Рак поджелудочной железы: причины, симптомы и лечение

Рак поджелудочной железы: причины, симптомы и лечение

Рак поджелудочной железы – это онкологическое поражение органа атипичными клетками, склонными к активному росту и размножению, метастазированию и нарушению основных функций.

По сравнению с другими онкологическими процессами желудочно-кишечного тракта, рак поджелудочной встречается не так часто. Но по летальности патология занимает 4 место среди всех раков органов и систем.

Судя по этим данным можно предположить, что рак агрессивен и диагностируется на поздних стадиях. С возрастом происходит увеличение риска развития болезни, особенно после 50-60 лет.

Причины рака поджелудочной железы

В норме раковые клетки ежедневно образуются в организме каждого человека. Они являются чужеродными и несут в себе антигенную информацию. Наша иммунная система устроена таким образом, что она быстро распознаёт их и уничтожает.

Под воздействием определённых факторов может произойти сбой в распознавании или уничтожении чужеродных клеток, тогда они остаются, делятся и формируют злокачественную опухоль.

На сегодняшний день учёные так и не пришли к общему выводу о том, что же является точной причиной формирования рака поджелудочной. Существует ряд причин и факторов, которые могут повлиять на формирование опухоли и её развития.

При этом выделяют предраковые состояния:

1. Хронические воспалительные болезни железы. Это хронический панкреатит. При несоблюдении рекомендаций врача и должной терапии воспалённые клетки способны мутировать. Эти мутации приводят к ослаблению иммунных защитных сил, организм не понимает, что они опасны и не уничтожает их. Начинается предраковая дисплазия, которая прогрессирует в рак.

2. Наследственные болезни поджелудочной или онкология у ближайших родственников в анамнезе. Ген, отвечающий за злокачественность, передаётся по наследству и может проявиться через одно или несколько поколений.

3. Сахарный диабет 1 и 2 типа. Если железа выделяет недостаточное количество инсулярного гормона, то глюкоза из крови плохо усваивается. Её длительный избыток негативно влияет и на саму железу, токсическое воздействие и вызывает мутации клеток и тканей.

4. Переедание, употребление некачественной пищи, несоблюдение диеты. Вредные вещества, которые мы получаем при съедании некачественной пищи, негативно влияют на организм в целом. Самыми первыми страдают и попадают под воздействия органы пищеварения. Поджелудочная уязвимый и нежный орган, который подвержен опасности.

К вредным продуктам относят:

  • переработанные мясные изделия в виде колбасы, сосисек, бекона;
  • мясо, приготовленное на открытом огне;
  • жирная, острая, кислая, вяленая, консервированная продукция;
  • фаст фуд;
  • сладкая газировка, некоторые виды соков с красителями и консервантами.
  • ГМО.

5. Систематическое употребление алкогольной продукции. Спирты вызывают мутацию генетического материала и клеточного состава, вызывая не только хронические болезни, но и рак. Во многих европейских странах это научно доказано.

6. Курение. Не важно, будь то табак, курительные смеси или модные электронные сигареты – всё это ведёт к разрушению тканей, их воспалению и озлокачествлению. Во всём мире приняли тот факт, что в 90% случаев курение вызывает рак лёгких и является основной причиной его развития. Лёгкие как и поджелудочная – паренхиматозный орган. Следовательно она так же способна впитывать и накапливать токсические газы. А они вызывают раковую патологию.

7. Ожирение, избыточный вес. При этом происходит жировая дистрофия всех внутренних паренхиматозных органов, особенно печени и поджелудочной железы. Это состояние является фоновым или предраковым.

8. Отравления токсическими веществами: метиловым спиртом, красителями, бытовыми жидкостями. Ситуация происходит с теми, кто старается употреблять суррогатные алкоголезаменители. Они моментально вызывают некроз, мутацию генов, провоцируя онкологические процессы. Если не принять экстренные лечебные мероприятия, то прогноз для течения заболевания и жизни может оказаться крайне неблагоприятным.

9. Хронически болезни желудка, желчевыводящих путей, хроническая язва. При ней меняется полностью состав желудочно кишечного тракта, нарушается пищеварительная функция. Полное расщепление питательных веществ затруднено, из них формируются токсические соединения. Последние негативно влияют на органы.

10. Гепатиты вирусной и токсической этиологии, цирроз печени. Печень и поджелудочная железа всегда находятся в тесной взаимосвязи. При нарушении работы одного органа компенсаторно повреждается и другой.

Выделяют факторы риска формирования злокачественного процесса:

  • Пожилой возраст человека, старше 60 лет;
  • Вредные условия труда: химическая промышленность, работа с красителями, токсическими соединениями;
  • Аутоиммунные процессы: аллергические реакции, склеродермии, системная красная волчанка;
  • Адинамия и сидячий образ жизни, сниженная активность;
  • Онкологические процессы в других органах и системах.

В зависимости от того, из каких типов клеток образуется новообразование выделяют типы рака поджелудочной:

  • Ацинарный. Опухоль произрастает из ацинусов – железистых элементов органа. При этом сразу нарушается образование и отток панкреатического сока.
  • Плоскоклеточный рак. Форма, которая по статистике встречается реже всего. Формируется из эпителиальных клеток, выстилающих орган.
  • Аденокарцинома – из железистой части и стромы поджелудочной железы.
  • Недиффиренцированный рак – состоит из структур, которые невозможно определить. Самый опасный и быстропрогрессирующий вид онкологии.

Если опухолевидное образование формируется из экзокринных желёз, то выделяют следующие формы:

  • Инсулинома – склонна к прогрессированию, синтезирует обильное количество инсулина, резко снижает уровень глюкозы в крови.
  • Глюкагонома – патологическое образование, которое вырабатывает активно глюкагон. Он повышает уровень глюкозы в крови.

Гастринома – негативно влияет на желудок. При ней синтезируется избыток соляной кислоты.

Все эти опухоли синтезируют гормоны, нарушая собственный гормональный фон организма.

Симптомы, признаки и лечение рака поджелудочной железы

У каждого пациента клинические проявления могут быть индивидуальными и проявляться в той или иной степени, в разной выраженности и комбинации.

Принято выделять основные синдромы и симптомы, которые характерны для онкологического поражения поджелудочной железы. Но не всегда эти признаки указывают на злокачественность процесса.

Важно, чтобы правильную диагностику провёл квалифицированный врач и выставил точный диагноз. При выявлении у себя похожих симптомов не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением, а нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью в профильное учреждение.

Общие симптомы:

  • Боль. Она локализуется в животе. Сначала в верхних его отделах, затем, по мере прогрессирования патологии может быть разлитой и занимать всю брюшную полость. Усиливается ночью. Может носить опоясывающий характер, отдавать в спину, левую лопатку, руку. При сгибании коленей и подтягивании их к туловищу, больному становится незначительно легче.
  • Резкая потеря веса. Связано с нарушением пищеварительной функции.
  • После еды чувство тяжести в левом подреберье.
  • Общая слабость, головокружение, снижение работоспособности, апатия, сонливость, депрессия. Всё это проявления синдрома интоксикации.

Рак головки поджелудочной железы

Самая распространённая форма. Опухолью поражается головка органа. При этом происходит сдавления выводных протоков железы, скопление панкреатического сока и явления панкреонекроза поджелудочной. Причинами заболевания могут служить:

  • Хронический панкреатит длительностью более 15 лет;
  • Отравления спиртами, метаном, химическими соединениями, тяжёлыми металлами;
  • Сахарный диабет;
  • Несоблюдение диеты, употребление вредной продукции;
  • Курение.

Проявляется рак головки признаками:

  • Болезненность в эпигастральной области и левом подреберье. Носит постоянный приступообразный характер;
  • Желтушность кожных покровов, склер и видимых слизистых. Возникает из-за накопления билирубина. В начале болезни могут окрашиваться в слабо-лимонный цвет глазные яблоки и склеры. По мере нарастания тяжести, окрашивается кожа в ярко жёлтый или коричневато-зелёный цвет. Является неблагоприятным прогностическим признаком.
  • Кожный зуд. Этот симптом тоже вызывает избыток в крови непрямого билирубина. Человек чешется постоянно. Противовоспалительные и противоаллергические средства не помогают устранить данный признак.
  • Отсутствие аппетита. Пациент полностью отказывается от приёма пищи.
  • Резкая потеря массы тела, за пару недель пациент может терять до 10 кг.
  • Нарушения пищеварения в виде тошноты, рвоты, неустойчивости стула.
  • Испражнения приобретают жирный блестящий характер, кал становится жидкой консистенции и неприятного запаха. Происходит его обесцвечивание.
  • Моча становится тёмной.
  • Наличие жидкости в брюшной полости – асцит.
  • Расширение вен пищевода.

Лечение этой формы затруднительно на последних стадиях. При выявлении онкологии на 1-2 стадии прогноз для выживаемости благоприятный.

Применяют комбинированную терапию – сочетание химиопрепаратов, облучение, хирургической операции. При соблюдении всех рекомендаций врача, диеты, систематических осмотрах и исследованиях, рецидив не наступает.

Рак тела и хвоста поджелудочной железы

Как себя может проявлять:

  • Маскироваться под сахарный диабет. При этом пациент будет отмечать усиленную жажду, обильное выделение мочи, сухость, запах ацетона во рту. Уровень глюкозы крови будет повышенным.
  • Боль после еды в левой половине живота, сильное урчание, тяжесть, вздутие.
  • Анемический синдром: бледность и сухость кожных покровов, извращение вкуса, точечная сыпь на туловище, общая слабость, недомогание, длительно незаживающие раны на коже и слизистых, эрозии, язвы.
  • Маскировка под панкреатит: обильный зловонный жирный стул, положительные панкреатические симптомы, тошнота, нечастая рвота.
  • Истощение, дефицит массы тела.
  • У женщин патология может сопровождаться нарушением менструального цикла, отсутствием менструации или обильными длительными кровотечениями.
  • Полное снижение либидо.
  • Геморрагические кровоизлияния на коже конечностей, проявления тромбоцитопенической пурпуры.
  • Внутренние кровотечения.
  • Нарушение гормонального фона.

Аденокарцинома поджелудочной железы

Аденокарцинома поджелудочной железы – это форма рака, характеризующаяся злокачественным произрастанием из железистых тканей органа, самая частая форма патологии. При гистологическом исследовании на её долю приходится 80% от всех онкологических процессов в железе.

Чаще всего фоновым и предраковым процессом являются различные формы панкреатита и жировой дистрофии железы.

Что служит причинами формирования недуга:

  • Иные патологии и болезни органа: сахарный диабет, кисти, полипы, панкреонекроз;
  • Язвенная болезнь желудка, резекция петель кишечника, особенно двенадцатиперстной, неспецифический язвенный колит.
  • Аутоиммунные болезни.
  • Долгое течение ВИЧ — инфекции, хронические вирусные гепатиты, цирроз печени.
  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Плохая экология.
  • Наследственный фактор.
  • Поломки на генетическом уровне.
  • Отравление соединениями тяжёлых металлов.
  • Воздействие радиации.

Симптомы аденокарциномы:

  • Как и при любой другой форме будет присутствовать выраженный болевой синдром. Связан с растяжением капсулы железы, в которой находится большое количество нервных рецепторов.
  • Тошнота, отрыжка, изжога, рвота, диарея. Всё это носит длительное течение.
  • Желтуха с нарастанием симптоматики, упорный кожный зуд.
  • Выпирание опухоли в левой половине живота, при достижении ею больших размеров.
  • Компенсаторное увеличение печени, селезёнки, желчного пузыря.
  • Кровь в моче, кале, рвотных массах.

Для обнаружения процесса применяют инструментальные и лабораторные методы исследования. В их список входят:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови с подробным исследованием пищеварительных ферментов;
  • определение в крови пациента онкомаркёров: СА 19-9, СА125, DuPan;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмма;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография;
  • биопсия и гистологическое исследование поражённой ткани органа;
  • диагностическая лапароскопия;
  • КТ, МРТ.

Лечение такого типа опухоли производится преимущественно хирургическим путём. После иссечения опухоли и резекции той части органа, в которой она располагалась, производят радикальное удаление всех регионарных лимфатических узлов.

Затем применят полихимиотерапию курсами. Препараты вводят внутривенно. Следующим шагом может стать лучевая терапия. Прогноз для данной формы рака считается неблагоприятным.

Лечение заболевания

Лечение подбирается каждому больному индивидуально на основании состояния пациента, возраста, сопутствующих патологий, степени тяжести и стадии процесса, наличии или отсутствии метастазов, осложнений.

Правильное и полноценное лечение сможет назначить только врач. При таком серьёзном заболевании не следует пытаться лечиться самостоятельно. При 1 и 2 стадии на первый план выходит хирургическое лечение.

Производят радикальное удаление опухоли и прилегающих лимфоузлов. Затем через кожу облучают железу гамма-пучками. Прогноз у таких больных благоприятный.

Хирургические операции:

  • Операция по фамилии автора Уипла. Иссекается головка железы, участок двенадцатиперстной кишки, желудка, желчный пузырь и лимфатические образования. Проводится на ранних сроках.
  • Тотальная резекция или удаление органа. Лучше всего подходит тогда, когда опухоль произрастает внутрь железы.
  • Сегментарное удаление. Убирают тело органа, а головку и хвост соединяют при помощи петель кишечника.
  • Установка стента эндоскопическим путём. Используют в тех случаях, когда иные операции невозможно осуществить. При больших размерах опухоли, она зажимает панкреатический проток. Хирурги вставляют специальную трубочку – стент, через которую секрет будет поступать в тонкий кишечник.
  • Наложение шунта на желудок. Оправдана операция при обильном разрастании онкологического очага и возникновении непроходимости кишечника. Желудок и кишечник подшивают в обход опухоли.

При невозможности осуществить лечебные операции, выполняют паллиативные вмешательства:

  • Удаление большей части рака;
  • Иссечение метастаз;
  • Восстановление проходимости протоков;
  • Снятие внутрибрюшного давления, устранение асцита.

Следующим шагом является проведение химиотерапии. Применяют препараты, которые способны приводить к гибели клеток, как плохих, так и здоровых.

Имеет множество побочных эффектов: тошнота, рвота, присоединение инфекции, иммунносупрессия, нарушение кроветворения, выпадение волос, аллергические реакции.

Монотерапия – использование одного химического препарата. Эффективность не высока, составляет до 10%.

Полихимиотерапия – применения комбинации нескольких фармакологических веществ. Производится курсами. Ремиссия достигается в 50% случаев.

Таргентная терапия – введение в организм соединений, которые действуют только на чужеродные клетки, не затрагивая здоровые. Хорошо переносится пациентами, имеет не много побочных эффектов. Минусом является слишком большая стоимость препаратов.

Лучевая терапия. При помощи гамма-излучения воздействуют на опухоль. Она уменьшается в размерах, злокачественные клетки гибнут.

Для большего результата используют комбинацию всех перечисленных методов.

Рак поджелудочной – серьёзное и опасное заболевание. Для того, чтобы его предотвратить и избежать, необходимо проходить профилактические медосмотры 1 раз в год. Тогда вашему здоровью не будет ничего угрожать.