Скользящая аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Скользящая аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Диафрагма представляет собой массивную куполообразную мышечную пластину. Расположена она в грудной клетке. Данный орган разделяет внутренности человека на два отдела: грудной и брюшной.

В полости диафрагмы располагаются сердце, лёгкие, пищевод, крупные кровеносные и лимфатические сосуды. Под куполом диафрагмы лежит вся пищеварительная система: желудок, кишечник, печень, селезёнка, поджелудочная железа.

Зачем человеку нужна диафрагма

Скользящая аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это выпячивание внутренних органов в естественное пищеводное отверстие, расположенное в диафрагмальном куполе.

Она обладает основными функциями:

  • Формирует отдельные анатомические структуры – брюшную и грудную полости. Их разделение жизненно необходимо для функционирования организма.
  • Способствует формированию акта дыхания. Это мышечный орган служит не только в виде каркаса. Он является основным элементом дыхательной мускулатуры.
  • Создаёт постоянство внутригрудного и внутрибрюшного давления.
  • Поддерживает физиологические процессы, такие как: дефекация, родовая деятельность, кашлевой рефлекс.

У диафрагмы есть собственные отверстия, через которые проникают пищевод, сосуды, аорта. Самое крупное – пищеводное. Здесь высокий риск формирования грыжевого мешка, а в последующем и самих грыж.

При различных колебаниях внутрибрюшного давления в отверстие может выходить часть желудка, пищевода, печени, петель кишечника. За счёт этого формируется заболевание.

Классификация скользящей грыжи диафрагмы

  • Скользящая аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Встречается чаще всего. Страдают в большей степени лица пожилого возраста. У пищевода выделяют две основные части: брюшную и грудную. Их между собой разделяет диафрагма.

Через пищеводное отверстие диафрагмы проходит узкая часть органа. В тех случаях, когда грудная часть опускается в брюшную полость или брюшная часть вместе с желудком поднимается в грудную клетку, говорят о скользящей аксиальной грыже.

Скользящая она потому, что не имеет конкретного прикрепления и спокойно может перемещаться. Это может осложниться ущемлением.

Грыжа в своём составе имеет мешок, ворота и содержимое. Грыжевым мешком выступает мышечный слой диафрагмы. Он формирует полость, в которой располагается поражённый перемещённый орган.

Грыжевыми воротами служит пищеводное отверстие диафрагмы. Содержимое – это то, что попало в мешок. Ворота могут смыкаться, сужаться, нарушая кровоток содержимого. Появляются клинические проявления, жалобы и осложнения.

Важно диагностировать процесс как можно раньше с целью адекватного лечения и профилактики осложнений. Симптомы могут появляться не сразу, так как патология имеет медленное течение.

Лечится консервативными медикаментозными путями. В тяжёлых случаях может понадобиться оперативное вмешательство.

  • Околопищеводная параэзофагеальная грыжа.

На её долю встречаемости приходится незначительный процент – около 10%. Пищевод не перемещается, занимает своё анатомическое пространство. В грудную полость выходят верхние отделы желудка, пищевод.

По сравнению с прошлой разновидностью, клиническое течение острое. Симптомы появляются быстро. Требует хирургического лечения.

  • Смешанная грыжа диафрагмы.

Представляет собой недуг с комплексом из перечисленных выше видов грыж. Более тяжёлая форма, которая протекает с выраженной симптоматикой и несёт в себе частые осложнения.

Стадии заболевания:

  • I стадия. Анатомически перемещён незначительный участок органа. Отверстие расширено умерено. Абдоминальный отдел пищевода выходит в грудную полость. Желудок не проникает в отверстие, но плотно приближен к диафрагме.
  • II стадия. Увеличение поражённого участка. Верхние отделы желудка выходят в диафрагмальную щель, но незначительно смещаются в грудную клетку. Нарушаются пищеварительные функции.
  • III стадия. Самая тяжёлая. Желудок и пищевод может полностью смещаться вверх через диафрагму. Требует хирургического контроля и лечения.

Симптомы и лечение скользящей аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Не всегда болезнь может проявлять себя жалобами. Многие пациенты даже не знают о том, что страдают недугом. Клинические проявления появляются при длительном течении и присоединении иных патологий.

Диагноз может быть обнаружен при плановом или профилактическом обследовании. Выделяют 2 группы симптомов: абдоминальные и кардиальные.

Абдоминальные симптомы

Это те признаки, которые указывают на изменения со стороны желудочно-кишечного тракта.

  • Боль.

Этот симптом всегда при патологии выходит на первое место. Болевые ощущения могут локализоваться посередине грудной клетки, за грудиной, в проекции желудка, пищевода, сердца.

Носит периодический характер, усиливается при приёме пищи, особенно жаренной, острой, кислой. Пациент может отмечать дискомфортные ощущения при переедании.

Интенсивность может быть самой разной: от лёгкого недомогания до острых приступов. Иногда их путают с сердечными болезнями. Может отдавать в живот, спину, левую лопатку.

  • Изжога.

Изжога представляет собой ощущение жжения и «пощипывания» в пищеводе и желудке. Появляется при смещениях последнего вверх.

За счёт этого усиливается кислотопродукция и заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Соляная кислота раздражает пищеводные рецепторы, возникает изжога. Практически всегда сопровождает патологию.

Всегда имеет яркий и постоянный характер, это чувство больной ни с чем не спутает. Усиливается после еды, при горизонтальном положении пациента, наклонах туловища в разные стороны, физической нагрузке.

Считается ранним индикатором заболевания, может быть единственным признаком.

  • Отрыжка.

Проявляется обратным забросом в пищевод и ротовую полость пищевых масс. При этом ощущается во рту горечь, кислота, обильное слюноотделение. Бывает через несколько часов после еды.

  • Икота.

Присоединяется при давлении грыжевым мешком на грудные нервные сплетения. Чаще всего задействован блуждающий нерв. Развивается при переедании.

  • Тошнота.

Больной может жаловаться на постоянную или периодическую тошноту, чувство тяжести. Явление основывается на нарушении пищеварительных процессов в поражённых органах.

  • Рвота.

Чаще бывает на запущенных стадиях. При этом ущемлённый желудок не может принять привычный достаточный объём еды, рефлекторно срабатывает отрыжка и рвотный акт.

  • Дисфагия

Затруднение глотания и прохождения пищевого комка по тракту. Сначала пациенту становится всё труднее проглатывать твёрдую грубую пищу. По мере прогрессирования патологии, сложнее глотать жидкости и воду.

Опасный симптом. Его нужно устранять как можно скорее.

  • Вздутие живота

А также метеоризм, обильное газообразование, усиленное урчание. Всё это результат нарушения ферментативной обработки съеденных продуктов.

Кардиальные симптомы

Присутствуют при нарушениях со стороны сердечно-сосудистых органов.

  •  Болевой синдром в проекции сердца.

Грыжа может давить на сердце и крупные сосуды, особенно аорту.

  • Учащённое сердцебиение или тахикардия.

При ущемлении грыжи компенсаторно увеличивается давление в сердечной полости и частота пульса.

  • Одышка не связанная с дыхательной системой.

Опять основная роль отводится смещению и сдавлению дыхательного аппарата.

  • Сухой малопродуктивный кашель

Протекает длительное время и не устраняется стандартными противокашлевыми препаратами.

  • Отёчный синдром.

Могут появляться отёки на конечностях.

  • Бледность кожных покровов.

Является результатом одышки и недостаточным поступлением кислорода к тканям.

При появлении вышеперечисленных симптомов следует обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.

Инструментально-лабораторные методы исследования

После уточнения у пациента всех жалоб и их особенностей, врач назначает инструментально-лабораторные методы исследования. Самыми достоверными, позволяющими точно определить скользящую грыжу являются:

Позволяет оценить состояние пищевода, желудка, диафрагмального отверстия.

  • Рентгенография органов грудной и брюшной полости с контрастным веществом.

Помогает увидеть смещение органов, растяжение или ущемление желудка, осложнения.

  • Компьютерная и магниторезонансная томография.

Предоставляет сведения в объёмных измерениях.

Лечение заболевания

Для того чтобы устранить недуг, нужен комплексный подход. Правильную и необходимую терапию сможет назначить врач. Потребуется соблюдение диеты, медикаментозная терапия. В тяжёлых случаях применяют оперативное вмешательство.

Диета при грыже:

  • Употреблять еду небольшими порциями, но часто, порядка 6 раз за сутки.
  • Избегать переедания.
  • Последний приём пищи должен быть за 3 часа до сна.
  • После трапезы в течение 1 часа избегать горизонтального положения, физических нагрузок, поднятия тяжести, наклонов туловища. Рекомендовано первые 20 минут спокойно посидеть, затем лёгкая медленная прогулка.
  • Не употреблять грубую, жаренную, острую солёную еду.
  • Полностью исключить из рациона газированные напитки, концентрированные соки, алкоголь, табак.
  • Разрешены отпарные, пропаренные, отварные, перетёртые, тёплые блюда из мяса птицы, овощей, фруктов, отваров трав, каш.

Медикаментозная терапия

Для устранения клинических симптомов используют под контролем доктора медикаментозные препараты. Все лекарственные средства пробретаются только по рецепту.

Для устранения изжоги назначают ингибиторы протонной помпы: Омепразол, Эманера, Лансопразол и иные. Могут быть назначены антациды. Они нейтрализуют кислую среду. К ним относят: Альмагель, Ренни, Ранитидин.

С целью лечения тошноты, рвоты и улучшения кишечной перистальтики назначают прокинетики: Церукал, Метоклопрамид.

Болевой синдром помогут убрать спазмолитики:

Но-шпа, Дротаверин, Папаверин. Для улучшения пищеварительных функций выписывают ферментные препараты: Панкреатин, Креон, Мезим.

Если не наступает улучшения на фоне диеты и консервативной терапии, если присоединяются осложнения в виде ущемления, кровотечения, язвенных поражений, то приходится использовать оперативные доступы.

Такие пациенты лечатся в хирургическом отделении стационара. Грыжевой мешок иссекают, его содержимое освобождают и возвращают на место, устье ушивают.

Может быть использован доступ из брюшной стенки или грудной полости. Всё зависит от формы и мнений хирурга. Самая распространённая операция – фундопликация по Ниссену.

Суть метода в том, что на желудок накладывают удерживающую сетку, которая не позволяет ему смещаться. Пищеводное отверстие диафрагмы ушивают. Операция производится открытым способом или проколами – лапароскопией.