Полипы в кишечнике: причины, симптомы и лечение

Полипы в кишечнике: причины, симптомы и лечение

Данный термин ассоциируется у гастроэнтерологов вовсе не с обитателями морских глубин. В медицинской практике это заболевание встречается в 30-40% случаев у лиц старше пятидесяти лет, гораздо реже – в детском возрасте. Мужчины заболевают в 2-3 раза чаще женщин.

Что такое полипы в кишечнике

В стенке любого полого органа имеется слизистая оболочка, клетки которой могут очагово интенсивно разрастаться с образованием нароста на ножке – полипа.

Такие наросты являются доброкачественными опухолями по своей природе, но некоторые из них имеют склонность превращаться в рак, малигнизироваться. В этом заключается их коварство. Именно поэтому их считают предраковыми заболеваниями.

Из всех отделов ЖКТ участки толстого кишечника (ободочная и прямая кишки) – излюбленные места для разрастания данных образований. Они могут формироваться одиночными, а могут быть множественными и распространяться в очень большом количестве, такое состояние называется полипозом.

Данная патология опасна высокой частотой превращения в онкологию – от 70 до 100% всех выявленных случаев. Это гораздо больший процент малигнизации, чем у одиночных полипов. Данная патология может быть врождённой, семейной: часто она поражает нескольких членов одной семьи (истинная форма), а может становится следствием других изменений в организме (вторичная форма).

Одиночные образования чаще достигают 0,3-2 см в диаметре, но встречаются и гиганты-одиночки в 3-5 и более см. Они имеют тонкую ножку или широкое основание, на которых провисают в просвет органа.

Разновидности одиночных полипов:

  • Ювенильные

Чаще встречаются в детском возрасте, разрастаются в толстом кишечнике. Очень редко перерождаются в онкологические структуры.

Часто бывают внешне похожи на гроздь винограда, гладкие, округлые, блестящие, цвет поверхности более насыщенный относительно окружающих тканей.

  • Гиперпластические

Благоприятная форма в прогностическом плане, почти никогда не перерождается в «плохую болезнь», как называют рак в народе. Не бывают крупными, обычно в пределах 2-5 мм, строение сохраняют правильное.

  • Аденоматозные

Встречаются наиболее часто у пациентов, представляют собой разрастания железистой ткани округлой формы на ножке.

Если такой вырост достигает размеров 2 см и более, то неблагоприятный прогноз равен 50% — без медицинского вмешательства существует риск онкопатологии у каждого второго пациента.

Чем больше размер – тем хуже прогноз. Этот слоган актуален для данной формы: чем больше образование достигает сантиметров в диаметре, тем выше риск малигнизации.

  • Ворсинчатые

Сигмовидная кишка и прямая – излюбленные места для данной формы. Образования имеют бархатистую поверхность которая формирует тонкие ворсинки, некоторые из них имеют стелющееся строение, могут занимать большую площадь внутренней стенки органа.

Без лечения 90% из них перерождаются в рак. Встречаются в 5% случаев из всех новообразований кишечника.

Почему появляются полипы в кишечнике — основные причины

Выделяют следующие факторы, способствующие развитию данной патологии:

1) наследственность

Играет большую роль в возникновении множественных разрастаний – первичного полипоза, а также единичных образований. Наследственный фактор – наиболее значимый из прочих. Если в семье близкие родственники имеют такую патологию, все другие члены семьи находятся в группе риска по её возникновению.

2) хронические воспалительные заболевания кишечника

Являются предпосылками, благодатной почвой для полипообразования. Воспаление даёт сигнал клеткам к регенерации и возобновлению, деление клеток может выйти из-под контроля, особенно при длительных, вялотекущих процессах. Хронические энтериты, проктосигмоидиты, НЯК являются провоцирующими факторами риска.

3) возраст

В основном подвержены патологическому процессу лица зрелого возраста (50 лет и старше), дети и молодые люди – в меньшей степени.

4) курение

Вредные составляющие табачного дыма, регулярно, в течение длительного времени попадая в организм, негативно воздействуют на молодые, делящиеся клетки, способствуя их избыточному разрастанию слизистой.

5) избыточный вес

6) недостаток клетчатки

7) частое употребление красного мяса, копчёных и жареных продуктов

8) низкая физическая активность

9) резистентность к инсулину

Инсулин – гормон, заставляющий ткани расти. Резистентность, т.е. недостаточная чувствительность рецепторов к данному гормону может быть спровоцирована сахарным диабетом, либо чрезмерным увлечением употребления рафинированных продуктов, с высоким содержанием моментально всасывающихся в ЖКТ углеводов (пшеничная мука высшего сорта, очищенный белый рис и растительное масло, сахар-рафинад).

