Болезнь Крона: причины, симптомы и лечение

Болезнь Крона: причины, симптомы и лечение

Болезнь Крона – это хроническое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки толстого кишечника, характеризующееся прогрессирующим течением и рядом различных осложнений: сужение просвета, перфорация, кровотечения, сепсис – заражение крови, и другими.

Протекает данное заболевание в нескольких формах:

  1. Лёгкая – когда патологический процесс локализуется в одной анатомической единице или области. Чаще всего это проктит.
  2. Средняя. Когда задействованы уже несколько участков. Характеризуется проктосигмоидитом.
  3. Тяжёлая форма. В процесс вовлечён весь кишечник – тотальный колит.

В отдельных случаях данное заболевание может протекать в острой форме.

По статистике, данная патология чаще встречается у женщин, приблизительно в 1,5 раза больше, чем у мужчин. Заболеваемость во всём мире составляет около 50 случаев на 100 000 человек в год.

Наибольшее число приходится на возраст 30-40 лет. За последние годы отмечается тенденция к выявлению заболеваемости и увеличению обращаемости в клиники по поводу данного диагноза.

Международная классификация болезни

Важными диагностическими критериями, по которым систематизируют сведения о патологии являются:

1. Течение болезни. Различают острое, или по другому молниеносное; хроническое непрерывное; хроническое рецидивирующее.

2. По формам. Данный критерий оценивается по следующим показателям: частота дефекаций, температура тела, частота сердцебиения, общие показатели крови.

  • При лёгкой степени стул по частоте менее 4 раз за сутки; температура тела обычно не повышается более 37.5 градусов, усиленного сердцебиения – тахикардии нет; воспалительные изменения в общем анализе крови выражены незначительно.
  • При умеренной тяжести – частота стула более 4 раз в сутки, но с минимальными системными проявлениями.
  • При тяжёлой степени – частота стула более 6 раз за сутки; температура тела выше 38,0 градусов; тахикардия свыше 90 ударов в минуту, в общем анализе крови отмечается активное воспаление и снижение уровня гемоглобина.

3. По распространённости поражения: тотальный или абсолютный колит с ретроградным иелитом или без него; левосторонний колит; дистальный колит.

Кроме того:

Важным диагностическим критерием является эндоскопическая оценка. Она позволяет оценить эффективность проводимой терапии и определить состояние, оцениваемое как конечною цель лечения — эндоскопическую ремиссию.

Эндоскопическая активность классифицируется следующим образом:

  • 0 степень – нормальная, не повреждённая слизистая оболочка;
  • I степень – уменьшение сосудистого рисунка;
  • II степень – зернистость и рыхлость оболочки;
  • III степень – контактная кровоточивость;
  • IV степень – язвы, эрозии, спонтанное кровотечение.

Болезнь Крона — причины заболевания

Точно установленной причины в настоящий момент до конца ещё не установлено. Однако, ходе изучения данной патологии, было сделано много выводов по поводу факторов, которые могут спровоцировать её.

Важно помнить: данное заболевание не является заразным, а передаваться может только лишь по наследству на генетическом уровне.

Формирование недуга основано на иммунологических процессах в организме. Дело в том, что в ходе воздействия различных повреждающих факторов и генных мутаций на стенку кишечника, она приобретает чужеродные свойства.

В результате этого, организм воспринимает кишечник как чужеродный орган и вырабатывает на него защитные клетки – антитела. Получается, что иммунитет в виде антител начинает действовать против собственной слизистой пищеварительного тракта, тем самым повреждая её и формируя патоморфологические изменения в виде проявления болезни Крона.

Такими провоцирующими факторами яваляются:

  • Генетическая предрасположенность. Очень частая встречаемость патологии среди членов одной семьи в пределах нескольких поколений.
  • Воздействие патогенных бактерий и вирусов. Они повреждают внутренний слой органа, тем самым меняя его функции и свойства.
  • Нарушение нормальной микрофлоры – дисбактериоз.
  • Токсическое воздействие различных веществ: алкоголь, табак, загрязняющие факторы окружающей среды и вредного производства.
  • Пищевые отравляющие продукты.
  • Цитоплазматические токсины.

Признаки и симптомы болезни Крона

Состояние и жалобы пациентов связаны с протяжённостью поражения и выраженностью воспалителения. Наиболее часто встречается недуг прямой и сигмовидной (около 60%), немного реже – колит слева (30%), и ещё реже – полное заболевание толстого кишечника (20%). Зачастую недуг начинается в нижнем отделе и распространяется вверх по разным отделам.

Первый симптом, характерный для проктита – появление капель крови в кале. Затем, по мере развития заболевания появляются ложные позывы на дефекацию с вкраплениями слизи и крови. Чем активнее воспалительный процесс, тем чаще появляются эти процессы, особенно ночью.

Кроме того:

Больные жалуются на недержание стула. Если заболевание ограничено только сегментом прямой кишки, то диарейного синдрома не будет. Наоборот, будут отмечаться запоры из-за спазма вышележащих неповреждённых отделов.

При вовлечении в процесс нисходящей части ободочной кишки появляется неустойчивый стул, так как формирование каловых масс происходит именно в этом отделе, а в результате воспаления этот процесс нарушается. Общее состояние пациента в этих случаях страдает уже значительно сильнее.

При абсолютном поражении всего кишечника возникает диарея с кровью, болями внизу живота, которые носят характер схваток. Отмечается похудение, водно-электролитный и белковый дисбаланс в результате потери жидкости, макроэлементов из организма.

В этих случаях отмечается увеличение температуры тела, тахикардия, устойчивое понижение артериального давления – гипотония. Появляются существенные угрозы в виде кровотечения из кишечного тракта, токсической дилатации – отсутствие моторики, перфорации – нарушение целостности стенки.

Однако, врачи отмечают, что тяжесть течения и локализация патологии не всегда имеют тесную взаимосвязь. Так, например, при тотальном повреждении кишечника, проявления могут быть выражены незначительно. Связано это с тем, что сам процесс воспаления может быть минимальным.

Все проявления болезни Крона можно принято делить на локальные и общие.

К локальным относят:

  • Диарею с кровью, слизью или гноем. Частота стула может достигать до 15 раз за сутки. В тяжёлых случаях пациент может за день терять до 150 мл крови, что является угрожающим знаком. Каловые массы имеют в своём составе значительное количество примесей гноя. Жидкий стул и кровотечение являются значимыми клиническими проявлениями.
  • Боли – это неотъемлемый симптом, сопровождающий болезнь. Носят они схваткообразный оттенок. Распространяются в области проекции толстой кишки. Зачастую могут охватывать всю брюшную полость. Обычно их усиление происходит перед дефекацией и утихают после опорожнения органа. Могут наблюдаться усиления после приёма пищи. Если врач проводит пальпацию живота, то она будет болезненна над толстым кишечником. Под пальцами врача пациент будет отмечать дискомфорт.

Общие симптомы:

  • Интоксикация чаще сопровождает тяжелых формы. Характерны слабость, отсутствие двигательной активности, температура, снижение веса, аппетита, эмоциональная неустойчивость, частые расстройства, депрессии.
  • Полиартрит. В процесс поражения вовлекаются голеностопные, коленные, межфаланговые суставы. Может быть саркоилеит, который часто предшествует болезни за несколько лет.
  • Узловатая эритема. Другие поражения кожи — при тяжелом течении — пиодермия.
  • Со стороны глаз проявления ирита, иридоциклита, увеита, эписклерита, кератита.
  • Изменения печени и желчных протоков. Выявляют следующие патологии: дистрофия по типу жировой; фиброз перипортальных зон, хронический гепатит с разной степенью активности, цирроз. Данные явления не поддаются консервативной терапии.
  • Поражения слизистой оболочки в ротовой полости: стоматиты, глосситы, гингивиты. Всё это сопровождается очень сильным болевым симптомом, вплоть до полного отказа от пищи.
  • Нередко может наблюдаться нефротический синдром.

Как выявить и диагностировать болезнь Крона

К наиболее значимым и входящим в стандарт лабораторной диагностики любого заболевания относятся: общий и биохимический анализы крови. В общем анализе ещё на самых ранних стадиях выявляется увеличение количества лейкоцитов — лейкоцитоз, ускорение скорости оседания эритроцитов СОЭ.

По мере развития и усиления болезни появляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево, анемия. Эти показатели являются основными маркёрами и индикаторами воспалительного процесса.

В биохимическом анализе крови отмечается повышение уровня фракций глобулинов, иммуноглобулинов, ЦИК; при тяжелом течении с развитием водно-электролитных расстройств снижается концентрация калия, кальция, реже натрия и хлора.

Дифференциальная диагностика болезни Крона

Проводят с:

  • Неспецифическим язвенным колитом, для которого специфично наличие в копрологическом исследовании гноя, слизистых и кровавых выделений;
  • Системные проявления, интоксикационный синдром, анемия, ускорение СОЭ;
  • Хроничсским энтеритом, для которого свойственно присутствие синдрома мальабсорбции, снижение массы тела, стеаторея и креаторея в копрологическом анализе;
  • Функциональными расстройствами толстой кишки — синдром раздраженного кишечника;
  • Опухолевидными образованиями толстого отдела кишечника.

Необходимо взять за правило тщательную рентгендиагностику и эндоскопическое исследование больных с симптоматикой поражения желудочно-кишечного тракта.

Эндоскопические методы исследования

Для верификации и точной постановки диагноза болезни Крона необходимо эндоскопическое исследование: колоноскопия или ректороманоскопия + ирригоскопия.

При ректороманоскопии выявляется отечная, рыхлая, легко ранимая слизистая прямой кишки; она гиперемирована, зернистая; отмечается потеря складчатости, обширные зоны изъязвлений, псевдополипоз.

В просвете ее значительное количество крови и слизи. Ранними признаками являются смазанность или полная утрата сосудистого рисунка одновременно с гиперемией и отеком слизистой оболочки.

Отек легко определяется по утолщенным и закругленным клапанам Хоустона, которые в норме представлены заостренными, серповидными складками.

Колонофиброскопия проводится после уменьшения или исчезновения острых симптомов для того, чтобы узнать протяженность патологических изменений.

Для выраженного воспаления характерны зернистость поверхности слизистой оболочки, ее ранимость и контактная кровоточивость. При тяжелом поражении отмечаются уже спонтанная кровоточивость и разнообразные по форме сливные изъязвления, покрытые фибрином.

Окончательно утвердиться в диагнозе позволяет биопсия. Гистологически выявляются лимфоплазмоцитарный клеточный инфильтрат, нарушение архитектоники крипт, криптабсцессы, истощение бокаловидных клеток.

Иные методы обследований

Кроме того, назначаются рентгенологические методы или компьютерная томография. При рентгенологическом обследовании толстого кишечника – ирригоскопии, обнаруживают отек, неровности и зернистую рыхлость в толще слизистой оболочки, псевдополипы, эрозивные и язвенные повреждения, укорочение и утолщение размеров органа, исчезновение гаустрации.

Самый первый рентгенологический знак — зернистость слизистой оболочки. При двойном контрастировании с барием контур слизистой стенки визуализируется неровным, волнистым, гаустрация сглаживается или исчезает, появляются поверхностные глубокие язвенные участки — симптом оболочки, «истыканная гвоздями».

У пациентов с легким течением перечисленные выше рентгенологические симптомы могут отсутствовать. Хроническое непрерывно рецидивирующее течение проявляется постепенным исчезновением гаустр, укорочением кишки, сужением просвета с супрастенотическим расширением; стриктуры не характерны.

Диетотерапия и лечение болезни Крона

В период обострения назначается на 2 дня так называемая «голодная» диета. При ней возможно употребление до 1.5 литров крепкого чая с хлебом или сухарями. Альтернативой может стать отвар плодов шиповника, черной смородины или черники. Можно употреблять кефир, перетёртую морковь или яблоки.

Во время постоянных диарей и диспептических расстройств на протяжении 5 дней рекомендовано употребление большого количество белка — не менее 100 г, ограничение потребления жиров и углеводов до нижнего предела физиологической потребляемой нормы.

Противопоказаны:

Продукты, которые способны усиливать процессы брожения, газообразования, гниения, желчевыделение, секрецию желудком соляной кислоты и ферментативную деятельность поджелудочной железы.

Все блюда отваривают, в ином случае, их приготовление должно осуществляться на пару. Не рекомендуют молочные изделия, кроме творога и творожных масс.

Такая диета называется высокобелковой. Добавляют ассортимент мяса: куриная грудка, индейка, кролик, нежирная рыба. Длительность до 4—6 нед. (до полной нормализации стула).

Базисная медикаментозная противобактериальная терапия

Все препараты и антибиотики при болезни Крона могут назначаться и использоваться только под контролем лечащего врача или в условиях стационара.

Сульфасалазин (салазопиридин). Назначается в терапевтических дозировках в зависимости от веса пациента и стадии заболевания. При достижения ремиссии приём лечебной дозы показан еще на протяжении трёх — четырёх недель. Затем дозу уменьшают до поддерживающей, которую следует принимать не менее одного года.

Обязательным является приём фолиевой кислоты.

При проктосигмоидите сульфасалазин выписывают для местного применения в форме микроклизм или свечей. Если появились побочные эффекты, такие как: головная боль, кожные высыпания, лейкопения, диспепсические явления — снижение аппетита, тошнота, то применять препарат не рекомендуется.

Салазопиридазин, салазодиметоксин менее токсичен.

Выписывают таким пациентам производные 5-аминосалициловой кислоты: салофальк, тидокол, мезакол, месалазин.

Глюкокортикоиды могут применяться только по рецепту или в стационаре под постоянным контролем медицинского персонала.

Показания:

  • левосторонние или тотальные повреждения органа с клиникой тяжелого течения;
  • тяжелые и средней тяжести формы, которые сопровождаются внекишечными проявлениями;
  • отсутствие эффективности от иных групп препаратов.

