Пробиотики и пребиотики для кишечника

Пробиотики и пребиотики для кишечника

Кишечная микрофлора — важная составляющая здорового организма. Хотя до сих пор сложно с точностью установить, каким должен быть “нормальный” ее состав. Принято считать, что из 400 видов микробов, живущих в пищеварительных органах человека, вредоносных должно быть не более 15%.

Нужны ли для нашего желудка и кишечника дополнительные препараты, содержащие живые бактерии, можно ли выбрать хорошие пробиотики, ориентируясь на одно лишь название лекарств, и какие из них составят список лучших в зависимости от влияния на микрофлору ЖКТ.

Состав микрофлоры

Человек может носить в себе до 3 килограмм микроорганизмов. Причем их концентрация увеличивается с верхних отделов ЖКТ к нижним. Так, желудок — наименее “населенный” орган, в основном здесь встречаются стрептококки.

Тонкий кишечник, отвечающий за первичное всасывание, является домом для дрожжеподобных грибков, бифидобактерий, бактероидов, палочковидных бактерий (в частности Escherichia coli, или кишечная палочка), которые нам нужны для:

  • борьбы с чужеродными бактериями, попадающими в кишечник из желудка вместе с пищей;
  • поглощения поступающего кислорода, губительного для анаэробных микроорганизмов толстого кишечника.

В толстом кишечнике не только происходит окончательное расщепление пищи на микроэлементы, но и вытягивание из поступающих масс воды для дальнейшей ее транспортировки по всему человеческому телу. Наиболее многочисленными жителями органа являются лактобактерии (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacteria) и бактероиды.

Полезные микробы незаменимы для нормального функционирования желудка и кишечника, ведь они:

  • защищают стенки внутренних органов;
  • оказывают помощь в расщеплении и усвоении пищи;
  • активно участвуют в обмене веществ, продуцируя витамины и аминокислоты, нормализуя уровень холестерина;
  • ведут борьбу с микробами-вредителями и составляют основу нашей иммунной системы.

К нарушению баланса между благотворными и патогенными микроорганизмами может приводить ряд причин, в результате которых создаются условия для развития дисбактериоза:

  • длительный прием антибиотиков;
  • кишечные инфекции;
  • хирургические операции на органах брюшной полости;
  • неправильное питание;
  • ослабление иммунитета.

Появляется необходимость не только в корректировке питания, но и в дополнительном приеме препаратов, содержащих живые бактерии для нормального функционирования пищеварительных органов.

Пробиотики и пребиотики для кишечника

В чем функциональное различие этих лекарственных средств. Первые в большом количестве содержат микроорганизмы, препятствующие размножению микробов-вредителей. Вторые — не являются микробными, способствуют восстановлению здоровой микрофлоры. Различают несколько видов лекарств в зависимости от основы.

Кишечные препараты с лактобактериями

Форма выпуска: таблетки — Лактобактерин, капсулы — Лацидофил, Регулин, или детские капли Рела Лайф, жидкость — Эуфлорин-L, порошок — Биобактон, Наринэ, Ацилакт. Последний представлен также в виде ректальных свечей, которые оказывают местное действие, не снижая активности полезных микроорганизмов.

Возможно сочетание пробиотиков из данного списка с антибактериальными средствами. Являясь монопрепаратами (включающими в свой состав только 1 активный фермент), они не могут быть использованы для всестороннего лечения в тяжелых случаях дисбактериоза.

Препараты на основе бифидобактерий

Нельзя сказать, что это самые лучшие пробиотики для здоровья кишечника, однако их применение очень распространено и является оптимальным. За счет широкого спектра действия их использование оправдано для быстрого восстановления внутренней среды пищеварительного тракта.

Линейка представлена большим разнообразием средств, выпускаемых в различных формах: порошкообразной — Пробифор, Бифинорм, жидкой — Эуфлорин-В, таблеторной — Бифидумбактерин форте (одновременный прием которого с антибиотиками строго противопоказан). Последний существует и в виде свечей, и в виде концентрированной взвеси.

Для детей, не достигших трех лет, без назначения терапевта таблетки и ректальные свечи не применяют.

Лакто- и бифидобактерии

Флорин Форте — порошкообразный пробиотик, подходящий для профилактики и лечения дисбактериоза независимо от возраста. Применяют его во время еды. Младенцам, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуют растворять препарат в молоке.

Условия хранения — холодильник (при температуре от 0 до 10 градусов). Назначается средство врачом при отсутствии одновременного приема некоторых антибиотиков.

Линекс, кроме сочетания бифидо- и лактобактерий, включает еще энтерококки, которые являются постоянными жителями здоровой микрофлоры. Линекс используют во время антибактериальной терапии, он практически не имеет ограничений — подходит и для беременных, и кормящих матерей, а также для грудничков. А хранить лекарство можно и при комнатной температуре.

Медикаменты данной группы включают в свой состав биологически активные вещества — эубиотики, действие которых может спровоцировать аллергию. В категорию риска попадают и лица, страдающие иммунодефицитом. Прием данных препаратов необходимо начинать только после консультации с врачом.

Бифидобактерии в совокупности с другими микроорганизмами

Сюда входят такие лекарственные вещества, как:

  • порошкообразный Бификол (его состав также обогащен кишечной палочкой), препарат несовместим с антибиотиками;
  • капсулы Бифиформа с бактериями-энтерококками. Капсульная форма позволяет доставить препарат непосредственно в кишечник без растворения в кислой среде верхних отделов ЖКТ. Возможно применение лекарства с антибактериальными препаратами. Без консультации с врачом запрещено лечение Бифиформом детей младше двух лет.

Фармацевтические пробиотические препараты бывают сухие и жидкие. Сухая форма – высушенные миркроорганизмы, которые активизируют свою деятельность в нашем организме через несколько часов после приема. Такие лекарства представляют собой порошки, таблетки или капсулы.

Живые бактерии, находящиеся в жидкой форме, “включаются” сразу после проникновния в ЖКТ или нанесения на кожные и слизистые покровы. В качестве примера можно привести такие лекарственные названия — Трилакт (лактобактерии), Бифидум, Биовестин, Флористин (бифидобактерии), Нормофлорин.

Препараты содержат не только живые микроорганизмы, но и питательную среду для их жизнедеятельности. Возможно применение этих лекарств внутрь и наружно, использование в качестве полосканий и закапываний.

Пребиотические средства

Наиболее популярным препаратом, регулирующим баланс кишечной микрофлоры, является Хилак Форте, обогащенный лактобактериями. Для восстановления нормального уровня кислотности органов ЖКТ в состав препарата включена молочная кислота.

хилак форте

Хилак Форте способствует и нормализации водного баланса в организме, а за счет обволакивающего эффекта данный препарат является прекрасным защитным средством для слизистой желудка и кишечника. Лекарство можно принимать в любом возрасте и в сочетании с антибиотиками.

Список пребиотиков на основе лактулозы

Данные препараты используются для нейтрализации патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике за счет расщепления фруктозо-галактозного дисахарида и образования органических кислот малой молекулярной массы. Лактулоза является благоприятной средой для размножения собственных бифидо- и лактобактерий.

  • Лактусан
  • сиропы Дюфалак, Ромфалак, Нормазе;
  • порошкообразный Дюфалак;
  • Прелаксан;
  • Порталак.

Медикаменты безопасны для беременных, кормящих и детей. С осторожностью и только после врачебного назначения применяют для лечения пациентов, страдающих аллергией на фруктозу, кровотечениями или непроходимостью прямой кишки.

Читайте также: симбиотики и синбиотики

Список данных пробиотиков и пребиотиков может быть дополнен пищевыми продуктами, положительно влияющими на состояние микрофлоры кишечника:

  • некоторые кисломолочные продукты содержат лактулозу;
  • кефир, йогурты, сыворотка, закваски, простокваша, ряженка обогащены бифидобактериями даже при традиционном способе производства;
  • творог и сыр;
  • продукты из сои — тофу (соевый сыр), соевый соус, темпе;
  • квашеная капуста;
  • домашний хлеб на закваске;
  • квашеные и соленые блюда без добавления уксуса — помидоры, огурцы, яблоки;
  • свежие овощи и фрукты (бананы, артишоки, репчатый лук).

В период восстановления организма после перенесенных кишечных инфекций, язвенных поражений и других заболеваний, приведших к повреждению слизистой, рекомендуется:

  • слизистый настой из семени льна, овсяная каша или овсяный кисель, которые мягко защищают оболочку органов ЖКТ;
  • препараты, снижающие кислотность желудка (только в случае врачебной рекомендации!) — Альмагель, Гастал, Де-Нол.

Лучшим пробиотик или пребиотик будет считаться в зависимости от недуга, которым страдает человек, условий лечения, принимаемых лекарственных средств, конкретных особенностей организма. Как не существует универсального медикамента, так нет и универсального про- и пребиотического препарата. Вот почему терапию не начинают без посещения специалиста.

error: