Рак прямой кишки: симптомы, диагностика, лечение и диета

Рак прямой кишки: симптомы, диагностика, лечение и диета

Рак прямой кишки – это злокачественная опухоль, происходящая из эпителиальных клеток и располагающаяся на расстоянии до 15-18 см от анального отверстия.

Распространенность патологии составляет около 45 % среди всех новообразований кишечника. За последние 20 лет отмечается рост заболеваемости.

Также наблюдается сдвиг возрастных критериев болезни: если раньше недуг поражал представителей более пожилого возраста (старше 50-55 лет), то на данный момент растет заболеваемость среди людей средней возрастной категории.

От чего бывает рак прямой кишки — основные причины

В основе патологии лежит снижение активности иммунной системы, в результате которого измененные клетки не распознаются и не уничтожаются, а начинают усиленно делиться, в итоге образуя опухолевый конгломерат.

Факторы, значительно повышающие риск развития рака:

  • Наследственная, генетическая предрасположенность.
  • Особенности питания: злоупотребление высококалорийной пищей с избытком белков животного происхождения и жиров, недостаточное потребление клетчатки. Среди вегетарианцев недуг практически не встречается.
  • Воздействие вредных производственных факторов (индол, скатол, асбест, радиация).
  • Хронические запоры.
  • Недостаточная физическая активность, сидячая работа.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Табакокурение, алкоголизм.
  • Избыточная масса тела.
  • Предраковые патологии – заболевания, на фоне которых может развиться онкологический процесс. К ним относятся полипы, особенно аденоматозные, хронический ректит и парапроктит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит (НЯК), хроническая анальная трещина, кишечные свищевые ходы.

Большинство злокачественных новообразований прямой кишки образуется на фоне аденоматозных полипов или аденом.

Классификация заболевания

По форме роста:

  • Экзофитная (20%) – опухоль растет в просвет кишки.
  • Эндофитная(30%) – образование характеризуется внутристеночным распространением.
  • Смешанная или инфильтративная форма (50 %) – опухоль охватывает все ткани вокруг прямой кишки.

По локализации:

  • Ректосигмовидный отдел – новообразование расположено на расстоянии более 12 см от анального отверстия, определяется в 30%.
  • Ампулярный отдел (верхний, средний, нижний) – опухоль определяется на расстоянии от 4 до 12 см от анального отверстия, регистрируется у 60% заболевших.
  • Анальный отдел – очаг локализован в пределах заднепроходного отверстия, диагностируется у 10% пациентов.

По гистологической картине:

  • Аденокарцинома, солидный, плоскоклеточный, фиброзный, недифференцированный рак.
  • Самая распространенная гистологическая форма патологии – аденокарцинома – регистрируется в 80% случаев заболевания.

Стадии заболевания

0 стадия – опухолевидное образование или язвенный дефект небольших размеров, который располагается в пределах слизистой оболочки органа.

1 стадия – патологическое образование не превышает 2 см, подвижно, локализовано в пределах слизистой оболочки и подслизистого слоя. Метастазы отсутствуют.

2 стадия – новообразование размером не более 5 см, не прорастает кишечную стенку. На этой стадии возможно определение вторичных очагов в близлежащих лимфатических узлах.

3 стадия – размер опухоли превышает 5 см, образование занимает больше половины диаметра прямой кишки, полностью прорастает кишечную стенку. Определяются многочисленные регионарные метастатические очаги.

4 стадия – обширная опухоль, метастазирующая в отдаленные органы и лимфатические узлы. Образование прорастает в окружающие органы и ткани, поражает толстый кишечник, половые органы, мочевой пузырь.

Какие первые симптомы и признаки при раке прямой кишки у женщин и мужчин

Заболевание коварно и на первых стадиях специфические проявления болезни отсутствуют. Но даже, когда симптоматика начинает проявляться, больные не придают этому значения, так как около 80% людей страдают хроническими патологиями прямой кишки (геморрой, трещины, парапроктит и т.д.), поэтому тревожные симптомы списываются именно на эти недуги.

Характерный симптом болезни – выделения из анального отверстия. Они могут быть слизистыми, гнойными, кровянистыми. При низком расположении опухоли, может появляться небольшое выделение не измененной крови, а если новообразование локализуется выше (в ампулярном или ректосигмовидном отделах), то обнаруживаются прожилки и сгустки темной крови на испражнениях.

Интенсивных кровотечений обычно не наблюдается.

Болевой синдром присоединяется на запущенных стадиях рака. Пациенты испытывают болезненность и дискомфорт внизу живота и во время акта дефекации, появляется ощущение инородного тела и неполного опорожнения кишечника, ложные позывы к дефекации (тенезмы) до 15-20 раз в сутки, неоформленный стул, а по мере роста образования – запор.

Наблюдается вздутие, метеоризм, усиление кишечной перистальтики.

При обтурации (закупорке) просвета кишки растущей опухолью, возникает грозное осложнение – кишечная непроходимость, симптомами которой являются выраженные боли, задержка стула и газов, рвота.

Если состояние вовремя не диагностировано, происходит перфорация стенок кишки, и каловые массы выходят в брюшную полость – развивается каловый перитонит.

При разрушении ректального сфинктера появляется недержание стула и газов.

Опухоль нижних отделов может распространяться на предстательную железу, из-за чего мужчины испытывают затруднения при мочеиспускании.

У женщин образование прорастает во влагалище, шейку и тело матки. По мере распространения опухоли образуется прямокишечно-влагалищный свищ, в результате чего каловые массы попадают во влагалище.

Общие симптомы

Заболевание часто сопровождается неспецифичными симптомами, которые проявляются в виде беспричинной общей слабости, сонливости, апатии, потери аппетита, снижении работоспособности.

При прогрессировании состояния наблюдается похудание. Возможно повышение температуры до субфебрильных значений (до 38 С).

При хронических кровопотерях, развивается анемический синдром: бледность кожи и слизистых, учащенное сердцебиение, слабость, головокружение. Лабораторные исследования определяют снижение гемоглобина в крови.

Метастазы при болезни

Метастазы могут появиться в течение двух лет от начала болезни.

Первичные метастатические очаги локализуются в близлежащих лимфатических узлах и тазовой клетчатке, затем с током крови и лимфы раковые клетки распространяются по организму, образуя вторичные очаги в печени, серозной оболочке брюшины, легких, плевре, головном мозге, позвоночнике.

Образование метастатических очагов сопровождается нарушениями со стороны пораженных органов.

  • Метастазы в печени

Тяжесть в подреберье справа, желтушность кожи и склер, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), необъяснимый зуд кожи.

  • Метастазы в головном мозге

Неврологическая симптоматика: головная боль, головокружение, судороги, шум в ушах. Возможно снижение зрения и слуха, нарушение двигательных функций.

  • Метастазы в легких

Продолжительный кашель, одышка, кровохарканье, чувство сдавления в грудной клетке.

  • Метастазы в костях

Вторичные очаги в костях определяются, как правило, при запущенных формах патологии. Чаще поражается пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Симптомами патологического процесса являются болезненность, нарушение чувствительности в нижних конечностях, мышечная слабость, спонтанные переломы позвонков. При сдавлении спинного мозга развиваются парезы и параличи.

Диагностика рака прямой кишки — как определить или распознать заболевание

Опухоль диагностируется на начальных стадиях лишь в 20%. У 70 % пациентов заболевание обнаруживается на 3 стадии.

Методы обследования:

  • Новообразование прямой кишки – визуализируемая опухоль, поэтому в ряде случаев достаточно пальцевого обследования с применением ректального зеркала, чтобы обнаружить патологический очаг. У женщин проводится влагалищное исследование и осмотр в зеркалах.
  • Ректороманоскопия – во время процедуры производится визуальный осмотр кишки при помощи аноскопа.
  • Ирригоскопия с двойным контрастированием – это рентгенологическое исследование, во время которого в полость кишки вводится бариевая взвесь, после чего орган раздувается воздухом. Метод весьма информативен и позволяет определять образования небольших размеров.
  • Колоноскопия – эндоскопическое обследование, позволяющее визуализировать состояние толстого кишечника и оценить распространение опухоли. При обнаружении патологических очагов берется биопсия с обязательной гистологией полученных образцов ткани.
  • Совмещенная позитронно-эмиссионная и компьютерная томография – высокоэффективный современный метод, одномоментно фиксирующий морфологические и функциональные изменения внутренних органов. Благодаря этому возможно определение патологии на раннем этапе.
  • Остеосцинтиграфия – специализированный метод лучевой диагностики для раннего выявления метастатических поражений скелета.
  • КТ (компьютерная томография) брюшной полости назначается для определения распространенности и метастазирования опухоли в органах брюшной полости и забрюшном пространстве.
  • КТ головного мозга проводится при наличии неврологической симптоматики.
  • Рентген органов грудной клетки используется для выявления вторичных очагов в легких.
  • Анализ крови на онкомаркеры: РЭА, СА 19-9, СА-50.
  • Анализ кала на скрытую кровь.

По показаниям назначается диагностическая лапароскопия для определения невизуализируемых метастазов и канцероматоза брюшины.

Лечение заболевания

Основный метод лечения онкопатологии – хирургическая операция, во время которой удаляется раковый конгломерат, в пределах не пораженных опухолью тканей, и окружающая жировая клетчатка с лимфоузлами.

Выбор объема радикального лечения зависит от степени распространенности патологического процесса и высоты его расположения.

При расположении очага в верхнеампулярном отделе прямой кишки, при отсутствии данных о метастатическом процессе и размере образования до 5 см, проводится чрезбрюшинная резекция.

Если размеры образования более 5 см – показано комбинированное лечение с применением лучевой терапии.

Если новообразование расположено в среднем отделе, то радикальное лечение сочетается с предоперационной лучевой терапией.

При поражении нижнеампулярного отдела проводится предоперационная и локальная термолучевая химиотерапия.

Виды радикального лечения

Чрезбрюшинная резекция – удаляется часть кишки, которая поражена опухолью. Формируется анастомоз (соединение) по типу «конец в конец» между культей прямой кишки и сигмой.

Брюшно-анальная резекция – прямая кишка удаляется полностью, за исключением сфинктера. По ходу операции осуществляется трансформация сигмовидной кишки в область малого таза и формируется анастомоз.

Такой вид хирургического вмешательства показан при низко расположенных новообразованиях и невозможности чрезбрюшинной резекции.

Эстирпация прямой кишки – полное удаление органа без сохранения сфинктерного аппарата. Данный вид вмешательства показан при запущенном заболевании и распространенных опухолях. По окончании операции формируется колостома на брюшной стенке.

Резекция по Гартману – ушивается дистальный конец прямой кишки и производится выведение проксимального отдела сигмовидной кишки в виде колостомы.

Операция проводится при раке ректосигмовидного изгиба и при жизнеугрожающих состояниях, возникших в момент оперативного вмешательства.

При небольших локальных опухолях операция может быть выполнена путем лапароскопического доступа, что позволяет сделать хирургическое вмешательство менее травматичным и значительно ускорить процесс восстановления.

При распространении опухоли на смежные органы, проводятся комбинированные операции с резекцией или экстирпацией пораженных структур.

Лучевая терапия

Радиотерапия применяется только в составе комбинированного лечения патологии. Облучение проводят до или после оперативного вмешательства.

Перед операцией облучению подлежат области распространения опухоли (клинические, субклинические). После хирургического вмешательства облучаются районы пораженных лимфоузлов.

Химиотерапия

Цитостатическая терапия проводится в послеоперационном периоде. Для лечения новообразований прямой кишки применяют различные протоколы химиотерапии, которые подбираются индивидуально.

В современной онкологии используются следующие препараты:

  • 5-фторурацил;
  • Адриамицин;
  • Фторафур;
  • Лейковорин;
  • Иринотекан;
  • Оксалиплатин;
  • Капецитабин;
  • Бевацизумаб;
  • Цетуксимаб.

Всего проводится до 5 курсов химиотерапии.

Симптоматическая терапия

Позволяет устранить тягостные симптомы заболевания и облегчить состояние в период химиотерапевтического лечения. Для этого больному по показаниям назначаются обезболивающие, спазмолитические, седативные, противорвотные, гепатопротекторные, иммуномодулирующие, витаминные препараты.

Диета и питание при раке прямой кишки

После постановки диагноза пациенту необходимо полностью пересмотреть рацион и режим питания. Это позволит снизить вероятность рецидива болезни и быстрее восстановиться после проведенного лечения.

Принципы питания:

  • Частое (до 6 раз в день), дробное питание малыми порциями, желательно в одно и то же время.
  • Соблюдение температурного режима пищи (не более 45 С и не менее 15 С).
  • Тщательное пережевывание пищи.
  • Приготовление паровых и отварных блюд.
  • Соблюдение питьевого режима (до 1, 5 литра воды в день).

В рацион питания рекомендуется включать:

  • овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • крупы;
  • злаковые;
  • мясо птицы;
  • нежирные сорта рыбы, морепродукты;
  • яйца всмятку, паровые омлеты;
  • свежие кисломолочные продукты: некислый кефир, натуральный йогурт, нежирная сметана, творог;
  • растительное, оливковое, льняное масло;
  • орехи;
  • отвары и настои трав (ромашка, шалфей, тысячелистник);
  • зеленый чай, кисель, морс, минеральная вода без газа.

Исключаются:

  • острые, жареные, соленые блюда;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копчености, консервация, мясные деликатесы;
  • майонез, кетчуп, магазинные соусы;
  • маргарин, спред;
  • сладости, сдобная выпечка;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • алкогольные и газированные напитки.

После оперативного вмешательства назначается максимально щадящая диета. Все блюда готовятся в протертом виде, исключается тяжелая, трудноперевариваемая пища.

Во время химиотерапии организм нуждается в достаточном поступлении питательных веществ и микроэлементов. Поэтому важно сбалансировать питание и включить в рацион все необходимые нутриенты и принимать достаточное количество жидкости.

Рецидив болезни

Всегда существует риск рецидивирования раковой опухоли. Такое возможно при неадекватно проведенном лечении, при неполном иссечении пораженных тканей, при недостаточном химиотерапевтическом воздействии.

Однако чаще причиной рецидива является невозможность обнаружить и ликвидировать раковые клетки в полном объеме.

Более 60 % повторных опухолей образуются в первые два года после оперативного вмешательства.

Пятилетняя выживаемость при рецидиве заболевания составляет около 35%.

Прогнозы выживаемости

Прогноз зависит от совокупности факторов, таких как:

  • распространенности опухолевого процесса;
  • гистологического строения образования и степени его дифференцировки;
  • анатомической формы роста опухоли;
  • возраста, общего состояния пациента и сопутствующей патологии;
  • чувствительности опухоли к проводимому лечению.

Если опухоль выявлена на 1 или 2 стадии, то недуг излечивается в 60-80% случаев.

На 3 стадии, после проведенного комплексного лечения, длительная ремиссия достигается у 30-40 % пациентов.

При наличии метастазов показатели пятилетней выживаемости не превышают 40 %.

На 4 стадии патологии прогноз крайне неблагоприятен: почти все пациенты умирают в течение года после постановки диагноза.

Профилактика заболевания

Для профилактики недуга большое значение имеет здоровое питание: основу рациона должна составлять растительно-молочная диета. Также важно обеспечить достаточную двигательную активность и отказаться от вредных привычек.

Огромную профилактическую ценность представляют регулярные скрининговые обследования в группах риска и у лиц старше 40 лет. Во время скрининга проводится ректальное обследование и анализ кала на скрытую кровь (гемоккульт-тест).

При положительном результате исследования показано проведение колоноскопии, с целью определения источника скрытого кровотечения.

Профилактическая ректороманоскопия должна проводиться лицам старше 40 лет не реже 1 раза в 3-5 лет.

Не стоит игнорировать тревожные симптомы и заниматься самолечением. Онкологическая настороженность врачей и пациентов, помогает установить диагноз на начальных стадиях, когда лечение эффективно и прогнозы выживаемости достаточно благоприятны.