В ответ на низкую чувствительность к инсулину, организм старается выбросить все большее её количество, а такое состояние приводит к чрезмерному разрастанию тканей, в том числе и опухолевидных наростов.

Чаще всего излишнее разрастание внутренней стенки толстого кишечника с формированием кишечных наростов наблюдается у людей старше среднего возраста (исключение – семейные случаи заболевания, которые нередко поражают молодых людей), страдающих лишним весом, проживающих в городах, увлекающихся употреблением большого количества калорийной, жирной пищи с большим процентом животного жира и малым содержанием растительных волокон.

Симптомы и лечение полипов в кишечнике

Данное заболевание не имеет четких специфических клинических признаков, которые позволили бы только на их основании поставить диагноз.

Более того, нередко доброкачественная опухоль никак себя не выдает, и человек даже не подозревает о том, что в стенке его кишечника она существует. Процесс может долгое время, в течение многих лет протекать скрыто, и проявлять себя при озлокачествлении, либо при травматизации.

Клиническая картина может или вовсе отсутствовать или быть неспецифической, и зависеть от величины образования, количества, расположения, формы и структуры.

Признаки полипов в кишечнике могут стать следующие:

  • выделение с фекалиями крови, которая может быть яркой, алой в виде прожилок, либо темного цвета. Алый цвет свидетельствует о низком расположении нароста в прямой кишке.

Кровь появляется в результате механической травматизации разросшейся ткани при прохождении каловых масс. Также данный синдром может свидетельствовать об перерождении доброкачественной опухоли в злокачественную.

При появлении крови или её прожилок в стуле, необходимо обязательно обратиться к врачу!

  • примеси слизи в фекалиях
  • боли схваткообразного характера

Иногда беспокоят пациентов, если полип внушительных размеров. Болевые ощущения схваткообразные, по типу спазмов.

  • зуд, ощущение инородного тела в области прямой кишки

При расположении опухолевидных наростов в ректальных отделах в непосредственной близости с анальным отверстием возникают данные симптомы.

  • метеоризм

В редких случаях единственным симптомом может стать вздутие живота. Нарушение продвижение пищевого содержимое по отделам ЖКТ из-за разрастания слизистой может приводить в его застою, сбраживанию с выделением СО2, размножению патогенной флоры.

  • запоры

Большие опухолевидные наросты могут препятствовать естественному продвижению каловых масс и нарушать моторно-эвакуаторную функцию. Следствием чего становится задержка стула.

  • беспричинное расстройство дефекации в виде чередования диареи и запоров

Пациенты не могут связать эти явления с погрешностями в питании или инфекционно-воспалительным поражением. Диарея может быть достаточно длительной, до 1 недели и более.

  • слабость, головокружение, утомляемость

Симптомы общей астенизации организма могут проявляться на фоне длительного выделения крови при дефекации, развивается анемический синдром. Нередко пациенты отмечают бледность кожи, снижение аппетита, ломкость ногтей и волос, учащенное сердцебиение.

К любым изменениям, происходящим в организме со стороны ЖКТ и появившимся признакам, нехарактерным для нормального пищеварения и дефекации, следует всегда относиться настороженно. Не пускать их течение на самотек, а своевременно обратиться к врачу.

Если вовремя распознать болезнь, возможно при своевременном лечении не допустить осложнений в виде малигнизации. Но прежде чем лечить болезнь, её нужно диагностировать.

Методы диагностики

Золотым стандартом диагностики являются эндоскопические методы исследования – «глаза» хирурга, способные осмотреть внутреннюю оболочку кишечника, при помощи специальных аппаратов, напоминающих шланги с камерой, подключенных к видеомониторам, куда выводится изображение.

К таким методам относят:

  • колоноскопию

Метод эндоскопического обследования толстой кишки. Данный метод позволяет визуализировать внутреннюю поверхность органа и любые изменения, происходящие в ней.

Кроме диагностической роли, метод выполняет и лечебную: при его проведении врач может удалить полип, либо взять участок его ткани на исследование – биопсия. Она позволит установить структуру ткани, происхождение, дифференцировать его доброкачественность, либо злокачественность.

  • ректероманоскопию

Еще один распространённый способ диагностики отдела ЖКТ, который находится в пределах 30-35 см от анального отверстия — это прямая кишка и конечный отдел сигмовидной. Недостатком этого метода является невозможность просмотреть большие участки ЖКТ.

Но он прекрасно зарекомендовал себя в качестве скринингового метода, а также при ректальных патологических образованиях.

Рентгенологические методы с введение контрастных веществ:

  • ирригоскопия

При данном способе в кишечник при помощи клизмы вводят взвесь бария, а затем проводят серию рентгеновских снимков. На снимке можно увидеть окрашенные очертания полипозных образований более 10 мм. Более мелкие по размерам выявить удается не всегда.

  • магнитно-резонансная томография

Метод может быть показан пациентам, которым по тем или иным показаниям, нельзя провести эндоскопическую диагностику.

  • пальцевое ректальное исследование

Самый доступный способ определить полипы в кишечнике, может проводится на хирургическом осмотре и не требует от пациента длительной и специальной подготовки.

Врач пальпаторно может определить при пальцевом исследовании расположенные ректально образования на расстоянии 8-10 см от ануса, оценить их число, форму, размеры, величину, консистенцию, понять, каким способом они фиксированы к стенке (имеют ножку или располагаются на широком основании).

Если данный метод выявляет какие-либо ректальные отклонения от нормы, врач обязательно дополнит диагностику расширенными исследованиями, позволяющими обследовать более протяжённый кишечный участок.

  • исследование кала на скрытую кровь

Иногда такой симптом как кровь в испражнениях может быть завуалирован и визуально не заметен. Чтобы не пропустить этот симптом, существует метод диагностики, устанавливающий микроскопически следы крови в фекалиях.

Данный способ позволяет диагностировать патологию на её ранних стадиях. Это лабораторное исследование рекомендовано как скрининг для всех пациентов старше 50 лет, поскольку позволяет выявлять различные колоректальные патологии.

В норме в заключении данного анализа должна быть запись «отрицательно». Если результат положительный, это означает наличие определённых проблем с кишечником и пациенту обязательно назначают более расширенные методы обследования.

Как лечить полипы в кишечнике

Если поселившийся «незванный гость» выявлен, врачебная тактика в этом случае одна – удаление хирургическим путём!

Наблюдать, лечить консервативно – опасно, поскольку ни один врач не даст гарантии, что данное образование не мутирует в злокачественное.

При выявлении полипа нужно как можно раньше избавиться от него путем хирургического удаления.

Когда есть вероятность перерождения в злокачественную опухоль:

  • если выявлен полипоз
  • образование ворсинчатое, аденоматозное (перерождение в течение 10 лет в 90% случаев)
  • диаметр более 1 см
  • в семье диагностированы случаи колоректального рака или полипоза

Как удаляют полипы в кишечнике

Если раньше в медицине придерживались мнения о том, что удалять нужно образования размером 1 см и выше, то современные хирурги схожи во мнении о необходимости хирургического удаления полипов в кишечнике любого размера, даже совсем небольших.

Эта тактика вполне объяснима: лучше сразу предотвратить возникновения рака, чем высчитывать риск перерождения, наблюдать. Кроме того, не все пациенты обладают высокой степенью сознательности и ежегодно проходят эндоскопию в целях наблюдения за динамикой.

Удаление в некоторых случаях возможно при эндоскопическом обследовании, если нарост небольших размеров, удобно расположен. В таких случаях врач может удалить образование электрокоагуляцией через ректеро- или колоноскоп.

хирургическое удаление полипов

В ходе данного вмешательства происходит пережимание и пересечение ножки или основания нароста, повреждённые в ходе манипуляции сосуды тут же коагулируются, благодаря чему кровотечение с места раны не развивается.

Удалять таким образом можно только те структуры, в которых не произошло малигнизации.

Если опухолевидных наростов много, либо по результатам биопсии диагностировано перерождение, выполняется удаление участка кишечника – резекция, иссечение поражённой стенки, либо другие радикальные вмешательства, уровень и распространённость которых должен оценивать хирург.

Тактика после операции

Проведенное оперативное вмешательство вовсе не означает, что пациент может расслабиться и навсегда забыть о проблемах с кишечником.

Это означает, что необходимо регулярно проходить профилактическое обследование во избежание появления новых разрастаний, ведь склонность к их образований в данном организме уже есть.

После хирургического вмешательства все пациенты находятся на диспансерном учёте у хирурга по месту жительства. Необходимо ежегодно проходить колоноскопию, а по определенным показаниям даже чаще, сдавать общеклинические анализы и тщательно следить за своим самочувствием.

Как предотвратить риск возникновения заболевания

Всем лицам после 50-ти лет с профилактической целью раз в год рекомендовано проходить колоноскопию, даже если их ничего не беспокоит.

Если у пациента кто-либо из родственников страдает данной патологией, либо имелись случаи выявления колоректального рака в роду, то ежегодную профилактическую эндоскопию рекомендуется начинать на 10 лет раньше – с сорока полных лет.

В силах пациента устранить факторы риска: прекратить курение, употреблять пищу, обогащённую клетчаткой и пищевыми волокнами, снизить вес, избегать гиподинамии, не злоупотреблять рафинированными продуктами и красным мясом.

Ответственное отношение к своему здоровью, осведомлённость о существующей проблеме и чуткое отношение к самочувствию – залог успешной профилактики заболевания.