Что такое рак пищевода, стадии, классификация

Что такое рак пищевода, стадии, классификация

Рак пищевода — это злокачественное образование верхнего отдела ЖКТ, имеющего вид полой трубки, соединяющей полость глотки и желудок. Опухоль развивается из клеток эпителия.

Среди всех причин смерти от онкологической патологии, рак пищевода занимает 7-ое место у мужчин, 12-ое у женщин, а также большая вероятность развития болезни у представителей негроидной расы.

В мире существуют страны и территории, где чаще других возникает данная патология: страны Южной Африки, Иран, Северная Азия, отдельные районы Монголии, Китая, Бразилии, Индии, Франции.

Китай, Япония, Иран – страны-лидеры по частоте заболеваемости данным недугом, причём процент заболевших среди пациентов выше именно у коренных обитателей, чем у приезжих лиц.

Данное заболевание характеризуется высокой летальностью при диагностировании его на поздних стадиях, а также неуклонным прогрессированием без соответствующей терапии.

Факторы риска при онкологии рак пищевода

Существуют определённые факторы, которые являются «спусковым крючком» для развития заболевания. Именно они способны запустить патологические изменения в организме, которые вызывают онкологию.

К таким триггерам относят:

  • Вредные привычки (алкоголь, курение)

Негативное воздействие компонентов табачного дыма и алкоголя доказано многочисленными исследованиями: по результатам наблюдений, частота возникновения плоскоклеточного рака пищевода у курильщиков возрастает в 7-10 раз, а у курящих лиц, злоупотребляющих алкоголь – в 100 раз.

  • Употребление раздражающей пищи и горячих напитков

Термическое, механическое регулярное раздражение слизистой оболочки органа слишком горячей или ледяной пищей или напитками, плохо механически обработанной и пережёванной негативно сказывается на его структуре и способствует поддержанию хронического воспаления, развитию микротравм и эрозий.

У народов Севера, Дальнего Востока, с высокой предрасположенностью к данному виду рака, принято употребление замороженной рыбы и мяса, горячего кипятка, очень жёстких лепёшек.

Такой рацион сказывается на повышенной частоте возникновения онкопатологии верхнего отдела ЖКТ.

Травмирующее действие может оказывать нерегулярное питание и плохое пережёвывание пищи, заглатывание её кусками, употребление слишком острых продуктов, большого количества приправ и специй.

  • Химическое повреждение

Ожоги кислотами, щелочами – сильнейший травмирующий фактор, который оставляет после себя деформированный, изменённый орган, с развитием рубцовых стриктур, которые могут стать предпосылкой к онкопатологии.

Хроническое воспаление слизистой оболочки органа, длящееся не менее шести месяцев, и проявляющееся неприятными ощущениями при глотании пищи, загрудинными болями, изжогой, отрыжкой. Хронический эзофагит – предраковое заболевание.

  • Ахалазия пищевода

Дисфункция нервных пищеводных сплетений и волокон, которая приводит к изменению тонуса и перистальтики. Пища, которая должна проходить в желудок через кардиальное отверстие, не поступает туда при проглатывании из-за данной нервно-мышечной патологии.

Длительный застой пищи приводит к расширению полого органа, деформации и растяжению, утолщению стенок. Длительно существующая патология в 5% случаев переходит в рак.

  • Синдром Пламмера-Винсона

Частота возникновения онкологии при данном заболевании – около 10%. Синдром развивается чаще у женщин в возрасте 20-40 лет и проявляет себя развитием анемии с низким уровнем железа в крови, нарушением глотания и признаками эзофагита, атрофией слизистой пищевода.

Причины развития патологии точно не известны. Допускается её развитие из-за наследственных, аутоиммунных факторов, низкого усваивания витаминов В2, В9,С, нерационального питания с пониженным употреблением продуктов, содержащих железо в достаточном количестве.

Проявления синдрома носят не только местный (затруднения глотания, раздражение слизистой в виде изжоги и отрыжки), но и системный характер.

Пациенты предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, ухудшение состояния волос и ногтей, изменение обоняния и вкуса, могут развиваться расстройства пищевого поведения и странные пристрастия к запахам краски, бензина, ранее нелюбимым продуктам – это проявления анемического синдрома.

На недостаток витаминов группы В при данной патологии укажут заеды в углах рта, «малиновый» язык, повышенная нервозность и раздражительность.

  • Вдыхание поллютантов

Регулярное воздействие профессиональных вредностей – вдыхание компонентов металлической пыли, содержащей продукты горения и элементы:

  • Мышьяк
  • Бериллий
  • Никель
  • Асбест
  • Хром
  • Молибден

Длительный контакт слизистой оболочки с вышеперечисленными соединениями является «миной замедленного действия» для запуска онкологического процесса в слизистой пищевода.

  • Пищевод Баррета

Развившееся осложнение гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при котором происходит разрушение нормального эпителия, выстилающего пищевод под действием агрессивных факторов желудочного сока: НСl, желчных кислот, пепсина, трипсина.

Разрушенные нормальные эпителиальные клетки замещаются не свойственными данному органу цидиндрическими эпителиоцитами. Развивается дисплазия, неконтролируемое, неправильное развитие и деление клеток, которое затем может перерождаться в онкопатологию.

Коварство данных изменений на клеточном уровне в том, что протекает оно незаметно для пациента и не имеет каких-либо специфических симптомов.

Более четверти пациентов с данной патологией не имеет даже клинических проявлений гастроэзофагеального рефлюкса (изжоги, отрыжки кислым).

  • Полипы и папилломы

Данные образования относятся к облигатному предраку и требуют удаления из-за возможной трансформации в онкопатологию.

Многие папилломы развиваются на фоне инфицирования организма ВПЧ. Поэтому прослеживается этиологическая связь рака и степенью заражения пациентов вирусом папилломы человека.

Доброкачественные выросты небольших размеров на внутренней пищеводной стенке часто никак себя не проявляют и обнаруживаются как случайная находка при проведении ФГДС.

Наследственность при раке пищевода

Наследственная предрасположенность – ещё одна весомая причина развития онкопатологии. Многочисленные исследования выявили взаимосвязь между развитием онкозаболевания и мутацией специфического гена р53.

При его формировании в организме продуцируется неполноценный белок, не способный оказывать защитные функции и регулировать апоптоз образующихся раковых клеток.

Также прослеживается связь большей частоты возникновения рака у коренных жителей стран с более высокой заболеваемостью (Иран, Северная Азия, Япония), нежели у приезжих лиц. Этот факт подтверждает генетическую предположеность данной патологии.

Лица, у которых близкие родственники страдали раком данной локализации, должны даже без каких-либо клинических симптомов профилактически проходить онкоосмотры и эзофагоскопию.

Как быстро развивается болезнь

Однозначно ответить на этот вопрос сложно, потому что скорость развития патологии во многом зависит от многих факторов:

  • Локализации процесса.
  • Его распространённости.
  • Глубины прорастания пищеводной стенки.
  • Наличия/отсутствия метастатических очагов.
  • Гистологического строения опухоли.
  • Индивидуальных особенностей организма.

Онкологи отмечают, что возраст пациента существенно влияет на скорость распространения онкологического процесса: у молодых людей обменные процессы ускоряются, деление клеток происходит достаточно быстро, поэтому рак развивается значительно быстрее, чем у пожилых. В преклонном возрасте течение онкологического процесса замедляется.

Наличие предраковых заболеваний в течение нескольких лет может спровоцировать онкологию.

Скорость развития заболевания зависит и от стадии, на которой оно выявлено, от проводимого лечения. Если болезнь диагностирована на ранних стадиях, проводится адекватное лечение, то развитие патологии может быть приостановлено и даже вовсе устранено.

Современные методы лечения при своевременном выявлении патологического процесса способны избавить пациента от «нехорошей» болезни и победить её.

Причины возникновения

Онкологи сходятся в едином мнении, что для развития данной патологии необходима «благодатная почва» в виде предраковых заболеваний.

Этими болезнями могут являться хронический эзофагит, пищевод Барретта, ахалазия пищевода, сидеропенический синдром (болезнь Пламмера-Винсона), дивертикулы или стриктуры пищевода, лейкоплакия, ВПЧ.

Риск развития рака повышается во много раз, если пациент:

  • Мужчина
  • Пожилого возраста
  • Имеет лишний вес
  • Курит и употребляет алкоголь
  • Подвергает слизистую пищевода травмирующим воздействиям (употребление слишком холодной/горячей пищи или питья, частый приём фаст-фуда, острой, копчёной перчёной еды)
  • Имеет родственников, страдающих сходной патологией

Ряд генетических нарушений, а именно мутация гена р53, изменения в хромосомах 3р, 5q, 9, 13р, 17 и 18q cвязывают с возникновением рака.

Ежедневные привычки, которые приводят к раку пищевода

Перекусывая на бегу, в спешке заглатывая плохо пережёванную пищу крупными кусками, мы редко задумываемся над тем, что таким пищевым поведением можем спровоцировать онкопатологию.

Существуют привычки пищевого поведения, которые способствуют травмированию пищеводной слизистой, вызывая её воспаление. А хронический воспалительный процесс может спровоцировать изменения в эпителиальной выстилке, вызвать дисплазию – предраковое состояние.

О каких привычках идёт речь:

  • Недостаточное измельчение пищевого комка в полости рта
  • Горячий кофе натощак с утра
  • Употребление напитков или еды из холодильника, не разогревая их до комнатной температуры
  • Увлечение фаст-фудом, блюдами японской или китайской кухни, чрезмерно острой, солёной или перчёной пищей
  • Отсутствие режима питания
  • Перекусы всухомятку

Определённый генотип, характерный для данной патологии, мог формироваться многие века под влиянием определённых традиций в питании, характерных для конкретного населения.

К примеру, народы крайнего Севера поедают перетопленный жир морских рыб, строганину, вяленое мясо и рыбу, содержащие мелкие косточки, раздражающие пищевод.

Азиаты часто пьют горячие напитки, жуют насвай – табак с золой и другими вредными для слизистой добавками, поглощают пищу и питьё полулёжа. Эти традиции не прибавляют здоровья коренному населению, а приводят к проблемам с верхними отделами ЖКТ.

Классификация онкологии

Существует несколько классификация данной патологии. Рассмотрим основные из них.

Макроскопическая

При эндоскопическом исследовании врач может дать визуальную оценку патологического процесса и макроскопически установить форму рака. Она бывает:

  • Язвенная (до 30% пациентов страдают данной формой) – развивается как небольшой узелок в стенке слизистой, достаточно быстро подвергающийся изъязвлению, кровотечению.
  • Инфильтрирующая – опухоль без четкой границы в стенке пищевода переходит в нормальную ткань.
  • Узловая (до 60% всех заболевших) – представляет собой разрастание в просвет органа.
  • Смешанная.

Гистологическая

Подразумевает под собой исследование клеток, вызвавших рак под микроскопом. Наиболее часто распространены аденокарцинома и плоскоклеточный рак.

По локализации

Опухолевый процесс может сформироваться в различных отделах пищевода:

  • шейном
  • грудном
  • брюшном

Для детализации расположения патологии в самом протяжённом грудном отделе, онкологи разделяют его в свою очередь также на три части: верхне-, средне- и нижнегрудной.

Расположение опухоли крайне важно знать врачу, для выбора тактики и объёма последующего хирургического вмешательства.

По TNM или клиническая

Информативная классификация, позволяющая установить:

  • Т – первичную опухоль
  • N – имеется ли поражение регионарных лимфоузлов
  • M – есть ли отдалённые метастазы

Гистологические формы

Когда врач подозревает онкологический процесс, обязательной процедурой для пациента является взятие биопсийного материала из подозрительных участков слизистой, с последующим гистологическим его изучением.

Наиболее частая гистологическая форма опухолей, встречающаяся более чем в 60% всех случаев у заболевших – это плоскоклеточный рак, он локализуется с преобладающей частотой в среднем и нижнем пищеводных отделах, реже – в верхнем.

На втором месте – аденокарцинома, в половине случаев она появляется на фоне предраковой патологии – пищевода Баррета. Реже встречаются лейомиосаркомы, лимфомы, карциноиды.

Виды плоскоклеточного рака пищевода

При данной форме онкопатологии происходит перерождение клеток плоского эпителия,заселяющих слизистую органа.

Данная разновидность рака характеризуется агрессивным течением, опухоль способна быстро прорастать все пищеводные слои и давать метастазы.

Существуют следующие разновидности данной формы рака, в основе которых лежит степень дифференцировки клеток, формирующих опухоль.

При раковом изменении клетка становится способной делится бесчисленное количество раз, порождая все новые и новые патологические клетки.

Если степень пролиферации (деления) высокая, клетка не успевает созревать и дифференцироваться, она не может выполнять полноценно свои функции, а способна лишь делиться с высокой скоростью.

Плоскоклеточный ороговевающий

Другое название – дифференцированный. Из всех видов плоскоклеточных опухолей, данная форма относительно «благоприятна» — клетки обладают меньшей скоростью к делению, процесс прогрессирует с несколько меньшей скоростью, поскольку изменённые болезнью клетки имеют некую степень зрелости. Они образуют сухую корку на поверхности опухоли, провоцируя першение, сухость, раздражение слизистой.

Классифицируется ороговевающая форма на высоко- и умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак. Более высокая дифференцировка означает более медленное прогрессирование опухолевого процесса.

Плоскоклеточный неороговевеющий

Данная форма состоит из недифференцированных клеток, а значит, характеризуется высокой агрессивностью патологического процесса, быстрым распространением, способностью к раннему метастазированию.

Его проявлениями могут стать:

  • Нарушения глотания твердой, а затем жидкой пищи
  • Боли в груди
  • Кровотечение в виде кровавой рвоты или чёрного стула
  • Неспецифические симптомы: резкое похудение, отсутствие аппетита, слабость, апатия, кахексия

Неороговевающая форма имеет наихудший прогноз при данной гистологической разновидности рака. Низкая дифференциация клеток способствует их крайне стремительному делению, прорастанию и инфильтрации опухоли в прилежащие ткани и органы, распространению метастазов в близлежащие и отдалённые лимфатические узлы.

Дифференцированная форма имеет немного лучший прогноз: распространение опухоли происходит медленнее.

Сколько стадий рака пищевода

Опухоль имеет четыре стадии. С количественным увеличением прогрессирует и тяжесть заболевания, ухудшается его прогноз:

  • 1 ст. — поражение слизистого и подслизистого слоя
  • 2 ст. — прорастание всех слоев органа, единичные метастазы в близлежащие лимфоузлы
  • 3 ст. — выход опухоли за пределы пищевода, множественные метастазы
  • 4 ст. — прорастание в соседние органы, отдалённые метастазы

Вторая стадия

На 2 стадии происходит прорастание опухоли в мышечный слой органа, наблюдаются единичные метастазы в близлежащие лимфоузлы.

У пациента возникают клинические симптомы поражения пищевода – нарушение глотания твёрдой, жидкой пищи, болевые ощущения, рвота, изжога, сухость и першение, наблюдаются неспецифические симптомы: резкое похудение, немотивированная слабость, бледность.

При своевременной диагностике и проведение радикального хирургического лечения, пятилетняя выживаемость составляет 50%.

Третья стадия

Выявление заболевания на данной стадии свидетельствует о запущенной онкопатологии: пациент имеет метастазы и выход опухоли за пределы органа, прорастание в близлежащие ткани.

Прогноз заболевния неутешительный и без хирургического вмешательства болезнь быстро прогрессирует и переходит в 4 стадию, когда пациенту показано лишь паллиативное, облегчающее страдание лечение.

При проведении радикальной операции на 3 стадии, пятилетняя выживаемость составляет порядка 10-20%.

Четвертая стадия

При выявлении последней стадии рака, пациентам не показано хирургическое лечение, поскольку нет возможности устранить оперативным путём источник опухолевого процесса из-за множественных метастазов в отделённые органы.

Пациентам показано симптоматическое, паллиативное лечение: облегчение страданий, уменьшение боли.

Продолжительность жизни при 4 стадии рака невелика и зависит от резервов и компенсаторных возможностей организма.

Как умирают на последней стадии онкологии

На 4 стадии онкологического процесса пациент начинает резко терять массу тела из-за прорастания опухоли и деформации пищевода. Не только твердая, а и жидкая пища не способна попасть в желудок.

Отдалённые метастазы в различные органы также осложняют общее состояние пациента и могут давать соответствующую клинику дыхательной недостаточности (при метастазировании в лёгкие, трахею или бронхи), вызывать перикардит или кровотечение из органов средостения при прорастании раковых клеток.

Смерть пациентов может возникать от истощения – раковой кахексии, обезвоживания, метастатических осложнений.

Пациенты с 4 стадией находятся на паллиативном лечении в хосписах, либо за ними ухаживают близкие люди в домашних условиях.

К сожалению, при 4 стадии рака нет шансов победить болезнь и пациенты на паллиативном лечении при последней стадии находятся около 1 года или менее. Их состояние прогрессивно ухудшается.

Перед смертью пациент испытывает последовательно сменяющиеся состояние: предагонию, агонию, клиническую смерть, после чего наступает биологическая смерть.

Как лечить пищевод, чтобы избежать рака

Поскольку большинство случаев рака возникают при наличии предшествующих слизистых изменений, своевременная диагностика и лечение предраковой патологии способно предотвратить развитие онкологического процесса.

Прежде всего следует знать, какие заболевания относят к предраковым. При первых тревожных симптомах: затруднение глотания, длительное першение в горле, изжога, срыгивание съеденной пищей, похудение – следует посетить гастроэнтеролога, сделать ФГДС, сдать кровь на онкомаркёры.

Лечение ахалазии кардии, рефлюкс-эзофагита, синдрома Пламмера-Винсона под наблюдением специалистов снизить вероятность развития онкопатологии.

Профилактика рака пищевода

Профилактика данной патологии включает в себя:

  • Полный отказ от курения и употребления алкоголя
  • Прием пищи в теплом виде. Слишком горячей или холодной пище следует сказать твёрдое «нет»
  • Тщательное пережёвывание и измельчение пищевого комка в полости рта
  • Ограничение приёма чрезмерно острых, солёных, копчёных блюд, специй и приправ, горчицы, фаст-фуда, жирной и жареной пищи
  • Питание небольшими порциями, придерживаясь режима
  • Проведение санации полости рта, лечения кариозных зубов, тщательная гигиена зубных протезов для исключения механической травматизации пищевода плохо пережёванной пищей, а также уменьшения риска заноса инфекции
  • Своевременное лечение предраковых заболеваний

Для снижения риска возникновения опасной патологии каждому человеку следует взять на себя ответственность за собственное здоровье и осознать, что рациональное питание, правильное пищевое поведение, отсутствие вредных привычек может снизить вероятность развития онкологии пищевода в десятки, а то и сотни раз.

Нередко только приобретая болезнь, пациенты начинают вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного, рационального питания.

Данные меры могут быть эффективными в полной мере лишь качестве профилактики рака пищевода. Не стоит ждать симптомов «нехорошей» болезни, следует заботиться о здоровье уже сегодня.

error: