Кишечная непроходимость: симптомы и лечение

Кишечная непроходимость: симптомы и лечение

К такому распространённому симптому как боль в животе всегда следует относиться насторожённо, ведь она может быть проявлением серьёзной хирургической патологии, при которой нарушается продвижение пищевого содержимого по пищеварительной трубке. Это состояние может приводить к тяжёлым последствиям, поэтому важно вовремя его распознавать и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Кишечная непроходимость – что это такое

Данное состояние характеризуется нарушением (полным или частичным) продвижения содержимого по отделам кишечника.

Это острая хирургическая патология, которая чаще встречается у мужского населения в возрасте 30-60 лет. Но женщины, дети с таким диагнозом – вовсе не редкость для стационаров и поликлиник. Среди всех «острых животов» данный диагноз устанавливается в 5-9% случаев.

Классифицируют данную патологию по анатомическому принципу на толстокишечную (если процесс затрагивает конечные отделы ЖКТ) и тонкокишечную (при поражениях 12-перстной, тощей и подвздошной кишок). По происхождению — на врождённую и приобретённую.

Но более информативной оказывается классификация, которая раскрывает механизм возникновения заболевания, согласно которой выделяют динамическую и механическую непроходимость.

Причины развития механической формы

В основе возникновения данной разновидности непроходимости лежат следующие факторы:

  • Закупоркой просвета кишки предметами, чужеродными для организма или не связанные анатомически со стенкой кишечника (плотными каловыми массами, безоарами, желчными камнями, клубком паразитов, инородными предметами), либо патологическими структурами, которые имеют взаимосвязь с внутренними органами и разрастаясь, закрывают просвет (опухоли, полипы в кишечнике).

Такая патология называется обтурационной. Термин происходит от лат. obturatio — закупоривание.

  • Ущемление, закручивание кишечных петель друг за друга или вокруг своей оси, образования узлов, следствием чего является нарушение кровенаполнения сосудов и блокировка кровотока на участках петель. Эта та ситуация, о которой в народе говорят «заворот кишок». Медицинское название такому явлению – странгуляционная непроходимость кишечника.
  • Сочетание обтурации и ущемления. Это ситуация, при которой одна петля внедряется, вдавливается в другую, являясь одновременно и механическим препятствием и источником сдавления сосудов и прекращения нормального кровотока.

Причины развития динамической формы

В её основе лежат функциональные нарушения двигательной активности ЖКТ, а именно:

  • стойкий спазм
  • парез
  • паралич

Исходя из механизма моторных нарушений данная форма подразделяется на паралитическую и спастическую.

Дефекты мышечного тонуса и перистальтики в виде паралича и пареза могут наблюдаться как во всем кишечнике, так и на его отдельных участках. Провоцировать моторно-эвакуаторную дисфункцию и вызывать паралитическую непроходимость способны следующие состояния:

  1. травмы, операции на органах брюшной полости и ЖКТ
  2. воспалительные процессы: аппендицит, перитонит, илеит, холецистит
  3. патологические состояния, протекающие за пределами брюшины: инфаркт миокарда, травмы позвоночника и черепа, пневмония
  4. забрюшинные гематомы, а также тромбозы сосудов брыжейки, инфаркты селезёнки
  5. метаболические заболевания (диабетическая прекома, муковисцедоз)

Стойкий спазм кишечной мускулатуры возможен при:

  1. аскаридозе
  2. печеночной и почечной коликах
  3. заболеваниях нервной системы (истерии, неврастении)
  4. интоксикациях организма как продуктами внутреннего обмена (при тяжёлой почечной и печеночной недостаточности), так и веществами, поступающими извне (алкоголь, тяжёлые металлы)

Спаечный процесс как этиологический фактор

Спайки способны деформировать структуру органа, стягивать, нарушать анатомическое расположение кишечных петель.

Некоторые практикующие хирурги выделяют отдельно спаечную форму нарушения проведения содержимого по кишечнику, тем самым подчеркивая роль причинного фактора: наличия спаек – соединительнотканных волокон, формирующихся в результате воспалительного процесса или травматизации органа.

Другие авторы считают, что спаечный процесс удобнее рассматривать не как отдельную форму, а как одну из причин обтурационной и странгуляционной непроходимости, поскольку эти структуры способны вызывать как нарушение кровообращения, так и перекрывать просвет кишки.

И то, и другое мнение оправданно, и имеет право на существование.

Механизм развития повреждения

Что является причиной опасной хирургической патологии – понятно, но что же происходит внутри кишечника, когда прекращается нормальное продвижение по нему пищи?

В общих чертах патогенез можно представить так:

Содержимое в виде пищевой кашицы встречает на своем пути препятствие, происходит застой. Стенка кишечника подвергается излишнему растяжению, в ней скапливаются избыток пищеварительных соков, желчи, секретов поджелудочной железы, газов из-за жизнедеятельности микроорганизмов и распада органических кислот.

Изменённая стенка неспособна полноценно осуществлять всасывание, давление в ней возрастает, петли кишечника увеличиваются в объёме, раздуваются, меняют цвет, с тановятся багровыми или синюшными, перистальтика резко замедляется или вовсе отсутствует.

Патогенез процесса и его скорость зависит от формы непроходимости. При странгуляционной форме из-за резкого нарушения кровообращения патологические изменения кишечной стенки нарастают чрезвычайно быстро: её сосуды сдавливаются, формируются тромбы, развивается отмирание – некроз.

Все процессы приводят к нарушению функционирования частик кишечника или его отдела. Через нефункционирующий орган в брюшную полость способны проникать патогенные микроорганизмы, часть жидкого содержимого, токсины бактерий. Развивается перитонит.

Такие изменения в организме не могут не сказаться на самочувствии пациента. И если на начальных стадиях процесс носит локальный, ограниченный характер, пусть и с яркой клинической картиной. То по мере прогрессирования заболевания, развивается перитонит, а за ним – сепсис (заражение крови), полиорганная недостаточность.

На стадии системного поражения организма без высококвалифицированной медицинской помощи заболевание заканчивается летальным исходом.

Симптомы непроходимости кишечника

Заподозрить болезнь можно, зная основные признаки и симптомы, которые для неё характерны. Наиболее часто пациенты с подтверждённым диагнозом, при обращении или первичном осмотре предъявляют жалобы на:

1. Боль в животе

Самый ранний, частый и распространённый симптом. Могут характеризоваться как схваткообразные, нарастающие по интенсивности, по типу колик со «светлыми» безболевыми промежутками при обтурации, либо как нестерпимые, постоянные при ишемических нарушениях.

2. Рвота

Возникает более чем у 75% заболевших. Характерно, что при возникновении патологии в высоких тонкокишечных отделах, рвота беспокоит довольно часто, бывает многократной, не приносит облегчения. Рефлекторная непрекращающаяся рвота очень характерна для странгуляционной формы.

Нарушения пассажа пищи в нижних кишечных отделах редко вызывают данный симптом. Если рвота и случается, то на поздних стадиях заболевания, в запущенных случаях она имеет неприятный запах фекалий из-за разложения содержимого рвотных масс.

3. Отсутствие стула, нарушение отхождения газов

Данные симптомы появляются при полном перекрытии просвета органа, при частичной непроходимости, а также на ранних стадиях они могут отсутствовать.

Стул частично может присутствовать при опорожнении отделов ниже места препятствия, но если очаг патологии расположен в сигмовидной кишке и дистальнее, то пациент вовсе не может оправиться «по — большому».

4. Вздутие

Характерный признак, позволяющий сделать предположение об уровне нарушений проходимости. Если изменения затрагивают высокие кишечные отделы, вздутие нехарактерно, поскольку практически все петли находятся в спавшемся состоянии.

Если пассаж нарушается в нижних тонкокишечных отделах, живот вздувается симметрично.

Толстокишечная патология характеризуется ассиметрией: может быть увеличена правая половина живота, соответствующая поражению правой ободочной кишки, либо левая – где располагаются противоположные отделы.

Иногда, при явной обтурации, можно визуально наблюдать перистальтические волны и раздутие петель. При паралитических процессах характерно симметричное скопление газов без перекосов живота в какой-либо его части.

5. Перистальтические шумы

Урчание, булькание, переливание – эти признаки активно проявляются на первых этапах болезни, и свидетельствуют о нарушении моторики и работы ЖКТ.

На поздних стадиях, при развитии некроза и перитонита, все шумы затихают. Это прогностически неблагоприятный признак, «гробовая тишина» свидетельствует об необратимых изменениях в органе.

Стадии заболевания

Выделяют три последовательно сменяющих друг друга стадии непроходимости, каждой из которой соответствуют определенные проявления.

стадии кишечной непроходимости

Зная особенности клинической картины постадийно, врач может быстро сориентироваться, точно определить в каком объёме пациент нуждается в медицинской помощи, предположить по клинике, как долго протекает болезнь и в каком состоянии находится кишечник.

Стадия 1 – ранняя

Длится до 12 часов. Основная жалоба пациентов – боль. При механическом препятствии в ЖКТ – схваткообразная, со светлыми промежутками, при нарушениях кровообращения –нестерпимая, крайне выраженная (порой такой интенсивности, что может спровоцировать болевой шок)

Стадия 2 – промежуточная

От 12 до 24 часов. К клинике присоединяется рвота, вздутие живота. Многократная обильная рвота приводит к обезвоживанию, жажде.

После выпитой жидкости пациент чувствует ухудшение самочувствия: усиление болевого синдрома или вновь рвотные позывы. Состояние прогрессивно ухудшается от среднетяжёлого до тяжёлого.

Пациент возбужден, занимает вынужденное положение или не может найти позу, которая бы облегчала его состояние, мечется по кровати. Пульс частый, слабого наполнения, тахикардия, кожные покровы бледные, холодные.

При осмотре хирургом выявляются специфические симптомы: шум плеска, падающей капли, Валя, Кивуля, которые достоверно укажут хирургу, что непроходимость имеет место быть.

Стадия 3 – поздняя

На данном этапе состояние пациента оценивается как крайне тяжёлое, соответствует клинике перитонита.

Наблюдается увеличение температуры тела, пульса, частоты дыхания, в анализах – признаки яркого воспаления.

Шумы кишечника отсутствуют. Организм отказывается работать, наступает декомпенсация, полиорганная недостаточность.

Без лечения пациент на данном этапе не имеет шансов выжить.

Как диагностировать патологию

В распознавании патологии важную роль играет квалификация хирурга, его умение правильно провести осмотр, пропальпировать живот, собрать анамнез, быстро сориентироваться и определиться с тактикой ведения пациента.

Данный диагноз не терпит медлительности и не позволяет долго раздумывать и выжидать. В максимально короткие сроки при подозрении на непроходимость, пациенту следует произвести следующие диагностические исследования:

  • рентгенологическое обследование живота в вертикальном положении и горизонтальном положении на левом боку. Рентгенографию можно проводить с контрастом взвеси бария.

Подтвердят диагноз визуализируемые скопления газа в тонкокишечных отделах( в норме газ есть лишь в ободочной), «перевёрнутые чаши» – газ над уровнем жидкости, «органные трубы»- раздутые петли с газом и жидкостью. Так рентгенологи описывают подтверждённую непроходимость кишечника.

  • колоноскопия
  • ирригоскопия

Данные методы применяют для уточнения патологии в конечных отделах ЖКТ, они позволят выявить механическую причину закрытия просвета, более точно определить локализацию процесса.

  • лапароскопия

Используется в современной хирургии всё чаще. Через небольшие надрезы на передней брюшной стенке врач вводит эндоскопический прибор с камерой в брюшную полость, на экране монитора, который подключён к эндоскопу, визуализируются органы и патологические изменения с высокой точностью.

Кроме диагностической, метод может использоваться с лечебной целью: лапароскопически можно производить некоторые манипуляции по рассечению спаек, удалению инородных тел, осуществлять деторсию.

  • УЗИ ОБП (из-за повышенного скопления газов может быть затруднено его проведение)
  • КТ

Оба метода весьма информативны при определении жидкости в брюшной полости, опухолей, инфильтратов.

Лечение непроходимости кишечника

Все пациенты с предполагаемым диагнозом должны быть экстренно госпитализированы в хирургический стационар.

Врач после тщательного опроса, осмотра, диагностики определяется с видом непроходимости и, учитывая состояние пациента, выбирает тактику лечения.

Оперативному вмешательству в срочном порядке подлежат пациенты с установленным диагнозом, при:

  • признаках перитонита
  • странгуляционной форме заболевания

Хирургическое вмешательство при данной форме необходимо, поскольку развивающиеся нарушения кровотока и ишемия очень быстро приводят к омертвению, некрозу стенки органа.

  • тяжёлой обтурационной форме
  • выраженном интоксикационном синдроме
  • шоковом состоянии

При других формах непроходимости (паралитической, спастической), если состояние пациента стабильно, терапию начинают с консервативных методов. Более чем в половине случаев такие методы оказываются эффективными и позволяют избежать операции.

Такие методы включают:

  • Клизму очистительную или сифонную.
  • Удаление содержимого ЖКТ путем непрерывной аспирации – отсасывания специальным прибором, который вводится через глотку и пищевод. Это необходимо для разгрузки, снижения давления внутри полого органа.
  • Новокаиновую блокаду в поясничной области с обеих сторон. Позволяет купировать болевой синдром.
  • Колоноскопию при локализации процесса в дистальных отделах. Данный метод позволяет в некоторых случаях устранить заворот сигмы, а также эндоскопически поставить небольшой стент — металлический каркас, расширяюший стенку изнутри и ликвидирующий явления застоя, удалить механическое препятствие в виде инородного тела.
  • Медикаментозное лечение. Внутривенное введение спазмолитиков, ненаркотических анальгетиков, ганглиоблокаторов, антихолинэстеразных веществ. При помощи капельных инфузий проводится коррекция водно-электролитного баланса, борьба с интоксикацией.

Важное правило: если выбор хирурга (по определённым показаниям) остановлен на консервативной терапии, но спустя 2 часа от её начала пациент не почувствовал облегчения, отсутствует положительная динамика, либо состояние ухудшается, необходимо менять тактику лечения в пользу хирургического.

Оперативное лечение

Перед операцией в короткие сроки должна быть проведена подготовка пациента, которая включает катетеризацию мочевого пузыря, введение в вену солевых, плазмозамещающих растворов. Данная подготовка направлена на стабилизацию жизненно важных функций пациента, чтобы он хорошо перенес хирургическое вмешательство.

госпитализация

В зависимости от причины, вызвавшей непроходимость, хирург производит то или иное действие, направленное на её устранение. Это может быть резекция – удаление части кишки в связи с развившимся некрозом или из-за поражения опухолью, расправление петель, заворотов или узлов, рассечение с паек.

Иногда ситуации в брюшной полости настолько серьёзные, что одной операцией обойтись сложно. В таких случаях вмешательства выполняются отсрочено, в два или три этапа.

Любые операции направлены на максимально возможное сохранение органа, но если врач видит, что кишка нежизнеспособна (она серого цвета, не перистальтирует, сосуды не пульсируют) – её удаляют.

Любые вмешательства на кишечнике довольно травматичны и требуют тщательного контроля и наблюдения в послеоперационном периоде.

Проходимость восстановлена — что дальше

Если удалось справиться с причиной болезни оперативным путём, очень важно стабилизировать состояние пациента, как можно быстрее вернуть его к нормальной жизни путем правильного ведения послеоперационного периода.

Данный период включает в себя:

  • избавление от токсинов и продуктов распада

Назначаются инфузионные препараты, солевые растворы, аналоги плазмы крови. Может применяться форсированный диурез: назначение больших объёмов плазмозамещающих препаратов, а затем – мочегонный препарат, стимулирующий диурез. Увеличение отхождения мочи «вымывает» из организма все токсины.

  • профилактику возможного инфицирования

Обязательно назначение антибиотиков широкого спектра действия внутривенно, а также через дренажные трубки в послеоперационную рану при необходимости.

  • предотвращение тромбоэмболий и тромбозов

Необходимо тугое бинтование нижних конечностей, назначение аспирина, варфарина или гепарина,оказывающих разжижающее действие на кровь. Важно не дать пациенту «залежаться»: как можно раньше производить вертикализацию.

  • нормализацию работы кишечника

В течение нескольких недель продолжают аспирировать содержимое ЖКТ через зонд, вводят прокинетики, стимулирующие моторику, назначают сеансы физиотерапевтических процедур с электростимуляцией.

Успех в лечении данной патологии зависит от своевременной диагностики, поэтому стоит прислушиваться к своему организму. Если он подает сигналы о неблагополучии в виде боли в животе, вздутия или рвоты, не стоит заниматься самолечением, лучше как можно раньше обратиться к специалисту!