Кандидоз пищевода: причины, симптомы и лечение

Кандидоз пищевода: причины, симптомы и лечение

Дрожжеподобные грибы рода Кандида широко распространены в окружающем нас мире: в воде, почве, продуктах, на коже животных — практически любая среда для них благоприятна. Живут они и в пищеварительной системе здорового человеческого организма. Чтобы их деятельность стала представлять опасность для нормального функционирования органов, необходимо наличие ряда факторов.

Причины развития заболевания

Грибки рода Кандида

Так как большинство людей являются носителями грибков, микроорганизмы свободно проникают из кишечника в пищевод и при снижении защитных сил организма поражают слизистую оболочку этого органа.

Кроме того, заражение происходит и через ротовую полость:

  • при непосредственном контакте с зараженным человеком;
  • вместе с зараженной пищей;
  • через бытовые предметы, которыми пользовался инфицированный больной.

Что может спровоцировать кандидоз пищевода:

  • различные травмы и повреждения органа (в том числе грубой пищей, случайно проглоченными косточками или острыми предметами);
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, кортикостероидов, антацидов);
  • приобретенный или врожденный сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы;отравления, в том числе химическими веществами;
  • дисбактериоз;
  • курение и злоупотребление спиртным;
  • нарушения в питании, в том числе диеты с низким содержанием белка, недоедания;
  • парентеральное питание, то есть введение питательных веществ в обход желудочно-кишечного тракта;
  • пересадка или хирургическое вмешательство на внутренних органах;
  • нарушение двигательной функции органов пищеварения;
  • недостаточность надпочечников или паращитовидных желез;
  • раковые заболевания и последствия их лечения (особенно методом лучевой и химиотерапии);
  • иммунодефицитные патологии (ВИЧ, СПИД);
  • хронические инфекции (туберкулез);
  • фактором риска являются также периоды раннего детства, беременности, пожилого возраста.

К развитию патологии приводит неконтролируемое размножение грибков в ослабленном организме и образование нитей мицелия на слизистой пищевода.

Симптомы кандидоза пищевода

Заболевание сложно поддается диагностированию, так как около трети пациентов не замечают никаких изменений и не подозревают о существовании у себя проблемы гастроэнтерологического характера. Однако некоторые признаки могут указывать на развитие патологии:

  • боли в верхней части живота и дискомфортные ощущения за грудиной;
  • болезненность и затруднения при глотании. Боль может быть от едва заметной до мучительной;
  • пониженный аппетит, как следствие — потеря веса;
  • изжога, возможна отрыжка с кислым вкусом;
  • воспаления в ротовой полости;
  • тошнота и рвота с белесоватыми вкраплениями;
  • повышенная температура;
  • понос со слизью и творожистыми выделениями, в некоторых случаях — со следами крови.

Болезненность при глотании приводит к тому, что человек начинает отказываться от пищи и воды, что провоцирует обезвоживание и истощение организма.

В начале дрожжевые грибки внедряются в слизистую оболочку, а в дальнейшем проникают в более глубокие ткани, вплоть до мышечной. Колонии Кандида образуют на стенках органа пленки и бляшки, которые могут полностью закупорить просвет пищевода.

Патология чревата такими осложнениями, как:

  • сужение пищевода;
  • заражение других органов;
  • анемия;
  • отмирание поврежденных тканей;
  • гнойное воспаление;
  • образование язв и дальнейшее их прободение;
  • кровотечения.

Методы диагностики

Диагностика кандидоза

Основным способом выявления заболевания является эзофагоскопия. В пищевод с помощью зонда вводится камера, через которую врач наблюдает состояние слизистой, наличие белых пленок, язвенных очагов поражения.

Дополнительно проводится биопсия. Гистологическое исследование слизи определит конкретный вид грибка, только после этого будет назначена медикаментозная терапия.

В тяжелых случаях при непроходимости пищевода назначают рентгенографию с применением контрастной взвеси. Также должно быть проверено состояние иммунитета. Для чего берутся анализы крови. Кроме того, проводятся обследования на предмет появления злокачественных опухолей.

Классификация патологических изменений

В процессе визуального осмотра на слизистой обнаруживаются единичные белесые образования или слой налета, покрывающий стенки пищевода. По степени прогрессирования заболевания различают три формы кандидоза:

  • катаральная — слизистая воспалена и истончена, о чем свидетельствует ее покраснение и кровоточивость при соприкосновении с инструментом, белый налет имеет паутинообразный вид;
  • эрозивные повреждения не выявляются. Данная форма характеризуется минимальной болезненностью при глотании;
  • фибринозная — образования представляют собой бляшки округлой формы, под которыми могут появляться эрозии; повышена ранимость слизистой при контактах с пищей — глотание доставляет дискомфорт, прохождение пищи затруднено;
  • эрозивная — отмечается плотный грязно-серый налет по всей поверхности слизистой, появляются крупные кровоточащие эрозии, участки отмерших клеток. Осмотр пищевода часто невозможен из-за сильной отечности органа.

Видео содержит шокирующие материалы!

Лечение кандидоза пищевода

Терапия будет разниться в зависимости от вида возбудителя. Тем не менее лечебный процесс должен быть комплексным и включать в себя назначение противогрибковых препаратов, прием иммуностимуляторов, коррекцию фоновых заболеваний, необходимое соблюдение диеты.

Лекарственная терапия

Выбор антимикотических препаратов полностью основывается на результатах исследований чувствительности дрожжей к действию различных средств. Как правило, основным лекарством является Флуконазол, который угнетают деятельность микроорганизмов и уничтожает их колонии.

Применение Нистатина или Натамицина не всегда является эффективным. При невозможности лечения Флуконазолом назначают Итраконазол, Кетоконазол, Амфотерицин, Каспофунгин, Вориконазол, Позаконазол. Необходимо строго соблюдать дозировку и придерживаться схемы, рекомендованной врачом.

Параллельно с противогрибковыми лекарствами применяют:

  • пробиотики — дополнительный прием бифидобактерий необходим для нормализации микрофлоры кишечника (линекс, Бактисубтил);
  • иммуномодуляторы, которые используют в случае подтвержденного анализами снижения иммунитета;
  • витамины и микроэлементы при истощении организма в течение болезни или в результате предшествующих нарушений в питании;
  • эффективным способом считается введение концентрированных гранулоцитов — особых клеток крови, а также воздействие высокоиненсивными импульсами лазерного излучения, которое не только уничтожает патогенные микроорганизмы, но и стимулирует укрепление иммунной системы.

Ответа, как лечить патологию народным средствами, в медицине не существует, так как бороться с размножением грибков настоям и травам не под силу.

После проведенного медикаментозного курса, который обычно продолжается в течение месяца, для заживления слизистой можно пить отвары ромашки, зверобоя, тысячелистника, шалфея, календулы, коры дуба.

Для устранения грибкового налета во рту используют полоскания теплым раствором соды (1 ч.л. на стакан кипяченой воды). Употребляется содовый раствор и в лечении запоров клизмами (1-2 ч.л. на литр кипяченой воды). Перед применением соды необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета при заболевании

Соблюдение диеты — важная составляющая выздоровления. Зачастую именно несбалансированное питание провоцируют развития заболевания. Благоприятную среду для размножения дрожжеподобных грибков создает употребление в пищу большого количества сахара, дрожжей, продуктов из цельного молока. Рацион должен стать преимущественно белковым.

Основные рекомендации по питанию:

  • исключаются продукты, богатые простыми углеводами (кондитерские и хлебобулочные изделия, мед), под запретом грибы, картофель, цитрусовые, уксус, сухофрукты, цельное молоко, потому что лактоза — элемент, которым охотно питается грибок Кандида;
  • отказаться придется от алкогольных напитков и курения;
  • пища должна быть щадящей температуры и консистенции, которая не будет повреждать воспаленную слизистую;
  • включить в меню необходимо растительную клетчатку и растительный белок (бобовые);
  • содержащиеся в молочнокислых продуктах бифидобактерии препятствуют размножению грибов рода Кандида, поэтому употребляйте кефир, натуральные йогурты, сыворотки и закваски. Обращайте внимание, чтобы в их составе отсутствовал сахар и синтетические вкусовые добавки, в среде которых полезные бактерии выжить не могут;
  • кушайте больше зелени и свежих ягод;
  • для приготовления различных блюд подойдут такие крупы, как рис, просо, гречка, а также растительные масла;
  • рекомендованы также квашеные овощи, овсяной кисель, морковный сок;
  • в тяжелых стадиях заболевания назначается парентеральное питание высокобелковыми смесями.

При кандидозе показаны молочнокислые продукты, не содержащие сахара

На ранних стадиях заболевание не представляет собой серьезной опасности и легко поддается лечению. В данной ситуации важно вовремя обратиться в специализированное учреждение, сдать анализы и пройти исследование для установления причины развития патологии.

В дальнейшем — строго придерживаться рекомендаций, не прекращать прием назначенных препаратов раньше времени, а после проведения курса пройти повторное обследование.

Особенность кандидоза пищевода, заключается в том, что на ранних стадиях заболевание выявляется, как правило, случайно. Пациенты обращаются к докторам далеко не сразу, а когда аномальные изменения заходят слишком далеко. Однако и в этом случае при грамотно назначенной терапии, прогноз благоприятный.

Важно, при первых неприятных симптомах посетить врача, не надеясь на советы знакомых, самолечение или на то, что “как-нибудь само пройдет”.

Профилактика инфицирования организма грибками

Так как грибы Кандида обычно подавляются здорово иммунной системой человека и активизируются в пищеварительной системе только при снижении защитных сил или при непосредственном механическом повреждении слизистой, то основными рекомендациями по предотвращению развития заболевания будут:

  • соблюдение культуры питания: тщательно пережевывайте пищу, не разговаривайте во время еды, чтобы случайно не травмировать пищеварительный канал не вовремя проглоченными кусками;
  • составление сбалансированного рациона: не увлекайтесь монодиетами, ограничивающими потребление какого-либо из элементов; старайтесь реже кушать “вредные продукты” (сладости, мучное, дрожжевые изделия из теста);
  • соблюдение режима труда и отдыха: спите минимум 8 часов в сутки, гуляйте на свежем воздухе, дозируйте физические нагрузки;
  • укрепление иммунитета: в периоды повышенных нагрузок или в неблагоприятных условиях дополнительно принимайте витаминные комплексы, иммуностимулирующие препараты (после консультации с врачом);
  • следование правилам личной гигиены: пользуйтесь индивидуальным набором посуды и бытовых приборов (таких, как зубная щетка, полотенце), ограничивайте контакт с носителем инфекции, мойте руки и пищевые ингредиенты перед приготовлением;
  • забота о микрофлоре кишечника: не принимайте антибиотики самостоятельно! Врач не зря прописывает антибактериальные препараты в комплексе с пробиотиками;
  • своевременное лечение других заболеваний желудочно-кишечного тракта: длительно протекающие болезни ослабляют организм и провоцирует активизацию грибков.