Медикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотностью

Медикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение хронических гастритов должно соответствовать следующим критериям:

  • Комплексность. Это означает, что для терапии нужно использовать различные комплексы лечебных мероприятий: сочетание диетотерапии, медикаментозной терапию, физиопроцедур и так далее.
  • Дифференцированность. Не должен использоваться только один какой-либо препарат, одного лучшего средства от гастрита с повышенной кислотностью не существует. Нужно применять рациональные схемы.
  • Индивидуальность. Лечат не анализы, а лечат пациента. К каждому случаю должен быть проявлен особенный подход в лечении. Для него выбирают подходящие препараты. Выбор зависит от: формы, секреторного типа, стадии.

Кроме этого все виды терапии принято делить на:

  • этиотропную терапию — устранение причины заболевания;
  • патогенетическую терапию — воздействие на определенные звенья патогенеза заболевания;
  • симптоматическую терапию — устранение отдельных симптомов заболевания.

Последняя в свою очередь включает заместительную тактику — восполнение недостающих соединений, например, соляной кислоты при ее недостатке или отсутствии.

Главной целью лечения обсуждаемой патологии является перевести острую фазу или обострение в ремиссию (компенсацию). Это означает, что выраженность воспалительной реакции должна быть снижена до минимальных проявлений.

Следует остановить прогрессирование морфологических (атрофических) изменений, нормализовать секреторную активность. Нужно учитывать то, что необходимо одновременно проводить коррекцию функциональной активности различных органов и тканей организма.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментами

Спектр средств, которые используют при лечении гиперацидного гастрита, определяется врачом по итогам полного обследования пациента и связан с:

  • наличием у больного в слизистой Хеликобактерной инфекции;
  • кислотофункциональным состояния желез — гипосекреция или гиперсекреция;
  • стадией болезни – декомпенсация и (компенсация);
  • формой патологии;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

Антибактериальная терапия

Противомикробная терапия показана не всем пациентам и не при всех вариантах течения патологии. Препараты этой группы показаны только в тех случаях, когда лабораторно-диагностическим исследование посева или иммунологическими методами в клинике было доказано этиологическое воздействие Хеликобактер пилори.

Кроме того, при назначении препаратов следует учитывать возраст, вес, сопутствующие патологии и аллергические реакции.

К препаратам для эрадикации Хеликобактерной инфекции относят:

  • Антибиотики пенициллинового ряда. Они обладают широким спектром воздействия на микроорганизмы. К ним относят: Амоксициллин, Амоксиклав, Салютаб и другие. Длительность приёма не менее 10 дней.
  • Метронидазол. Действует на внутриклеточные агенты обитающую в толще слизистого слоя Хеликобактер пилори.
  • Кларитромицин, Азитромицин. Так же часто применяют в комбинации с другими препаратами.
  • Цефалоспорины третьего и четвёртого поколения. Цефотоксим, Цефипим. Хотя они обладают широким спектром, их фармокология в отношении лечения гастрита сомнительна. Однако в комбинированных схемах лечения их эффект оправдан и результативен.

Антацидные препараты

Их воздействие направлено на нейтрализацию соляной кислоты. Кроме того, компоненты, способны инактивировать особое вещество – пепсин. Для терапии рекомендуют применять жидкие формы.

Рациональнее применять малорастворимые (несистемные) средства, такие как:

  • Содержащие в своём составе элементы алюминия: Гастал, Маалокс и другие.
  • В составе которых есть гранулы, блокирующие повышенное газообразование: Протаб, Дайджин, Мотилиум, Иберогаст.

В последнее время очень актуален в использовании Маалокс. Дело в том, что он выпускается в различных фармакологических формах, что удобно для применения. В ходе клинических исследований была отмечена его высокая кислотонейтрализующей способностью.

Связано это с тем, что лекарственное вещество обладает свойствами цитопротективного действия, стимуляциии секреторной активности бикарбонатных буферов.

Препарат фактически лишен побочных реакций и имеет приятные вкусовые характеристики. Назначают после каждого приёма еды на протяжении месяца.

Помимо Маалокса, гастроэнтерологи советуют антациды третьего поколения, применяемые в России: Топалкан и Гевискон. В своём составе они имеются: оксиды алюминия, гидрокарбонат магния, альгиновую кислоту.

Если растворить Топалкан в воде, то формируется пенистая антацидная масса. Эта взвесь способствует адсорбции соляной кислоты. Приём осуществлять после еды.

Прокинетики

Лечебное действие данной группы основывается на том, что они усиливают моторную функцию и повышают тонус стенки органа, тем самым ускоряется процесс перемещения желудочного содержимого в просвет кишечника.

Метоклопрамид

За счёт этих явлений сокращается время контактирования химуса со слизистой, уменьшаются процессы кислотовыделения, скорость эвакуации увеличивается.

Самым ранним лекарством из рассматриваемой группы стал Метоклопрамид. Он является блокатором дофаминовых рецепторов, и действует на центральном уровне. Он способствует увеличению высвобождения специфического гормона — ацетилхолина.

Процесс происходит за счёт стимуляции моторики. Ещё он способен к блоку центральных дофаминовых рецепторов, тем самым угнетая рвотный центр, уменьшая тошноту и рвоту. Способен оказывать лечебное действие против отрыжки.

Однако, у данного лекарственного средства имеется ряд побочных нежелательных действий. Таковым является его негативное воздействие со стороны центральную нервную систему.

В результате этого, у человека может появляться боль в голове, явление слабости, импотенция, гинекомастия – набухание молочных желез у мужчин. Именно поэтому его длительный приём не рекомендован и должен быть ограничен.

Более современными и с доказанной эффективностью препаратами для лечения гастрита с повышенной кислотностью стали Мотилиум и Тримедат. Другое международное название Мотилиума – Домперидон.

По фармакологическим характеристикам он является антагонистом дофаминовых рецепторов, которые расположены периферически. То есть он не связан с воздействием центрального генеза. Точки приложения его схожи с Церукалом.

Однако, это лекарственное средство не способно проходить через гематоэнцефалический барьер. В результате этого он практически не может проявлять негативное действие на центральную нервную систему, а следовательно, у него отсутствуют побочные эффекты, связанные с этим явлением.

Важно помнить:

Использование фармакологического средства строго нельзя принимать одновременно с группой антацидов. Дело всё в том, что для его активации нужна исключительно кислая среда, а антациды её нейтрализуют. А препараты антихолинергического действия инактивируют эффект Мотилиума.

Антисекреторные средства

Антисекреторная терапия направлена на снижение уменьшения травмирующего и раздражающего воздействия кислотного содержимого вещества на слизистую.

Самыми распространёнными антисекреторными средствами являются две основные группы: антигистаминные лекарственные средства и блокаторы гистаминовых рецепторов.

Блокаторы гистаминовых рецепторов

В эру современных технологий имеет место пять разновидностей Н-блокаторов:

  • Первое поколение – группа Циметидина,
  • Второе поколение — группа Ранитидина,
  • Третье поколение –группа Фамотидина,
  • Четвёртое поколение – группа Низатидина,
  • Пятое поколение – группа Роксатидина.

Широкий спектр внедрения в практику имеют лекарства из серий Ранитидина. Они быстро снижают простимулированную едой секрецию соляного сока, угнетают деятельность париетальных железистых клеток, которые вырабатывают пепсин.

Почему врачи более склоны к использованию и назначению в практике больше Фамотидина, чем Ранитидина?

Всё дело в том, что группа Фанитидина захватывает своим фармакологическим действием большее количество желудочных рецепторов и имеет с ними более длительную связь, а соответственно и более продолжительный терапевтический эффект.

Соответственно, сокращается кратность его приёма, что более удобно для пациентов. Кроме этого, рассматриваемый препарат осуществляет стимуляцию защитных факторов слизистой оболочки. Это происходит путём вовлечения большей площади кровотока, продукции бикарбонатных систем.

Ингибиторы протонной помпы

Ингибиторы протонового насоса являются незаменимыми в медикаментозной терапии гиперацидного гастрита и «золотым стандартом» применения при патологии. Сейчас они обладают самыми сильными противосекреторными свойствами.

Фармакологические средства, относящиеся к данной группе фактически не имеют побочных нежелательных действий. Эффект этих препаратов связан с торможением активности Nа+/К+-насоса в париетальных клетках. При этом наблюдается полный блок кислотопродукции.

Омепразол

Самым первым синтезирован был Омепразол. Произвели его в Швейцарии. Научно доказано, что приём одной дозы вещества способен ингибировать выработку кислоты на 12 часов.

Омепразол имеет следующие торговые названия:

Лосек, Лосекмапс, Мопрал, Золтум, Омез. Он способствует не только ингибированию соляной кислоты, но и заживлению эрозивных и язвенных поражений слизистой стенки.

В ходе клинических исследований, было отмечено, что при изолированном лечении данным препаратом, выздоровление или полная ремиссия наступила в 2 раза быстрее, чем при комплексной терапии другими группами.

Препараты не содержат аллергических компонентов, их побочные действия фактически отсутствуют или снижены до минимума. Противопоказанием является атрофическая форма гастрита.

Цитопротекторы

Цитопротекторы в медицинской практике терапии гастритов с повышенной кислотностью являются препаратами резервной линии. Их используют только тогда, когда все схемы и комбинации лечения не принесли никакого терапевтического эффекта.

Самым распространённым препаратом из этой категории является Мизопростол. Это аналог простагландинов, полученный синтетическим путём.

Действие его основано на том, что он широко защищает слизистую оболочку любого отдела желудочно-кишечного тракта, в том числе и желудка. Его фармакологические эффекты заключаются в:

  • Снижении кислотности;
  • Повышении секреции слизи и бикарбонатных соединений.
  • Повышение защитного барьера.
  • Стимуляция кровотока и кровообращения в слизистом слое.

Мизопростол назначают только по рецепту, только в стационаре под контролем медицинского персонала. Обычны курс расчитан на четырёхкратное применение в сутки в течение 7-10 дней.

Вентер – ещё один представитель этой группы. По химическому составу является сочетанием таких компонентов, как: аммониевая соль и сульфатированная сукроза. Он стимулирует заживление эрозий и язв.

Достигается этот эффект путём образований под его действием защитного барьера на поверхности повреждений. Под барьером дефект больше не травмируется и быстро заживает.

Зачастую:

Для улучшения процессов пищеварения в заболевшем желудке назначают ферментные препараты. К ним относят Панкреатин, Мезим и другие. Действуют эти средства не напрямую на орган, а опосредованно.

Дело в том, что в момент обострения болезни ферментативная способность организма может быть снижена. Тогда с заместительными целями назначают данные препараты.

Самые эффективные и частые сочетания лекарств, таблеток и препаратов при терапии гастрита с повышенной кислотностью желудка:

  • Схема «постепенно усиливающейся по свойствам и фармакодинамике» терапии. Она заключается в том, что на разных этапах и стадиях болезни принято применять комбинации препаратов, разных по своим терапевтическим свойствам. При первых признаках болезни или лёгком течении пациенту советуют начинать терапевтические мероприятия с лечебного питания. Если этого становится не достаточно, то подключают самую первую и слабую линию препаратов. При неэффективности, подключают комбинации более сильнодействующих групп и так доходят до препаратов резерва. Очерёдность добавления групп: прокинетики или Н2-блокаторы рецепторов гистамина, следом ингибиторы протоновой помпы, в крайних случаях – цитопротекторы. Делается это с целью предупреждения резистентности и привыкания к лекарственным препаратам. Если начать с самых сильных средств, то эффект может быть минимальным и недостижимым.
  • Применение «постепенно уменьшающегося» лечения. В данном случае лечение начинают с максимальных доз ингибиторов протонового насоса, затем медленно и непрерывно дозировки снижаются. В последующем, после достижения необходимого терапевтического эффекта, схема предполагает переход на другие группы, например — прокинетики. Такие комбинации предполагаются у больных, с тяжёлым течением или обширной зоной поражения.

Примеры медикаментозного лечения:

  • При гиперацидной форме гастрита без эзофагита выписывают приём внутрь Мотилиум в терапевтической дозе три раза в сутки + препараты с антацидным действием. Если доказана роль хеликобактерной инфекции, то присоединяют один из антибиотиков. Курс должен соблюдаться не менее 10 дней.
  • Схема при средней степени тяжести: принимают внутрь Н2-блокаторы+ингибиторы протоновой помпы+антибактериальная терапия. Курс не менее 4 недель. Все препараты подбирают индивидуально в соответствии с сопутствующими заболеваниями, побочными эффектами и анатомо-физиологическими особенностями.

Препараты, нежелательные при лечении гиперацидного гастрита

Зачастую, больным не хочется за помощью идти на приём к врачу. В таких случаях они обращаются за советами к друзьям или недостоверным источникам в сети интернета.

Читайте также: народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью

На их запросы отвечают поиском препаратов, которые не только не лечат патологию, но и могут усугубить состояние или вызвать иное заболевание. К таким препаратам «на слуху» относят:

  • Смекта. Это средство относится к группе противодиарейных препаратов. Оно обладает обволакивающим и противомикробным свойствами. Часто, узнав о том, что в состав входит антибактериальный и адсорбирующий компонент, люди начинают считать, что оно так же может бороться и с хеликобактерной инфекцией. Данное заблуждение ошибочно. Точками действия лекарственного средства является просвет кишечника. Кроме того, оно не обладает спектром воздействия на хеликобактер пилори. Препарат показан при пищевых отравлениях, токсикоинфекциях пищеварительного тракта.
  • Перекись водорода. Многие утверждают, что при употреблении перекиси водорода внутрь, можно вылечить гиперацидный гастрит. Это не верно! Не было проведено ни одного исследования по данному вопросу. А вот нанести вред данным препаратом и усугубить течение заболевания точно можно. Да, несомненно перекись является антисептическим средством, но это антисептик кожных покровов. Со слизистую оболочкой он может проявлять агрессивные свойства. При попадании в полость органа, препарат меняет его кислотно-основное состояние. Так как это щелочное средство, компенсаторно на него вырабатывается еще больше соляной кислоты, в последующем усугубляя состояние. Кроме того, это всё может закончиться токсическим отравлением.
  • Хилак форте. Считается, что препарат активно лечит все недуги со стороны желудочно-кишечного тракта. Это не совсем верное утверждение. Он является пребиотиком. То есть в своём составе он содержит вещества, способствующие росту полезной микробиоты кишечника. На желудок он не имеет никакого воздействия. Поэтому использовать его при изолированном гастрите не целесообразно. А вот если гиперацидный гастрит сочетается с диарейным синдромом, то препарат будет оправдан в лечении.
  • Аллохол. Лекарственное действие его направлено на активацию и усиление выработки желчи. Рефлекторно с этими процессами связано и увеличение секреторной активности желудка, что в условиях гиперацидного гастрита наоборот нежелательно и может привести к ухудшению состояния. Препарат можно назначать только для лечения желчекаменной болезни, патологиях печени, постхолецистэктомическом синдроме.

Будьте внимательны к своему здоровью и всегда обращайтесь к квалифицированным специалистам!