Новые подходы к терапии функциональных расстройств кишечного тракта

Под группой функциональных расстройств кишечного тракта подразумевают изменения моторной и секреторной функции кишечника, которое сопровождается болевым синдромом или дискомфортом в проекции брюшной полости.

Данное заболевание встречается чаще всего в развитых странах. У мужчин этот недуг составляет встречаемость 20-30%, у женщин 40-50%.

Ранее считалось, что патология возникает в ходе тех или иных провоцирующих факторов, таких как:

  • неправильное питание,
  • несоблюдение режима труда и отдыха,
  • воздействия инфекционных агентов: вирусов, бактерий, грибов,
  • нарушение биотопа кишечника, преобладание патогенной микрофлоры над полезной,
  • различного рода отравления,
  • приём определённых групп фармакологических препаратов.

Однако, в последнее время учёные разных стран, в том числе и российские исследователи, выявили, что основополагающей причиной функциональных расстройств кишечного тракта является негативное психоэмоциональное воздействие и стрессовые ситуации.

Связано это с прямой регуляцией центральной нервной системы над пищеварительной. Ранее эта роль при диагностике не учитывалась. В последние годы врачи заметили, что болезнь встречается у лиц с более эмоциональной и лабильной психикой. Это и явилось причиной к новым исследованиям.

Нередко заболеванию предшествуют хронические психические перегрузки, хронические длительные однотипные стрессовые ситуации, гипертрофированное чувство одиночества, отсутствие социальной поддержки, невозможность преодоления жизненных трудностей, навязчивость мыслей, чувство внутренней тревоги и страха, ощущение тяжелой неизлечимой болезни (чаще канцерофобия), длительные депрессии.

Выявили, что при функциональных расстройствах изменяется нейрогуморальная регуляция моторной деятельности кишечника. Она возникает при нарушении гормонального, опиатного, серотонинергического и дофаминергического ме-ханизмов регуляции функции кишечника.

Это приводит к повышению внутрикишечного давления, возникновению болевых ощущений и нарушению его двигательной функции, а также возникает дисбаланс между гормонами, стимулирующими моторику кишки (гастрин, холецистокинин, нейротензин, мотилин, энкефалины), и гормонами, снижающими двигательную функцию (глюкагон, ВИП, соматостатин).

У больных повышена чувствительность рецепторов слизистой оболочки кишечника, поэтому даже нормальная двигательная функция кишечника вызывает боль и неприятные ощущения, которые, безусловно, усиливаются при растяжении кишки в результате нарушения двигательной функции.

Ранее таких пациентоа лечили симптоматически, при помощи пребиотиков, спазмолитиков, противодиарейных средств. Данный вид терапии помогал только на определённый период времени. Затем недуг возвращался вновь.

На последних конгрессах и в научных публикациях появились новые успешные и с доказанной эффективностью методики лечения. Все они направлены на устранение психоэмоционального воздействия и регулируют деятельность центральной нервной системы.

Существенную роль в лечении играют методы психотерапевтического воздействия. Необходим хороший контакт с больным и его родственниками. Желательно выявить травмирующие нервнопсихические факторы, которые, возможно, вызывают появление расстройств функций кишечника.

При обнаружении вегетативных расстройств и выраженных невротических симптомов необходимо назначение психотропных средств. При возникновении астении используют ноотропил (пирацетам) по 1 капсуле утром и после обеда в течение 10—20 дней.

Если имеются симптомы тревожной депрессии, то назначают антидепрессанты, например, амитриптилин по с постепенным снижением дозы. При проявлениях симптомов истерического синдрома и навязчивых страхов, а также тошноты, икоты, рвоты используют этаперазин.

Возникновение ипохондрического синдрома (подавленность, злобность, раздражительность) является показанием к приему сонапакса. Лица, которым проводилась этиотропная терапия полностью избавляются без дополнительного лекарственного воздействия от симптомов функционального расстройства кишечника.