Грыжа живота: симптомы, диагностика и лечение

Грыжа живота: симптомы, диагностика и лечение

«Пупок развязался», «живот надорвал» — и в 21 веке можно встретить такие высказывания среди населения относительно данной патологии. У многих людей диагноз «грыжа» на слуху, но мало кто представляет, что он означает.

Рассмотрим, что это за болезнь и от чего она появляется. Каковы её симптомы, методы диагностики и лечения.

Что такое грыжа живота

Это выхождение внутренних органов под наружные покровы тела или в другую полость через «слабые места» передней стенки живота: дефекты в париетальной брюшине, мышечных апоневрозах, тканях, подвергшихся оперативному вмешательству.

Внутренние органы «прокладывают» себе дорогу в несвойственные им места через естественные или искусственные, сформированные в результате патологических процессов, отверстия в брюшной стенке.

Чаще (до 80% случаев) данной патологией страдают мужчины, оставшиеся 20% — составляют дети и женщины.

Основными причинами возникновения заболевания являются:

  • Резкое повышение внутрибрюшного давления.

Такое состояние провоцируют частые запоры, длительный кашель, тяжёлые физические нагрузки, натуживание во время родовой деятельности.

  • Уменьшение тонуса и эластичности мышц.

Встречается у пожилых людей, маленьких детей, при некоторых заболеваниях. Также понижение мышечного тонуса наблюдается при низкой физической и двигательной активности, повторных беременностях, ожирении.

  • Врождённая слабость и недоразвитие соединительной ткани.

Зачастую это наследственная предрасположенность, либо одно из проявлений системных аутоиммунных патологий.

  • Врождённые аномалии развития и задержка формирования передней брюшной стенки.

Аномалии развития видны невооружённым глазом сразу после появления ребёнка на свет, он появляется уже с имеющимися врождёнными грыжами.

  • Послеоперационные осложнения.

Расхождение краёв сшитых во время операции тканей или дефект в них.

Как выглядит грыжа на животе

Вышеперечисленные факторы способствуют тому, что внутренние органы – кишечные петли, большой сальник, а также любой орган брюшной полости, выходят через слабые точки брюшной стенки, расположенные в области пупка, пахового кольца, белой линии живота.

Это приводит к появлению выпячивания, шишки, округлости под кожей. Вновь появившееся образование увеличивается в размерах при натуживании, смехе, кашле, плаче, и уменьшается в положении лёжа.

Если процесс не осложнённый, то выпячивание может вправляться пальцами, но при движениях и незначительных физических усилиях вновь появляется.

Возникшая грыжа имеет следующие составные части или анатомические элементы:

  • Ворота – это отверстие в апоневрозе, фасции, мышце, через которое происходит выпячивание органов за пределы брюшной полости.
  • Грыжевой мешок – это часть брюшины, которая выходит через ворота вместе с внутренностями.
  • Содержимое – большой сальник или тонкая, сигмовидная кишка, мочевой пузырь, матка и её придатки, а также любой подвижный орган, располагающийся в области грыжевого мешка.

Если содержимое полностью вправляется назад через ворота в брюшную полость – это вправимые грыжи.
Если внутренности получается вправить лишь частично или вовсе не получается – невправимые.

Если содержимое застревает в месте выхода – речь идёт об ущемленных грыжах, требующих срочного хирургического вмешательства.

Какие бывают грыжи живота

Существует несколько классификаций данного обширного понятия.

По происхождению различают:

  • Врождённые.
  • Приобретённые. От усилия и повышения внутрибрюшного давления, послеоперационные, травматические, связанные с атрофией мышц.

По клиническому течению:

  • Неосложнённые (вправимые).
  • Осложнённые (невправимые, ущемлённые).

По локализации:

  • Наружные – набухающие образования, чаще округлой формы, визуализируются под кожей.
  • Внутренние – выпячивания происходят вглубь грудной полости или в карманы, щели брюшины.

В зависимости от локализации патологии относительно анатомических образований на теле пациента выделяют следующие разновидности грыж:

Паховые

Занимают лидирующее место среди других разновидностей патологии – до 76% в структуре всех грыж, на долю мужского пола приходится 90-97% среди всех случаев их развития в паховой области.

Бывают врождёнными – при незаращении влагалищного отростка брюшины и чаще встречаются у детей, а также приобретёнными:

  • Косыми – проходят через наружную паховую ямку, больше характерны для детского и среднего возраста.
  • Прямыми – проходят через внутреннюю ямку, располагаются у корня мошонки над паховой связкой в виде округлого образования, часто бывают двусторонними, особенно в пожилом возрасте.
  • Скользящими – имеют в качестве одной из стенок грыжевого мешка – орган (мочевой пузырь или слепую кишку), при их возникновении могут возникать расстройства мочеиспускания или дефекации, частые позывы, болезненные ощущения.

Паховые выпячивания возникают внезапно, чаще на фоне чрезмерной физической нагрузки, либо формируются постепенно. При осмотре они лучше визуализируются, когда пациент находится в вертикальном положении, в горизонтальном не осложнённые грыжи можно без труда вправить.

Для уточнения диагноза после вправления врач обязательно проводит пальцевое исследование пахового канала, при грыже его кольцо и стенки будут значительно растянуты.

Бедренные

В общей структуре занимают 5-7% и чаще встречаются у женщин из-за меньшей прочности паховой связки и лучшей анатомической выраженности сосудистой и мышечной лакун.

Наиболее характерна для данной разновидности образований полуокруглая форма и расположение по внутренней поверхности верхней трети бедра под паховой связкой.

Пупочные

Часто возникают у детей первого полугода жизни из-за недоразвития брюшной стенки и слабости поперечной фасции, встречаются также и у взрослых.

Заболеванию в детском возрасте способствуют предрасполагающие факторы: продолжительный крик, плач, заболевания, способные приводить к нарастанию внутрибрюшного давления (коклюш, дифтерия).

Особенностью данного заболевания у маленьких детей является возможность самоизлечения в возрасте до 3-4 лет, это происходит из-за развития и укрепления мышц. У взрослых шишковидные выпячивания в области пупка появляются чаще при повторных беременностях, отсутствии физических упражнений и тренировок мышц пресса, при выраженном ожирении.

Следует иметь настороженность при диагностике образования в данной области: иногда узел в районе пупка может быть метастазом рака желудка. Поэтому диагностические мероприятия для дифференцировки патологии должны проводиться в полном объёме.

Грыжи белой линии живота

В 60% случаев встречаются у мужчин из-за слабости апоневроза, в нём встречаются щели, заполненные жировой тканью, через которые легко под кожу проходят внутренние органы.

Могут быть над-, под- и околопупочными. Соответственно грыжевое содержимое может выбухать выше, ниже или прямо в центре пупка.

Травматические и послеоперационные

Послеоперационные образования возникают в области рубца из-за:

  • Расхождения краев сшитого апоневроза.
  • Дефекта в нем.
  • Нагноения раны.
  • Чрезмерных физических нагрузок, которые недопустимы в послеоперационном периоде.

Выход внутренних органов может возникать вследствие травмы и разрыва мышц, фасций, апоневротического слоя.

Редкие виды

К данной категории относятся:

  • Грыжи мечевидного отростка – образуются из-за дефекта в конечном отделе грудины.
  • Боковые (полулунной линии) – возникают из-за дефекта в части апоневрозов поперечной мышцы и наружного края прямой мышцы живота.

Классификация данной патологии весьма обширна, но опытному хирургу не составит труда диагностировать болезнь, как по её внешним проявлениям, так и по клинической симптоматике.

Боковая грыжа

Относятся к редким видам и имеют ещё название грыжи полулунной (спигелиевой) линии. Эта линия проходит через апоневроз поперечной мышцы живота и край прямой мышцы. Именно в этой области формируются входные ворота и проступает содержимое.

Особенностью патологии является то, что грыжевой мешок располагается не подкожно, а под апоневрозом наружной косой мышцы живота, т.е. по сути это интерстициальное образование.

Часто данные выбухания путают с опухолями внутренних органов и другими патологиями, диагностика бывает затруднена.

Внутренняя грыжа

Патология, при которой внутренние органы перемещаются в брюшной полости в карманы, щели и отверстия париетальной брюшины, либо в грудную полость (диафрагмальные грыжи). Местом выхода грыжевого мешка могут стать не ушитые во время операции щели брюшины.

Симптомы у данной разновидности выпячиваний сходны с клиникой острой кишечной непроходимости (именно с таким диагнозом пациенты чаще всего оказываются на операционном столе): резкие схваткообразные боли в животе, рвота, вздутие живота, нарушение перистальтики, задержка стула и отхождения газов.

Симптомы и признаки грыжи живота

Клиническая картина данного недуга может зависит от того, осложнено заболевание, либо нет.

Симптомы не осложнённой грыжи

Основная жалоба у пациентов с не осложнённым течением патологии – это наличие нехарактерного выпячивания на животе. Оно, как правило, безболезненно, округлой формы, мягкоэластичной консистенции, податливое.

Его размеры увеличиваются в положении стоя, когда пациент принимает горизонтальное положение, образование может самопроизвольно исчезать или безболезненно вправляться путём легкого надавливания пальцев.

При повышении внутрибрюшного давления: смехе, кашле, плаче, натуживании – выпячивание занимает прежнее положение и может несколько увеличиться в размерах.

Пациентов могут предъявлять жалобы на чувство дискомфорта при ходьбе, тянущую, ноющую боль. Если образование формируется резко при чрезмерной физической нагрузке, в момент выхода гружевого содержимого пациенты отмечают кратковременную сильную боль в области образующегося выпячивания.

Симптомы ущемлённой грыжи

Если происходит ущемление в грыжевых воротах, развивается острая хирургическая патология с яркой клинической картиной. Состояние, при котором нельзя медлить, а нужно срочно доставить пациента в хирургическое отделение.

Существует 5 основных признаков, по которым можно заподозрить ущемление:

  • Резкая боль.
  • Невправимость содержимого.
  • Напряжение, уплотнение выпячивания.
  • Отсутствие передачи кашлевого толчка – если пациента попросить покашлять, то толчок не передаётся в область выпячивания.
  • Выраженная болезненность при пальпации.

При появлении одного из вышеперечисленных признаков у пациентов с ранее не осложнённо протекающей патологией, следует незамедлительно обратиться к хирургу.

Как болит грыжа

Болевой синдром, которые испытывает пациент, может быть различным по степени выраженности. Выход грыжевого мешка будет сопровождаться интенсивной, сильной болью, если он формируется крайне быстро в момент запредельного физического усилия, получения травмы живота.

При не осложнённо протекающем процессе как таковой боли нет, может возникать дискомфорт или тянущие неприятные ощущения при ходьбе, смехе, кашле в области выбухания.

Развитие ущемления приводит к возникновению нестерпимых, схваткообразных болей, которые становятся постоянными, мучительными. Пациент не находит себе места, мечется в кровати. Любые попытки притронуться к увеличившемуся, напряжённому, плотному выпячиванию усиливают и без того резкие болевые ощущения.

Если грыжа формируется постепенно, в пожилом возрасте, происходит привыкание к неприятным умеренным проявлениям боли, пациенты могут не предъявлять жалоб на болезненность или дискомфорт.

Диагностика заболевания

Диагноз устанавливается на основании оценки симптомов врачом, осмотра, пальпации.

Из инструментальных методов используют:

  • Обзорную рентгенографию органов брюшной полости.
  • Рентгенография пассажа бария по кишечнику
  • УЗИ ОБП.
  • КТ передней брюшной стенки.

В тяжёлых, запутанных клинических случаях врачи прибегают к эндоскопическому обследованию и проводят диагностическую лапароскопию.

Но зачастую опытным хирургам не составляет труда диагностировать наружную грыжу уже по результатам внешнего осмотра, пальпации и расспроса пациента.

Лечение болезни

Основным методом лечения является хирургическое. Именно оперативное вмешательство препятствует развитию осложнений: ущемления, воспаления.

Исключение составляют пупочные грыжи у детей: до 3-4 лет возможно консервативное лечение. Применяют повязки с пелотом, частое выкладывание грудничков на животик.

У пациентов, которым по тем или иным причинам (поздние сроки беременности, патологии сердца, лёгких, почек в стадии декомпенсации) отсрочено или противопоказано хирургическое вмешательство, рекомендуют при пупочной грыже ношение бандажа, который служит механической защитой для вышедших внутренних органов, предотвращает их дальнейшее продвижение или ущемление.

Во всех других случаях при не осложнённой патологии проводят плановое оперативное вмешательство. Если болезнь осложняется ущемлением, операция проводится в экстренном порядке.

Операции по удалению грыжи

Существуют определённые этапы оперативного вмешательства при не осложнённых грыжах:

  • Обнажение грыжевого мешка, его рассечение.
  • Отделение образования от окружающих тканей и его вскрытие.
  • Вправление содержимого в брюшную полость.
  • Отсечение мешка.
  • Пластика и укрепление брюшной стенки возле выходных ворот местными тканями или специальными материалами (сеткой).

Доступ к месту вмешательства может быть классический, а может быть лапароскопический (в настоящее время наиболее часто используется при паховых и бедренных образованиях).

Эндоскопические малоинвазивные вмешательства менее травматичны, легче переносятся, позволяют пациенту скорее вернуться к обычной жизни и восстановиться после операции.

Если у пациента развились осложнения, выпавшие и ущемившиеся петли кишечника омертвели, то объём оперативного вмешательства значительно увеличивается: хирургам предстоит не только избавиться от грыжи, а ещё и определить жизнеспособность кишки, резецировать омертвевшие участки, восстановить целостность органа. Это достаточно сложная операция, требующая высокой квалификации медицинских работников.

Пластика или восстановление прочности апоневроза, фасций и мышц в тех местах, которые оказались слабыми и через которые выпали внутренние органы, производится как собственными тканями путем их натяжения и сшивания, так и специальными хирургическими сетками.

Использование полипропиленовых сеток в герниопластике хорошо зарекомендовало себя, поскольку:

  • Отличается высокой прочностью и надежностью.
  • Не рассасывается и не разрушается.
  • Не вызывает отторжения организмом.
  • Гипоаллергенна.
  • Снижает процент рецидивов грыж.
  • Выполняет функцию механической защиты пожизненно.

Для каждой разновидности патологии разработаны оперативные вмешательства, имеющие свои особенности и технику. Объём и выбор проводимого хирургического лечения, тактику пластики и её способ, определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Лечение народными средствами

Многие пациенты бояться операции и пытаются обращаться к методам нетрадиционной медицины в надежде избавиться от данного недуга. Такие способы лечения в данном случае не оправданы и рискованны.

Оттягивать визит к врачу не стоит, ведь болезнь в любой момент может осложниться ущемлением – экстренным состоянием, которое без хирургического вмешательства может стоить жизни.

Народные средства в качестве симптоматической терапии допускаются лишь в том случае, если врач по тем или иным причинам временно не рекомендует операцию, а также, если специалист «дал добро» на применение методов из народа.

  • Лист квашеной капусты прикладывать к поражённому месту, желательно на всю ночь.
  • Траву грыжника 100г. запарить кипятком и настоять около 2 часов. Распаренную траву в виде компресса прикладывать на область выбухания.
  • Сваренную на воде овсяную кашу завернуть в марлю и приложить к месту выпячивания на ночь. Повторять не менее 5-ти раз.
  • Выпивать один раз в день натощак стакан кипячёной воды с добавлением столовой ложки льняного масла.
  • Семя подорожника измельчить, запарить кипятком, выпивать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день на протяжении трёх недель.

Если пациент решает испробовать на себе тот или иной способ народной медицины, то обязательно необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить вместо пользы, больше вреда организму.