Катаральный бульбит: симптомы и лечение

Катаральный бульбит: симптомы и лечение

Катаральный бульбит — воспаление бульбуса, отдела двенадцатиперстной кишки, расположенного в непосредственной близости от желудка. В медицинской практике как отдельное заболевание патология не выделена. Но при постановке диагноза подчеркивается степень тяжести воспалительного процесса. Что это такое, как определить болезнь и как ее лечить, поговорим в данной статье.

Особенности патологии

В луковицу двенадцатиперстной кишки выходят желчевыводящие продукты. Здесь происходит ощелачивание содержимого желудка, смешивание его с желчью и ферментами и продвижение в кишечник для дальнейшего переваривания.

Если стенки органа воспаляются и отекают, его проходимость снижается. Пищевой комок начинает застаиваться, свободное выделение ферментных веществ и желчи затрудняется — все это еще больше раздражает слизистую.

Причины развития заболевания

Основным фактором специалисты называют инфицирование организма бактериями Хеликобактер пилори, которые живут в условиях повышенной кислотности желудочной среды. В подавляющем большинстве случаев именно эти бактерии провоцируют развитие хронических воспалительных заболеваний (гастриты, язвы желудка).

Кроме того, среди возможных причин выделяют:

  • заражение паразитами (лямблии, гельминты);
  • болезнь Крона;
  • механическое или химическое повреждение внутренних органов (травмирование острыми кусочками пищи, посторонними предметами, отравляющими веществами, термические ожоги);
  • неправильное питание: длительные промежутки между приемами пищи, чередующиеся с перееданиями, строгое ограничение себя в пище при похудении, увлечение острыми и жирными блюдами;
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами;
  • снижение защитных сил организма (например, в результате перенесенных заболеваний);
  • генетическая предрасположенность;
  • индивидуальные особенности строения пищеварительного тракта, провоцирующие усиленную подвижность 12-перстной кишки, которая может скрутиться в лишние петли. В таких участках пища застаивается, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, что приводит к осложнениям.

Патологические изменения проявляются в виде:

  • отека 12-перстной кишки;
  • воспаления слизистой;
  • дисфункции моторики кишечника;
  • рефлюкса (заброса содержимого кишечника обратно в желудок);
  • невозможности полного опорожнения желудка;
  • расширения кровеносных сосудов.

Из острой стадии болезнь может перейти в хроническую с периодами рецидивов и ремиссий. В данном случае курс лечения будет носить более продолжительный характер.

Обострения наиболее часто наблюдаются весной и осенью, когда иммунитет человека особенно подвержен нагрузкам.

Симптоматическая картина

Яркими специфическими признаками бульбит не обладает. Симптомы напоминают общие проявления сбоя в работе пищеварительной системе:

  • болевые ощущения “под ложечкой”, могут иррадиировать в пупочную зону, под лопатку. Сопровождаются чувством голода. Чаще носят тупой, тянущий характер, но вероятны и спазмы, возникают на голодный желудок, в ночное время. Стихают после еды или приема препаратов, снижающих уровень кислотности пищеварительного сока;
  • изжога, которая объясняется повреждением слизистой пищевода кислотой при рефлюксе;
  • отрыжка кислым или горьким, возникающая каждый раз после еды;
  • неприятные ощущения в ротовой полости (горечь, появление отталкивающего запаха);
  • тошнота;
  • рвота, приносящая облегчение боли;
  • нарушения стула (запоры);
  • ухудшение общего состояния: слабость, дрожь в мышцах, усиленное потоотделение, быстрая утомляемость, бессонница, головные боли, раздражительность.

ФГДС при катаральном бульбите

Основным инструментальным методом для подтверждения или опровержения диагноза служит фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Во время исследования диагност наблюдает воспаления и отеки слизистой, желчные застои, нехарактерное количество мутной слизи, увеличенные в размерах капилляры, остаточную жидкость — признак неполного опустошения желудка.

На анализ берется содержимое пищеварительных органов, определяется рН-баланс желудочной среды.

Лечение катарального бульбита

Избавиться от заболевания удастся при строгом соблюдении врачебных рекомендаций. Основой выздоровления является правильное питание, однако для восстановления поврежденных стенок луковицы и нормализации пищеварения понадобятся и лекарственные средства.

Медикаментозная терапия

Медикаменты при катаральном бульбите

Основными направлениями воздействия станут борьба с инфекцией, снижение кислотности желудочного сока, нормализация перистальтики, защита стенок внутренних органов от влияния негативных факторов:

  • антибиотики назначают в случае доказанного наличия патогенных микроорганизмов (Амоксициллин, Метронидазол, Сумамед). Во время антибактериальной терапии необходим прием пробиотиков, восстанавливающих микрофлору кишечника (Линекс, Бифидумбактерин);
  • антацидные средства используют для уменьшения уровня кислотности (Ренни, Гастал, Маалокс);с ярко выраженным болевым синдромом хорошо справляются обезболивающие (Но-шпа, Баралгин, Папаверин);
  • обволакивающим эффектом обладают Алмагель, Фосфалюгель;
  • регенерации поврежденных тканей желудка и 12-перстной кишки способствуют Де-нол, Даларгин, Гастрофарм, масло облепихи;
  • витаминные комплексы и иммуномодуляторы помогут ослабленному организму восстановить силы;
  • седативные вещества (настойки пустырника, валерианы, препараты на основе других растительных компонентов) применяют в лечении пациентов, подверженных стрессам.

Медикаменты назначаются доктором в зависимости от клинической картины заболевания, индивидуальных особенностей организма (возраста, перенесенных заболеваний, аллергических реакциях). Нельзя самостоятельно принимать таблетки, предварительно не проконсультировавшись со специалистом!

Рекомендованная диета

Питание при катаральном бульбите

Придется во многом ограничивать себя на протяжении долгого времени, чтобы не только снять признаки воспалительного процесса, но и дать внутренним органам время на полное восстановление.

Первые один-два дня показан лечебный голод под наблюдением врача. Может понадобиться промывание желудка раствором марганца и кишечника раствором сульфата магния.

Основные правила питания:

  • частое дробное питание (5-6 раз в день) небольшими одинаковыми по объему порциями в одно и то же время суток;
  • блюда необходимо готовить на пару или воде; поначалу пища должна быть жидкой или хорошо перетертой. В любом случае всю еду надо тщательно пережевывать;
  • температура принимаемой пищи должна примерно соответствовать температуре человеческого тела: слишком горячие и чрезмерно холодные блюда раздражают слизистую;
  • под запретом соленья и маринады, консервы, копчености, острая и жирная пища, кондитерские изделия, сдоба;
  • необходимо следить за количеством потребляемой соли и специй — их в блюдах должно быть по минимуму;
  • из рациона исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку (бобовые, сырые овощи, особенно капуста, редис, морковь, чеснок, лук);
  • рекомендованы нежирные мясные и овощные бульоны, отварное мясо или паровые котлеты (подойдут такие сорта, как: говядина, телятина, кролик, курица, индейка), овощные рагу и запеканки;
  • крупы перед приготовлением каш лучше дополнительно измельчать (гречка, овсянка, рис, манка);
  • по рекомендации врача также можно дополнить лечение приемом на голодной желудок теплой минеральной воды “Ессентуки №4”, из которой предварительно нужно выпустить газы.

Чем скорее Вы откажитесь от вредных привычек (спиртного, кофе, сигарет, продуктов быстрого питания и газировок), тем быстрее заметите улучшение своего здоровья!

Народные средства

Нетрадиционные методы могут быть использованы в качестве дополнения к основному лечению после одобрения врача.

Наиболее популярными и эффективными являются:

  • кора дуба — отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. 20 грамм сырья залить стаканом воды и кипятить в течение четверти часа. Далее напиток необходимо настаивать еще час, затем процедить. Принимают по ¼ стакана перед едой;
  • сок подорожника смешать с медом в пропорциях 50 мл на 1 ч.л. соответственно. Съедают по 1 большой ложке перед приемом пищи;
  • зверобой — 2 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимают по четверти стакана перед едой;
  • морковный сок — свежевыжатый сок пьют за полчаса-40 минут до еды по 50-70 мл;
  • травяной сбор алтей+корень солодки+цветки ромашки аптечной+зверобой смешать в равных пропорциях (по 2 столовые ложки каждой травы). На пол-литра кипятка взять 2 ст.л полученной травяной смеси. Настаивать в термосе в течение ночи. Пить в теплом виде 3 раза в день за полчаса до еды.

Профилактика

Несмотря на продолжительный процесс выздоровления, заболевание поддается лечению. А соблюдая некоторые правила профилактики, можно избежать расстройств в работе пищеварительной системы:

  • придерживаться правил здорового питания: кушать в одно и то же время, не переедать, не увлекаться мучным, острым, соленым, жареным;
  • не забывать о личной гигиене;
  • стараться избегать пагубных привычек: кофе, курения, спиртного;
  • соблюдать назначения врача при заболеваниях органов ЖКТ, после завершения лечебного курса повторно обращаться к специалисту для проведения тестов на предмет наличия возбудителя болезни;
  • после выздоровления посещать профилактические осмотры;
  • регулярно посещать стоматолога и своевременно лечить воспаления и инфекции ротовой полости;не прибегать к самолечению: лекарственные средства употреблять только после консультации с доктором;
  • избегать психических и эмоциональных нагрузок.