
Как правильно питаться при эрозивном гастрите желудка
Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.
Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.
Содержание:
Лечение и диета при эрозивном гастрите в стадии обострения
При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:
- В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.
На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.
Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.
- Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
- Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
- Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
- Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи. Термическая травматизация слизистой исключена
- Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.
В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.
Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.
Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.
Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.
Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.
Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:
- Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
- Яйцам всмятку
- Мясному суфле
- Отварному мясу и рыбе
- Умеренному количеству молока
- Белому хлебу
- Сухому печенью
- Отварным овощам
- Макаронным изделиям
- Вареным или тушеным овощам
- Киселям
- Желе
- Некрепкому чаю
Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.
Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.
Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:
- Мясным, рыбным грибным наварам
- Жареной пище
- Наперченным, солёным, острым продуктам
- Копченостям и консервам
- Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
- Соленьям и маринадам
- Фаст-фуду
- Газировке
- Кислым сокам
- Крепкому кофе и чаю
- Алкоголю
Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.
Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите желудка
Как правило, эта патология протекает с повышенной кислотностью, и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.
И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.
Нельзя кушать:
Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).
Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.
Яблоки содержат большое количество пектина, и особенно полезны для пациентов с эрозиями при термической обработке – запекании.
Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.
Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели. Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.
К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.
Питание при эрозивном рефлюкс гастрите
Бывает, что патология сочетается с рефлюксом – обратным забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера.
В этом случае список разрешённых и запрещённых продуктов остаётся тем же, но есть некоторые дополнения для пациентов, страдающих эзофагеальным рефлюксом в совокупности с желудочными эрозиями:
- Ни в коем случае не переедать! Любое перерастяжение стенок желудка едой приводит к усилению обратного заброса пищи и ухудшению самочувствия. Как нельзя лучше подходит правило: вставать из-за стола после еды следует голодным. Следует помнить, что истинное чувство насыщение приходит спустя 30-40 минут после приема пищи.
- Не принимать горизонтальное положение после еды. Следует 2 часа провести в положении сидя. Также не следует наклонятся.
- Не носить слишком тугой пояс, стесняющую одежду в области живота.
- Не есть на ночь. Последний приём пищи должен осуществляться за 2,5-3 часа до сна.
- Порции не должны быть большими. В питании следует придерживаться правила «лучше меньше, но чаще».
- Не запивать сразу же съеденное кружкой чая или водой. Следует делать паузы между едой и употреблением напитков минимум в 40-60 минут. «первое, второе и компот» приведет к неизбежному перееданию. Можно съесть первое, через 40 минут выпить компот. А спустя 2 часа употребит второе. Разумеется, из продуктов разрешённого списка.
Соблюдение нехитрых правил питания приведёт к улучшению самочувствия пациента.
Диета в стадии ремиссии
Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.
В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.
Следует помнить:
Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.
Диета и меню на неделю при эрозивном гастрите желудка — как питаться и что можно кушать
Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.
Понедельник
- Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
- Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
- Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
- Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши
- Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай
Вторник
- Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
- Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
- Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
- Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель
Среда
- Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – йогурт
- Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
- Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
- Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи
Четверг
- Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
- Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
- Полдник (17.00) – пудинг – 150г
- Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай
Пятница
- Завтрак (8.00) – омлет – 200 г, некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – стакан молока, галетное печенье
- Обед (15.00) — суп с отварными овощами, кисель
- Полдник (17.00) – черствая булка, некрепкий чай
- Ужин (19.00) – творожные сырники, отвар шиповника
Суббота
- Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – йогурт
- Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
- Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
- Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай
Воскресенье
- Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
- Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
- Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
- Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
- Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай
Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, между приемами разрешается пить негазированную воду по желанию.
Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.