Поверхностный бульбит: причины, симптомы и лечение

Поверхностный бульбит: причины, симптомы и лечение

Поверхностный бульбит является распространённым явлением среди болезней желудочно-кишечного тракта. Как правило, это заболевание протекает совместно с другой патологией жкт: гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, холецистит. Но в практике встречаются изолированные случаи болезни.

Поверхностный бульбит желудка — что это такое

Это в первую очередь воспалительный процесс, который локализуется в слизистом слое луковицы двенадцатиперстной кишки. Чтобы понять механизм формирования и протекания патологии, нужно иметь представление об анатомо-физиологических особенностях данного органа.

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, и в то же время, она является продолжением желудка. В своём составе она имеет верхний сектор – луковицу, размером около 5 см; нисходящую, горизонтальную и восходящие части. Особенность данного органа в том, что в толще её слизистой оболочки открываются большой и малый сосочек.

Они же, в своё время, являются конечной частью желчного протока и протока поджелудочной железы. То есть все основные ферментативные процессы переваривания берут своё начало именно в этом органе. Если же слизистая стенка будет вовлечена в воспаление, тогда данные процессы будут нарушены.

Выделяют 2 основных течения бульбита: острое и хроническое. По тяжести он бывает лёгкой степени, средней и тяжёлой.

Причины заболевания

Изолированный поверхностный бульбит возникает из-за следующих факторов:

  • Несоблюдение режима дня и питания. Появляется при употреблении острой, пересоленной, раздражающей, обжигающей, кислой пищи, фаст-фуда. Кроме того, развитию данного недуга способствуют: переедание, резкая смена диеты на обильный приём еды, редкие приёмы пищи в течение дня ( 1-2 раза ), объедания на ночь перед сном.
  • Инфекционные агент – Helicobacter pylori. Заражение им происходит от носителя или пациента, страдающим заболеванием.
  • Воздействие переизбыточного желудочного сока, содержащего в своём составе обильное количество соляной кислоты.
  • Устойчивые стрессы. Кроме эмоциональных нарушений для организма стрессовыми ситуациями являются: постоянное недосыпание, проведение большого количества времени у компьютера или перед телевизором, сидячий образ жизни, ожирение, гиподинамия.
  • Приём фармакологических препаратов: нестероидные противовоспалительные средства (обезболивающие и жаропонижающие), употребление гормонов, антибактериальные средства, химиотерапия и лучевая терапия.
  • Вредные привычки: курение, употребление алкоголя, психотропных и наркотических средств.
  • Опасные условия труда и загрязнение экологических факторов: работа в шахтах, на химической промышленности, с лако-красочными изделиями, сфера ремонтных работ.
  • Сопутствующие заболевания: сахарный диабет, почечная недостаточность, патология сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

В совокупности с другими патологиями, может протекать на фоне:

  • Различных форм гастритов.
  • Язвенной болезни.
  • Желудочного кровотечения.
  • Панкреатита.
  • Холецистита.
  • Гепатитов как вирусной, так и токсической этиологии.
  • Онкологических процессов системы пищеварения.
  • Пищевых отравлений, токсикоинфекционных заболеваний, гастроэнтеритов.

Симптомы и лечение поверхностного бульбита желудка

Симптоматика данного заболевания схожа с проявлениями различных форм гастрита или язвенной болезни желудка. У каждого пациента в связи с индивидуальными особенностями организма недуг может протекать по-разному, однако отмечаются общие жалобы и признаки. К ним относятся:

  • Неприятные болевые ощущения в верхней части брюшной полости. Боль носит постоянный ноющий или тянущий характер, не связанный с приёмом пищи. В основном, пациенты отмечают, что боль возникает при погрешностях в диете и режиме питания. Иногда данный симптом может иметь разлитой характер, и его локализация меняется, отмечается дискомфорт в околопупочной области, левом или правом подреберьях.
  • Расстройство аппетита. Больные жалуются на снижение желания употреблять пищу или изощрение вкуса. Многие утверждают, что отказываются от привычной им еды и начинают употреблять то, что ранее никогда не ели. Отсутствие аппетита в дальнейшем влечёт за собой потерю веса.
  • Явления изменения стула. В связи с тем, что при воспалительных процессах нарушается ферментативная активность, появляется явление чередования запоров и поносов. Чаще пациенты отмечают кашицеобразную консистенцию стула.
  • Тошнота, рвота, налёт на языке.
  • Симптомы общей интоксикации. К ним относят общую слабость, разбитость, снижение трудоспособности, апатию. Нередко отмечаются незначительные подъёмы температуры.
  • Признаки недостаточности витаминов и макроэлементов – гиповитаминоза. Проявляется сухостью кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос, головокружением.
  • Вздутие брюшной полости, усиленное газообразование.
  • При недостаточной терапии или её отсутствии заболевание может прогрессировать, и будут появляться осложнения, в виде желудочно-кишечных кровотечений, озлокачествления.

Диагностируют данное заболевание при помощи эндоскопических методов – фиброгастродуоденоскопии, рентгенологических методов – рентгенография органов брюшной полости с контрастированием, ультразвуковых – УЗИ ОБП.

Могут прибегать при необходимости к компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В крайних случаях прибегают к оперативному вмешательству – диагностическая лапароскопия.

Диета, как основа терапии

Основополагающим фактором при лечении патологии является соблюдение режима дня и диеты.

правильное питание

Рацион пищи должен быть сбалансирован и правильно разделен в течение дня на порции. Питание должно удовлетворять физиологическим и энергетическим потребностям, содержать в себе необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро- и миктроэлементов.

Должно быть не менее шести-семи приёмов за сутки небольшими порциями.

Завтрак должен быть не самым плотным, но и не самым малокалорийным. Полезно употреблять немолочные каши: манная, овсяная, геркулесовая, рисовая. Дополнять его можно нежирными йогуртами.

Обязательно должен быть второй завтрак, который может содержать в своём составе отварное яйцо, творожную массу или лёгкий овощной салат.

Обед по калорийности должен быть самым насыщенным. Состоять от может из нескольких блюд. Например, овощной суп, затем на гарнир отварной картофель с куриной грудкой и салатом из зелени. Не стоит забывать про десерт, полностью исключать сладкие блюда не требуется.

Полдник и перекусы перед ужином выбирает сам пациент. Это должно быть что-то лёгко-усвояемое и негрубое. На ужин можно употреблять гречневую кашу с пропаренной рыбой, свежие овощи. Из напитков – кисель, ромашковый или зелёный чай.

Вот пример правильного сбалансированного питания на день:

Самое главное, чтобы не употреблялась грубая, горячая, жаренная, жирная, острая, твёрдая пища. Полезно кушать много зелени, богатое белками мясо птицы, злаковые каши, супы, рыбу, творог, молочные продукты с невысоким содержанием жирности, овощи, фрукты.

Медикаментозная терапия

Цели терапии зависят от того, что явилось причиной заболевания. Лекарственные средства должны быть тщательно подобраны и назначены только квалифицированным лечащим врачом.

Если болезнь возникла из-за неправильного употребления пищи, то следует на время лечения и в дальнейшем обговорить с врачом и подобрать по рациону правильную и полезную еду.

Кроме того:

В таких случаях назначают ингибиторы протоновой помпы, которые снижают секрецию соляной кислоты. К ним относят такие препараты, как Омепрозол, Омез, Эзомепразол и другие.

Если же причиной послужил инфекционный агент – хеликобактер пилори, то проводят его эрадикацию. Используют схемы с антибиотикопрепаратами и ингибиторами протоновой помпы. Из антибактериальных средств используют: метронидазол, кларитромицин, препараты тетрациклинового ряда.

Для снятия болевого синдрома назначают спазмолитики: дротаверин, дюспаталин.

Если заболевание возникло на фоне других патологических процессов, то лечат непосредственно изначальную причину. Выписывают ферменты: панкреатин, креон; гепатопротекторы: гептрал, противомикробные препараты: нитрофураны, нифуроксазид.

Для восстановления нормальной микрофлоры и функционирования желудочно-кишечного тракта рекомендуют пробиотики: линекс, энтерол.

Народные средства при поверхностном бульбите

Нередко в комплексной терапии бульбита назначают фитопрепараты.

народная медицина при бульбите

Так к примеру отвар цветков ромашки способствует снятию воспаления и болевого синдрома.

Лечебными свойствами обладает отвар из следующих трав:

  • корень солодки,
  • алтей,
  • зверобой,
  • соцветия ромашки.

Все травы в равных пропорциях перемешать и залить кипятком. Дать настояться. Употреблять в остывшем виде 5 – 6 раз в сутки по 5-7 глотков.

Профилактика недуга

Профилактические меры должен уметь объяснить врач, и придерживаться их – сам пациент. Специалист должен рекомендовать и совместно подбирать правильный рацион пищи, время её приёма.

Также:

Необходимо соблюдать режим труда и отдыха, уделять время прогулкам на свежем отдыхе, любимым занятиям. Сон должен быть не менее 8 часов. При наличии сопутствующих патологий, важно своевременно их выявить и начать лечение. Тогда никакой бульбит не будет страшен!

error: