Медикаментозное лечение эрозивного гастрита желудка

Медикаментозное лечение эрозивного гастрита желудка

Дефекты внутренней желудочной оболочки, не выходящие за пределы слизистой, заживающие без образования рубцов, называются эрозиями. Возникновение данных образований, обнаруженных при ФГДС, свидетельствует о развитии заболевания – эрозивного гастрита.

Данная патология возникает из-за:

  • Инфицирования слизистой хеликобактером пилори;
  • Длительного приема препаратов, раздражающе воздействующих на внутреннюю стенку ЖКТ: глюкокортикостериодов, НПВС, антибиотиков, дигитоксина;
  • Воздействия на организм вредных химических факторов: кислот, щелочей, солей тяжёлых металлов;
  • Несоблюдения режима питания, употребления раздражающей желудок пищу, алкоголя, курения;
  • Наличия печёночной недостаточности;
  • Стрессовых ситуаций.

Заболевание проявляется болями в эпигастрии спустя 1-2 часа после приема пищи, изжогой, отрыжкой, тошнотой. Нередко пациенты теряют в весе, отказываются от еды, предвидя появление болей после её употребления.

Болезнь опасна развитием осложнения: желудочных кровотечений. Поэтому сразу при её выявлении пациенту необходимо получить лечение.

Лекарства и препараты при лечении эрозивного гастрита

Лекарственная терапия – важнейшая составляющая комплексного лечения данной патологии. Выбор препаратов зависит от причины, вызвавшей эрозии, механизма развития болезни, патоморфологических изменений слизистой, а также от индивидуальных особенностей организма.

Едиными целями, которые преследуют терапия, являются следующие:

  • Достижение заживления эрозий;
  • Устранение боли;
  • Купирование диспепсии;
  • Предупреждение развития обострений;

Назначением одного препарата вряд ли удастся справиться с поставленными задачами, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют комплексное лечение заболевания.

Какие группы лекарственных препаратов наиболее часто используются для лечения эрозивного гастрита желудка?

При повышенной кислотности успехом пользуются: ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов, антациды.

1. Ингибиторы протонной помпы

Данные лекарственные средства эффективно борются с повышенной кислотностью желудка, которая может приводить к агрессивному воздействию соляной кислоты на слизистую. НСl буквально разъедает нежную внутреннюю желудочную стенку, формируя эрозивные дефекты.

Блокаторы протонной помпы помогают удержать рH в пределах нормы, тем самым снижают риск язвообразования и устраняют клинические проявления: боль, изжогу, отрыжку кислым.

К представителям данной группы относят:

  • Омепразол

Первый среди появившихся ингибиторов. Имеет множество фирменных названий: омез, пептикум, лосек, омепрал, хелицид, ультоп. При длительной терапии в 3% случаев у пациентов возможно появление аллергических реакций, головной боли, усиления диспептических проявлений (тошноты, рвоты), повышение в крови печеночных ферментов АСАТ, АЛАТ

  • Пантопразол (нольпаза, конролок)

Преимуществом лекарства является то, что прием пищи не влияет на высвобождение действующего вещества. Лучше принимать препарат утром, т.к. в ранние часы после пробуждения происходит более эффективное подавление выработки НСl пантопразолом.

  • Эзомепразол (нексиум)

При приеме данного средства побочные эффекты появляются всего в 0,01-0,1% случаев и могут проявляться болями в животе, сухостью в полости рта, кожным зудом.

  • Рабепразол (париет)

Дейстивует максимально быстро: уже через 5 минут после приема таблетки наступает антисекреторный эффект (у остальных представителей групп – спустя 30-40 минут). Побочные эффекты у лекарства редки.

Лекарственные средства назначают отдельно или по показаниям как компонент антихеликобактерной терапии вместе с анитибактериальными средствами.

Блокаторы Н-помпы назначают по 20 мг дважды в день (утром за 30 минут до еды и на ночь), либо 20-40 мг на ночь. Курс лечения – от 10 дней до 2-3 месяцев при необходимости.

Современные препараты данной группы проявляют ингибирующее влияние на секрецию НСl уже спустя 1 час от момента их приёма и данное действие сохраняется на протяжение суток.

Появление этих лекарственных средств и своевременное их назначение значительно снизило процент трансформации эрозий в язвенные дефекты среди пациентов.

2. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов

Препараты также нацелены на снижение секреторной желудочной деятельности, снижают выработку соляной кислоты и тормозят выделение пепсина в терапевтических дозах. Средняя продолжительность их работы: 4-12 часов.

Под их действием усиливается секреция защитной слизи, улучшается кровоснабжение внутренней желудочной стенки, нормализуется микроциркуляция.

Выделяют 5 поколений блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов:

1 поколение – циметидин (ацилок, беломет, тагамет). Эффективен при высокой рН. Способен улучшать моторику ЖКТ, регулировать работу пищеводного сфинктера. Назначается преимущественно на ночь. Как препарат, появившийся одним из первых, обладает максимально выраженными побочными действиями, по сравнению с другими средствами этой же группы:

  • Синдром «рикошета» — при отмене лекарства, возникает рецидив — обострение заболевания;
  • Нарушение функции почек и печени при приеме в больших дозах;
  • Гиперпролактинемия;
  • Кожная сыпь, зуд.

В связи с множественными побочными эффектами циметидин применяется редко на сегодняшний день.

2 поколение – ранитидин (ацилок, ранигаст, зантак). Обладает более продолжительным действием (до 12 часов) и менее выраженными побочными эффектами: иногда головная боль, запоры, тошнота.

3 поколение – фамотидин (квамател). Более современный препарат, есть данные о том, что по антисекреторному эффекту он в 8 раз превосходит ранитидин и в 40 раз – циметидин.

Может применяться как в таблетках внутрь, так и в ампулах внутривенно. Обладает другими положительными эффектами на ЖКТ:

  • Усиливает синтез защитных простогландинов;
  • Улучшает кровоток в слизистой желудка;
  • Усиливает восстановление эпителия.

Средство хорошо переносится, редко вызывает побочные эффекты.

4 и 5 поколение – низатидин, роксатидин – препараты, практически лишенные побочных действий. Выпускаются в таблетированном виде или в виде растворов для введения в вену.

3. Антациды

Эти лекарства, в отличие от предыдущих групп, назначаемых при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью, не уменьшают саму выработку соляной кислоты, но способствуют нейтрализации уже имеющейся НСl в желудке.

Выделяют антациды:

  • Всасывающиеся: натрий гидрокарбонат, магния оксид, ренни.

Действуют кратковременно, но быстро (от 5 до 30 минут). Хорошо справляются с изжогой, болью в эпигастрии. Принимают средства спустя 1-1,5 часа после приема пищи и на ночь.

  • Невсасывающиеся: алюминия гидроксид, альмагель, альмагель-нео, гастал, маалокс, фосфалюгель, альмагель А (+ анальгетик).

Антациды, которые невсасываются, имеют значительные преимущества перед вышеописанной. Прежде всего за счет следующих эффектов:

  • более длительная продолжительность действия;
  • способность связывать пепсин;
  • повышение выработки слизи и простагландинов;
  • способность восстанавливать эрозивные дефекты внутренней оболочки.

Препараты алюминия (альмагель, альмагель А, альмагель-нео) при длительном приёме могут вызывать нарушение всасываемости фосфатов и фтора.

Клинически это проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, недомоганием, раздражительностью, возможно развитие энцефалопатии. Особенно нежелательно длительно (больше месяца) принимать алюминийсодержащие средства детям и людям пожилого возраста.

  • Адсорбирующие: висмута нитрат основной, висмута субсалицилат, викалин, викаир, смекта.

Препараты обладают вяжущим действием, частично антисептическим, образуют обволакивающий защитный слой на внутренней желудочной стенке. Некоторые представители группы (десмол) имеют противовоспалительный и противодиарейный эффекты.

Викалин кроме висмута субнитрата имеет в своём составе и растительные компоненты: порошки корневища аира, коры крушины, рутин. Викаир содержит порошок аира и крушины, но не имеет в составе рутина.

Схема медикаментозного лечения эрозивного гастрита желудка лекарствами

Если причиной развития гастрита с образованием эрозий служит оккупация слизистой желудка бактерией Н.руlоri, то в этом случае, для лечения заболевания понадобится «тяжёлая артиллерия» — специально разработанные схемы лечения против данного патогенного микроба.

Антихеликобактерная терапия может быть трёхкомпонентной (с неё начинают лечение – это препараты первой линии), либо четырёхкомпонентной (терапия второй линии).

Уничтожение хеликобактера проводят следующими медикаментами:

  • Ингибиторами протонной помпы (омепразол, пантопрозол, лансопразол);
  • Кларитромицином;
  • Амоксициллином или метранидазолом;
  • Висмута субнитратом.

Лечение проводят не менее чем тремя из вышеперечисленных лекарственных средств на протяжение семи дней в соответствующих дозировках.

Если трёхкомпонентная схема (омепразол+кларитромицин+амоксициллин) оказывается неэффективной, то гастроэнтерологи рекомендуют использовать четырёхкомпонентную схему: омепразол+висмута субсалицилат+метронидазол+тетрациклин.

Насколько будет эффективна та или иная схема в борьбе с бактерией зависит от особенностей самой Н.руlоri, её генотипа, степени обсеменения желудка, а также от индивидуальных особенностей пациента.

Де-нол при эрозивном гастрите

Одним из эффективных средств, применяемых в комплексной терапии эрозивного гастрита, является препарат Де-нол, состоящий из висмута субцитрата.

Это лекарственное средство обладает многогранным действием, что объясняет его успех в лечении заболеваний желудка, особенно с протекающими эрозиями или язвами.

Де-нол обладает следующими свойствами:

  • Бактерицидным в отношении хеликобактер пилори;
  • Репаративным, ускоряющим заживление эрозивных дефектов. Это становится возможным за сщёт способности солей висмута образовывать комплексные соединения (хелаты) с белками эрозивного дефекта. Такие соединения создают на поверхности изъязвлённой слизистой защитную плёнку. Также препарат способствует повышенной выработке слизи.
  • Вяжущим действием;
  • Антисептическим;
  • Антисекреторным: уменьшает выработку НСl , пепсина и пепсиногена;
  • Увеличивает синтез бикарбонатов.

Медикамент практически не всасывается в ЖКТ и выводится с фекалиями, окрашивая стул в тёмный цвет. Об этой особенности необходимо предупредить пациента перед началом терапии.

Если же пациент принимает де-нол, он обязательно должен сообщить об этом лечащему врачу: тёмная окраска кала всегда настораживает гастроэнтерологов и служит показателем внутреннего кровотечения из эрозивных дефектов и язв, если нет информации о приема де-нола.

Курс лечения: от 1 до 2 месяцев. Как правило лекарство назначают в качестве комплексной терапии или в эрадикационной схеме.

Таблетки принимают по рекомендованной врачом схеме за полчаса до еды и на ночь. Не следует запивать их молоком, фруктовым соком.

Противопоказания к приему данного медикамента: беременность, кормление грудью, тяжёлая степень почечной недостаточности, индивидуальная непереносимость.

Из побочных эффектов от приема де-нола следует отметить черный кал, тошноту, иногда рвоту, появление запоров и кожных высыпаний.

В целом лекарство неплохо переносится и оказывает положительный эффект в терапии эрозивных процессов слизистой желудка.