Классификация рака желудка по стадиям, прогнозы для жизни

Классификация рака желудка по стадиям, прогнозы для жизни

Рак желудка — это злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток слизистой оболочки органа. Образуется в результате бесконтрольного деления клеток, ДНК которых подверглась мутации.

Аденокарцинома является одним из самых распространенных в современном мире онкологических заболеваний, наряду с раком легких, груди, кишечника и простаты. Несмотря на то, что имеется устойчивая тенденция к снижению заболеваемости, каждый год в мире регистрируется около 1 миллиона заболевших этим серьезным недугом.

В России злокачественные новообразования желудка находятся на втором месте в структуре онкологической смертности, уступая раку легких у мужчин и раку груди у женщин. Ежегодно регистрируют до 38 тысяч новых случаев заболевания.

Причины возникновения болезни у женщин и мужчин

Точная причина возникновения онкологических заболеваний не установлена. На сегодняшний день в научном мире за основу принята мутационная теория развития рака: в результате воздействия ряда внешних и внутренних факторов происходит генетический сбой в здоровой клетке, и образовавшаяся клетка‒мутант начинает бесконтрольно делиться.

В основе патологического процесса лежит несостоятельность иммунной системы, из-за чего измененные клетки не удаляются из организма и начинают усиленно размножаться, образуя опухоль.

Рак желудка, как и другие разновидности онкологической патологии, не относится к инфекционным заболеваниям, поэтому не представляет опасности для окружающих.

Факторы риска (предрасполагающие факторы):

  • Генетическая предрасположенность (рак желудка в анамнезе у ближайших родственников)
  • Фоновые (предопухолевые) патологии желудка (язвенная болезнь, полипоз, гипертрофический и ахилический гастрит)
  • Нерациональное, нерегулярное и некачественное питание с преобладанием соленой, жирной, жареной, копченой, крахмалистой пищи и недостатком растительных, кисломолочных и цельнозерновых продуктов
  • Неблагоприятная экологическая обстановка, некачественная питьевая вода с повышенным содержанием солей
  • Радиоактивное излучение
  • Производственная вредность, неблагоприятные условия труда
  • Длительный стресс
  • Курение, алкоголизм
  • Бесконтрольный прием медикаментов

Все эти факторы, особенно при совокупном воздействии, увеличивают риск возникновения заболевания.

Группа риска по раку желудка

К особой группе риска относятся:

  • лица с отягощенным наследственным анамнезом;
  • пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ (гастрит, особенно атрофический; язвенная болезнь; аденоматозые полипы; кишечная метаплазия; пищевод Баретта).

Такие пациенты должны проходить регулярное гастроскопическое обследование с обязательной гистологией патологических участков (не реже 1 раза в год).

Мужчины больше, чем женщины, предрасположены к возникновению заболевания. Среди мужского населения болезнь встречается в 1,7 раза чаще. Достоверная причина этого не известна, но предполагается, что распространенность вредных привычек среди мужчин приводит к повышенному риску заболевания.

Наследственность как фактор риска

Наследственным путем передается не само заболевание, а предрасположенность к нему, связанная с определенными мутациями генов, которые повышают риск развития онкологического процесса.

Рак желудка, возникший в возрасте до 40 лет (диффузный рак), определенно связан с генетическими мутациями и имеет наследственный характер. Заболевание протекает агрессивно и быстро прогрессирует. Поэтому следует в обязательном порядке провести генетический анализ на заболевание у ближайших родственников.

В онкологии существует принцип: если у кого-то в семье был выявлен рак какой-либо локализации, то родственникам необходимо тщательно проверить этот орган на 10 лет раньше, чем был установлен диагноз заболевшего.

Возрастные особенности заболевания

Рак может развиться абсолютно в любом возрасте, включая детский, однако после 50‒55 лет риск возникновения злокачественных новообразований желудка значительно возрастает. Пик заболеваемости приходится на 65‒75 лет.

Классификация рака желудка по стадиям:

  • Нулевая стадия (предрак) – опухоль еще не сформирована, но клетки уже подверглись мутации. Клинические проявления отсутствуют, поэтому обнаружение заболевания на данном этапе – это большая редкость.
  • 1 стадия – опухоль формируется в слизистом или подслизистом слое, размеры ее небольшие ‒ до 2 см, возможно проникновение в 1‒2 лимфатических узла. Регионарные метастазы отсутствуют. На этой стадии болезнь выявляется крайне редко, так как симптомы практически отсутствуют или являются неспецифичными: слабость, быстрая утомляемость, диспепсические явления, которым больные не придают особого значения.
  • 2 стадия – опухоль проникает в мышечную оболочку стенок желудка, поражает регионарные лимфатические узлы. Отдаленных метастазов нет. Симптоматика также слабо выражена и списывается на погрешность в питании: тошнота, рвота, тяжесть в желудке. Усиливается чувство недомогания и беспричинной слабости.
  • 3 стадия – опухоль прорастает во все слои стенок желудка, поражает регионарные и отдаленные лимфоузлы. Больного беспокоят боли разной степени выраженности, учащаются приступы тошноты, появляется рвота с примесью крови или «кофейной гущей», наблюдается нарушение акта глотания (дисфагия), дегтеобразный стул (мелена). Усиливается слабость, больной интенсивно худеет, теряет аппетит.
  • 4 стадия – опухоль интенсивно разрастается, раковые клетки распространяются по всему организму, поражаются лимфоузлы, наблюдаются множественные метастазы в отдаленных органах (легкие, печень, яичники, головной мозг). Симптомы становятся ярко выраженными. Боли усиливаются. Появляются желудочно-кишечные кровотечения, которые часто требуют неотложного хирургического вмешательства. Может развиться кишечная непроходимость. Нарастают симптомы интоксикации. Прогрессирует кахексия (истощение).

Читайте также: формы и виды рака желудка

Классификация TNM

Чаще всего для классификации заболевания применяется TNM система (опухоль‒узел‒метастаз).

Классификация описывает:

  • Т ‒ величину и распространенность основной опухоли;
  • N – степень поражения лимфатической системы;
  • М ‒ наличие метастазов.

Т 1 ‒ опухоль растет в пределах слизистой оболочки и подслизистого слоя

Т 2 ‒ опухоль распространяется на мышечный и субсерозный слой

Т 3 ‒ прорастание в субсерозную (поверхностную) оболочку желудка, без инвазии в соседние структуры

Т 4 ‒ полное прорастание в оболочку стенки желудка и распространение на соседние структуры (селезенка, печень, диафрагма, поджелудочная железа, почка, забрюшинное пространство)

N 0 ‒ признаки поражения регионарных узлов отсутствуют

N 1 ‒ метастазы обнаруживаются в 1‒2 регионарных лимфатических узлах

N 2 ‒ метастазы в 3‒6 лимфатических узлах

N 3 ‒ метастазы более, чем в 7 лимфатических узлах

М 0 ‒ нет метастазов в отдаленных органах

М 1 ‒ определяются метастазы в отдаленных органах

Прогноз продолжительности жизни при раке желудка

Злокачественная опухоль развивается в течение долгого времени, никак себя не проявляя. От момента возникновения патологического процесса до появления первых симптомов, может пройти более 10 лет.

Успех в лечении достигается только в результате своевременной диагностики. Индивидуальная биология опухоли отличается в каждом конкретном случае, поэтому лишь начав лечение, можно сделать выводы о дальнейшей его эффективности.

Очень важно добиться контроля над болезнью. Даже при запущенных формах заболевания, применяя современные методики лечения, можно получить стойкую ремиссию, тем самым значительно продлить жизнь и улучшить ее качество.

Прогноз при заболевании серьезный и зависит от множества факторов. Существуют усредненные статистические данные по продолжительности жизни в зависимости от стадии заболевания:

  • 1 стадия ‒ более 80% больных излечиваются, возвращаясь к нормальной жизни;
  • 2 стадия ‒ длительная ремиссия достигается в 60‒70% случаев;
  • 3 стадия ‒ пятилетняя выживаемость менее 40%;
  • 4 стадия ‒ пятилетняя выживаемость менее 10%.

По мере своего роста опухоль проникает в лимфатический аппарат желудка и кровеносные сосуды, начинает распространяться в виде метастазов. На фазе метастатического процесса рак наиболее трудно поддается лечению.

Пятилетняя выживаемость достигается в 20‒50% случаев и зависит от распространенности процесса, чувствительности опухоли к проводимой терапии, возраста и общего состояния пациента.

Смерть наступает от сильнейшей раковой интоксикации, которая сопровождается крайним истощением организма (кахексией) и от осложнений (профузное желудочно-кишечное кровотечение, перитонит, инфекции).

Психологические аспекты заболевания

В последнее время большое внимание уделяется психологическим предпосылкам развития онкологических заболеваний (психосоматика). Согласно научным исследованиям, к повышенному риску заболевания приводят подавленные обиды, гнев, конфликты, неприязнь к себе и к миру, негативные эмоции, которые разрушают организм изнутри.

Большинство врачей сходятся во мнении, что необходимо лечить не только тело, но и душу. Психологический настрой и душевное состояние больного, оказывают огромное влияние на течение заболевания и его исход.

Поэтому пациенту со злокачественным новообразованием очень важна поддержка родственников и собственная вера в успешное избавление от болезни.