Лечение поджелудочной железы народными средствами

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Поджелудочная железа – это очень нежный орган. Повредить его или вызвать процесс воспаления могут многие факторы: несоблюдение диеты, приём алкоголя в обильных количествах, употребление лекарственных препаратов определённых групп и многие, плохая экология и многие другие.

Железа является не парным органом, поэтому её надо беречь усиленно. Она относится к двум системам: эндокринной и экзокринной или пищеварительной. Эндокринную функцию ещё называют внутренней.

Она заключается в том, что клетки железы вырабатывают особые гормоны. Самый важный из них – инсулин. Он помогает в нужном объёме поступать глюкозе из крови в клетки и ткани, обеспечивая их энергией. При недостатке инсулина развивается сахарный диабет.

Экзокринная функция нужна для того, чтобы участвовать в процессах пищеварения. Специальные клетки выделяют в просвет кишечника пищеварительные ферменты: панкреатитн, гастрин, амилазу, липазу и другие.

Они расщепляют пищу до белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов, способствуют дальнейшему их всасыванию и усвоению.

Состоит орган из железистого каркаса, образующего второстепенные и главный выводной проток – панкреатический. Вокруг каркаса располагается собственная ткань железы – паренхима. В ней и синтезируются все активные жизненно важные вещества.

Причины развития патологий в органе:

  • Наследственный фактор. Болезни поджелудочной часто передаются по наследству. Это заложено на генетическом уровне.
  • Употребление некачественной вредной еды. К такой относится всё жаренное, копчёное, острое, жирное. Сильное негативное воздействие от частого употребления мяса, приготовленного на углях и открытом огне.
  • Все воспалительные процессы вызывает обильный приём алкогольной продукции. Спирты смертельно действуют на клетки и ткани нежного органа. Процесс становится необратимым. Может развиться панкреонекроз.
  • Курение. Касается это не только табака, но и курительных смесей, электронных сигарет. Вещества, которые человек вдыхает при курении, очень негативно воздействует на паренхиматозные органы, в том числе и на железу.
  • Желчекаменная болезнь, цирроз печени. Перерастянутые органы давят на поджелудочную, сильно травмируя и повреждая её.
  • Токсическое воздействие химических веществ на вредном производстве.
  • Отравления или передозировка лекарственными препаратами.

Лечение поджелудочной железы всегда базируется на принципах:

  • соблюдение диеты;
  • консервативная терапия при помощи лекарственных средств;
  • применение народной медицины, фитопрепаратов;
  • в крайних случаях прибегают к хирургическим операциям.

Не следует заниматься самодиагностикой и самолечением. Правильную терапию сможет назначить только лечащий квалифицированный врач. Если не соблюдать эти рекомендации, то лечение может стать опасным для течения болезни и состояния человека.

Лечение патологий поджелудочной железы народными средствами

Панкреатит – это воспалительные процессы, формирующиеся в паренхиме поджелудочной. Протекает в острой или хронической форме. Может быть локальным, когда в патологию вовлекается незначительный участок органа, или тотальной, когда поражена вся поджелудочная. При тотальном повреждении лечение будет носить длительный характер.

Сахарный диабет. Бывает двух типов: первого и второго. Сахарный диабет 1 типа наступает с рождения или в раннем возрасте. Его лечат только заместительной терапией. В организм больного вводят синтезированный на медицинском производстве инсулин. Фитотерапия помогает лучше его усваивать. Изолированно только народными средствами эта патология не лечится. Исходы в таких случаях могут быть самыми опасными для жизни и здоровья.

Сахарный диабет 2 типа. Появляется у лиц пожилого возраста. При этом инсулин вырабатывается в достаточном количестве в организме, но ткани и органы к нему не чувствительны. Применяют комбинированное лечение: медикаментозное и фитотерапию. При этой форме применение народной медицины очень актуально. Только пользоваться её дарами следует под контролем врача.

Камни в протоках поджелудочной. Используют травяные сборы, настойки способные уменьшить болевой синдром, снять воспаление, усилить расщепление камней.

Фитотерапия помогает улучшить кровоснабжение органа, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, снять спазмы.

Какие травы полезны для лечения желудка и поджелудочной железы

Самыми эффективными травами для желудка и поджелудочной являются: ромашка, цветки бессмертника, чеснок, петрушка, укроп, лимон, овёс, гречиха, полынь горькая, топинамбур.

Какие правильно подобрать сочетания и как принимать:

  • Состав из чеснока, петрушки и лимона. Рецепт очень прост. Нужно взять 1 кг лимонов. Вымыть в кипятке, оставить кожуру, разрезать 4 части, извлечь косточки. Затем потребуется в равной пропорции, приблизительно по 300 грамм петрушки и чеснока. Петрушку обдаём кипятком и промываем. Чеснок чистим от кожуры. Все ингредиенты прокручивает через мясорубку и смешиваем. Полученную массу помещаем в стеклянную посуду с крышкой, храним в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении 1 месяца. Состав обладает противовоспалительными, антисептическими, иммуностимулирующими свойствами. Хорошо лечит панкреатит и иные воспалительные патологии. Обеспечивает санацию желудка, восстанавливает его секреторную активность.
  • Настойка из цветков бессмертника. Купить цветки данного растения можно в аптеке в готовом сушенном виде. Можно собрать самостоятельно, обязательно промыть, высушить и измельчить. Если приобретён сбор в аптеке и собран в пакетики, то достаточно на один раз использовать 1-2 пакетика. Если сбор рассыпной, потребуется 3-5 г. Залить нужно 400-
  • 500 мл кипячёной охлаждённой воды. Настоять 5-6 часов. Процедить через сито. Порция рассчитана на сутки. Употреблять небольшими количествами. Курс длится 2-3 недели. Обладает обезболивающим эффектом, снимает тяжесть, помогает при сахарном диабете 2 типа.
  • Компресс из простокваши хорош при остром очаговом панкреатите. Готовят его так. Нужно чистую марлю смочить в простокваше как можно обильнее. Положить его на область желудка и левое подреберье. Сверху укутать полиэтиленовым пакетом и шерстяной тканью. Делается компресс на ночь. Курс длится до двух месяцев. Хорошо снимает боль, способствует улучшению кровотока и восстановлению повреждённых участков.
  • Настой из овса. Стоить купить его в аптеке или магазине. Продаётся овёс пачками. Оптимальным объёмом будет 500 г. Всё содержимое залить 1 л горячей кипячёной воды, около 90 градусов. Настоять час, процедить через сито или марлю. Остудить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в сутки. Срок лечения 2 недели.
  • Овсяное молоко. Ещё один эффективный рецепт из овса. Необходимо приобрести овёс в шелухе. Если это сделать затруднительно, можно заменить цельной овсяной крупой. Нужно взять 100 г овса, промыть при помощи дуршлага. В эмалированную кастрюлю налить 1,5 л воды, поставить на сильный огонь. Промытый овёс переместить в кастрюлю с водой. После закипания огонь убавить. Варить на медленном тепле 30-40 минут. После этого овёс растолочь в той посуде, в которой он варится. Затем получившуюся кашицу поставить ещё на 20 минут довариваться. После проварке составу нужно дать остыть, процедить через капроновый материал или самое мелкое ситечко. Марля для этой манипуляции не подходит. Она способна пропускать твёрдые не растолчённые частицы. Отцедилась жидкость белого цвета, похожая на молоко. Её пить по 50-100 мл три раза в день перед едой. Хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Курс приёма около месяца. Хорошо лечит гастрит, панкреатит, желчекаменную болезнь, помогает купировать болевые ощущения.
  • Следующий сбор лучше всего собирать самостоятельно. Необходимо использовать кукурузные рыльца, стручковую фасоль, листочки земляники, брусники и черники. Ингредиенты промыть тёплой водой и взять в равных пропорциях, просушить. Столовую ложку состава заливаем 200 мл кипятка. Накрыть тарелкой, обернуть тёплой тканью, настоять 6 часов. Пропустить через марлю. Пить по 1 стакану в день на протяжении четырёх недель.

Ромашка для поджелудочной железы

Ещё с давних времён люди и лекари заметили то, что цветки ромашки обладают лечебными свойствами. В состав многих лекарственных препаратов входят разные части этого растения.

Оно богато своими компонентами и биологически активными веществами, таким как: эфирные масла, органические соединения, микро и макроэлементы.

Плюсами являются не только полезные свойства, но и доступность, недорогая стоимость. Растение произрастает на широкой части страны, его можно с лёгкостью достать самостоятельно.

Трава славится своими противовоспалительными, противомикробными, болеутоляющими, ранозаживляющими свойствами. Ускоряет процессы регенерации и заживления.

Активно участвует в процессах пищеварения, разбавления желчи, нормализации внутренней среды организма. Улучшает кровоток органов, микроциркуляцию, иммунитет, укрепляет сосудистые стенки.

Восстанавливает водно-солевой баланс. Лечит спазмы, различные формы панкреатита, камней в протоках, изжогу, гастриты, инфекционные патологии.

Как употреблять данный продукт. Все свойства раскрываются в ромашковом чае. Если вы самостоятельно собрали цветки растения, то их необходимо хорошенько просушить на солнце, затем промыть в дуршлаге. Одну-две столовые ложки сухого вещества заливают кипятком.

Можно заваривать в термосе, тогда полезные свойства проявятся ещё в большем объёме. Пить можно как чай 1-2 раза в день. Уже на первые сутки проявятся терапевтические действия. Принимать курсами по 2 недели.

Для облегчения приготовления состава, можно купить в аптеке готовый пакетированный продукт. Способ приготовления идентичный прежнему. На 2 пакетика ромашки 500 мл горячей воды. Полезные свойства Вы быстро ощутите, Вам понравится лечится этим сбором.

error: