Пупочная грыжа: симптомы, лечение, диагностика

Пупочная грыжа: симптомы, лечение, диагностика

Передняя брюшная стенка имеет несколько слоёв мышц в своей структуре, которые соединяются по серединной линии своими апоневрозами, образуя белую линию живота. Это анатомическое образование имеет «слабое» место – пупочное кольцо.

Это структура, состоящая из соединительной ткани, кожи над ней (пупка), фасций. Поскольку такое кольцо не содержит мышц в своей основе, то не обладает выраженной прочностью и является местом возникновения грыжи.

Пупочная грыжа – что это такое и как выглядит

Это выпячивание передней брюшной стенки в околопупочной области различных размеров: от небольшой монеты до нескольких десятков сантиметров. При развитии данного заболевания происходит выпадение органов брюшной полости через дефект в области пупка.

Помимо визуального дефекта, пациента могут беспокоить боли в области живота, общее ухудшение самочувствия вплоть до критического при ущемлении грыжи и развития некротических изменений внутренних органов.

Это заболевание, требующего обязательного врачебного контроля и лечения, пускать его на самотёк нельзя. Болезнь может развиваться ещё внутриутробно, формироваться в периоде новорождённости, либо во взрослом возрасте под влияние тех или иных факторов.

Причины возникновения

Этиология развития данного типа грыж напрямую зависит от периода, когда они сформировались. Рассматривая причины возникновения данной патологии, следует затронуть их классификацию в зависимости от возрастных рамок пациента.

Различают следующие формы пупочных грыж:

  • Эмбриональные

Причиной их формирования становится внутриутробное недоразвитие брюшной фасции или другие дефекты закладки внутренних органов. Новорождённый появляется на свет уже со сформировавшейся патологией.

  • Возникшие в детском возрасте

Более характерно данное заболевание для детей первых шести месяцев жизни. Причинами формирования грыжи в нежном грудном возрасте становятся слабость мышц и фасций брюшной стенки, резкое повышение внутрибрюшного давления при продолжительном крике, плаче.

Нарушение стула, запоры также могут становится причиной чрезмерного натуживания. У грудничков еще не сформирован мышечный тонус и снижен тургор тканей, что является предрасполагающим фактором в формировании пупочных выпячиваний.

Такие заболевания как коклюш, фимоз, дизентерия могут становиться причинами высокого давления внутри брюшной полости у малышей, расширению пупочного кольца и выпячиванию через него внутренних органов.

  • Сформировавшиеся у взрослых

Среди взрослого населения данная патология составляет от 3 до 5 % среди всех наружных грыж живота и чаще других встречается у женщин.

Предрасполагающими факторами к её развитию относится лишний вес, беременность (повторная или многоплодная), слабость мышц брюшного пресса из-за пренебрежения физическими упражнениями и гимнастикой, чрезмерные физические усилия, поднятие тяжестей, хронические запоры.

Редкой, но имеющей место причиной формирования грыжи в области пупка, являются метастазы рака желудка.

Клиническая картина и возможные осложнения

Характерными признаками заболевания являются:

  • Боль в животе;
  • Выпячивание в области пупка, исчезающее при надавливании (при неущемлённой грыже);
  • Расширение входных ворот – пупочного кольца;
  • Тошнота (иногда).

Выпадение содержимого через кольцо передней брюшной стенки (петель кишечника, части сальника) может увеличиваться при физической нагрузке, кашле, в связи с чем выбухание в пупочной области возрастает.

У маленьких детей в положении лёжа на спине образование может исчезать, но при плаче, сосании, движении снова появляется.

Выраженность клинической симптоматики данной патологии зависит от размеров грыжи, наличия или отсутствия её осложнений.

Опасными осложнениями являются:

  • Ущемление содержимого грыжевого мешка (петель кишечника или сальника)
  • Воспаление пуповинных оболочек
  • Разрыв оболочек, их гнойное расплавление
  • Формирование кишечных свищей

Это жизнеугрожающие состояния, которые могут приводить к развитию острой кишечной непроходимости или перитониту.

Ущемлённая пупочная грыжа

Это внезапно возникшее сдавление грыжевого содержимого в области выходных ворот. Встречается в 7% случаев среди всех носителей данной патологии.

При ущемлённом состоянии развивается пронзительная, резкая, нестерпимая боль в области грыжевого мешка, его содержимое невозможно вправить, выбухающая его часть на переднюю брюшную стенку становится напряжённой, отёчной, возможно повышение температуры тела над выпячиванием.

Если пациент в таком состоянии медлит с обращением к врачу, развиваются симптомы интоксикации: общая слабость, лихорадка, тошнота, рвота, спутанность сознания. Может развится копростаз и перитонит. Эти состояния без своевременной хирургической помощи закончатся летальным исходом.

При подозрении на развития ущемления грыжи в области пупка, а именно:

  • При нарастании боли;
  • Невозможности вправить содержимое внутрь пупочного кольца;
  • Увеличения грыжевого мешка и развития его напряжённости.

Следует немедленно вызывать скорую помощь! Пациент с такими симптомами будет госпитализирован в хирургическое отделение и в скорейшем времени прооперирован.

Вправимая и невправимая пупочная грыжа — в чём отличие

Основное отличие этих состояний в том, что при вправимом выпячивании внутренних органов их можно осторожно и без особых усилий вернуть в брюшную полость путём лёгкого надавливания на грыжевой мешок.

Невправимые же грыжи характеризуются либо ущемлением выпавших в пупочное кольцо петель кишечника или участков сальника, либо формированием спаечного процесса.

Это опасное состояние, нарушающее работу и функционирование внутренних органов и требующее немедленного хирургического вмешательства.

Невправимые выпячивания – редкое явление у детей первого года жизни. Как правило, заболевание у них не протекает с данного рода осложнением, но и полностью его исключать нельзя.

Каждый родитель должен быть осведомлён, каковы признаки ущемления грыжи, а также понимать, что при появлениях этих признаков ребёнку показана немедленная госпитализация.

Диагностика заболевания

Диагностика данной патологии не представляет собой больших сложностей и основывается на характерной клинической картине, лабораторных и инструментальных методах обследования.

При появлении у ребёнка или у взрослого характерного выпячивания в области пупка, уменьшающегося в объёме в горизонтальном положении, болевых ощущений в животе, тошноты, следует обратиться за консультацией к хирургу. Врач назначит:

  • Рентгенограмму ОБП, желудка и 12-перстной кишки;
  • ФГДС;
  • УЗИ грыжевого образования;
  • Герниография – метод исследования, основанный на введении контрастного вещества и последующей серии рентгеновских снимков.

Задача врача установить верный диагноз и выявить сопутствующие заболевания органов ЖКТ. Тактика лечения патологии зависит от возраста пациента, величины грыжевого дефекта, наличия или отсутствия осложнений

По показаниям врача в диагностических целях может выполняться лапароскопическое исследование, которое сочетает в себе не только диагностику, а порой и лечение.

Лапароскопия относится к малоинвазивным, хирургическим вмешательствам с применением специальных видеоустройств, вводимых через проколы передней брюшной стенки под анестезией.

Благодаря данному методу исследования можно визуализировать на экране монитора всю ту «картину», которая происходит в брюшной полости, произвести необходимые лечебные манипуляции и даже устранить грыжевой дефект.

Симптомы и лечение пупочной грыжи у взрослых

Первым и самым явным признаком, как можно распознать заболевание будет выпячивание в области пупка различных размеров: от горошины до куриного яйца.

Если процесс не осложнён ущемлением и внутренние органы свободно выпячиваются через входные грыжевые ворота, в положении лёжа образование будет уменьшаться в размере или вовсе исчезать.

При натуживании, покашливании, смехе, плаче, испражнении, выпячивание вновь появляется на прежнем месте.

Боли в животе различной интенсивности – ещё один признак, часто беспокоящий пациентов. Интенсивность боли может быть умеренной, незначительной, либо нарастающей, нестерпимой.

Если развивается невправимая грыжа, формируется кишечная непроходимость, копростаз, ишемические или некротические изменения в стенке ущемлённого в пупочном кольце органа.

У беременных женщин нередко предвестником патологии служит расширение пупочного кольца. Обнаружить его можно по чрезмерному увеличению в диаметре пупка, его растяжению и некоторому выбуханию.

Если грыжа ещё не сформировалась, таким женщинам гинекологи и хирурги рекомендуют носить бандаж, который служит своего рода поддержкой мышцам брюшного пресса и дополнительным фиксатором.

К угрожающим симптомам, свидетельствующим об грыжевом ущемлении, требующим немедленного обращения к врачу относят:

  • Формирование плотного, болезненного, невправимого выбухающего образования в области пупка;
  • Увеличение интенсивности болей в животе вплоть до нестерпимых;
  • Появление тошноты, рвоты;
  • Нарастание симптомов интоксикации: повышение температуры тела, слабость, потливость.

Как лечить пупочную грыжу

Лечением данного заболевания занимается врач-хирург. Тактика лечения разнится в зависимости от возраста пациентов.

Хирурги рекомендуют консервативное лечение для малышей в возрасте до 3 лет. У взрослых пациентов единственным методом избавления от данного дефекта является операция.

Операция может производится лапароскопически (при помощи небольших проколов передней брюшной стенки и введения специальных манипуляционных инструментов), либо стандартным путём.

Пациентам производится аутопластика (закрытие дефекта, через который выпадают внутренние органы, собственными тканями) по методу:

  • Сапежко;
  • Мейо.

Это специфические хирургические методики, которые имеют свои особенности в технике проведения операции, но общую суть: пупочное кольцо вначале рассекается, а затем ушивается с наложением на апоневроз белой линии живота с последующим прикреплением к фасциям мышц живота.

Таким образом, создаётся прочная преграда из сшитых собственных тканей, преодолеть которую внутренние органы уже не в состоянии.

Сетка при пупочной грыже

В некоторых случаях при проведении хирургической операции по устранению пупочной грыжи в целях закрытия грыжевых ворот используется вводимый в организм пациента эндопротез – полипропиленовая сетка, которая выполняет роль брюшной фасции и укрепляет переднюю стенку живота пациента, предотвращая выпадение внутренностей.

Данные специализированные сетки могут быть рассасывающимися, либо нерассасывающимися. Какая именно необходима в каждом конкретном случае, решает врач.

Современные сетчатые эндопротезы отличаются высокой прочностью, отсутствием аллергических реакций на материалы, из которых они изготавливаются и отличной переносимостью пациентами.

Лечение пупочной грыжи у беременных

Наиболее сложна тактика лечения пациенток, находящихся в «интересном положении». Если грыжа у беременной женщины не доставляет ей значительного дискомфорта, отсутствуют признаки её ущемления, следует отсрочить хирургическое лечение и по возможности провести его после родоразрешения.

Для профилактики прогрессирования состояния пациентке необходимо носить поддерживающий бандаж, который препятствует перерастяжению мышц живота и росту грыжевого выпячивания, а также пользоваться специальным компрессионным бельём.

Беременные женщины с данной патологией регулярно должны наблюдаться и осматриваться врачом-хирургом. При появлении малейших признаков осложнения патологии, женщина должна быть госпитализирована в стационар для возможного хирургического лечения.

Послеоперационный период

Сразу после операции пациентам рекомендуется носить поддерживающий бандаж в течение 1-1,5 месяцев до восстановления структуры и функций мышечной ткани в области хирургического вмешательства.

Пациенты должны следить за своим рационом питания, он должен быть обогащён клетчаткой, кисломолочными продуктами, размягчающими стул. Недопустимо голодание и питание всухомятку. Нужно питаться часто и понемногу, следить за стулом и избегать запоров.

В первые насколько месяцев необходимо воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок, натуживаний, поскольку организм и мышцы живота ещё не окрепли.

Профилактика заболевания

Во избежание возникновения данного недуга, следует придерживаться несложных правил:

  • Заниматься укреплением мышц пресса: регулярные физические упражнения, гимнастика по утрам, занятия в бассейне, активный образ жизни;
  • Не допускать появления лишнего веса;
  • Следить за опорожнением кишечника и избегать запоров;
  • В периоде новорожденности малыша родителям следует выкладывать его почаще на животик, не допускать ситуаций, при которых ребенок долго и надрывно кричит, проводить массаж и гимнастику, соответствующую возрасту и развитию малыша.

При появившихся симптомах данного заболевания не следует пытаться самостоятельно устранить его, или доверять методам народной медицины, обращаться к травникам или «бабкам-шептухам», единственным правильным решением будет своевременно проконсультироваться с врачом-хирургом.

error: