Как подготовиться к фиброгастроскопии ФГС желудка

Как подготовиться к фиброгастроскопии ФГС желудка

В настоящее время для исследования полых органов пищеварительной системы наиболее информативен и актуален эндоскопический метод.

Что такое фгс желудка и как его делают

Фиброгастроскопия желудка — это лабораторно-функциональное медицинское иссследование, при котором слизистая оболочка пищевода и желудка осматривается специализированным оптическим гастроскопом.

Фиброгастроскоп является гибким волоконно-оптический прибором, имеющий форму тонкой трубки с лампочкой для освещения на дистальном конце.

В просвет гастроскопа можно вводить медицинские электрические коагуляторы для забора фрагментов ткани на гистологическое обслеледование. Вся информация о состоянии стенки органа выводится на специальный монитор.

Для осуществления данной манипуляции используют оборудование, отличающееся различным расположением оптики на вводимом в пищеварительный тракт конце эндоскопа, диаметром этой части, количеством инструментальных каналов.

Процедуру осуществляют врач-эндоскопист в специализированном и оборудованном кабинете поликлиники или стационара.

ФГС показана при:

  • Продолжительной боли в желудке или пищеводе, имеющих или не имеющих связь с приёмом пищи;
  • Вздутии брюшной полости;
  • Некупируемой лекарствами тошноте;
  • Постоянной изжоге;
  • Частой, приносящей дискомфорт отрыжке;
  • Повторяющейся рвоте;
  • Дисфагии;
  • Давящей загрудинной боли без клиники заболеваний сердца

Что показывает обследование ФГС желудка

Анализ выявляет:

  • Патологические изменения в слизистой стенке желудка и их характер (разновидности гастрита);
  • Наличие эрозий на поверхности слизистого слоя;
  • Сосудистый рисунок пищевода и его отклонения от нормы (расширение вен пищевода);
  • Места локализации распространения патологических процессов;
  • Язву желудка и риск ее осложнений;
  • Перфорацию стенки;
  • Наличие или отсутствие скрытого желудочного кровотечения;
  • Моторную функцию, расширение, сужение, стеноз, парез пищеводного сфинктера;
  • Наличие полипов и опухолей;
  • Состояние пилоруса;
  • Грыжи диафрагмального отверстия пищевода;
  • Изменение объёма желудка.

Сколько длится ФГС желудка

Длительность процедуры бывает разной. Время проведения исследования варьируется от его вида и целей. Если зондирование осуществляют с диагностической целью, то его длительность не превышает 7-15 минут.

Если проводится лечебно-диагностическая манипуляция, то время увеличивается до 30-40 минут.

Кроме того:

Важен психологический настрой и моральная подготовка пациента. Если больной расслаблен и ознакомлен с правилами проведения, то зонду при прохождении не будет мешать препятствие в виде спазма стенок пищевода или желудка.

Но если больной будет в напряжении, то эндоскоп может остановиться в просвете пищеварительного тракта, и даже травмировать его стенки. Процедуру придётся повторить сначала или перенести на следующий день.

Как проводится ФГС

Пациент должен лежать на левом боку на специально-оборудованной кушетке с немного приподнятым вверх изголовьем. Корень языка обрабатывают аэрозольным анестетиком. Чаще всего используют лидокаин.

Ждут начала действия анестетика около 5-7 минут. Далее пациент должен прикусить и задержать зубами специальный загубник, через отверстие которого проходит аппарат.

Врач одновременно рекомендует сделать пациенту 2-3глотательных движения и под визуальным контролем вводит эндоскоп в ротовую полость, а затем в пищевод и желудок.

Как часто можно делать ФГС

Показания и частоту к осуществлению ФГС назначает только квалифицированный врач.

Однократную манипуляцию проводят для выявлений при патологии желудка. Если заболевания не выявлено, то в ближайший год осмотр повторять не следует.

Иногда фиброгастроскопия назначается курсом для проведения лечебных мероприятий желудочно-кишечного тракта. Это необходимо делать того, чтобы уточнить, эффективны ли назначенные доктором препараты или нет.

По потребности осуществляют орошение и промывание полость желудка или отдельные его участки фармакологическими препаратами, и иные медицинские манипуляции по показаниям.

