Подготовка пациента к фиброгастродуоденоскопии

Подготовка пациента к фиброгастродуоденоскопии

Данный метод исследования чрезвычайно распространён как в стационарах, так и в поликлиниках. При любых жалобах пациента со стороны органов пищеварения врач порекомендует в обязательном порядке пройти эту процедуру.

Что такое ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) и как её делают

Эта диагностическая манипуляция относится к эндоскопическим (греч. endō — внутрь, skopeō –смотрю), с её помощью врач может увидеть полые органы — пищевод, желудок и 12-перстную кишку изнутри.

Метод заслуженно считается наиболее информативным, он позволяет стать глазами доктора в буквальном смысле этого слова, досконально рассмотреть слизистую оболочку отделов ЖКТ, оценить состояние, дифференцировать патологию, на ранних стадиях обнаружить онкологический процесс, а порой совместить диагностику с лечением.

Благодаря данному исследованию можно максимально точно и быстро поставить верный диагноз, взять для исследования биопсийный материал — кусочки не понравившейся доктору измененной слизистой, края язвы, удалить полип, даже остановить локальное кровотечение.

Гастроскоп – это прибор, которым врач производит обследование. Он представляет собой гибкую полую трубку небольшого диаметра (от 8 до 10мм) с лампочкой и камерой на конце.

Первые такие приборы были жесткими или полужесткими. Современные гастроскопы гибкие, усовершенствованные, позволяющие более качественно производить манипуляцию с меньшим дискомфортом для пациента.

Процедура проводится как планово, с установлением определённой даты и подготовкой, либо экстренно, при кровотечении или язве с прободением.

Как проходит исследование

Как только в народе не называют данную манипуляцию. « Отправляют глотать трубку» — так красноречиво описывают этот метод пациенты.

Гибкий зонд вводится через рот, проходит через пищевод, попадает в желудок, а затем в 12-перстную кишку. Современные аппараты оснащены видеоэкранами, на которых передаётся информация с камеры прибора, врач и даже сам пациент может видеть, что происходит внутри осматриваемых полых органов.

Пациент располагается на левом боку лицом к врачу, медицинский персонал укладывает на него полотенце или салфетку, таким образом, чтобы предотвратить загрязнение одежды или тела слюной или желудочным отделяемым.

В рот пациенту вставляют загубник или каппу. Это необходимо для предотвращения рефлекторного смыкания челюстей при проведении прибора.

Манипуляция может проводиться без наркоза, когда пациент находится в сознании, либо с применением внутривенного обезболивания, под действием которого обследуемый засыпает на 15-20 минут, и просыпается лишь после процедуры.

Если ФГДС проводится без наркоза, пациенту обрабатывается корень языка и верхняя часть гортани спреем с лидокаином. Это необходимо для снижения выраженности рвотного рефлекса и для уменьшения дискомфорта при прохождении зонда.

как проводится фгдс

Врач вводит трубку в рот пациента (намного реже используется введение аппарата через нос), которому рекомендует совершать глотательные движения. Таким образом, облегчается прохождение эндоскопа по пищеварительному тракту.

Этот момент наиболее неприятный и пугающий для обследуемого, если манипуляция проходит без наркоза. Пациент помимо возникшего дискомфорта, может испытывать чувство неловкости и стыда, поскольку прохождение трубки сопровождается непроизвольной звучной отрыжкой и слюнотечением.

Не стоит стесняться этих физиологических явлений! Они являются абсолютной нормой при данной процедуре. Нужно постараться максимально расслабиться, спокойно дышать носом и выполнять советы врача.

Вся процедура занимает 7-15 минут. Если проводятся лечебные техники – до 30 минут.

Если у человека повышен рвотный рефлекс, чрезмерно лабильная нервная система, имеется стойкий отрицательный опыт предыдущего исследования или предыдущая манипуляция так и осталась не пройденной из-за невозможности «проглотить трубку», следует пройти обследование с использованием внутривенной анестезии.

В этом случае все манипуляции доктор проводит во время медикаментозного сна пациента.

Спать или бодрствовать при ФГДС

Использование наркоза при проведении эндоскопического исследования имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести отсутствие неприятных ощущений и дискомфорта при проведении: пациент погружается в сон под действием легких внутривенных анестетиков. Врачу проще работать с пациентом, поскольку он не встречает препятствия в виде мышечных подергиваний, зажимов, также действие лекарств направленно расслабляет желудочную мускулатуру и уменьшает высоту складок, доктор может произвести осмотр более тщательно.

Из минусов можно отметить побочные явления, редко встречающиеся после медикаментозного сна, в виде головной боли, слабости, головокружения, легкой спутанности сознания. После наркоза нельзя водить машину.

Лучше воспользоваться анестезией пациентам с низким болевым порогом, лабильной нервной системой, склонным к истерии, с высоким рвотным рефлексом. Иногда рефлекс настолько сильный, что уже рвотные позывы возникают при постановке загубника. В этом случае введение зонда без анестезии имеет мало шансов на успех.

В то же время обычную ФГДС нельзя назвать болезненным методом исследования. Скорее его проведение сопровождается дискомфортом и неприятными ощущениями при прохождении трубки по отделам ЖКТ. При правильной подготовке и психологической настроенности процедура проходит легко и почти безболезненно.

Алгоритм подготовки больного пациента к фиброгастродуоденоскопии

Для того, чтобы обследование было результативным, перед прохождением ФГДС в плановом порядке, пациенту следует выполнить ряд правил подготовки.

как подготовиться к фгдс

1. Не есть и не пить перед процедурой

Необходимо выполнять манипуляцию натощак. Эвакуация пищи из желудка происходит за 8 часов в среднем. Поэтому вечером допускается легкий ужин, после 21.00 кушать не рекомендуется, можно выпить немного воды. Утром (обычно плановое исследование проводят в первую половину дня) категорически запрещается кушать и пить.

Если проигнорировать данное правило, то врач, вместо слизистой отделов ЖКТ увидит непереваренные частицы съеденной накануне пищи, также излишняя жидкость в желудке помешает полноценному осмотру. Заключение врача будет неточным.

Кроме того, еда и жидкость, при введении гастроскопа, может спровоцировать рвотные позывы, непереваренные частички или вода могут аспирироваться в дыхательные пути и вызвать нежелательные осложнения (пневмонии, химический ожог лёгкого), особенно если процедура проводится с внутривенным наркозом.

Следует запомнить установленный минимум (больше – можно, меньше – нельзя!): за 10-12 часов до исследования не следует есть, за 5 часов – нельзя пить!

Если пациент нарушает данное правило, кушает даже небольшое количество пищи менее чем за 8 часов до ФГДС, следует отменить исследование. Его данные будут искажены.

2. Если данное обследование проводилось под внутривенной анестезией, не рекомендуется садиться за руль или управлять какими-либо аппаратами, требующими концентрации внимания, в день его проведения.

Хоть современные средства для внутривенного наркоза обладают кратковременным действием, и выключают сознание пациента на несколько минут, расстройства внимания и концентрации могут наблюдаться еще спустя 10-12 часов. Не следует заниматься важными делами!

3. За 4 часа до процедуры отказаться от курения. Компоненты табачного дыма стимулируют повышенную выработку НСL и желудочного сока, раздражают внутреннюю оболочку полых органов, которые будут осматриваться.

Показания

Врач может назначить определенную дату прохождения эндоскопии в следующих случаях:

  • любые жалобы со стороны ЖКТ: изжога, отрыжка, боли, отсутствие аппетита
  • анемия
  • выраженное беспричинное снижение массы тела
  • ранее диагностированные желудочные патологии (гастрит, эрозии, язва желудка, эзофагит) в стадии ремиссии с целью динамического наблюдения
  • подозрение на обострение хронических проблем ЖКТ
  • удаление полипов
  • онкологические заболевания (рак кишечника)
  • стеноз 12-перстной кишки
  • подготовка к хирургическому вмешательству на органах брюшной полости
  • проведение контроля лечения язвы, эрозий или гастрита

Экстренно обследование может выполняться при:

  • подозрении на попадание в отделы инородных предметов
  • кровотечении
  • язве с прободением
  • химических и термических ожогах внутренней оболочки

Кому нельзя «глотать трубку»

Существует перечень лиц, которым противопоказан данный диагностический метод. Определенные заболевания также могут стать препятствиям для гастроскопии:

  • инфаркт миокарда в острой стадии
  • свежий инсульт
  • декомпенсация хронической недостаточности кровообращения
  • острый коронарный синдром
  • пароксизмы нарушений ритма
  • аортальная аневризма
  • острые инфекционные заболевания рта и носоглотки
  • кахексия
  • крайняя степень ожирения
  • острые психозы (при экстренных состояниях возможно проведение при проведении внутривенного наркоза)

Возможны ли осложнения

Перед проведением манипуляции врач должен подробно рассказать пациенту о том, какие осложнения могут возникнуть при исследовании.

К сожалению, хоть и в крайне редких случаях, но возможны следующие осложнения:

  • внесение инфекции (в т.ч. и хеликобактерной) плохо продезинфицированным инструментарием
  • кровотечение
  • прободение стенки исследуемого органа

Если после ФГДС пациент почувствовал себя хуже, появилась немотивированная слабость, бледность, возникли сильные боли в животе, рвота с кровью, повысилась температура тела, необходимо срочно сообщить об этом врачу.

После того, как зонд будет извлечен, пациент должен находиться до 30 минут под медицинским наблюдением, после чего, если нет отклонений в самочувствии, и манипуляция проводилась в амбулаторных условиях планово, он может покинуть лечебное учреждение.

error: