Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и профилактика

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и профилактика

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это поражение слизистой оболочки пищеварительных органов, которое может затрагивать и верхний, и более глубокие слои стенок органов. Без лечения поврежденный участок расширяется и углубляется, рана начинает кровоточить.

Тяжелым последствием становится прободение стенок внутренних органов — появление отверстий, через которые содержимое пищеварительного тракта устремляется в брюшную полость. При отсутствии немедленного хирургического вмешательства подобная ситуация заканчивается летальным исходом.

Гораздо чаще, чем желудок, заболевание поражает 12-перстную кишку.

Причины развития патологии

Болезнь, как правило, связана с нарушением уровня кислотности пищеварительного тракта. Агрессивная желудочная среда воздействует на стенки органов, повреждая их. Одновременно с этим ослабляется защитный слизистый слой, который призван нейтрализовать действие соляной кислоты.

Происходить эти процессы могут по нескольким причинам:

  • инфицирование микроорганизмами Хеликобактер пилори, деятельность которых сначала способствует развитию гастритов, а потом и более серьезных заболеваний;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен), кортикостероидов или цитостатиков;
  • попадание в 12-перстную кишку большого количества кислоты вследствие слабости мышц выходного отдела желудка;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • несоблюдение правил здорового питания: переедания, вынужденные голодания (длительные промежутки между приемами пищи), увлечение острой или соленой едой;
  • механическое повреждение органов брюшной полости;
  • генетическая предрасположенность (если среди Ваших родственников есть такие, кто страдает заболеваниями ЖКТ, риск заболеть повышается и у Вас);
  • стрессы, депрессии и подобные психические проблемы.

Также установлено, что чаще подвержены патологии мужчины.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Основным признаком заболевания служит болевой синдром. Боль, тянущая или жгучая, отдающая в спину или в сердце, возникает в подложечной области. Болевые ощущения могут исчезать и снова появляться, обостряются обычно в весенне-осенний период.

Также наблюдается связь с приемами пищи: при повреждении желудка боли отмечаются после еды (через 20 минут-полчаса), поражение 12-перстной кишки сопровождается “голодными” болями, в том числе в ночные часы, а также через полтора-два часа после еды.

Язвенная болезнь характеризуется:

  • кислой отрыжкой и изжогой (при попадании содержимого желудка обратно в пищевод);
  • тошнотой и рвотой, приносящей небольшое облегчение;
  • затруднениями при опорожнении кишечника (запоры);
  • снижением аппетита и потерей веса (человек, боясь боли, начинает отказываться от еды);
  • ухудшением общего самочувствия, слабостью.

О серьезных осложнениях — кровотечениях, прорывах язв, кишечной непроходимости — свидетельствуют:

  • темный оттенок стула (в случае, когда в результате внутреннего кровотечения в каловые массы попадает кровь);
  • рвота, по консистенции и цвету напоминающая кофейную гущу;
  • острая “кинжальная” боль.

Прободение стенки желудка

Тяжелым последствием патологии становится и образование злокачественной опухоли на месте рубцевания поражений. Во всех этих случаях необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Предотвратить прогрессирование заболевания возможно только при своевременном обращении к терапевту или гастроэнтерологу.

Диагностика патологии

На первичном приеме у доктора важно максимально подробно рассказать о:

  • предыдущих или имеющихся заболеваниях ЖКТ;
  • медикаментозной терапии, назначенной или применяемой самостоятельно;
  • ситуации в семье: не страдает ли кто-либо расстройствами пищеварительных органов;
  • беспокоящих симптомах — как долго они наблюдаются, о характере боли, времени возникновения, зависимости от приема пищи; описать рвотные и каловые массы.

В качестве исследований назначают:

  • ФГДС — осмотр желудка и тонкого отдела кишечника с помощью зонда. Процедура позволяет обнаружить кровотечения, воспаленные участки, определить их местоположение и степень поражения. Биопсия определяет наличие бактерий Хеликобактер. Также проводится замер кислотности желудочного сока;
  • для выявления осложнений ( в частности непроходимости органов) применяют рентгенографию с контрастным веществом;
  • клинические анализы крови и кала на выявление бактерий и скрытых кровотечений.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Лекарственная терапия назначается только после проведения клинических исследований и определения причины развития патологии:

  • на Хеликобактер пилори воздействуют антибактериальными медикаментами (биаксин, метронидазол, амоксициллин), параллельно прописываются препараты, понижающие уровень кислотности желудочной среды (омепразол, рабепразол), а также стимулирующие восстановление кишечной микрофлоры (линекс, бифидумбактерин, хилак форте);
  • в случае отсутствия инфекции для нормализации рН-баланса назначают ингибиторы протонового насоса, понижающие секреторную функцию желудка;
  • действие некоторых средств направлено на заживление поврежденной слизистой: сукралфат, де-нол, биогастрон;
  • моторику 12 перстной кишки восстанавливают антагонистами дофаминовых рецепторов (например, церукал);
  • психоневрологические причины устраняют антидепрессантами и успокоительными лекарствами.

Хирургическое вмешательство показано в экстренных случаях:

  • резекция — удаление изъязвленной части желудка и соединение его с кишечником. Пищеварительный процесс после операции не нарушается;
  • ваготомия — разрезается нерв, стимулирующий выработку соляной кислоты;
  • пилоропластика — расширение выходного отверстия, соединяющего желудок с кишечником, для облегчения прохождения пищи.

Во время обострения язвенной болезни лучше не отказываться от проведения терапевтического курса в стационаре. Вы не только будете находиться под круглосуточным контролем, что важно для оказания медицинской помощи и проведения операций при возникновении осложнений, но и привыкнете к режиму.

Правила питания

Продукты питания при язве

Насколько эффективными окажутся схемы лечения, напрямую зависит от поведения самого больного, его психологического состояния и соблюдения им необходимых рекомендаций:

  • выбирается щадящая диета, с небольшими порциями в целях исключения перееданий: излишнее растяжение внутренних органов ведет к возникновению боли;
  • температура пищи должна примерно равняться температуре человеческого тела: чрезмерно горячее или холодное — под запретом;
  • грубая еда, в том числе содержащая растительную клетчатку (капуста, морковь, огурцы, бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола), исключается; в первое время предпочтение стоит отдавать жидкой пище — слизистые супы (овсяные, рисовые), нежирные бульоны;
  • примерно через две недели в рацион вводят каши (манные, гречневые, рисовые) и пюре (например, картофельное). Далее переходят на вареные и протертые блюда: нежирные мясо и рыба, котлеты на пару, яйца всмятку, овощные и фруктовые пюре, подсушенный белый хлеб;
  • также при отсутствии противопоказаний разрешены молочные и кисломолочные продукты;
  • отказаться придется от жирных, острых, копченых, соленых и пряных блюд, консервированных и маринованных продуктов, газированных напитков, дрожжевых хлебобулочных изделий, крепких чая и кофе — лучше заменить их киселями;
  • не рекомендуется жевать жвачку, способствующую выработке желудочного сока;
  • алкоголь и сигареты — Ваши злейшие враги на пути к выздоровлению.

Диеты необходимо придерживаться примерно полгода. Все изменения в питании должны быть согласованы с лечащим врачом. Он же назначает лечебную гимнастику или направляет на санаторно-курортное лечение, которое обычно включает большое количество физиопроцедур.

Средства народной медицины

Народные средства против язвы

Прежде, чем лечить язвенную болезнь народными средствами, проконсультируйтесь с доктором. Он поможет учесть индивидуальные особенности Вашего организма.

Наиболее эффективным средством считается картофельный сок. Принимают его в свежем виде ежедневно на протяжении месяца по 3 раза в сутки за полчаса до еды, начиная с одной столовой ложки, потом — по две, через неделю порция составляет уже половину стакана.

Сок капусты по 50-70 мл также перед приемом пищи по 3 раза в день. Он хорошо подойдет и для профилактики заболеваний органов ЖКТ.

Уникальный состав растительных масел (особенно оливкового или облепихового) помогает защитить слизистую даже от бактерий. Принимают по одной чайной ложке натощак на протяжении трех месяцев.

Насыщает организм витаминами настой шиповника, травяные отвары на основе подорожника, ромашки, зверобоя, календулы обладают заживляющим эффектом.

Овсяной кисель из пророщенных зерен употребляют исключительно в свежесваренном виде. Муку из смолотого проросшего овса развести холодной водой, затем добавить кипяток и варить не более двух минут. Через 15-20 минут нужно процедить напиток.

Мед хорошо очищает организм: 1 ч.л. растворить в стакане теплой воды и принимать натощак.

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Меры будут отличаться в зависимости от целей: предупредить развитие самого заболевания (первичная) или снизить риск обострений (вторичная).

Методы первичной профилактики:

  • соблюдение правил личной гигиены (обязательное мытье рук, своевременная смена зубных щеток и регулярные походы к стоматологу);
  • инфекционные больные должны находится на карантинном положении: питаться из отдельной посуды, иметь отдельное полотенце. Контакт с переносчиками бактерий ограничивается;отказ от употребления спиртных напитков и никотиносодержащих веществ, которые раздражают слизистую и снижают защитные функции организма;
  • обследование на предмет наличия болезней желудочно-кишечного тракта и их искоренение;соблюдение правил здорового питания: регулярные приемы пищи, исключение из рациона вредных продуктов (консервов, копченостей, острых и жирных блюд);
  • нормализация режима дня: необходимо выделять достаточно времени для отдыха и для посильных физических нагрузок;
  • не практикуйте самолечение: практически все препараты имеют побочные действия, а эффективные народные средства можно подобрать только после установления причины недомогания;
  • решение конфликтных вопросов на стадии их возникновения; старайтесь держать ситуацию в семье под контролем, иначе рискуете превратить свою жизнь в череду непрекращающихся стрессов.

Вторичная профилактика включает:

  • ежегодные обследования у гастроэнтеролога в осенне-весеннее время; соблюдение рекомендаций по лечению;
  • посещение санаторных и других профильных учреждений;
  • важно не отступать от назначенной схемы питания;
  • периодические обследования при появлении первых симптомов возвращения болезни;
  • придерживаться комплексного подхода, включающего и первичные предупредительные меры.