Билиарный рефлюкс гастрит: симптомы и лечение

Билиарный рефлюкс гастрит: симптомы и лечение

Билиарный (желчный) рефлюкс гастрит — это воспаление, связанное с нарушением регуляторных физиологических механизмов, когда желчь из двенадцатиперстной кишки забрасывается в вышележащий желудок.

Для желудка желчное содержимое будет носить чужеродный характер и пагубное влияние. При длительном воздействии возникает процесс воспаления, переходя в стадию гастрита.

Встречается эта форма болезни не так часто, как остальные ее виды. Но надо помнить о том, что при появлении этого недуга в патологический процесс вовлекаются несколько органов: печень, желчные протоки, желудок, двенадцатиперстная кишка.

Это сложный процесс, поэтому важно как можно раньше диагностировать болезнь и начать её лечить для профилактики перехода в более тяжёлые формы и осложнений.

Причины возникновения болезни

Данная патология может возникнуть в ходе воздействия ряда факторов:

  • Погрешности в диете. Особенно воздействие желчегонной пищи: употребление большого количества жиров, копчёностей.
  • Несостоятельность сфинктера между двенадцадиперстной кишкой и желудком. Мышечные волокна ослабевают, в результате этого происходит заброс кишечного содержимого вместе с желчью в желудок.
  • Опухоли большого сосочка двенадцатиперстной кишки.
  • Болезни центральной нервной системы, которые влияют на регуляцию процессов желудочно-кишечного тракта: черепно-мозговые травмы, опухоли, отравления ядами.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Хронические патологии желчевыводящих протоков.
  • Воспалительные процессы в печени: вирусные и билиарные гепатиты.
  • Панкреатит.
  • Острые и хронические кишечные инфекции и интоксикации.

Формы и степени заболевания

В зависимости от клинической картины протекания болезни и тяжести состояния пациента выделяют основные степени тяжести:

  1. Лёгкая степень – выраженность симптомов минимальна. Возникают редкие жалобы малой интенсивности.
  2. Средней степени. Пациента беспокоят более выраженные симптомы. Клинически и лабораторно подтверждаются более серьёзные изменения слизистой желудка.
  3. Тяжёлая степень. Общее состояние страдает сильно, болезнь протекает в более тяжёлых и затяжных формах, весомые отклонения от нормы в клинико-лабораторных исследованиях.

От того, насколько сильно поражена внутренняя оболочка органа принято определять формы:

  1. Поверхностная. При этом заболевание чаще носит острый характер, редко переходит в хроническую форму. Имеются незначительные, необширные и неглубокие дефекты верхнего слоя слизистой оболочки желудка. Клинически практически никак не проявляется.
  2. Катаральная форма. Тут уже воспалительный процесс проникает в более глубокие толщи слизистой, появляется отёчность, выраженное покраснение. Это заметно при фиброгастродуоденоскопии. Появляются жалобы умеренной интенсивности и продолжительности.
  3. Эрозивная. На слизистой возникают повреждения в виде эрозий или неглубоких изъязвлений. Они повреждают только слизистую оболочку, не перекидываясь на мышечный и нижележащие слои. Выражены болевой симптом, диспепсические явления и пищеварительные функции желудка.

Симптомы и лечение билиарного рефлюкс гастрита

Клиника и жалобы могут быть схожими с проявлениями обычных форм гастрита. Но есть и свои ключевые моменты. Как же человеку заподозрить у себя билиарную форму гастрита?

  • Основная жалоба, как и в иных вариациях болезни – это болевой синдром. Боль бывает в верхней части живота, может отдавать в грудную клетку, чаще вправо, в лопатку или шею. Отличительной особенностью является опоясывающая боль. Она возникает при панкреатите, болезнях желчевыводящих путей. Этот симптом в совокупности с иными может навести на мысль описываемой болезни.
  • Изжога. Представляет собой жгучие ощущения в проекции пищевода за грудиной. Тут уже будут проявляться специфические нотки. Изжога носит привкус горечи. Это сразу может навести на мысль о желчной природе патологии.
  • Отрыжка. Тоже специфический признак. Больной отмечает, что отрыжка носит горький привкус, как будто горький ком в горле.
  • В продолжении к изжоге и отрыжке – появление рвоты. В рвотных массах имеется примесь желчи. Если рвота однократная, это не является диагностическим критерием. Если же эпизоды повторяются систематически и желчь в них присутствует в обильном количестве всегда, то это может говорить в пользу билиарной патологии.
  • Тошнота, которая носит постоянный
  • Тяжесть в эпигастральной области.
  • Ноющие периодические боли в правом подреберье, где располагается печень и желчные протоки.
  • Чувство общего недомогания, слабости, постоянной усталости.
  • Нарушения обменных процессов: анемии, ферментопатии.
  • Проявление диспепсического синдрома в виде чередования запоров и жидкого стула или изолированных поносов.
  • Появление на фоне вышеперечисленных жалоб депрессий, апатий, снижения работоспособности.

Но нужно всегда помнить о том, что, если у человека появились все или несколько приведённых выше жалоб и симптомов, точно утверждать о диагнозе нельзя. Правильно оценить состояние и сделать заключение сможет только врач после детальной и тщательной диагностики.

Как диагностировать заболевание

Диагностический поиск является комплексным мероприятием. Оценка состояния здоровья и наличие болезни оценивается не только по жалобам, но и по лабораторно – инструментальным методам.

После того, как пациент обратился к врачу с перечисленными симптомами, доктор выбирает спектр необходимых медицинских манипуляций. К ним относятся лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови. В нём могут выявляться воспалительные изменения в виде лейкоцитоза и ускорения скорости оседания эритроцитов. Однако изолированно этот анализ не подтверждает диагноз.
  • Биохимический анализ крови, в котором оцениваются ферментативные показатели, электролитный баланс, функции печени, поджелудочной железы. Они могут быть чаще всего повышены от границы нормы.
  • Общий анализ мочи входит в перечень обязательных исследований, но при этом заболевании малоинформативен.
  • Копрологическое обследование. Микроскопический анализ кала на предмет инфекций, патологических слизей, желчи, ферментативной активности эндокринных органов.

Из инструментальных исследований прибегают к:

  • Фиброгастродуоденоскопии. Самый проверенный и информативный метод. Позволяет оценить состояние слизистой оболочки, состоятельность мышечной функции сфинктеров, работу сосочка двенадцатиперстной кишки. Этим способом можно выявить не только диагноз, но и форму со степенью тяжести.
  • При сомнениях используют ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Оценивают состояние печени, поджелудочной железы, желчных протоков.
  • Рентгендиагностика с контрастированием или без. Контрастное вещество позволяет оценить продукцию и прохождение желчи в желчевыводящих протоках.
  • В самых сомнительных ситуациях для подтверждения или опровержения заболевания применяют компьютерную томограмму и магнитно-резонансное обследование. Однако эти методы являются дорогостоящими, их используют в крайних случаях.
  • В экстренных ситуациях, при угрозе жизни и здоровью пациента могут проводить лапароскопические операции с помощью точечных проколов в брюшной стенке.

При комплексном выявлении диагностических знаков может быть точно и правильно выставлен результат.

Лечение болезни

При терапии преследуются определённые цели: устранить причину возникновения гастрита, убрать воспаление, предотвратить новых эпизодов.

Терапевтические манипуляции могут происходить амбулаторно. Тяжёлые формы при выраженных нарушениях состояния пациента лечатся в стационаре.

Как и при любой иной форме основополагающим в лечении является соблюдение диеты.

В первые два дня следует придерживаться голодания. Из рациона исключаются все продукты, употреблять можно некрепкий чай.

Затем в рацион включают пропаренную низкокалорийную пищу, с каждым днём прибавляя энергетический потенциал. Доходят вплоть до высокобелковой диеты. Больным с этим типом гастрита противопоказана жирная и жареная пища, а так же фастфуд, газировки и алкоголь.

Следующим этапом является медикаментозная терапия. Если причина вызвана нарушением оттока или избыточной продукцией желчи, то назначают желчегонные средства: Урсофальк, Холосас.

Если нарушена эндокринная функция поджелудочной железы, добавляют ферменты: Панкреатин, Мезим, Фестал.

Для снятия воспаления применяют ингибиторы протоновой помпы: Омепразол, Эманера и другие.

Для устранения изжоги назначают Маалокс, Ренни, Иберогаст.

Если пациента беспокоят боли, выписывают спазмолитики: Дюспаталин, Дротаверин, Но-шпа.

Для улучшения перистальтики и купирования тошноты могут применяться прокинетики: Метоклопрамид.

В целях восстановления нарушенной микрофлоры применяют пробиотики: Линекс, Нормобакт и пребиотики: Аципол, Энтерол.

В самых крайних случаях, когда болезнь вызвана онкологическим процессом, желчекаменной болезнью или перешла в стадии тяжёлых осложнений прибегают к оперативному вмешательству.

error: