Рак слепой кишки: симптомы и лечение

Рак слепой кишки: симптомы и лечение

Раком слепой кишки принято считать любое опухолевое новообразование органа, имеющее злокачественное течение. При этом нарушается строение кишки, её основные функции.

Анатомическое строение

Слепая кишка является начальным отделом толстого кишечника. В неё впадает конечный отрезок тонкой кишки. В месте перехода могут образовываться патологические процессы.

По форме она напоминает мешок, имеет длину в среднем 7 см, толщину – 7-8 см. Снаружи полностью окружена брюшиной. Об этом важно помнить, так как при раке метастазы часто поражают висцеральную и париетальную брюшину.

Орган в правой подвздошной области заканчивается «слепо» в виде купола, располагается в низу живота справа. Эта область называется подвздошной. От органа отходит отросток – аппендикс. При воспалительных изменениях формируется заболевание аппендицит.

Выделяют основные функции слепой кишки:

  1. Пищеварительная. В просвете органа происходит расщепление, переваривание и всасывание необходимых веществ, которые поступают вместе с употребляемой пищей.
  2. Иммунная. Она отвечает за поддержание постоянства внутренней среды пищеварительного тракта. В толще стенок располагаются островки иммунных клеток, Пиеровы бляшки. Они вырабатывают активные элементы, защищающие тракт от воздействия инфекционных и опухолевых процессов. Нормальная микрофлора, обитающая в кишечнике, способствует активному пищеварению, моторике, протекции органа.

По статистическим данным всего мира, недуг поражает в равной степени, как мужчин, так и женщин. Страдают чаще лица в возрасте старше 50 лет.

Связано это с ослаблением иммунологических сил организма, употреблением некачественной продукции, плохой экологией и нежеланием пациентов проходить важные ежегодные профилактические осмотры.

Причины возникновения

На сегодняшний день точной причины возникновения патологии не установлено до конца. Одни учёные считают, что это поломки на генном уровне, другие утверждают, что ведущую роль играет наследственный фактор.

Иные сообщают о том, что может всему быть причиной вирусные и бактериальные атаки организма. При обследовании пациентов с раком имеет место сочетание нескольких этиологических факторов.

Выделяют ведущие из них:

  • Употребление некачественной пищи. В группу риска входят люди, которые очень любят принимать в больших количествах всё жирное, острое, с содержанием избыточного количества углеводов. В ходе многочисленных исследований было выявлено, что негативно на стенку кишечника в любом его отделе влияет мясо, приготовленное на открытом огне. Ещё одним негативным моментом служит поглощение пищи с наличием плесневого грибка. Он провоцирует онкологические процессы.
  • В группу риска входят люди старше 60 лет, страдающие хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта: полипоз, дивертикулёз стенки кишечника, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Наследственность. При наличии у кровных родственников данного недуга, шанс его возникновения увеличивается.
  • Длительный приём антибактериальной терапии. Вследствие этого нарушается баланс в нормальной микрофлоре кишечника, которая защищает его стенку от поражений и агрессивных воздействий.
  • Дисбиоз и дисбактериоз. Послабляются иммунные силы органа, особенно страдает фактор некроза опухоли, который напрямую оберегает от развития онкологии.
  • Частый и длительный приём алкоголя, курение сигарет. Спирты и никотин провоцируют развитие и рост новообразований.
  • Длительное стрессовое состояние организма.
  • Ожирение, метаболический синдром, дислипидемический синдром.
  • Малоподвижный сидячий образ жизни – гиподинамия.
  • Инфекционные поражения кишечника: сальмонеллёз, дизентерия, пищевые токсикоинфекции.
  • Длительные запоры, заворот кишечника, непроходимость.

Стадии рака слепой кишки

Для чего важно определять стадию процесса. Необходимо это для правильной интерпретации диагноза, назначения полноценного необходимого лечения, формирования дальнейших прогнозов для жизни, здоровья и трудоспособности пациента.

К критериям оценки относят:

  • размер опухоли;
  • форма роста;
  • поражение стенки кишки;
  • прорастание в соседние ткани;
  • вовлечение регионарных и отдалённых лимфатических узлов;
  • наличие метастатических очагов;
  • нарушение функции;
  • присоединение осложнений.

Нулевая степень

В одних странах её считают как самостоятельную раннюю стадию. В других – относят к фоновым или предраковым состояниям. Для того, чтобы не происходило путаницы, все врачи пришли к общей терминологии.

Эту степень обозначают как carcinoma in citu – карцинома ин ситу или рак на месте. Характерным является то, что уже могут появиться атипичные клетки, но распространены они незначительно, не дальше базальной мембраны.

На этой стадии при раннем диагностировании все процессы онкогенного характера можно остановить и обратить. При этом рак в полной его мере не разовьётся. Прогностически наступает полное выздоровление при адекватном лечении.

Первая стадия

Клинически и симптоматически себя практически не проявляет. Поэтому пациенты не обращаются к врачу. Лабораторно и инструментально в клинике эту степень обнаружить легко.

Формируется опухолевидное образование в стенке кишки, небольших размеров, до 5 см, края неровные, может незначительно выбухать в просвет кишечника.

В патологию вовлечён только слизистый слой, метастазов нет, лимфатические узлы не повреждены. Функции органа без патологических изменений и ограничений, осложнения отсутствуют.

Прогноз для жизни и здоровья пациента благоприятный, если своевременно определена степень и начато радикальное лечение. Проводят хирургическое иссечение опухоли, с последующим назначением лучевой терапии и курса химиотерапии.

Вторая стадия

Опухоль приобретает большие размеры и начинает прорастать в нижележащие слои. Задеты слизистый слой полностью, присоединяется подслизистый. Начинает появляться ранняя симптоматика.

Пациента может беспокоить чередование диареи и запоров, общая слабость, потеря аппетита, веса, тяжесть в правых отделах живота. Диагностируется эндоскопическим путём у врача. Визуализируется объёмное образование, размерами до 10 см и больше.

Вовлечения лимфоузлов и прогрессирования метастаз нет. Пищеварительная функция органа страдает умеренно. Эту степень можно спутать с хроническими болезнями толстой кишки, такими как дисбактериоз, неспецифический язвенный колит, полипоз.

При ранней диагностике и неотложном лечении прогноз положительный. Оперативное вмешательство будет масштабнее, чем при предыдущей степени. Могут удалять полностью повреждённый участок кишечника. Выживаемость составляет свыше 90%.

Третья стадия

Онкология занимает большую часть стенки и просвета, имеет значительные размеры. Происходит вовлечение лимфатического аппарата. Этим самым стадия и осложняется, начинает активно проявлять себя клинически.

Больной замечает активные симптомы нарушения со стороны пищеварительной системы, теряет трудоспособность.

Прогноз для жизни и здоровья при раке слепой кишки 3 стадии зависит от степеней:

  • 3 А – опухоль растёт в слизистую, подслизистую и мышечную оболочку. Активно увеличивается в размерах. Повреждено 2-3 регионарных или местных лимфоузла. Выраженно страдает функциональная активность. Метастатических поражений не наблюдается. Прогноз для этой стадии умеренно благоприятный. Выживаемость свыше 5 лет при полноценном лечении составляет 80 %.
  • 3 В – рак захватывает толщу всей стенки, но брюшина ещё не страдает. Начинают появляться очаги метастазирования. Выраженная симптоматика. Появляются постоянные боли в животе справа. Формируется кишечная непроходимость. Наблюдается сильная интоксикация. Больные худеют, сильно слабеют, тяжело встают с кровати. Рак затрагивает до 4 лимфатических узлов и сосудов. Выживаемость свыше 5 лет составляет 60-70%. Обусловлено это тем, что с током лимфы от узлов злокачественные клетки начинают разноситься по всему организму.
  • 3 С – Повреждаются иные отделы кишечника и соседние органы. Прогноз для жизни умеренно благоприятный. Проводят радикальную операцию по удалению повреждённой кишки, накладывают внешнюю колостому. Для трудоспособности прогноз неблагоприятен. Человек получает группу инвалидности. Выживаемость составляет 50-60%.

Четвертая стадия

Крайняя и самая запущенная степень болезни. Недуг повреждает всю толщу органа, брюшину, соседние и отдалённые органы, ткани: мочевой пузырь, печень, лёгкие, селезёнку, желудок, почки.

Формируются множественные метастазы, полностью задействован лимфоаппарат. Состояние осложняется обильными кровотечениями, раковой интоксикацией, перфорацией, острой кишечной непроходимостью, инфицированием и сепсисом.

Больные часто погибают от тяжёлых последствий.

Лечение сводится к паллиативной помощи – продлению жизни и облегчению симптомов. Полная излеченность без рецидивов наступает редко. Прогноз при раке 4 стадии крайне неблагоприятный. Пятилетняя выживаемость составляет 20-50% процентов.

Первые симптомы и признаки рака слепой кишки на ранних стадиях

Самое коварное в данном недуге то, что очень тяжело его распознать на ранних стадиях. Обычно он себя не проявляет явно или маскируется под другие расстройства пищеварительной системы.

Особое внимание стоит обращать на возраст больного, продолжительность и обилие симптомов, динамику при лечении стандартными схемами, наследственный фактор.

Что может насторожить врача и указать на наличие патологии на ранних стадиях:

  • Дискомфорт в животе, переходящий в боль. Место локализации — нижние отделы брюшной полости справа. Сначала больной испытывает незначительный дискомфорт после еды. Затем присоединяются неприятные ощущения при натуживании во время акта дефекации. Часто это связывают с перееданием или патологиями печени. Но не стоит к этому относится халатно, признаки могут сопровождать серьёзную болезнь. По мере прогрессирования рака появляются ноющие боли в данной области. Они носят постоянный характер, усиливаются через пару часов после еды, когда происходит пассаж пищи по петлям кишечника. Острую боль путают с аппендицитом. Если болевой признак не исчезает в течение 2-3 недель, срочно надо обращаться к врачу для диагностики патологии и выяснения её причины.
  • Нарушения стула. Носят длительный характер. Выявлено чередование запоров и диареи. Сначала пациента может мучать беспричинные диареи, которые тяжело поддаются терапии. Затем появляются запоры, которые могут перетекать в полное отсутствие акта дефекации.
  • Снижение веса пациента. Рацион может быть не уменьшен, а вес всё равно уменьшается. Связано это с тем, что нарушается всасывательная способность кишечника.
  • Постоянная тошнота.
  • Рвота после еды появляется на 2-3 стадии недуга.
  • Патологические примеси в кале. Является самым ранним признаком рака. При развитии онкологии страдает микрофлора кишечника. Образуется обильное количество слизи, которая выделяется с каловыми массами. Если выделение слизи однократное, то переживать не стоит, это может быть связано с кишечными инфекциями или дисбактериозом. Если слизь присутствует постоянно и выделяется самостоятельно более 2 недель, стоит обратиться к специалисту.
  • Наличие прожилок крови в испражнениях. Люди связывают данное явление с геморроем, но не всегда это так. Кровь в стуле может явиться признаком тяжёлой патологии.
  • Зловонный гнилостный запах каловых масс. Возникает при присоединении вторичной инфекции.
  • Обильное вздутие и газообразование.
  • У женщин ранним симптомом может послужить нарушение менструального цикла из-за сдавления опухолью женской репродуктивной системы.
  • Поздним симптомом может послужить желтуха. Появляется при застойных явлениях в печени при метастазировании.
  • Метаболические и обменные нарушения: авитаминозы, анемия.

Как обнаружить болезнь

Диагностировать заболевание способен только врач. Сначала собираются и интерпретируются все необходимые жалобы, их течение, периодичность, интенсивность. На основании жалоб назначаются необходимые лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови;
  • Биохимия крови;
  • Расширенный анализ кала, мочи.

После этого приступают к инструментальным методам исследования. Для диагностики используют УЗИ органов брюшной полости, эндоскопические манипуляции: ирригоскопию, ректороманоскопию, колоноскопию.

Важно оценить состояние органов при помощи рентгенологического обследования с контрастированием. В непонятных случаях прибегают к компьютерной и магниторезонансной томографии, диагностической лапароскопии.

Как лечат слепую кишку от рака

В современной медицине существует комплексный подход к лечению. Заключается он в комбинации хирургических методов, консервативных и лучевых.

При любой стадии процесса применение хирургической операции является основным звеном избавления от болезни. Ход вмешательства зависит от положения опухоли, её размеров, поражения лимфатического аппарата.

Могут иссекать повреждённую стенку кишки, могут удалять участок органа или его целиком. Целым блоком устраняют больные и близлежащие здоровые лимфоузлы.

Для предотвращения непроходимости и иных осложнений после операции накладывают стому. Участок здоровой кишки выводят на переднюю брюшную стенку через открытое отверстие в коже.

Для отвода каловых масс используют калоприёмник. После восстановительного периода стому скрывают в брюшной стенке, наружное отверстие ушивают.

При плохих прогнозах осуществляют паллиативные операции для облегчения жизни больного.

Лучевая терапия показана после радикального удаления ракового очага. Гамма лучи тормозят рост и развитие злокачественных клеток, убивают их.

Для предотвращения рецидивов назначают полихимиотерапию. В организм пациента вводят в стационаре под контролем врача специальные вещества, которые пагубно влияют на раковые клетки.

Определённый курс химиопрепаратов способен полностью уничтожить очаг рака. У химиопрепаратов есть побочные эффекты: тошнота, рвота, потеря волос, подавление иммунитета, нарушение пищеварения, аллергические реакции, кровотечения.

Всё это надо учитывать для каждого пациента индивидуально.

При правильно назначенном лечении и соблюдении пациентом всех рекомендаций врача, рецидив болезни наступает крайне редко.

Лечение рака слепой кишки народными средствами

В комбинации с основным лечением часто прибегают к народной медицине. Уменьшить боль, воспалительные реакции, кровотечения помогают настои и отвары из лекарственных трав.

Настой горькой полыни. Нужно собрать растение вместе с цветками, вымыть и высушить, сухие цветки измельчить. Также готовые препараты продаются в аптеке.

Две столовые ложки сухого вещества залить 500 мл горячей кипяченой воды. Накрыть сверху крышкой. Настаивать 2-3 часа. Процедить. Употреблять небольшими порциями 2-3 раза в сутки.

Хорошо помогает сбор из нескольких трав. Для приготовления понадобятся в высушенном виде растения: цветки ромашки, листья липы, листки подорожника и крапивы, листы чистотела.

Все ингредиенты в равных пропорциях смешиваем, примерно по 1 столовой ложке высушенного вещества. Залить всё содержимое 1 л воды, поставить на огонь отвариваться.

После кипения газ утолить и варить ещё 5-10 минут, процедить, остудить. Принимать по четверти стакана после еды на протяжении 2-3 недель.

Противоопухолевым эффектом обладают корни растения заманихи. Корневища стоит тщательно промыть, просушить, мелко нарезать. На стакан воды потребуется 2 столовые ложки измельчённого корневища.

Всё помещаем в кастрюлю, заливаем водой, на медленном огне варим 20 минут. При закипании уменьшаем огонь. Следует следить за тем, чтобы состав не кипел. Остудить, профильтровать через сито или марлю. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день на протяжении 3 недель.

При онкологических процессах в любом отделе кишечника эффективным средством является укроп и петрушка. Лучше настои из этих трав делать по отдельности, не смешивая. Высушивать травы не обязательно.

Пучок петрушки заливают 1-1,5 л воды. Ставят в кастрюле на газ, на медленном огне отваривают 30 минут, предотвращая активное кипение. Затем заливают в термос и настаивают сутки, процеживают. Пить по 3-5 глотков до 5 раз в сутки.

Те же манипуляции проводят и с петрушкой. Можно чередовать отвары. Курс лечения 4 недели.