случае вирусного гастроэнтерита, так как при его протекании часто отмечается нарушение выработки ферментов в организме. Для восстановления микрофлоры желудка и кишечника назначают Аципол и Линекс.
Также применяются и препараты, лечащие слизисту, которые обладают вяжущим и обволакивающим воздействием. Среди них такие лекарственные средства, как Де-нол, Танальбин, Нитрат Висмута. В качестве дополнительной терапии допускается использование народных средств природного происхождения — зверобой, пижму, змеевик.
Возможно и прохождение (по усмотрению специалиста) физиотерапии, включающей в себя озокерит, парафиновые аппликации, индуктотермию, согревающие компрессы. Если зафиксирована сильная интоксикация, то предпринимаются следующие меры: внутривенные вливания глюкозы и раствора натрия хлорида. Это позволяет снять токсичное отравление.
Симптомы и лечение острого гастроэнтерита у взрослых
Выделяются следующие степени болезни:
Легкая — происходит нарушение функционирования ЖКТ. Симптом не сильно выражена, и после лечения проявления болезни исчезают в среднем через двое-трое суток. Рекомендуется сбалансированная диета и постельный режим, отдых.
Средняя — в первую очередь проявляется характерными признаками наличия интоксикации организма. Дефицит жидкости отмечается в тканях и клетках. Обозначаются нарушения в водно-электролитном балансе. Здесь необходим прием лекарств и особый контроль состояния.
Тяжелая — при этой стадии нужна срочная госпитализация больного по причине осуществления необходимой дезинтоксикационной терапии и предотвращения усиления процесса воспаления.
Симптоматика острого гастроэнтерита проявляется следующим образом:
- расстройство ЖКТ, проявляющееся в виде изжоги, тошноты, частой кислой отрыжки, рвоты, метеоризма, дискомфортного вздутия живота;
- запоры или, наоборот, диарея, которая часто сопровождается наличием в кале свежей крови;
- отсутствие аппетита;
- спазмы;
- нездоровая сонливость;
- сильно ощущаемая слабость;
- снижается артериальное давление;
- кал меняет нормальный и естественный цвет на желтый или зеленый;
- снижение общей массы тела;
- головная боль.
С последующим продолжением распространения инфекции предъявление симптомов заболевания становится сильнее, поэтому так важно своевременно обратиться к специалисту или принять меры в домашних условиях. Если же этого не сделать, то приступы учащаются, а боли даже на непродолжительное время не будут стихать, принимая постоянный характер.
Если и дальше взрослый человек с острым гастроэнтеритом не получает медицинской помощи, то тогда болезнь примет опасную для здоровья и жизни форму:
- обмороки;
- сильный озноб;
- испарина;
- сильное понижение артериального давления;
- тремор конечностей;
- резкое снижение сердечных сокращений;
- невозможность сохранять вертикальное положение тела;
- цианоз носогубной складки.
Подобное тяжелое состояние больного очевидным образом свидетельствует о том, что происходит обезвоживание организма, то есть выведение необходимых и полезных соединений, активных веществ. В этом случае жизненно важно срочно обратиться в больницу.
Купирование симптоматики острого гастроэнтерита имеет отправную точку — введение через рот или путем инъекций растворов, устраняющих обезвоживание. Этот этап лечения также активным образом способствует выведению широкого ряда патогенных организмов.
При вирусном и бактериальном варианте заболевания назначаются врачом подходящие антибиотики и противомикробные препараты. Длительность их приема будет зависеть от типа возбудителя и продолжительности его пребывания в ЖКТ.
Препараты, помогающие быстрому выздоровлению:
- жаропонижающие;
- адсорбенты;
- антациды;
- пробиотики;
- энтеросорбенты;
- пребиотики;
- противорвотные;
- ферментативные препараты;
- обезболивающие и спазмолитики.
В качестве пост-терапии могут применяться пробиотики и пребиотики, нормализующие флору кишечника, а также комплексы витаминов и минералов. Для повышения сопротивляемости организма инфекциям целесообразно принимать иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.
И, конечно, очень важна правильная диета (исключение жареного, острого, жирного, выпечки, алкоголя, чая и кофе). Предпочтение лучше всего отдавать овощам, рыбным блюдам, кашам, супам-пюре.
Профилактика гастроэнтерита
Врачи рекомендуют придерживаться простых правил, которые позволят избежать неприятной “встречи” с острым гастроэнтеритом:
- Неукоснительно придерживаться стандартных правил личной гигиены — тщательно мыть с мылом руки перед прием еды, после посещения общественных мест, туалета, совершения прогулок. На улице, на работе и в любых условиях можно использовать специальные антибактериальные гели и салфетки.
- Обязательно обрабатывать перед приготовление продукты (овощи, фрукты и другие), а также придерживаться правильных технологий приготовления блюд, чтобы они были достаточно прожарены или проварены.
- Ни в коем случае не употреблять продукты (особенно молочные, мясные и рыбные изделия), у которых срок годности уже истек.
- Для питья и приготовления еды использовать чистую питьевую воду: прошедшую очистку фильтром или заказанную в специальных компаниях, поставляющих ее с гарантией того, что жидкость действительно лишена каких-либо соединений, вредящих организму.
- Изоляция себя от инфекционно больных людей до их выздоровления во избежания заражения. При отсутствии такой возможности — использование респираторной маски.
- Соблюдения режима питания- старайтесь совершать приемы пищи в одно и то же время, уделяя внимание тому, что Вы едите. В рационе человека должно быть как можно меньше грубой пищи, и обязательным выступает наличие горячей еды (супа, гарнира и т.д.).
Использование этих рекомендаций позволит Вам сохранить здоровье и избежать проблем с работой пищеварительной системы.