Эрозивный рефлюкс эзофагит: симптомы и лечение

Эрозивный рефлюкс эзофагит: симптомы и лечение

В настоящий момент времени между учёными различных стран ведутся активные дискуссии по поводу описываемого заболевания. Всё дело в том, что с одной стороны это заболевание рассматривают, как самостоятельную патологию, а с другой стороны – как осложнение или одна из форм течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Эрозивный рефлюкс эзофагит — что это такое

Это болезнь пищевода, носящая хроническое течение и проявляющаяся дегенеративными изменениями в стенке данного органа в виде эрозивных повреждений.

Так почему же многие врачи склоняются к тому, что это не самостоятельная нозология, а форма проявления ГЭРБ. Объясняется это тем, что самой частой причиной возникновения недуга является заброс кислотного содержимого из полости желудка в пищевод.

А это уже напрямую связано с рефлюксной патологией. Кроме этого, оба этих понятия как правило сопровождают друг друга.

Причины заболевания

В самую первую группу причин входят те, которые вызывают непосредственно гастроэзофагеальный рефлюкс. К ним относят:

1. Условия, при которых повреждается замыкательная работа мышечного аппарата сфинктера между пищеводом и желудком. Как правило, это патологическая поломка на уровне нервной и гормональной систем. Этими условиями являются:

  • нарушение регуляции со стороны центральной нервной системы, при различных травмах, ушибах, отравлениях ядами и химикатами;
  • гормональный дисбаланс, патологические изменения в работе эндокринной системы;
  • мышечные атаксии, параличи, парезы сфинктеров, в том числе и пищеводного.

В результате этих патологий нарушается последовательность прохождение пищи по желудочному тракту. Из-за неполного смыкания створок сфинктера, содержимое желудка обратным током попадает в пищевод и наносит разрушающее воздействие на его стенку.

2. Непостоянная несостоятельность сфинктера. Нарушение его работы не носит систематический регулярный характер, а возникает при определённых условиях. Этими условиями являются:

  • нерациональный приём пищи, периоды голодания сменяются периодами переедания;
  • употребления в рацион жёстких продуктов, которые способны травмировать внутренние оболочки органов;
  • употребление обильного количества жидкости за маленький промежуток времени.

3. «Не рефлюксные» причины. Среди них чаще всего выделяют измениия со стороны иных органов пищеварения:

  • механические дефекты или образования в полости желудка: стеноз, послеоперационные рубцы, опухоли, полипы, дивертикулы, грыжевые выпячивания, пороки развития.
  • вредные привычки: курение, употребление алкоголя или психотропных веществ;
  • употребление сырой рыбы или сырого мяса;
  • термически плохо обработанная пища;
  • длительное голодание;
  • продолжительные стрессовые ситуации, потрясения, депресии;
  • приём некоторых лекарственных веществ: антибиотики, НПВС, гормоны и другие;
  • иные сопутствующие хронические заболевания: язвенное поражения желудка, онкологические процессы, гепатиты, хронический панкреатит, холецистит, пищевые отравления.

Классифицируют болезнь по стадиям в зависимости от распространения эрозивного процесса:

  1. I стадия — одинарные неглубокие эрозии без признаков слияния и осложнений.
  2. II стадия – эрозивные поражения с тенденцией к объединению и слиянию. На дне эрозий видны полнокровные сосуды, края их отёчны, набухающие.
  3. III стадия – обширное поражения эрозивными элементами, вплоть до язвенных дефектов, с признаками осложнений в виде кровотечения, перфорации, озлокачествления.

По степеням тяжести выделяют:

  • Лёгкую степень – маловыраженные симптомы и клинические проявления. Пациент практически не предъявляет жалоб.
  • Средняя степень – общее состояние страдает умеренно, нарушена работоспособность, пациента беспокоят основные жалобы.
  • Тяжёлая степень – выраженное нарушение работы органа, плохое общее состояние больного, мучительная симптоматика, поражение других органов и систем, наличие осложнений в виде кровотечений, перфораций, прободения.

Как определить заболевание

Без помощи квалифицированного специалиста тут не справиться. Врач должен собрать всю необходимую информацию о жалобах, детализировать их и назначить необходимые медицинские методы обследования.

  • Самый информативный способ узнать о патологии – провести эндоскопическое обследование – фиброгастроскопию. Он позволит выявить наличие эрозий, их характеристики, осложнения или их отсутствие. Кроме того, оценивается степень и протяжённость поражения. Эндоскопист описывает визуальную картинку, а врач с учётом всех жалоб и обследований выставляет диагноз.
  • При необходимости прибегают к методу pH — метрии. Это необходимо делать для оценки кислотно-щелочного состава пищевода и предотвращения агрессивного воздействия на его стенку кислой средой.
  • Для исключения иных заболеваний или же для подтверждения сопутствующих болезней, которые могли бы вызвать эзофагит, назначают ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  • Рентген-диагностика пищевода с контрастным веществом. Глубокие эрозии могут визуализироваться данным методом.
  • Применение высоких технологий – компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. При помощи этих исследований можно осмотреть в объёмном варианте стенку органа и её повреждения.

Симптомы и лечение эрозивного рефлюкс эзофагита

Симптомы заболевания в некоторых степени похожи с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, они разнообразны и могут проявляться в разных сочетаниях. Но некоторые признаки имеют своё существенное отличие, которое и помогает выявить эту форму недуга.

  • Болезненные ощущения и дискомфорт в верхней части живота. Пациенты могут сообщать о том, что им больно за грудиной. Иногда такие признаки могут маскироваться под заболевания сердца, лёгких, средостения.
  • Очень характерный признак – ощущение прохождения и движения еды по пищеводу и желудку. За счёт того, что на поверхности эрозий содержится большое количество болевых и чувствительных рецепторов, возникает это явление.
  • Затруднение проглатывания пищевого комка. Процесс возникает в тяжёлых формах при поражении самых верхних отделов пищевода.
  • Изжога. Симптом при данном заболевании более выражен и мучителен, чем при ГЭРБ. Носит постоянный характер, вне зависимости от того что ел больной, когда это было. Приступы изжоги могут протекать даже в ночное время суток. Любой физический труд усугубляет течения признака.
  • Привкус крови во рту. Очень важный отличительный признак. Появляется при кровоточащих эрозиях. Является грозным симптомом, после которого обязательно нужно обратиться к врачу.
  • Отрыжка газами или непереваренной пищи. Помимо всего прочего, может быть отрыжка кислым содержимым с примесью желчи или соляной кислоты.
  • Неукротимая икота. Обычно на этот симптом мало кто обращает внимание. Однако не стоит о нём забывать. При описываемой патологии это явление может быть единственным признаком болезни.
  • Повышенная продукция слюнных желёз. Человек замечает увеличения количества слюны в ротовой полости.
  • Ощущение кома в горле. Этот симптом может маскироваться под болезни горла.
  • Сухой кашель.
  • Снижение тембра голоса.

Если вы заметили у себя один из перечисленных симптомов, не нужно сразу же становиться уверенным, что у вас именно эзофагит. Только комплекс признаков и полное диагностическое обследование доктора даст вам достоверную информацию о вашем здоровье.

Лечение заболевания

При лечении данного типа эзофагита важно учитывать то, что терапии должны подвергаться и те патологии, которые его способствовали формированию. Обычно терапия проводится амбулаторно.

В стационаре лечатся тяжёлые формы, требующие хирургических вмешательств. Доктор при назначении лечения должен соблюдать следующие критерии:

  • терапия должна быть комплексной;
  • полноценной;
  • соответствовать состоянию, степени тяжести и течению болезни;
  • должно быть минимальное количество побочных эффектов;
  • направлено на выздоровление, профилактику осложнений.

В первую очередь важно пациенту объяснить о том, что следует изменить свой образ жизни и питания в более правильную сторону.

Должен соблюдаться режим дня, рациональное питание, охранительный режим труда и отдыха. Важно следить за весом. Если есть избыточные килограммы, от них постепенно нужно избавляться.

Если же наоборот, веса не хватает, его нужно добирать сбалансированным питанием до нормы. Одежда должна быть комфортной, свободной, нужно избегать пережатий в брюшной полости. Нельзя носить тесную одежду.

После приёма пищи в течении 40 минут находиться в положении сидя или стоя, не заниматься в это время физическими нагрузками. В режим дня должны быть включены ежедневные прогулки на природе.

Диета должна сбалансированной, богата легкоперевариваемыми компонентами, соответствовать энергетическим и пластическим затратам организма.

Исключаем из рациона алкоголь, табак, вредные привычки, острое, жаренное, сырое мясо, консервы, шоколад, кофе, газировку, концентрированные соки.

Добавляем в рацион каши, кисло-молочные продукты, отварные, пропаренные блюда, рыбу, куриную грудку, свежие овощи, фрукты, кроме цитрусовых, компот, кисель, чай.

Приёмы пищи должны быть разбиты на 6 временных промежутков небольшими порциями. Крайний приём должен быть за 2 часа до сна. При выраженном рефлюкс-эзофагите спать нужно с приподнятым головным концом.

Медикаментозная терапия

Антацидная группа. Препараты нейтрализуют кислое содержимое в пищеводе, уменьшают риск повреждения слизистой, предотвращают появление новых эрозий, способствуют заживлению прежних. Чаще всего назначают маалокс, фосфалюгель.

Антисекреторные препараты. Здесь выбирают между ингибиторами протоновой помпы и блокаторами Н-гистаминовых рецепторов. К блокаторам относятся омепразол, эманера, лансопразол и другие.

Терапия ими проводится длительное время. Курс не менее трёх месяцев. Они способствуют снижению кислотности. Способствуют профилактике осложнений и рецидивов.

Основной группой являются прокинетики. Они оказывают антизабросное воздействие. Может использоваться церукал, метоклопрамид, домперидон.

Действуют они на центральном уровне. Устраняют изжогу, тошноту, рвоту, горечь во рту. Особенно эффективна группа препаратов при сочетании с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Кроме того, если есть иные патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимо лечить и их. Могут назначаться ферменты: мезим, панкреатин; пробиотики: линекс, нормобакт, адсорбенты: уголь активированный, гепатопротекторы: фосфаглиф и другие.

Хирургическое лечение показано при тяжёлых формах и течении болезни с наличием осложнений.

Лечение народными средствами

Не всегда больные верят в лечебный эффект лекарственных трав. Однако, в сочетании с медикаментозной терапии, травы оказываются очень важным помощником. Они усиливают эффект медикаментов и обладают своими терапевтическими свойствами.

От данной патологии эффектом обладают отвары ромашки, укропа.

Обыкновенная аптечная ромашка очень хорошо подходит. Можно покупать готовые пакетированные сборы или использовать рассыпной вариант. В любом случае, необходимо залить фитосбор горячей кипячёной водой, дать настояться в течение двух часов.

Затем:

Выпивать по 250 мл ежедневно на протяжении двух недель минимум. Этот простой рецепт будет способствовать снятию болевого синдрома и заживлению эрозий.

Раствор из укропа приготавливается аналогичным образом. Лучше заваривать в высушенном виде.

Целебными свойствами обладают облепиха, листья крапивы, алоэ, прополис.

Очень многие источники описывает лечебный эффект сельдерея, а точнее его сока. Свежевыжатый сок пьют по 1 столовой ложке перед едой.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить сбор из ромашки, мяты, мелисы и семян льна. В равных пропорциях из этих трав варят чай. Настаивают в чайничке или термосе и употребляют пред сном.

Сок картофеля эффективен при лёгком течении патологии. Картофель тщательно моют, чистят, трут на тёрке, выжимают и процеживают через марлю. Если получится густая консистенция, можно немного разбавить кипячёной водой. Принимать по 1 столовой ложки 3 раза в сутки.