Атрофический гиперпластический гастрит: симптомы и лечение

Атрофический гиперпластический гастрит: симптомы и лечение

К симптомам поражения желудка: боли, дискомфорту, тошноте нельзя относиться халатно и успокаивать себя тем, что «гастрит есть у каждого второго».

При появлении неполадок со стороны работы ЖКТ следует обязательно обследоваться, чтобы не пропустить серьёзное заболевание, относящееся к предраковым.

Симптомы и лечение атрофического гиперпластического гастрита

В основе данного диагноза два термина, указывающие на характер протекания болезни:

  • Гиперплазия – состояние, при котором клетки слизистой оболочки бесконтрольно разрастаются и делятся. Толщина желудочной слизистой в норме составляет о,4-1,5 мм. Если толщина более 1,5 мм – говорят о гиперплазии. Такие разросшиеся очаговые участки внутренней желудочной стенки создают благодатную почву для полипообразования. А полипы способны перерождаться в рак.
  • Атрофия – нарушение питания, роста клеток. Атрофические процессы приводят к тому, что железы перестают справляться со своей работой и теряют свойство вырабатывать соляную кислоту и пищеварительные ферменты, кислотность желудочного сока понижается. Участки гиперплазированной, разросшейся ткани из недифференцированных клеток сдавливают нормальные участки внутренней стенки, из-за чего атрофические изменения еще больше усугубляются.

Данная разновидность гастрита относится к прогностически неблагоприятным, если пациент вовремя не обследуется и не будет получать лечения. Велика вероятность перехода в рак желудка без врачебного наблюдения и помощи.

Коварство болезни еще и в том, что во многих случаях клинические симптомы заболевания долгое время отсутствуют и появляются только в далеко зашедшей стадии.

Следует помнить, что при гиперпластическом гастрите клинических признаков заболевания на первых порах может и вовсе не быть.

Само по себе разрастание внутренней желудочной стенки происходит незаметно для пациента, клиника появляется уже, когда наступают атрофические изменения, приводящие к снижению кислотности, расстройству переваривания пищи и моторному дисбалансу.

Когда процесс прогрессирует, наступает снижение работы желудочных желез вследствие атрофических изменений, нарушается моторная функция, могут возникать следующие симптомы:

  • Боли ноющего, тупого характера в эпигастрии спустя несколько часов после еды
  • Тошнота
  • Вздутие живота, плеск и урчание
  • Неприятный запах изо-рта
  • Отрыжка тухлым или воздухом
  • Расстройство стула в виде чередования поносов и запоров
  • Рвота съеденной накануне пищей
  • Горький привкус во рту

Как лечить заболевание

ФГДС с биопсией и гистологическое исследование участка изменённой слизистой оболочки позволяет установить диагноз.

Биопсию следует проводить обязательно при подозрении на данную патологию, которую ещё называют мультифокальным атрофическим гастритом с очаговыми гиперплазиями ,поскольку на ранних стадиях развития болезни, визуально через эндоскоп изменений внутренней стенки может и не быть.

После уточнения результатов гистологического лечения и выставления диагноза, следует приступить к лечению.

Терапия требует индивидуального подхода. Врач, перед назначением лекарственных препаратов, должен выяснить:

  • Каков уровень кислотности желудка?
  • Имеется ли обсеменение хеликобактер пилори?
  • Есть ли атрофия, и в какой степени она проявляется?
  • Наблюдаются ли системные проявления гиповитаминоза, кахексии в связи с нарушениями в работе ЖКТ?
  • Были ли в роду у пациента случаи рака желудка или подобной патологии, способной спровоцировать онкопатологию?

Как и для любого гастрита, при данном заболевании, необходимо тщательно следить за своим питанием, придерживаться диеты, отказаться от курения и алкоголя, особенно в стадию обострения.

Консервативное лечение носит симптоматическую направленность, назначаются следующие группы лекарственных препаратов по показаниям:

  • Ингибиторы протонной помпы (омепразол, омез, лансопразол, пантопразол) и Н2-гистаминовых рецепторов блокаторы (фамотидин, ранитидин) рекомендованы только в случае, когда выявлена повышенная кислотность. Это бывает на относительно ранних стадиях заболевания.

Данные группы препаратов нельзя принимать при выраженных атрофических процессах и ахилии, поскольку они блокируют выработку НСL и повышают рН.

  • Антибактериальные препараты

Имеет смысл назначать антибиотики в целях эрадикации хеликобактер пилори, если таковая инфекция имеет место быть при обследовании.

Обычно используют трёхкомпонентную схему, включающую в себя 2 антибиотика (амоксициллин, кларитромицин, метронидазол), ингибитор протонной помпы.

Если трёхкомпонентная схема не возымела эффекта, и после окончания лечения хеликобактер все ещё обитает в слизистой оболочке желудка, врач назначает четырёхкомпонентную терапию в сочетании с солями висмута.

  • Ферментные препараты

По показаниям могут быть рекомендованы лекарства, улучшающие пищеварение и облегчающие переваривание пищи: фестал, креон, гастал, мезим-форте.

  • Антациды (альмагель, маалокс, гефал) обладают обволакивающим эффектом и применяются после еды преимущественно при повышенной кислотности
  • Спазмолитики (дротаверин, но-шпа) позволяют унять мучительные боли спастического характера, если таковые тревожат пациента
  • Витамины группы В, РР, С могут назначаться при признаках гиповитаминоза, сухости, ломкости ногтей, кровоточивости десен, заедах в углах рта

Хирургическое лечение производится в крайнем случае, когда выраженно разрастается слизистая оболочка желудка, формируются полипы, есть угроза или признаки малигнизации.

В этом случае производят либо полипэктомию, либо резекцию участка стенки. Показания к операции и тактику определяет врач-хирург.

Лечение атрофического гиперпластического гастрита народными средствами

Неплохим подспорьем в лечении в стадию ремиссии для многих пациентов оказывается лечение методами нетрадиционной медицины. Но только в том случае, если они заранее оговорены с врачом, и пациент не имеет противопоказаний к такой терапии.

Лечение травами, продуктами пчеловодства допускается в индивидуальном порядке, с учетом переносимости, сопутствующих заболеваний. Народные методы применяют в стадию стойкой ремиссии.

Помогают уменьшить проявления гиперплазии, улучшить моторную функцию и нормализовать кислотность следующие рецепты и способы:

  • Прополис 8 г растолочь и влить 250 мл воды, кипятить в течение 5 минут, оставить настояться на ночь. Процедить полученный отвар. Хранить в холодильнике. Выпивать на тощак 1 столовую ложку отвара, разведенного в стакане тёплой кипяченой воды. Курс -2 недели.
  • Мёд 1 ст.л. растворить в стакане кипяченой воды, выпивать тёплым с утра.
  • Корневища аира измельчить, 2 чайные ложки залить стаканом кипятка и настоять в термосе, оставив на ночь. Пить по одной трети стакана за полчаса до еды
  • Натереть свежий березовый гриб чагу на тёрке или сушеный гриб замочить предварительно на 3 часа в воде, а затем измельчить. На 1 часть чаги взять 5 частей кипячёной воды (температура воды -50 ⁰С). Настоять двое суток, после чего процедить, отжать остаток в настой. Принимать в день по 3 стакана желательно до приема пищи, распределяя по 1 стакану перед завтраком, обедом и ужином. Хранить данный настой не рекомендуется более 5 суток в холодильнике
  • Ягоды калины свежие рекомендуют съедать в период их созревания – осенью, ежедневно по 1-2 горсти. Курс лечения около месяца. Считается, что ягоды препятствуют озлокачествлению гиперплазированных участков стенки желудка и обладают ранозаживляющим, репаративным эффектом
  • 1 ст.л. ромашки аптечной смешать с 1 ст.л. тысячелистника, залить сбор стаканом кипятка, настоять, пить теплым небольшими глотками по 200 мл в день

Прогноз при атрофическом гиперпластическом гастрите

Без своевременного обнаружения и лечения, поздней диагностике и несоблюдении рекомендаций врача прогноз заболевания неблагоприятный.

Велика роль трансформации данной разновидности гастрита в рак желудка (трансформация в онкопатологию происходит в 20% случаев заболевания), разрастание полипов с дальнейшим их озлокачествлением.

Полностью излечиться от данной патологии нельзя, но вполне реально приостановить её развитие и придерживать проявления атрофии и гиперплазии медикаментозным лечением, диетой и своевременным обследованием.

Важно:

Придерживаться рекомендаций врача, ответственно подходить к приему пищи, не употреблять грубую, жирную, острую и соленую еду, исключить алкоголь и курение.

Не следует заниматься самолечением или корректировать назначения доктора. При соблюдении всех рекомендаций, ежегодном обследовании и отсутствия прогрессирования патологии, прогноз относительно благоприятный.

Все лица с выявленной патологией становятся на диспансерный поликлинический учет и обязаны ежегодно проходить ФГДС с биопсией с целью динамики их состояния и процессов, протекающих в желудке.

Как атрофический гиперпластический гастрит переходит в рак

Раковые клетки при данном заболевании могут появляться из уже патологически изменённых – атрофических или гиперплазированных.

Эта форма гастрита характеризуется быстрым и интенсивным разрастанием эпителиальных клеток низкодифференцированных или вовсе без дифференцировки. При чрезмерном росте и делении они сдавливают железистые клетки, препятствуют их нормальной работе.

Происходит уменьшение выработки слизи, желудочного сока, соляной кислоты, пепсиногена. Клетки не получают достаточно питания, развивается атрофия.

Процесс усугубляется при снижении кислотности:

Все эти факторы – предпосылка, благодатная почва для возникновения онкологических процессов.

Разросшаяся внутренняя стенка желудка стимулирует образование полипов, которые также являются предраковыми образованиями.

Но не стоит накручивать себя и ставить крест на своем здоровье, если такой диагноз выставлен в Вашей амбулаторной карте. Если признаков онкологии в биопсийном материале нет, а имеется гиперплазия и атрофия, вовсе не обязательно, что Вы заболеете раком желудка.

Чтобы не допустить переход болезни в рак, следует пройти курс лечения, сознательно и ответственно следить за питанием, ежегодно проходить зонд и биопсию и следовать рекомендациям гастроэнтеролога.