Раз в год проводят обследование при патологиях желудка, которые не осложнены кровотечением, перфорацией или онкологическим процессом.

Если врач выявляет риск возникновения или осложнения язвенного процесса, опухолевого образования, то эндоскопия показана 2—4 раза в год.

С профилактической целью ФГС делают не чаще 1 раза в 2 года.

Также пациентов всегда беспокоит вопрос, больно ли делать ФГС желудка. Но это утверждение по поводу процедуры ошибочное. Манипуляция малоболезненная, если соблюдать правила её проведения.

как проходят фгс желудка

Около 95% всех проведённых эндоскопий заканчиваются незначительным дискомфортом. Его полностью невозможно избежать из-за специфичности процедуры и анатомо-физиологических особенностей организма человека.

Относительно безболезненно пройти ФГС помогает техника правильного дыхания. Во многих лечебных учреждениях за несколько дней до ФГС пациентам объясняют, как правильно дышать.

Основные советы:

  1. Дыхание полностью осуществляются носом. Во время исследования выделяется большое количество слюны. Если дышать ртом, то она может проникнуть в дыхательные пути и вызвать кашлевой рефлекс.
  2. Дыхание должно быть медленным и глубоким. Форсированный и непродолжительный вдох нарушает введения трубки.

После ФГС пациенты испытывают неприятные ощущения в горле и пищеводе. Отмечается сухость в ротовой полости, которая исчезает в течение 1 – 2 часов.

Абсолютно безболезненная гастроскопия возможна только под воздействием общего наркоза. Этот метод используют, если у человека были ранее выявлены аллергические реакции на препараты местной анестезии или же имеется сопутствующая патология, не позволяющая обойтись без кратковременного наркоза. Примером может являться неконтролируемое повышение артериального давления.

Как подготовиться к фиброгастроскопии ФГС желудка

Успешный результат исследования зависит от правильной подготовки пациента.

Основным условием является полностью опустошённый желудок от пищевой массы.

Диета перед ФГС желудка — что можно и нельзя есть:

Категорически запрещено есть за 9-12 часов до манипуляции. Это связано с тем, после употребления пищи перед исследованием, может возникнуть приступ рвоты, из-за которого исследование может стать невозможным. В таком случае его переносят на другой день.

Ужин накануне должен быть только из легких продуктов, быстро переваривающихся в желудке. Рекомендовано: отварная рыба с пропаренными овощами или сваренное куриное грудка с гречневой кашей.

За 2 дня до ФГС исключаем из рациона острую, сильно-солёную, жирную пищу. Воспрещено употреблять в этот срок алкогольные напитки.

Нельзя курить за 3 часа до данного диагностического метода, так как табак вызывает рвотный рефлекс и увеличивает избыточную выработку слизи, которая в свою очередь может помешать осмотру оболочки.

Утром не рекомендовано принятие лекарственных препаратов в таблетированной форме, нельзя чистить зубы и жевать жвачку.

Что разрешается:

  • Прием лекарств, которые не требуют проглатывания: таблетки для рассасывания.
  • За пару часов до зондирования можно выпить очищенную воду без газов.

Подготовка к ФГС желудка с биопсией

ФГС с биопсией является комбинацией двух диагностических методов – ФГС тонкоигольной биопсией и морфологического анализа полученной ткани.

Процесс заключается в осуществлении малоинвазивной процедуры, при которой забирается небольшой участок патологической ткани (размер – несколько миллиметров). Затем, образец окрашивают специальными растворами, что позволяет под микроскопом изучить отдельные клетки и их состояние.

Подготовка к данной манипуляции такая же, как и при общей ФГС.

Когда можно есть и пить после ФГС

После процедуры пациент испытывает некий дискомфорт в горле. Может появиться умеренное чувство жжения в пищеводе. В связи с этим не рекомендовано сразу употреблять грубую пищу.

Первый прием пищи должен быть не ранее, чем через три часа после обследования с биопсией, а без нее – не ранее, чем через час. Полезнее съесть мягкие блюда (фруктовое пюре, суп, кефир, йогурт и иные кисломолочные продукты).

Употребление воды сразу после ФГС тоже не рекомендовано.

Это объясняется тем, что для снижения рвотного и кашлевого рефлексов перед исследованием на корень языка пациента наносится местный анестетик, чаще всего – это лидокаин. Пока не прекратится его действие, человек может поперхнуться жидкой пищей.

Как проверить желудок без ФГС

Существуют и альтернативные методы обследований пищеварительной системы. К ним относится рентгенография органов брюшной полости. Это обследование базируется на свойствах рентгеновских лучей. Проводят рентгендиагностику с контрастированием.

Контраст — это фармакологическое вещество, не пропускающее рентгеновское излучение. В качестве него используют взвесь бария или йод-содержащие препараты. Реже применяют безопасный газ.

При помощи рентгенографии оценивают общее состояние слизистого слоя, состоятельность сфинктеров, выявляют новообразования. Также исследование показывает наличие повреждений и нарушения целостности стенки органа и её деформации.

Данный метод врач может назначить при выявлении язвы, опухолевого процесса, врождённых пороков развития органа, дивертикулярной болезни, полипов, непроходимости.

Этот метод противопоказан:

При аллергических реакциях на контрастное вещество, беременным женщинам, лицам с тяжелыми сопутствующими хроническими заболеваниями, и при наличии клинических проявлений кровотечения из пищевода или желудка.

Рентгендиагностика проводится натощак. За 6-8 часов до снимков нужно прекратить приём пищи. Накануне, для предупреждения метеоризма назначаются сорбенты, такие как уголь активированный, полисорб и другие. Вечером ставят очистительную клизму.

Если клизма противопоказана, для очищения кишечника назначают лекарственные препараты, такие как фортранс. Рентгеновские снимки делают в прямой и боковой проекциях с разными интервалами времени для оценки прохождения контраста по желудочно-кишечному тракту.

Данным методом могут выявить следующие патологии:

  • Сужение или расширение просвета;
  • Изменение положения органа (опущение);
  • Пищеводного или антрального сфинктера;
  • Симптом «ниши» при язвенном поражении;
  • Дефект наполнения из-за несостоятельности -повреждения слизистой;

Симптомом «ниши» в клинике принято считать затемнение на рентгенограмме в месте дефекта на фоне неизменённого органа. Если есть светлая зона, имеющая круглую форму с неровными, то чаще всего это указывает на новообразование или полип. Опущение органа происходит за счёт сформировавшейся грыжи диафрагмального отверстия пищевода или травме.

Еще ФГС желудка можно заменить новым и сравнительно более информативным диагностическим исследованием внутренних органов брюшной полости — компьютерная томография. В ходе томограммы врач может получить трехмерное изображение исследуемого органа.

При томографии:

Организм человека получает очень маленькие дозы рентгеновского облучения, не способные повлечь за собой отрицательные воздействия. Для оценки состояния органа в динамике используется контрастное вещество.

К вспомогательным и неинвазивным методам обследования пищеварительного тракта относится ультразвуковое исследование. Основным его преимуществом отмечают простоту проведения и безопасность для больного.

Техника данного исследования не является травматичной. Пациент находится в положении лёжа на спине. Сначала на кожу живота наносят специальный гель, а затем, врач устанавливает датчик с ультразвуковым сигналом нужного размера.

При движении датчиком по брюшной стенке, на экране компьютера в проекции высвечивается орган, его расположение и изменения.

Таким методом можно обнаружить гастроэзофагеальный рефлюкс. На эту патологию будет указывать наличие жидкости в кардии желудка. Если пациента попросить сделать поворот туловища в противоположную сторону, то произойдёт обратный заброс.

Диафрагмальная грыжа визуализируется при наличии жидкости в самом органе.

Ряд изменений можно диагностировать только при помощи УЗИ, а некоторые – только при ФГС.

Основными преимуществами УЗИ желудка по сравнению с ФГД являются:

  • Значительная информативность метода;
  • Отсутсвие дискомфорта у пациента;
  • Результат сразу быстро выводится на монитор;
  • Не противопоказано беременным женщинам;
  • Проводить обследование можно многократно без вреда для здоровья.
error: