Что такое бульбит желудка, симптомы и лечение

Что такое бульбит желудка, симптомы и лечение

Патология представляет собой разновидность дуоденита, когда воспаление охватывает верхнюю часть двенадцатиперстной кишки (ДПК) — луковицу, непосредственно прилегающую к желудку. В данном отделе кислое содержимое нейтрализуется, перемешивается с кишечными ферментами, гормонами, продуцируемыми поджелудочной железой, и желчью, выделяемой желчным пузырем.

Заболевание часто сопровождает протекающий в желудке воспалительный процесс — гастрит, имеет с ним сходную симптоматическую картину, в связи с этим говорят о бульбите желудка.

Классификация

В зависимости от особенностей протекания выделяют острую и хроническую форму патологии. Воспалительный процесс может носить очаговый или диффузный характер, в случае если слизистая оболочка луковицы ДПК поражена полностью.

По степени активности различают:

  • катаральный — под воздействием нарушенного рН-баланса развивается раздражение, перерастающее в дальнейшем в воспаление. Стенки луковицы опухают, выделяется большее количество слизи, страдает процесс пищеварения. При своевременном обращении к специалисту данная форма имеет благоприятный прогноз;
  • эрозивно-язвенный — развивается в результате протекающего длительное время воспаления и характеризуется образованием на слизистой одиночных или многочисленных повреждений;
  • фолликулярный — провоцирует изменение ткани на микроуровне: фолликулы, покрывающие стенки ДПК, становятся больше, слизистая приобретает узловатую структуру.

Читайте также: поверхностный бульбит желудка

Причины развития воспаления

Имея представление о природе бульбита, о том, что это такое и что провоцирует его развитие, легче предотвратить возможные осложнения. Среди основных причин нарушения нормального функционирования ДПК медики называют:

  • неправильное расположение и повышенный уровень подвижности 12-перстной кишки, которые наблюдаются у детей, но в связи с ослаблением мышечного корсета встречаются и у взрослых. ДПК может образовать “лишние” петли, в них застаивается пища, провоцируя раздражение, а впоследствии и воспаление. Кроме того, содержимое кишечника может забрасываться обратно в желудок, нарушая работу ЖКТ в целом;
  • гастрит и инфицирование бактериями Хеликобактер пилори тоже отрицательно влияют на состояние слизистой луковицы ДПК. Повышенная кислотность желудка в этом случае опасна и для кишечника: ДПК не способна нейтрализовать чрезмерное количество соляной кислоты, из-за чего ее стенки подвергаются химическому ожогу;
  • лямблиоз и гельминтоз — паразиты в процессе своей деятельности нарушают целостность защитной оболочки ДПК;
  • болезнь Крона, которая может проявиться в любом отделе желудочно-кишечного тракта;
  • отравление химическими веществами (в том числе при продолжительном приеме медикаментов), алкоголем и никотином;
  • отсутствие культуры питания — употребление в пищу вредных продуктов, большое количество в рационе жареных и острых блюд, переедания или длительные промежутки между приемами пищи, чрезмерно горячая еда, раздражающая слизистую;
  • травма внутренних органов;
  • частые стрессы и хронические депрессии негативно сказываются на состоянии пищеварительной системы.

Симптомы бульбита желудка

Симптомы бульбита желудка

На начальных стадиях или в хронической форме заболевание проявляет себя не всегда. Часть признаков может напоминать гастрит:

  • тянущая боль с левой стороны живота, отдающая в подреберье. Болевые ощущения могут возникнуть и в пупочной области;
  • боли появляются натощак или через два часа после приема пищи;
  • чувство распирания в желудке и тошнота;
  • изжога, отрыжка с горьким вкусом (при забросе пищи из кишечника в желудок);
  • слабость, головные боли;
  • обострение неприятных симптомов в осенне-весенний период.

В острой форме болезнь характеризуется:

  • сильными спастическими болями, которые несколько притупляются при сгибании корпуса;
  • тошнотой и неоднократной рвотой, с примесями желчи;
  • горечью во рту.

Постоянные боли наблюдаются при эрозивном течении болезни. В некоторых случаях патология осложняется кровотечениями, тогда кровь можно заметить в рвотных или каловых массах. Состояние человека тяжелое: мучают сильные головные боли, отмечается повышенная потливость, дрожь по всему телу, лихорадит — все это может привести к развитию шока.

Диагностика

С первыми признаками недомогания следует обратиться к гастроэнтерологу. Уже при первичном осмотре врач выявит напряжение брюшины, болезненность при пальпации области вокруг пупка.

При проведении эндоскопического исследования оценивается состояние слизистой желудка и 12-перстной кишки: наблюдается отечность, язвенные повреждения.

Суточная рН-метрия поможет установить колебания уровня кислотности пищеварительных органов, определить связь таких изменений с приемами пищи, физической деятельностью.

Активность желудка и кишечника, способность внутренних органов к опорожнению анализируется методом электрогастроэнтерографии.

Методы лечения бульбита желудка

Выявленная в процессе диагностических мероприятий причина развития заболевания и станет основным направлением в том, как его лечить.

Как правило, терапия является консервативной и включает в себя: медикаментозное воздействие, назначение специальной диеты, корректировка образа жизни.

Оперативное вмешательство показано при язвенных поражениях органов, стенозе ДПК, в запущенных формах болезни Крона. Инородный предмет, попавший в пищеварительную систему и спровоцировавший воспаление, также удаляется хирургическим путем.

Лекарственная терапия

Заболевание в острой форме и у взрослых, и у детей требует постоянного наблюдения. Целесообразно поэтому проходить лечебный курс в стационаре. Помимо предупреждения дальнейшего обострения, у врачей будет возможность оценить эффективность назначаемых препаратов:

  • антибактериальные средства необходимы для борьбы с Хеликобактер пилори. Если деятельность микроорганизмов вызвала повышение уровня кислотности желудочной среды, назначаются ингибиторы протонной помпы;
  • от паразитов помогают избавиться противогельминтные препараты;
  • обезболивающие (Но-Шпа, Баралгин) применяют при выраженных болях;
  • антациды (Рени, Гастал) и антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов (Омепразол, Ранитидин) нормализуют рН-баланс за счет нейтрализации и снижения выработки соляной кислоты;
  • лекарства с обволакивающим действием способствуют восстановлениею защитных функций слизистой (Альмагель, Атропин);
  • седативные препараты и успокоительные добавляются в случае психоневрологических нарушений;
  • с целью лечения болезни Крона могут быть назначены гормоны;
  • лекарственные средства комплексного действия: Вобэнзим (противовоспалительное, иммуностимулирующее, противоотечное действие), Эссенциале (действие направлено на восстановление и защиту печени).

Рекомендации по питанию

Основы здорового питания

Без пояснения “как правильно питаться”, ответ на вопрос “чем лечить бульбит” будет неполным. В первый день обострения заболевания от пищи лучше отказаться. В дальнейшем диета разрабатывается гастроэнтерологом и диетологом в зависимости от формы патологии и индивидуальных особенностей организма.

Назначенного типа питания необходимо придерживаться в течение длительного периода. И даже после заметных улучшений отказываться от выполнения рекомендаций не стоит:

  • отказаться придется от перекусов на ходу, а также от тех продуктов, которые провоцируют раздражение слизистой. Список довольно широк, в него включены: жирная и жареная еда, копчености, консервы, маринованные и соленые продукты, газировки. Крепкие чай и кофе тоже под запретом;
  • ограничивается потребление соли и сахара;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта очень опасно употребление алкогольных напитков и курение, так как часто они сами являются стимулом для обострения ситуации;
  • в первое время показаны блюда в жидком и кашеобразном виде: слабый куриный бульон, молочные супы, каши и супы из овсяной и рисовой крупы, яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару, кисели, молоко; от хлеба в начале лечения стоит отказаться;
  • пища комнатной температуры должна быть разделена на небольшие порции, принимать которые следует 5-6 раз в сутки; переедания и вынужденные голодания отменяются;
  • через 10-14 дней в рацион включаются сухарики из пшеничного хлеба, обезжиренные молочные продукты, мясо и рыба нежирных сортов, приготовленные на пару; овощные и фруктовые пюре;для свежевыжатых соков выбирайте овощи и некислые фрукты.

Крайне нежелательно нарушать или самовольно прекращать диету. Такой шаг приведет к рецидиву болезни, и лечение придется начинать сначала. При этом четкое соблюдение врачебных рекомендаций может избавить Вас от дальнейших проблем со здоровьем.

Народные средства

Параллельно основному лечению можно воспользоваться опытом народной медицины. Травяные настои, обладающие антисептическим и противовоспалительным эффектом, одновременно послужат приятным чайным напитком и мягким лекарством:

  • зверобой 2 ст.л. на 200-250 мл кипятка настаивают в течение часа. Употребляют перед едой по 50 мл 4 раза в день. Напитком не стоит увлекаться: двухнедельного курса будет вполне достаточно. Беременным же настой зверобоя противопоказан;
  • чаи из ромашки и подорожника; применяют также аптечный сок подорожника, который смешивают с медом и употребляют по чайной ложке перед едой;
  • отвары из тысячелистника, шиповника, черемухи имеют вяжущее действие, что защищает слизистую.

Благотворно на состоянии пищеварительных органов сказывается и употребление оливкового масла. Масло (по столовой ложке дважды в день за полчаса до приема пищи) нормализует кислотно-щелочной баланс и способствует выздоровлению.

Профилактика

В качестве мер, направленных на профилактику воспаления луковицы ДПК, можно выделить:

  • соблюдение правил гигиены (в целях исключения инфицирования бактериями или паразитами);рациональное питание: необходимо соблюдать режим, рацион должен быть сбалансированным с разнообразием продуктов, богатых витаминами;
  • в некоторых случаях понадобится корректировка образа жизни, отказ от пагубных привычек;
  • по возможности следует избегать стрессов, стараться больше отдыхать;
  • а самое главное — вовремя лечить заболевания ЖКТ, не запускать гастрит, посещать профилактические врачебные осмотры, выполнять рекомендации доктора, не заниматься самолечением.
error: