Функциональная диспепсия: симптомы, лечение и диета

Функциональная диспепсия: симптомы, лечение и диета

Функциональная диспепсия желудка – это синдром, при котором пациент обращается за помощью к специалисту, предъявляя жалобы на боли и дискомфорт в эпигастрии, нарушение пищеварения, однако при полном диагностическом обследовании патологий ЖКТ не наблюдается.

Функциональная желудочная диспепсия разобрана и описана на Римском III Консенсусе в 2006 году, комитетом экспертов установлено определение данного состояния и описаны критерии, позволяющие врачу установить диагноз.

Диспепсия, по данным обращаемости, достаточно распространённый симптом – им страдает до 30% всего населения, причём функциональный её характер составляет 60-70% среди всех случаев.

Чаще диагноз устанавливается женщинам (гендерное соотношение 2:1). Врачам следует понимать, что данный синдром – это «диагноз-исключение».

Правомерно выставлять его лишь после тщательно проведенной диагностики: сбора анамнеза, проведения клинического, лабораторного и инструментального обследования, исключения органических заболеваний органов пищеварения, системных заболеваний.

И только если не обнаружена соматическая патология, исключены все возможные органические причины беспокоящих пациентов симптомов, соблюдены диагностические критерии, выставляется функциональная диспепсия.

Диагностические критерии

К ним относятся:

1. Наличие у пациента одного или более симптомов:

  • Боль в эпигастрии.
  • Быстрое насыщениe.
  • Ощущение полноты после еды.
  • Чувство жжения.

2. Отсутствие каких-либо данных (в том числе и по результатам ФГДС), подтверждающих органическую патологию.

3. Симптомы должны беспокоить пациента не менее 6-ти месяцев, а в течение 3-х последних месяцев должно быть соответствие вышеописанным критериям (наличие клиники и отсутствие органической патологии).

Выделены две формы протекания заболевания, в основе которых лежат механизмы протекания диспепсии:

  • Синдром эпигастральной боли.
  • Постпрандиальный дистресс-синдром (в основе нарушений – симптомы, возникающие в связи с приемом пищи).

Этиология

Окончательно не выяснены конкретные причины, вызывающие данное заболевание. Предполагается, что следующие факторы способны провоцировать его возникновение:

  • Наследственная предрасположенность.

Некоторые генетически детерминируемые ферменты, способные предрасполагать к развитию такого рода расстройств.

  • Психотравмирующие и стрессовые ситуации.

Острый стресс или его длительное, хроническое воздействие способны спровоцировать появление симптомов. Особенности личности и характера, ипохондрия и повышенная восприимчивость к критике, мнительность – частые черты характера, которые встречаются среди пациентов.

  • Курение.

Риск развития патологии среди курящих пациентов повышается в 2 раза по сравнению с некурящими.

  • Злоупотребление алкоголем.

Регулярное употребление алкоголя вызывает нарушение моторики, влияет на защитные свойства и структуру слизистой оболочки желудка.

  • Употребление кофе и крепкого чая в больших количествах.
  • Пристрастие к острым соусам, приправам.
  • Гиперсекреция HCl.
  • Хеликобактерная инфекция.

Приблизительно у 50% пациентов с установленным диагнозом обнаруживается инфицированность Н.руlori, причем тройная схема эрадикации инфекции зачастую не приносит клинического эффекта.

Патогенез

Среди ведущих механизмов развития патологии выделяют следующие факторы:

  • Дисфункция гастроинтестинальной эндокринной системы.
  • Дисбаланас симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, координирующих гастродуоденальную зону.
  • Нарушение способности стенок желудка расслабляться под действием нарастарющего давления содержимого во время принятия пищи, нарушение моторной функции и перистальтики.
  • Повышенная чувствительность рецепторов желудка к растяжению (наблюдается у 60% заболевших).

Эти патогенентические механизмы в совокупности с провоцирующими факторами во многих случаях и вызывают болезнь.

Следует отметить невротические расстройства как один из частых «пусковых» моментов формирования диспепсии: нарушение сна, ощущение тревоги, подавленность, головные боли могут способствовать сбою и дискоординации в работе ЖКТ.

Симптомы болезни

Клиническими симптомами и признаками функциональной диспепсии являются:

  • Боль в эпигастрии

Пациенты предъявляют жалобы на неприятные болевые ощущения в эпигастральной области. Боль может возникать спустя 20-30 минут после еды. Интенсивность её колеблется от незначительной до выраженной. У многих пациентов волнение, эмоциональная нагрузка провоцирует усиление болевых ощущений.

  • Раннее насыщение

Даже принятие пациентом небольшого количества пищи вызывает ощущение насыщения. В связи с этим доесть даже маленькую по объёму порцию не получается.

  • Эпигастральное жжение

Чувство жара в эпигастрии – один из диагностических симптомов, который часто встречается у пациентов.

  • Чувство полноты после еды

Ощущение переполненности желудка беспокоит с самого начала приёма пищи, чувство быстрого наполнения непропорционально объёму поглощённой еды.

Ранее гастроэнтерологи относили изжогу, тошноту, вздутие живота к сопутствующим симптомам диспепсии, но сейчас данные симптомы исключены из определения синдрома.

  • «Тревожные» симптомы — исключения

В связи с ростом онкопатологии ЖКТ врач всегда должен иметь настороженность в отношении злокачественных заболеваний органов пищеварения и знать о «тревожных» симптомах, которые почти на 99% исключают функциональные расстройства и имеют в основе органическую патологию.

К таким симптомам относят:

  • Необъяснимая потеря массы тела.
  • Прогрессирующее нарушение глотания.
  • Кровотечения из ЖКТ.

При наличии подобных симптомов диагноз диспепсии функционального происхождения исключен уже на стадии сбора анамнеза и клиники.

Лечение заболевания

Цель терапии при установленном диагнозе – улучшить самочувствие пациента и добиться исчезновения тревожащих его симптомов.

Лечебная программа включает следующие направления:

  • Устранение психоэмоциональных стрессовых ситуаций, рациональная психотерапия.
  • Нормализация образа жизни.
  • Лечебное питание.
  • Фармакотерапия.

Рациональная психотерапия

Между пациентом и лечащим врачом в ходе лечения синдрома функциональной диспепсии обязательно должны сложиться доверительные отношения.

Специалист должен детально проанализировать данные семейно-бытового, трудового, медицинского анамнеза пациента и попытаться установить взаимосвязь развития болезни с психоэмоциональными стрессовыми ситуациями.

Если такая связь выявлена следует направить все силы на их устранение: провести разъяснительную работу о сути заболевания, пациент должен понимать, что беспокоящие его симптомы не опасны для его жизни и являются функциональными.

Целесообразно направить пациента к психотерапевту, обучить методам аутотренинга и самовнушения, в ряде случаев может потребоваться прием седативных, антидепрессивных, анксиолитических препаратов: персен, тианептин, грандаксин.

Устранение действия стрессового фактора, сексуальной дисфункции, нормализация отношений в семье, на работе, формирование пациентом представления о своем заболевании во многих случаях уменьшает проявления болезни, а то и вовсе сводит их на нет.

Нормализация образа жизни

Одним из важных лечебных мероприятий при диспепсии функционального происхождения является рациональный образ жизни.

Если пациент хочет забыть о неприятных ощущениях в эпигастрии ему стоит навсегда отказаться от привычек, разрушающих организм, и попытаться уменьшить воздействие стрессов:

  • Бросить курить.
  • Перестать злоупотреблять алкоголем.
  • Предусмотреть устранение стрессовых ситуаций.
  • Избегать физических и нервно-эмоциональных перегрузок.
  • Чередовать периоды труда и отдыха.
  • Не допускать гиподинамии, заниматься физкультурой, гимнастикой, плаванием, совершать пешие прогулки перед сном.
  • Заниматься аутотренингом, иметь позитивный настрой, уметь расслабляться и доставлять себе приятные эмоции (общение с друзьями, прослушивание классической музыки, занятия любимыми увлечениями и хобби).

Общий тонус организма, позитивное мышление помогут победить болезнь, вернуть бодрость духа и избавится от докучающих симптомов диспепсии.

Фармакотерапия

Медикаментозное лечение проводится в зависимости от преобладания симптоматики заболевания.

1. Медикаментозная терапия варианта с эпигастральным болевым синдромом

Препаратами выбора считаются антисекреторные препараты:

  • Ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, эзомепразол).

Препараты применяют однократно за 30-60 минут до завтрака на протяжение 3-6 недель, дозировка и кратность приёма может изменяться в зависимости от рекомендаций лечащего врача.

  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин)

Применяются два раза в сутки на протяжении 2-4 недель. Проведено множество клинических исследований, в которых установлена эффективность данной группы лекарств в отношении синдрома диспепсии функционального происхождения.

  • Невсасывающиеся антациды (альмагель, маалокс, топалкан) могут быть показаны при не резко выраженной симптоматике.

2. Медикаментозная терапия постпрандиального дистресс-синдрома

Препаратами выбора при данной клинической форме являются прокинетики. Они способствуют увеличению перистальтических волн желудка, ускоряют его опорожнение при гипомоторной дискинезии, повышают тонус привратника, устраняют симптомы раннего насыщения и переполнения.

К данной группе лекарственных средств относят:

  • Церукал.
  • Домперидон.
  • Координакс (цизаприд).
  • Мосаприд.
  • Тогасерод.
  • Итоприд.

При наличии у пациента смешанной клинической формы диспепсии, при которой имеется как болевой синдром, так и чувство полноты в эпигастрии назначают совместно прокинетики и антисекреторные препараты, антациды, обволакивающие средства (отвар семени льна).

Медикаментозная терапия назначается гастроэнтерологом или терапевтом индивидуально, с учетом выраженности клинических проявлений, сопутствующей патологии, а также индивидуальной переносимости лекарственных средств.

Диета при функциональной диспепсии

Следует придерживаться умеренных ограничений в рационе пациентов, страдающих данным синдромом, слишком жёсткие ограничения в диете нецелесообразны и могут угнетающе воздействовать на психологический статус пациента, провоцируя симптомы болезни.

Следует обязательно исключить из рациона продукты, которые по наблюдению больного, провоцируют усиление симптомов диспепсии.

Чаще всего это:

  • Острые приправы и специи.
  • Соусы.
  • Маринады.
  • Соленья.
  • Жирные продукты, копчености.
  • Крепкий чай, кофе.

Ограничению подлежит употребление молочных продуктов, сладостей, свежих овощей и фруктов.

Пациенту следует вести пищевой дневник, описывать в нем, какие продукты провоцируют усиление клинических проявлений и делать для себя пометки об их отмене или ограничении в рационе.

Режим питания должен быть 4-6 разовый, нельзя переедать, питаться лучше небольшими порциями, не рекомендуется запивать еду, кушать следует не торопясь, тщательно пережёвывая.

Во время трапезы следует расслабиться, исключить все негативные или тревожные мысли, не раздражаться, процесс приема пищи должен закрепиться в сознании пациента как гармоничное, приносящее удовольствие действие.

При подозрении на данную патологию, врач должен провести диагностический максимум: исследовать «вдоль и поперёк» пациента, исключить все возможные соматические расстройства, направить на консультацию смежных специалистов, и лишь при отсутствии данных за органические нарушения выставлять диагноз.

error: