Как принимать омепразол при гастрите — инструкция по применению

Воспаление внутренней оболочки желудочной стенки может сопровождаться неприятными симптомами: болью, изжогой, тошнотой, отрыжкой, чувством жжения в эпигастрии.

Любой приём пищи при проявлениях гастрита может усугублять эти симптомы, ухудшать качество жизни пациента, мешать полноценно работать и отдыхать. Снять воспаление в желудке и нормализовать его работу во многих случаях помогает омепразол.

Можно ли принимать омепразол при гастрите

Давайте разберёмся, в каких случаях данное лекарственное средство показано при воспалении желудочной слизистой? Для этого уясним, как «работает» препарат.

Поступающая в желудок пища подвергается перевариванию благодаря обработке пищеварительным соком, одним из компонентов которого является НСL -соляная кислота.

За её выработку отвечают париетальные (обкладочные) клетки желез слизистой, которые в своей стенке имеют фермент (Н+К+-АТФ-азу), другое его название — «протонная помпа».

Молекулы данного фермента переносят ионы водорода в просвет железы. Внутри и снаружи париетальной клетки создаётся градиент или разность концентраций, что стимулирует выход в просвет ещё и ионов хлора, которые, взаимодействуя с водородом, образуют соляную кислоту. Так продуцируется НСl ,благодаря активности специфического энзима.

Омепразол относится к первым синтезированным медикаментам из группы ингибиторов протонной помпы. Механизм его действия заключается в блокировке специфического фермента: Н+К+-АТФ-азы париетальных клеток слизистой.

Блокировка данного фермента означает то, что в просвет органа перестанет вырабатываться соляная кислота, её активность многократно понизится.

Учитывая механизм действия омепразола, можно предположить, что положительный эффект от терапии следует ожидать при воспалительных процессах в желудочной стенке, сопровождающихся повышенной выработке НСl.

Увеличение рН наблюдается при эрозивных гастритах, воспалительных процессах, ассоциированных с патогенным микробом – Н.руlori, гастроэзофагеальном рефлюксе.

Симптомами повышенного кислотообразования являются:

  • Изжога, усиливающаяся после приёма пищи;
  • Чувство жжения в эпигастрии и загрудинной области, по ходу пищевода;
  • Желудочные боли;
  • Отрыжка кислым;
  • Металлический привкус во рту.

Лекарственное средство прекрасно справляется со снижением кислотности и устраняет (ослабляет) вышеуказанные симптомы. Ведь если НСl будет регулярно воздействовать на слизистую, усугубляя воспалительные изменения слизистой, это может привести к язвообразованию и прочим осложнениям ЖКТ.

Всасывается лекарство быстро в ЖКТ (процесс растворения и всасывания при пероральном приёме занимает около получаса), его биодоступность составляет 55%, выделяется преимущественно почками в виде метаболитов.

Максимальный эффект после приёма дозы препарата достигается через 2 часа и продолжается на протяжение 24 часов.

Несмотря на то, что аппарат безрецептурный и купить его в аптеке свободно может любой желающий, лучше если омепразол назначит врач.

Ведь не имея медицинского образования и не пройдя должных методов обследования сложно понять, показано ли данное средство в конкретном случае.

Лечение омепразолом при гастрите

Если после сбора жалоб и анамнеза, проведения ФГДС и других лабораторных и инструментальных методов обследования ЖКТ, врач обнаружил воспалительные гастритические изменения желудка и повышенный уровень выработки НСL, то ингибиторы протонной помпы станут средством No1 по борьбе с недугом.

Данный лекарственный препарат имеет множество синонимов и аналогов, выпускаемых различными фармацевтическими кампаниями: омез, омепрал, лосек, гастрозол, зероцид, ультоп, хелицид, пептикум, сопрал и другие. Все они имеют одно и то же действующее вещество в своём составе.

Кроме вышеуказанного наименования, к группе блокаторов протонной помпы относят сходные по механизму действия средства: лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол.

Они также обладают прекрасным антисекреторным действием и нередко назначаются при язвенных изменениях внутренней желудочной стенки и 12-перстной кишки, являются современными и эффективными лекарственными препаратами.

Применяют омепразол при:

  • Гастритах с повышенной кислотностью;
  • Воспалительных изменениях слизистой, возникших на фоне приёма НПВС, гастротоксичных препаартов;
  • Эрозивных изменениях внутренней оболочки желудка;
  • Язвах;
  • Диагностированной хеликобактерной инфекции в качестве комплексного лечения в составе трёх- или четырёхкомпонентной терапии.

Назначается лекарство внутрь обычно в суточной дозе 20-40мг: 20 или 40 мг утром натощак, или 20 мг дважды в день утром и на ночь. Для образования активной формы ингибитора необходима кислая среда, поэтому желательно принимать его за 30-40 минут до еды.

Есть ещё форма для внутривенного применения, которая назначается исключительно по рекомендации врача в тяжёлых случаях в стационарных условиях.

Лиофилизированный порошок содержит 40 мг действующего вещества во флаконе, который предварительно растворяется в 100 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида.

Эффект от лечения наступает уже в течение первых 3-4 дней и стабилизируется на 5-6 день регулярного приёма. Курс лечения устанавливается врачом индивидуально, в среднем он составляет 14 дней -2 месяца, по показаниям может продлеваться, в некоторых случаях пациентам показана длительная поддерживающая терапия в дозировке 20 мг однократно.

После отмены секреция НСl восстанавливается спустя неделю, причём после отмены не развивается синдром «рикошета» — избыточной продукции соляной кислоты в количествах больших, чем до лечения.

Инструкция по применению препарата

Омепразол может выпускаться в следующих лекарственных формах:

  • Капсулы;
  • Таблетки;
  • Лиофилизированный порошок для инъекций.

В каждой упаковке лекарственного средства имеется листок-вкладыш или инструкция по применению, чтобы пациенты, которые приобретают ингибитор самостоятельно, смогли ознакомиться с показаниями к приему, частотой употребления, противопоказаниями и побочными эффектами от его употребления. Если средство назначает врач, то данную информацию пациенту предоставляет он.

Прежде всего, пациент должен быть осведомлён о противопоказаниях к приёму и побочных эффектах лекарства. Не следует употреблять средство при:

  • Повышенной чувствительности или непереносимости блокаторов водородной помпы;
  • Беременности и лактации;
  • В педиатрии – не назначают грудничкам, а также детям с массой тела до 10 кг;
  • Совместном приёме с дифенином;
  • Тяжёлых нарушениях функций печени.

В целом препарат переносится хорошо, но иногда ( в 1-10% случаев) могут возникать следующие побочные эффекты:

  • Сухость во рту, тошнота, нарушения вкуса;
  • Головокружение;
  • Возбуждение или сонливость;
  • Мышечная слабость;
  • Кожный зуд;
  • Аллергические проявления по типу крапивницы;
  • При длительном приеме – риск развития остеопороза, гипомагниемии.

Средство обладает невысокой токсичностью и случаи передозировки наступают крайне редко ,даже одномоментный приём 13 капсул по 20 мг не вызывал признаков отравления, однако в некоторых случаях у пациентов с печёночной недостаточностью клинические проявления передозировки могут иметь место и проявляться в виде спутанности сознания ,нарушений зрения, сонливости, сухости во рту, тахикардии, аритмии, тошноты. После отмены препарата и проведения дезинтоксикационной терапии состояние пациента нормализуется.

Если пациенты самостоятельно принимают лекарство, без врачебной консультации на протяжении длительного времени, в их организме возможно развитие дефицита магния.

Это может проявляться судорожным синдромом или мышечными спазмами, возникновением перебоев в работе сердца. Прием ингибиторов должен контролироваться биохимическим исследованием крови с определением данного микроэлемента не реже одного раза в месяц.

Также ингибитор протонной помпы может вызывать нарушение всасывания витамина В12: заеды, бледность, парестезии на фоне длительного приёма ингибитора водородного насоса могут свидетельстовать о гиповитаминозе цианокобаламина.

Поэтому препарат нежелательно принимать самостоятельно и бесконтрольно, во избежание появления побочных эффектов, лучше проводить терапию под наблюдением специалиста.

Как принимать омепразол

Сроки и дозировка зависит от патологии, при которой рекомендован препарат. В среднем при неосложнённой форме гастрита с явлениями повышенной кислотности врач порекомендует пациенту пить по 1 капсуле (20 мг) лекарственного средства 1-2 раза в день до еды на протяжение 14-28 недель.

Курс лечения по рекомендациям врача может продлеваться до 2 месяцев с перерывом и последующим возобновлением терапии по необходимости.

Если у пациента диагностирована хеликобактерная инфекция, то ингибитор протонного насоса входит в комплексную схему терапии и назначается вместе с антибиотиками.

Пациентам, страдающим хроническими заболеваниями слизистой оболочки желудка, в качестве профилактики обострений в осенне-весенний период гастроэнтеролог может рекомендовать 20 мг лекарственного средства на ночь в течение 14-21 дня.

Капсулы следует запивать стаканом воды, лучше принимать их утром натощак или вечером перед сном. Не рекомендуется запивать лекарство молоком, газировкой или соком, а также разжёвывать его в полости рта.

Омепразол при гастрите с повышенной кислотностью

Является препаратом выбора, поскольку влияет непосредственно на блокировку выработки избытка соляной кислоты.

Блокируя специфический фермент, продуцирующий НСl, средство уменьшает её продукцию, а значит, устраняет клинические проявления гиперацидного состояния: уже на 2-ой день приёма лекарства и соблюдении диеты изжога и болевые ощущения в эпигастрии уменьшаются, а металлический привкус во рту и отрыжка кислым беспокоит меньше.

Если суточной дозы в 20мг недостаточно для купирования симптомов повышенной кислотности, врач может назначить 40 мг утром, или разделив дозу на два приёма (утром 20 мг и вечером 20мг).

Приём ингибитора протонной помпы при гиперацидном гастрите назначается также с целью профилактики эрозий и язвообразования, поскольку соляная кислота действует разъедающе на слизистую оболочку и способна вызывать образование её дефектов.

Нередко патогенный микроб Н.руlori высевается в кислом желудочном содержимом. Если это происходит, то омепразол может быть рекомендован как составляющая часть комплексной терапии наряду с амоксициллином, де-нолом, тетрациклином или метронидазолом.

Пациентам, имеющим хронические заболевания желудка в стадии ремиссии, вынужденным по тем или иным причинам принимать гастротоксические препараты (НПВС, глюкокортикостероиды), блокатор назначается в качестве «прикрытия», во избежание возможного обострения.

Открытие новой группы препаратов – ингибиторов протонной помпы и её самого яркого представителя позволило гастроэнтерологам выйти на новый уровень терапии желудочной патологии, уменьшить частоту развития осложнений воспаления слизистой ЖКТ, возникшего на фоне повышенного кислотообразования, уменьшить частоту операций по поводу желудочных язв.

Данный препарат прекрасно справляется с уменьшением продукции НСl, нормализует её выработку, снимает симптомы воспаления, предотвращает осложнения. Также его курсовой приём способствует минимизации клинических проявлений обострения гиперацидного гастрита.

Омепразол по праву можно назвать «любимчиком» гастроэнтерологов, однако врачи предостерегают пациентов по поводу самостоятельного назначения данного лекарства. Перед его приёмом лучше обратиться за консультацией к специалисту.

error: