Рак желудка: симптомы, диагностика и лечение

Рак желудка: симптомы, диагностика и лечение

Для того, чтобы понять патологию изнутри, нужно знать какое строение имеет желудок — в нём выделяют пять основных стенок или слоев:

  1. Самый внутренний слой – это слизистый. Он более всего подвержен раку.
  2. Затем располагается подслизистая оболочка. В неё в дальнейшем прорастает опухоль.
  3. После следует мышечный слой. Он необходим для сократительной способности органа и сфинктеров.
  4. После этого лежит субсерозная оболочка. Если опухоль проникла в этот слой, то прогностически это плохой признак.
  5. И самая наружная оболочка. Она выстилает желудок снаружи.

Стадии болезни и клинические характеристики

Всего принято выделять пять стадий рака, причём самая ранняя из них — нулевая или предраковое состоянии. Некоторые учёные эту степень не относят к стадии рака, а выделяют как самостоятельный процесс.

Почему так важно определять стадии болезни? Каждая степень имеет свои клинические проявления, симптоматику, а в дальнейшем выбор тактики лечения и прогноз.

Самая большая проблема в том, что заболевание дает о себе знать чаще всего на поздних стадиях. На ранних степенях оно мало проявляется.

Поэтому пациенты приходят уже с запущенной стадией, что усложняет терапию, сказывается на прогностических данных. Но не все клинические симптомы, которые присутствуют у человека, стопроцентно говорят об онкологии.

Первые признаки и симптомы рака желудка на ранних первых стадиях

Самая ранняя стадия – это нулевая. По-другому она носит название — предраковое состоянии. Она характеризуется формированием онкологического процесса на слизистом слое до базальной мембраны.

Глубже этот процесс не развивается до определённого момента. Опухоль характеризуется очень маленькими размерами, не формируют метастазы, не поражает лимфатические узлы.

Важной особенностью этой степени является то, что опухоль практически не проявляет себя клинически. Её чаще всего обнаруживает при профилактических осмотрах. Однако существуют общие симптомы, которые могут уже появляться при данной степени. К ним относят:

  • общую слабость пациента, которая не связана ни с какими болезнями. Больной сам не может объяснить причину своей усталости и слабости.
  • без причины повышение температуры тела. Оно может достигать до субфебрильных цифр. Также не имеет связи с другими болезнями.
  • изменение аппетита и вкусовых пристрастий. Люди замечают, что у меняются их вкусы, аппетит может быть снижена. Смена настроения, причём длится долго, до полугода и более.

Симптомы болезни при первой стадии

Первая стадия также относится к лёгкой. Опухоль достигает размеров не более 2 см. Здесь повреждается только слизистой слой. Метастазов повреждение лимфатических узлах нет.

В первую очередь пациент должен отмечать незначительные болевые ощущения в области желудка, тяжесть, дискомфорт. Все это может быть связано с приемом пищи. Или возникает самостоятельно.

Отмечается анемический синдром, который проявляется бледностью кожных покров, ломкостью ногтей, волос, десневыми на кровотечениями.

Следующий признак – это потеря аппетита. Больной отказывается от употребления любой пищи. Из-за этого вытекает следующий синдром — бесконтрольная потеря массы тела. За несколько месяцев пациент может потерять до 10 кг.

Вторая стадия имеет в своем составе две степени

2 А — Характеризуется прорастания опухоли в слизистом слое. При этом не происходит поражения региональных и отдалённых лимфатических узлов.

2 В — При этой степени размеры опухоли будут увеличиваться, начинают вовлекаться ближайшие регионарные узлы. Их число не более трёх. Метастазы при данной стадии отсутствуют.

Пациент будет отмечать вышеперечисленные симптомы на ранних стадиях с присоединением новых:

  • Изменение и нарушение пищеварения, склонность к поносам, которые могут чередоваться с запорами.
  • У пациента будет отмечаться постоянная тошнота.
  • Может возникать рвота, которая не всегда приносит облегчение. Тошнота и рвота чаще провоцируются приемами пищи.
  • После каждого приема пациент будет отмечать сильную тяжесть и болевой синдром.
  • К этому всему присоединяется отрыжка. Она будет иметь горький привкус и зловонный запах.
  • Тухлый запах изо рта, особенно по утрам.
  • Повышенное газообразование. Пациент будет в течение дня ощущать сильное вздутие.
  • Изжога представляет собой жжение в проекции желудка и пищевода. Возникает после еды и при голодании.

Третья стадия выделяет в себе три степени

3 А – в онкологический процесс увлечён мышечный слой и поражена вся слизистая. Повреждаются регионарные лимфоузлы и появляются метастазы в ближайших органах: печени, лёгких, костях.

3 В — полностью поражен внутренний слой органа, вовлекают лимфоузлы, как регионарные, так и отдалённые, увеличение метастазов в размерах.

3 С – в процесс вовлечён весь желудок и более 10 лимфатических узлов. Имеются метастазы в отдалённых органах. Клинически эта стадия проявляется следующими симптомами:

  • усиление болевых ощущений;
  • постоянная тошнота и неукротимая рвота;
  • анемический синдром;
  • появляются признаки онкологической интоксикации, которая протекает по типу сильной лихорадки, общей слабости. Человек не может встать с постели. Отмечается очень резкое похудания.

Четвёртая стадия является самой тяжелой

Здесь в процесс вовлечен весь орган, все в лимфоузлы, окружающее его, имеются отдалённые метастазы и поражения узлов. Метастазы появляются в таких органах, как лёгкие, печень, головной мозг, кости, яичники, поджелудочная железа и так далее.

При этом происходит бесконтрольное и быстрое размножение раковых клеток в системе. Все симптомы, которые были перечислены ранее, усугубляются и становится более тяжелыми.

Как клинически это проявляется:

  • Выраженный болевой синдром, который невозможно купировать обычными анальгетиками. Его можно устранить только наркотическими средствами.
  • Увеличение в размерах живота, асцит. Обширная отёки брюшной полости.
  • Внутренние и наружные кровотечение.
  • Полное истощение пациента. Он не может встать с кровати, самостоятельно употреблять пищу. Выраженная интоксикация, из-за который человек может погибнуть. При раке желудка 4 степени живут обычно не более 5-10 лет. Однако существуют случаи и более длительной выживаемости.

Основными симптомами перед смертью при раке 4 степени являются:

  • сильная раковая интоксикация,
  • судорожный синдром,
  • потеря сознания,
  • коматозное состояние.

Детальный разбор симптомов при патологии

1. Боль при раке желудка. Болезненные ощущения, как правило, всегда сопровождают данное заболевание. Их интенсивность, продолжительность, локализация всегда зависят от стадии процесса.

Обычно болезненные ощущения локализуются в загрудинноя области, могут отдавать в живот или позвоночник. При начальных статьях интенсивность слабая, затем, по мере прогрессирования болезни, они становятся более сильными.

Учащение боли происходит при приеме пищи. Это связано с тем, что во время еды выделяется большое количество соляной кислоты, которая раздражают нервные окончания, пораженные онкологическим процессом.

2. Следующим характерным признаком при раке желудка является рвота. На начальных стадиях рвота может отсутствовать. Начиная со второй степени она может быть пищей, желчью, или водой.

На третий стадии рвота становится более сильной, обильной, в ней могут присутствовать прожилки крови. На четвёртой стадии может быть рвота кровью – это самый плохой прогностический признак.

Также при раке желудка рвота может иметь коричневый цвет. Это связно с тем, что кровь окисляется соляной кислотой и имеет такой оттенок.

3. Тошнота при раке желудка является постоянным признакам. Сначала она носит периодический характер, затем становится частой. Как правило не устраняется лекарственными препаратами.

4. Если опухоль на запущенной стадии и начинает распадаться, то она вызывает такое грозное осложнение, как кровотечение. Кровотечение при раке желудке может иметь разный характер. Оно бывает явным или скрытым.

Явное кровотечение возникает тогда, когда в рвоте проявляются прожилки крови, или её большую часть составляет кровь. Скрытое кровотечение никак себя обычно не проявляет. При этом может меняться только характер стула.

Часто больные задают вопрос: почему при раке желудка кал становится чёрного цвета. В этом как раз и состоит механизм скрытого кровотечения. Кровь из желудка смешивается с каловыми массами в кишечнике, окрашивая их в чёрный цвет.

5. Ещё одним постоянным признакам онкологического процесса желудка является изжога. Сначала она носит периодический характер, затем её интенсивность все больше увеличивается. Может быть связана как с приемом пищи, так и не с ним.

6. Некоторые люди могут об этом даже не догадываются, но одним из симптомов рака желудка является частый неукротимый кашель. При этом кашель сухой, без отделения мокроты. Носит постоянный характер. Его невозможно вылечить противокашлевыми лекарственными препаратами.

7. Температура при раке желудка сначала достигает цифр 37,5 °C, затем по мере усиления интоксикационного синдрома может достигать значение 39 – 40 °C. При этом из-за низкого уровня иммунитета могут присоединяться вторичные инфекции, которые также будут способствовать повышению температуры тела.

8. Ещё одной важной характеристикой является анемический синдром. Связано это с тем, что при распаде опухоли формируется процесс кровотечение. Человек теряет большое количество кровяной массы.

Это сказывается на показателях гемоглобина и вызывает анемию. Гемоглобин при раке желудка в общем анализе крови имеет очень низкие значения, вплоть до смертельных.

Анемический синдром проявляется ломкостью ногтей волос, десневыеми кровотечениями, бледностью кожных покров, поражениями слизистой оболочки рта, такими как: стоматит, гингивит, хейлит.

Методы диагностики рака желудка

Для того, чтобы заподозрить заболевание, врачу изначально нужно выслушать все жалобы пациента, детально их изучить и проанализировать. Затем доктор осуществляет общий осмотр. При осмотре больного могут быть выявлены:

  • болезненность при пальпации в области желудка;
  • увеличение размеров живота;
  • бледность кожных покровов и слизистых, что характеризует анемический синдром;
  • расширение вен брюшной стенки;
  • кровотечения из дёсен.

На основании собранного анамнеза врач решает о назначении необходимых анализов и методов инструментального обследования.

Какие анализы показывают рак желудка

В первую очередь оценивают общий анализ крови. В нём нас больше всего интересуют воспалительные изменения, увеличение уровня скорости оседания эритроцитов СОЭ, снижение эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина. Это уже косвенно может указывать на патологические изменения.

Затем оцениваем биохимические показатели, которые так же будут отклонены от нормы. Очень важно исследовать анализ кала, особенно на воспалительную реакцию и скрытую кровь. Если в кале обнаружены следы кровотечения, то это уже может наводить на мысль об онкологическом процессе.

Затем приступают к инструментальным методам исследования.

Как можно диагностировать рак желудка на ранних стадиях

Наиболее информативный и точный метод определения рака желудка – это фиброгастродуоденоскопия с прицельной биопсией. При помощи специальной оптической системы можно оценить внутреннюю стенку желудка и обнаружить онкологические повреждения.

Если есть участок, подозрительный по своему строению, то доктор из этого самого участка может отщипнуть кусочек на гистологическое исследование. Эту ткань под микроскопом оценивает патоморфолог и выносит окончательный вердикт о раке или его отсутствии.

В стандарт оценки заболеваний желудочно-кишечного тракта входит рентгенологическое исследование. Оно может быть самостоятельным или с введением специального вещества – контраста. Плюсом этого исследования является то, что оно безболезненное и неинвазивное.

Какие признаки рака желудка выделяет рентген:

1. Расширение или наоборот сужение органа. За счёт этого отмечается увеличение или уменьшение его полости. Всё зависит от роста опухоли, её размеров, расположении и сдавлении.

Рост может быть внутрь полости – тогда просвет сужается. При этом всё так же меняется форма желудка, она может стать в виде крючка, вытянутой по типу носка или вовсе стать шарообразной или нитевидной.

2. Смещение органа и изменение его положения относительно других систем. Всё происходит за счёт увеличения его размеров, сдавления образованием.

3. Дефекты, которые возникают при нарушении целостности стенки:

  • Деффект наполнения контрастным веществом говорит о пробадении или перфорации опухолью.
  • Симптом «нищи» — тут наоборот контраст будет накапливаться в повреждённых тканях, образуя на снимке своеобразное углубление.
  • Сглаженность складок и рисунка органа. Либо же складчатость наоборот будет усилена вокруг ракового участка.

Ультразвуковые методы исследования так же могут определить дефект стенки, изменение кровотока, перфорацию, жидкость вокруг полости, но точно поставит диагноз на его основании затруднительно.

Современные методы обследования позволяют оценить орган со всех сторон – компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

В современном научном мире научились распознавать онкологию при помощи специальных веществ белкового происхождения – онкомаркёров. Эти белки выявляются тогда, когда опухоль начинает их продуцировать.

Как правило процесс запускается на ранних стадиях. Поэтому определение онкомаркёров сейчас является очень актуальным способом обследования. Зачем исследовать эти показатели? Они позволяют оценить:

  • результативность лечебных мероприятий;
  • прогрессирование или регрессирование болезни;
  • выявление рецидива.

