Ксантома желудка: что такое, причины и лечение

Ксантома желудка: что такое, причины и лечение

Нас не удивляет образование жировых бляшек в подкожном слое или на стенках сосудов, но оказывается, что такие отложения можно обнаружить и в желудке. Данное явление в медицинской практике получило название ксантома (от греч. «xanthox» — желтый, золотистый).

Что это такое, в чем причина возникновения липидных новообразований, опасно ли данное заболевание и как его лечить — данным вопросам посвящена настоящая статья.

Особенности патологических изменений

Как выглядит ксантома

Процессы появления на слизистой внутренних органов жировых очагов изучены еще в недостаточной мере. По мнению специалистов, образование бляшек следует за нарушением жирового баланса в организме человека.

Нередко их возникновение сопровождает такие заболевания, как сахарный диабет и рак. Некоторые врачи склонны к утверждению, что патологические изменения провоцируют бактерии Хеликобактер пилори.

При обследовании желудка методом ФГДС липидные скопления выглядят как одно или несколько желтоватых пятен на слизистой (во втором случае говорят о ксантоматозе), плоской или выпуклой формы, с размытыми или четкими границами.

Расположение дефектов произвольное, а их размеры варьируются от 5 до 15 мм. Несмотря на возможность локализации бляшек в любом месте желудка, наиболее частым и опасным считается поражение антрального (нижнего) отдела органа.

Классифицируют образования в зависимости от формы:

  • выпуклая (папулезная)
  • плоская (ксантелазма)
  • вытянутые в направлении друг друга бляшки (инфильтративная)
  • большие неровные образования, похожие на узелки (туберозная)
  • множественные дефекты (высыпающая).

По своему строению ксантомы напоминают холестериновые бляшки, поэтому данное заболевание часто относят к атеросклерозу. В пользу такого распределения говорит и тот факт, что патология поражает людей преклонного возраста. Хотя ей подвержены и больные, страдающие метаплазией желудка, атрофическим гастритом, диабетом, дуоденальным рефлюксом, предраковыми состояниями.

Течение болезни

При нарушении жирового обмена или при локальном скоплении жировых клеток в ткани образуется доброкачественная опухоль. Жироподобные вещества (липоиды) захватываются клетками эпителиальной или соединительной ткани из желудочной среды.

Злокачественные новообразования имеют похожую структуру, поэтому в целях исключения раковых заболеваний во время проведения обследования на анализ берут небольшой фрагмент слизистой.

Причины появления бляшек на слизистой желудка

Спровоцировать развитие заболевание могут:

  • фоновые болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, рефлюксная болезнь, кишечная метаплазия, рак желудка), в том числе диспепсические расстройства, инфекции и воспалительные процессы;
  • нарушение липидного обмена, связанное с сахарным диабетом, возрастными изменениями, особенностями питания;
  • заболевания эндокринной системы;
  • дисфункция желчевыводящих каналов, поджелудочной железы, почек;
  • атеросклероз;
  • заболевания, передающиеся по наследству: повышенный уровень жировых клеток в крови (дислипидемия), недостаточность фермента, расщепляющего жирные кислоты, генетическая патология обмена жиров (дисбеталипопротеинемия);
  • неправильное питание и употребление спиртных напитков.

Симптоматическая картина и диагностика

Врачебное обследование

Выраженными признаками заболевание само по себе не обладает. Беспокойство должны вызвать тяжесть в животе, тошнота, запоры. Если ксантомы большого размера затрудняют прохождение пищи из желудка в кишечник, то появляются более явные симптомы: вздутие живота, ощущение наполненности желудка даже при приеме малых порций, рвота.

Ярко проявляют себя и основные заболевания органов ЖКТ.

Основным диагностическим методом является гастроскопия с одновременным приемом средств, удаляющих излишнюю слизь из желудка. Жировые узелки желтого цвета на стенках органа представляют собой пенистые клетки и увидеть их без предварительного очищения непросто.

Помимо этого, проводится исследование крови (общий и биохимический анализы).

Биопсия необходима для того, чтобы отличить злокачественную опухоль от доброкачественной. Данное мероприятие позволяет предупредить развитие более серьезных осложнений.

Лечение ксантомы и ксантоматоза желудка

Медикаменты

Не всегда заболевание требует медикаментозной терапии: бывает достаточно корректировки питания и изменения образа жизни. Однако если в крови обнаружен повышенный уровень холестерина, назначают статины (Аторис, Липтонорм, Кардиостатин, Симвастол, Атомакс), нейтрализующие действие ферментов, образующих холестерин.

Самостоятельно принимать препараты данной группы нельзя, так как они имеют множество побочных эффектов.

Для нормализации жирового обмена применяют также секвестранты желчных кислот (Ловастатин), производные фибриновой кислоты (Клофибрат).

Активно используют антиоксиданты в сочетании с витаминами В и Е.

Так как жировые новообразования на слизистой желудка являются доброкачественными, хирургическое вмешательство показано лишь в случае, если они достигают значительных размеров и представляют угрозу для нормального функционирования пищеварительного тракта.

Операция представляет собой воздействие на скопление клеток лазером или химическими растворами.

Правила питания

Диета при ксантоме

Корректировка рациона также направлена в первую очередь на снижение уровня холестерина. Прежде всего, необходимо сократить потребление жиров:

  • исключаются жирные молочные продукты (сметана, сливки, сливочное масло), которые заменяются растительными жирами в ограниченном количестве (оливковое масло);
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина) и жареные блюда также противопоказаны; мясо птицы следует готовить на пару или отваривать и употреблять без кожицы;
  • для разнообразия меню хорошо подойдут свежие овощи и фрукты, орехи;
  • в кратчайшие сроки надо отказаться от вредных привычек — алкоголя и сигарет!

Лечение, основанное на народных средствах

Наряду со строгой диетой и предписанными гастроэнтерологом лекарствами, можно воспользоваться средствами народной медицины для снижения уровня холестерина и восстановления липидного обмена.

  • Среди натуральных статинов, препятствующих активному образованию липидных клеток, выделяют витамины С и В. Поэтому к употреблению рекомендуются продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, капуста — при отсутствии проблем с ЖКТ) и витаминов группы В, особенно В3 (злаковые, зелень и зеленые овощи, обезжиренное молоко диетическое мясо).
  • Чеснок — продуктивное средство для нормализации холестеринового уровня.
  • Рыбий жир (в капсулах или в жирной рыбе) поможет скорректировать процесс усвоения организмом жиров. Аналогичный эффект имеет льняное масло.
  • Натуральные антиоксиданты — виноград, какао, бобы арахиса.
  • Растительная клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, как злаковые и бобовые культуры, свежие овощи и зелень.
  • Растительный белок, переваривание которого ускорит расщепление жиров (соя и соевые продукты).
  • Отвар из еловых игл и плодов шиповника, богатых витамином С. Ингредиенты взять в пропорциях 5 ст.л. на 200 грамм соответственно на полтора литра воды. Варить 15 минут. Принимать в течение месяца дважды в сутки по полстакана.

Профилактика

Несмотря на то, что холестериновые бляшки считаются доброкачественными образованиями и не всегда требуют немедленных мер, их появление может стать сигналом аномального состояния внутренних органов.

Поэтому, если Вам поставлен диагноз “ксантоматоз желудка”, необходимо строго придерживаться некоторых рекомендаций:

  • как минимум один раз в год обследоваться в диагностическом центре при заболеваниях органов ЖКТ, атеросклероза, диабета и других патологий, составляющих группу риска;
  • прибегать к своевременной врачебной помощи в случае обострения желудочно-кишечных болезней;
  • соблюдать правила здорового питания: рацион должен быть сбалансирован и по большей части состоять из полезных продуктов;
  • вести более активный образ жизни: выполнять посильные физические нагрузки, совершать прогулки;
  • избавиться от пагубных привычек: особенно вредное воздействие на слизистую оказывают алкоголь и никотин.