Алкоголь при гастрите желудка

Алкоголь при гастрите желудка

Статистическое исследование выявило, что 73,5% населения России употребляют алкоголь, регулярно или периодически.

По данным врачебных заключений и записей в амбулаторных картах, гастритом болеют 60-80% взрослых пациентов.

Сопоставив полученные данные, можно сделать вывод: совсем немного пациентов полностью исключают выпивку как раздражающий и провоцирующий обострение фактор при воспалении слизистой желудка.

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите и что можно пить

Воспалённая слизистая ЖКТ будет совсем не рада попаданию агрессивно воздействуюших и раздражающих жидкостей, которыми являются алкогольные напитки. Категорически запрещается любой алкоголь в стадию обострения заболевания!

При обострении внутренняя оболочка желудка напоминает открытую рану. Слизистая отечна, гиперемирована, процессы пищеварения нарушены. Выпивать при обострении – еще больше усиливать воспаление, провоцировать развитие язв и эрозий.

Если в стадию ремиссии, затихания, пациент не может полностью отказаться от употребления, допускается нечастый прием (1-2 раза в месяц), в небольших количествах определенных видов спиртных напитков.

Можно ли пить алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью

Ответ: Нет. Даже в ремиссию любые спиртосодержащие напитки при данной форме болезни противопоказаны.

Данная форма заболевания характеризуется избыточным выделением НСl и закислением желудочного сока. Клиническими симптомами, указывающими на такой процесс, становятся: изжога, отрыжка кислым, металлический привкус во рту.

Если спиртосодержащий напиток попадает в желудок, то железы начинают работать активнее, снижается выработка гастромукопротеина, вырабатывается большее количество желудочного сока, ещё больше повышается кислотность. И даже если выпить небольшое количество в стадию ремиссии при данной форме болезни, можно легко спровоцировать обострение.

Какой алкоголь можно пить при гастрите желудка

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что лучше совсем отказаться от возлияний. Зачем подвергать слизистую воздействию фактора, провоцирующего воспаление?

Если же пациент не может полностью исключить алкоголь из своей жизни, то к его употреблению при гастрите нужно подходить с умом.

Следует придерживаться следующих правил:

  1. Позволять себе выпивать не чаще 1 раза в месяц в небольших количествах (в пересчете на крепкий алкоголь, не более 30-60мл), только при условии, что заболевании находится в стадии глубокой ремиссии.
  2. Никогда не пить спиртные напитки натощак или на голодный желудок во избежание обострения патологического процесса
  3. Не закусывать жирной, жареной, копченой пищей, способствующей еще большему раздражению ЖКТ. Порой погрешности в питании после употребления спиртного оказывают куда больше вреда, чем выпитое.
  4. Следует избегать спиртосодержащих напитков с газами: шампанское, игристое вино, пиво фильтрованное, коктели, сидр. Они обладают сильным раздражающим действием, а также усиливают кислотность, как и слабоалкогольные напитки с красителями и химическими добавками.
  5. Если совсем нельзя отказаться от выпивки при гастрите в стадии стойкой ремиссии, допускается прием (1 р/мес. и реже) на сытый желудок 30-50 грамм высококачественного, хорошо очищенного напитка: коньяка, водки. Можно выпить красного сухого вина 100-200 мл не чаще раза в месяц.

Стоить качественный продукт будет дорого. Но выбирая из двух зол, лучше нанести удар по кошельку, чем по желудку.

Пиво

Данный слабоалкогольный напиток пользуется большой популярностью на всём земном шаре, особенно у лиц мужского пола. Получается этот продукт из солодового сусла (из ячменя, пшеницы, ржи, риса) и хмеля при участии пивных дрожжей, осуществляющих брожение.

Любители пенного напоя любят упоминать о большом количестве содержащихся в нем полезных веществ и витаминов: группы В, РР, аскорбиновой кислоты, микроэлементов – Сu, Mg, Fe, Zn.

Но не стоит забывать и о негативных моментах при регулярном приеме бокальчика – другого: алкогольной зависимости, лишнем весе, отрицательном воздействии на внутренние органы, в том числе и на ЖКТ.

В пиве содержится много веществ брожения и спирт, поэтому при гастрите в стадии обострения данный продукт строго противопоказан. Не рекомендуется его употребление даже в ремиссию. Особенно если речь идет о фильтрованных марках, поскольку при фильтрации теряются все полезные качества и свойства пива, которые имели место в нем быть.

Можно ли пить нефильтрованное пиво при гастрите

Не так категоричны медики в отношении нефильтрованных сортов пенного напитка при стойкой ремиссии воспаления слизистой оболочки желудка.

Интересный факт: в средневековье врач Парацельс считал, что 2,5-3 л. «живого» напитка в день употреблять безопасно и даже полезно.

Со средневековым лекарем сегодня сложно согласиться: такая доза неизбежно приведет к пивному алкоголизму, жировому гепатозу печени и прочим проблемам со здоровьем.

Но медицинские работники, действительно, отмечают существенную разницу между фильтрованным и «живым» пивом. И относительно благосклонно смотрят на прием 200-250 нефильтрованного продукта на сытый желудок не чаще раза в месяц у пациента с гастритом в стойкой ремиссии.

пиво

Только с условием: не заедать «живой» напой продуктами, провоцирующими воспаление слизистой: сушеной рыбкой, чипсами, копченостями, жирным мясом.

Поскольку нефильтрованный напиток не подвергается пастеризации, консервации и прочей химической обработке, в нем находится больше витаминов и микроэлементов.

Настоящее «живое» пиво сложно найти на прилавках. Ведь срок его хранения всего несколько дней. Если производитель выставляет на продукте, выдаваемом за нефильтрованное, длительный срок годности, без сомнения можно сказать, что это подделка.

Можно ли пить безалкогольное пиво при гастрите

Прочно занял свою нишу в маркетинге пенный напиток с пометкой «без алкоголя». У многих пациентов, страдающих проблемами ЖКТ, возникает мысль: если алкоголь для желудка вреден, то этот напиток точно можно пить, ведь там его не содержится.

Это заблуждение. Разберемся, почему «безобидный» продукт вреден при гастрите.

Дело в том, что в нём все равно содержатся результаты брожения и угольная кислота, раздражающие слизистую, и способствующие рецидиву и даже развитию эрозий и язв.

Пиво при гастрите с повышенной кислотностью

При обострении заболевания – ни в коем случае. В стадии стойкого затихания воспаления допускается небольшое количество нефильтрованного (не более 250 мл в месяц).

Следует отметить, что «живой» хмель в нефильтрованном продукте обладает свойствами, сходными с бактерицидными, препятствующими размножению патогенной микрофлоры.

Фильтрованный же напиток такими способностями не обладает, и даже в незначительных количествах резко увеличивает выработку желудочного сока и его закисление.

Вино

Бокал хорошего вина за обедом стал для многих людей признаком культуры пития и источником здоровья, вдохновения и бодрости. А как быть людям с воспалением слизистой оболочки желудка?

вино

Очевидно, что любые алкогольные напитки в период обострения противопоказаны. Также вредны любые игристые вина и в период затихания патологии. Пузырьки газа – враг больному органу.

Допускается употребление 100-200мл столового выдержанного вина не чаще 1-2 раз в месяц после обеда, при условии, что напиток высокого качества, а также у пациента нет клинических и инструментальных признаков обострения заболевания.

Все чаще появляются данные о том, что напиток способствует ускорению перистальтики, а также снижает риск развития кишечных инфекций. Но только в том случае, если употреблять его без фанатизма.

Чрезмерное употребление грозит обострением патологии, синдромом зависимости, возникновением эрозивных и язвенных дефектов, повышением кислотности, развитием запоров.

Можно ли пить красное вино при гастрите

Напиток из натурального виноградного сока в небольших количествах (до 200мл) не противопоказан к однократному приему в месяц при стойкой ремиссии, подтверждённой как лабораторно, так и инструментально.

Отдать предпочтение лучше красному, сухому вину. Категорически нельзя выпивать на голодный желудок.

Есть информация о некотором бактерицидном воздействии красных сортов на Н. рylori (но нельзя воспринимать её как призыв проводить эрадикацию вином – можно легко спровоцировать язву). Также богат напиток аскорбиновой кислотой, витаминами, микроэлементами.

В натуральном красном вине содержится большое количество танина, который способен провоцировать метеоризм. Поэтому пациентам, страдающим повышенным газообразованием и вздутием, лучше воздержаться от употребления.

Креплёное вино домашнего производства противопоказано при гастрите даже в ремиссию. В нем достаточно большой процент этилового спирта, раздражающего слизистую, нередко кустарное производство «грешит» нарушением санитарных норм, что может вызвать заселение ЖКТ патогенной флорой.

Водка

Крепкий алкоголь содержит большой процент этилового спирта, из-за чего он категорически противопоказан в фазу обострения. Он обжигает воспаленную слизистую (иногда пациент при этом чувствует уменьшение боли, но это «облегчение» кратковременное – после него обязательно наступает ухудшение общего состояния, боль возобновляется с большей силой).

водка

Водка стимулирует выработку желудочного сока, соляной кислоты, что тоже нежелательно при обострении. Кроме того, возбуждает аппетит – пациент нарушает диету и может есть «что ни попадя».

Захмелев, человек теряет чувство меры и способен выпить лишнего. И получить от застолья не позитивные впечатления и расслабления, а язву со всеми вытекающими последствиями для здоровья.

Но если гастрит вне обострения, пациент не страдает алкогольной зависимостью и способен себя контролировать, допускается употребление максимум 1 раз в месяц качественной, хорошо очищенной водки в пределах 30-60 г.

Нельзя выпивать на голодный желудок, обязательно принять пищу, а лучше съесть подогретое жидкое блюдо – нежирный суп или овощной борщ.

Можно ли пить водку при гастрите с повышенной кислотностью

Как и любой другой этанолсодержащий продукт, водка при приеме внутрь стимулирует работу желудочных желез, способствует продукции соляной кислоты, а если у пациента и так наблюдается повышенная её выработка, ему остается только посочувствовать…

Обострение заболевания с клиническими проявлениями такому пациенту обеспечены: изжога, резкие боли в эпигастрии, отрыжка кислым и даже рвота – это цена употребления водки при повышенной кислотности и воспаленной желудочной слизистой.

Если совсем не получается отказаться от употребления алкоголя, лучше выпить 50-100 грамм хорошего, дорогого коньяка, но только в стадию ремиссии. И обязательно после еды.

Коньяк содержит дубильные вещества, обладающие антиоксидантными, бактерицидными свойствами. Но не стоит недооценивать и вред от его употребления при гастрите.

Пить или не пить

Каждый пациент решает сам. Медики однозначно рекомендуют выделить последний глагол с приставкой «не» в перефразированной пословице, особенно если речь заходит об употреблении алкоголя при гастрите.

Но если Вы не можете полностью отказаться от употребления, то:

  • соблюдайте чувство меры (не чаще 1 раза в месяц)
  • не превышайте дозу (30-60 г. в пересчете на крепкий алкоголь)
  • выбирайте только качественные спиртные напитки
  • никогда не пейте в стадию обострения и на голодный желудок
  • забудьте об игристых винах, шампанском и любых спиртосодержащих напитках с углекислотой.

Отдайте предпочтение небольшому количеству нефильтрованного пива, красному столовому сухому вину, качественной водке высокой степени очистке или хорошему коньяку.