Онкомаркёры при раке желудка:

  • СА 72-4. Самый чувствительный и информативный маркёр. В своём составе имеет белок и гликопротеин, которые вырабатывают раковые клетки. При утяжелении стадии онкологии, его уровень пропорционально возрастает. Исследуется в крови пациента.
  • СА 19-9. Представляет собой антигенный пептид, который для организма человека чужероден. Его оценивают для определения дальнейшей тактики лечения и возможности хирургического вмешательства. Определяют в крови.
  • СА 242. Направлен на изучение метастатических поражений и ранних прогнозов рецидива. Состоит из углеводного и белкового компонентов.
  • Раковый эмбриональный антиген РЭА. В норме у здорового человека он не содержится. Появляется только в случаях злокачественного образования желудка.

Дифференциальная диагностика рака желудка

Дифференциальная диагностика проводится на основании жалоб пациента и клинических проявлений. Онкологический процесс может маскироваться под другие патологии и тем самым затруднять диагностику и запутывать врача.

С какими болезнями стоит дифференцировать онкологию желудка:

  • Язвенное поражение. Так же может давать болевой синдром, тошноту, рвоту, общую интоксикацию и как осложнение – кровотечение.
  • Полипы и дивертикулы органа.
  • Метастазы в желудке.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – сочетает в себе симптомы изжоги, отрыжки, болей.
  • Туберкулёзное поражение органа.
  • Панкреатит, цирроз печени.

Можно ли вылечить болезнь

На это вопрос точно в индивидуальном порядке сможет только лечащий врач-онколог. По статистике, если опухоль обнаружена на ранних стадиях, то процент полного выздоровления близится к 90%.

При метастазировании и поздних стадиях риски высоки, но есть случаи, когда при правильно подобранном комбинированном лечении люди вылечивались полностью.

Прогноз при раке 4 степени не утешительный. Люди живут от 5 до 10 лет, затем может наступить повторный рецидив или осложнения.

Чем и как лечить рак желудка

Без оперативного лечения и операции рак желудка вылечить не удаётся. Хирургическое лечение рака является обязательным условием терапии. На начальных стадиях иссекают саму опухоль, стараясь сохранить орган.

Если процесс более запущен, то прибегают к удалению части органа – резекция. При 3-4 степени выполняют полное удаление желудка – эктомию.

Выделяют определённые типы операций: Бильрот-1, Бильрот-2. Иногда они сопровождаются наложением гастростомы.

К современным методам лечения рака желудка относится химиотерапия совместно с гормональными препаратами, лучевая терапия, таргентная терапия.

Химиотерапия рака желудка заключается в ведении в организм пациента специальных химических веществ, которые уничтожают клетки опухоли. Недостатком является то, что убиваются при этом и здоровые клетки организма.

Препараты обладают цитостатическим действием, то есть не позволяют клеткам делиться, размножаться и расти. Препаратами для лечения рака желудка являются: Рубомицин, Циклофосфан, Преднизолон и другие.

Лучевая терапия при раке желудка направлена на уничтожение опухоли при помощи воздействия гамма-излучения. Является довольно эффективным методом при сочетании с другими принципами терапии.

Таргетная терапия при раке желудка. Это новый глоток и прорыв в медицине и лечении онкологии. Это так же химические препараты, но которые уже точно и выборочно действуют только на чужеродные онкологические клетки.

Препараты производятся в таблетированной форме и очень удобны в применении. К таргетным препаратам относят такие лекарства, как: Авостин, Афинитор, Нексавар и другие.

Лечение рака желудка 4 степени осуществляется только палиативными операциями.

Палиативное лечение рака желудка подразумевает под собой:

  • сохранение жизни пациента как можно дольше;
  • улучшить качество жизни;
  • предотвратить осложнения;
  • облегчить боль и страдания.

Палиативное лечение не направлено на выздоровление, так как оно при любых методах лечения не достигается. Оно направлено на симптоматическое устранение дискомфорта.

К таким методам относят: парентеральное питание, инфузионную терапию, кровезамещение, антибактериальную терапию, реанимационные мероприятия. Всё это помогает продолжать человеку жить.

Профилактика рака желудка направлена на:

  • соблюдение режима дня и диеты;
  • устранение вредных привычек;
  • правильное лечение сопутствующих болезней желудка;
  • прохождение профилактических осмотров;
  • ранее выявление предраковых процессов.

Если соблюдать все эти рекомендации, то вы будете жить долго и счастливо.