Внутрь назначают таблетки преднизолона. Можно проводить внутривенное капельное введение гидрокортизона. Курс кортикостероидной терапии около 10—20 недель. После достижения состояния ремиссии лучше перейти на салазопиридазин или 5-АСК.

Самая серьезная проблема при терапии глюкокортикоидами — это гормональная резистентность. О ней говорят, когда после пяти дней интенсивного лечения фармакологический эффект отсутствует. Такие пациенты нуждаются в применении цитостатиков или в хирургическом лечении.

Цитостатики

Их применения должно быть максимально оправдано и использовано в крайних случаях. Показаны при отсутствии терапевтических эффектов 5-АСК и глюкокортикостероидов. При их употреблении быстрее наступает ремиссия. Применяют такие препараты, как:

  • Азатиоприн + половина лечебной дозы преднизолона. Такая комбинация показана 3—4 недели с последующей отменой цитостатика;
  • Циклоспорин.

Терапия циклоспорином сопровождается высоким риском нежелательных явлений: нарушение функций выделительной системы, в частности почек, артериальным повышением давления, гипертрихозом, тремором, парастезней, желудочной диснепсией.

При использовании циклоспорина необходим мониторинг его концентрации в плазме крови. Однако, не все клиники могут позволить это дорогостоящее исследование.

При тяжелых формах обязательна дезинтоксикационная терапия: внутривенно капельно вводят глюкозу, физиологический, Рингера и другие солевые растворы.

Можно рекомендовать антилимфоцитарный глобулин, иммуностимуляторы, плазмаферез. Перспективно применение гипербарической оксигенации (ГБО).

Представляет интерес применение некоторых новых препаратов: будесонида в виде капсул, который оказывает местное противовоспалительное действие в кишечнике. Новое направление в лечении — использование моноклональных антител к фактору некроза опухоли (ФНО-д) — инфликсимаба.

Как лечить болезнь Крона — выбор терапии

За рубежом активно применяют месалазин, который является препаратом первой линии в лечении. Это обусловлено его высокой эффективностью в лекарственной терапии, как и глюкокортикоидов; но он лишен присущих последним побочных реакций.

Его действие у больных с впервые выявленным НЯК начинается через 3—21 день. Длительность применения составляет не менее 3—6 недель.

Широкому назначению месалазина у больных препятствует его высокая стоимость, что нередко служит оправданием назначения глюкокортикоидов ректально.

Если консервативная парентеральная или внутривенная терапия не приносит желаемого улучшения или состояние больного ухудшается, необходимо экстренное хирургическое вмешательсгво.

Терапия при обострении

С целью удлиненния ремиссии используют сульфасалазип или его аналоги в индивидуально подобранной дозе. Или же в качестве альтернативы — пробиотики: линекс, энтерол.

Поскольку для болезни характерна сезонность, профилактика обострений должна проводиться весной и осенью. При отсутствии обострений в течение двух лет их медикаментозное предупреждение нецелесообразно.

Полностью вылечить заболевание трудно. Однако при соблюдении диеты, своевременном выявлении и выполнении врачебных назначений, состояние может перейти в стадию ремиссии и долгие годы не беспокоить пациента.

Лечение болезни Крона травами и народными средствами

Использование трав и народных методов лечения отмечается полезными свойствами не только при хроническом течении, но и при обострениях процесса.

Целебными свойствами обладают цветки шалфея. Данное растение способствует уничтожению пагубных микроорганизмов, угнетает процессы гниения в просвете кишечника, снимает воспалительный компонент и обладает болеутоляющим свойством. Приготовление: 150 грамм сухой смеси заливаю кипятком – около 200 мл, настаивают. Пьют по 100 мл до 5-6 раз в день.

Облепиховое масло. Оно способствует заживлению ран и эрозий, уменьшает кровоточивость. Приём по 50 мл 3 раза в день перед едой.

Обволакивающим и противоязвенным действием обладает настой из семян льна. Заваривают его по тому же принципу, что и шалфей. Пьют по требованию, около 5-6 раз в сутки.

Профилактика заболевания

Специфической профилактики на данный момент не существует, однако есть меры, направленные на предупреждение провоцирующих явлений заболевания.

  • Соблюдение режима дня, труда, отдыха. Избегать переутомлений, недосыпаний.
  • Правильная диета. Рацион должен быть сбалансирован, энергетически полноценным.
  • Избегать гиподинамию. Заниматься физической активностью.
  • Вовремя санировать и лечить хронические очаги инфекции.
  • Избегать переохлаждений, травматизаций ЖКТ.
  • Принимать поливитамины.
  • Использовать профилактические курсы пробиотиков.
  • Раз в год посещение врача гастроэнтеролога при отягощённом семейном анамнезе.