Рак кишечника: симптомы, диагностика и лечение

Рак кишечника: симптомы, диагностика и лечение

Рак кишечника — это онкологический процесс, характеризующийся развитием злокачественного образования в любом из отделов кишечника. В тонком кишечнике есть двенадцатиперстная кишка, тощая, подвздошная петли.

Выделяют следующие отделы толстой кишки: ободочная кишка с её восходящей, горизонтальной и нисходящей частями; сигмовидная, прямая. Патологический процесс формируется в любом из участков. Так же он может поражать все слои стенки: слизистый, подслизистый, мышечный, серозный, с захватом листков брюшины.

По статистике рак в одинаковом процентном соотношении поражает как мужчин, так и женщин. По частоте встречаемости занимает пятое место среди всех злокачественных новообразований среди органов и систем.

Причины возникновения рака кишечника

К однозначному решению о том, что является основной причиной болезни, учёные пока ещё не пришли. Однако, выявлены группы предрасполагающих факторов, которые ведут к формированию онкологии кишечника. К ним относят:

  • Вирусные поражения кишечного тракта. Но это не значит, что при единичном случае разовьётся поражение. Воздействие вируса должно быть длительным, постоянным и носить хронический характер. В этом случае будут возникать изменения нормальной физиологии органа, что послужит предраковым фоном.
  • Бактериальные воздействия. К данной группе относят острые и хронические кишечные инфекции, длительнотекущие и частоповторяющиеся сальмонеллёз, дизентерия, эшерихиозы.
  • Заражение организма глистной инвазией. При этом, человек длительное время может и не знать о том что в его организме живёт паразит. Тем временем, глистная форма приводит к повреждению и перерождению клеток в онкологические.
  • Носительство в кишечнике простейших: амебиаз.
  • Грибковые поражения.
  • Хронические воспалительные процессы аутоиммунного механизма: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Воздействие хеликобактернй инфекции, в частности для двннадцатиперстной кишки.
  • Чаще этому недугу подвержены люди после 60-65 лет, в силу того, что в этом возрасте начинают происходить необратимые дистрофичские изменения тканей, в том числе органов пищеварения.
  • Немаловажную роль играет генетически обусловленный наследственный фактор. Под действием тех или иных явлений патология может прослеживаться в ряде поколений среди членов одной семьи.
  • Частые запоры или же наоборот диареи, которые могут травмировать кишечную стенку.
  • Употребление в пищу некачественной пищи: фастфуда, острой, солёной еды.
  • Полипы и дивертикулы стенки кишки, которые в определённый момент времени озлокачествиться.
  • Вредные привычки: алкоголизм, наркомания, курение, малоподвижный сидячий образ жизни.

Как быстро развивается заболевание

Однозначно ответить на этот вопрос точно нельзя. Организм каждого человека индивидуален. У каждого обменные процессы и их нарушения могут проявляться за одинаковый промежуток времени в более выраженной степени или наоборот – очень медленно. Надо разобраться в том, от чего всё таки зависит скорость распространения патологического процесса.

  • Возрастной критерий. У молодых лиц заболевание развивается гораздо реже и медленнее, нежели у лиц пожилого возраста. Для формирования ракового процесса у молодых потребуются десятилетия. У возрастной категории лиц болезнь может сформироваться за месяцы. Связано это со структурными изменениями у людей старше 65 лет.
  • Наличие непролеченных хронически заболеваний кишечного трата. Такие случаи бывают тогда, когда пациент либо не хочет посещать врачей при наличии явных клинических проявлений, либо отказывается от лечения. В этих случаях заболевание может спрогрессировать очень быстро и с агрессивной динамикой. Если на хронический процесс воздействует необходимая терапия, то онкология может и вовсе не возникнуть.
  • Ускоряют озлокачествление вредные привычки.
  • Быстрое развитие возникает в том случае, если больной не проходит систематические медосмотры и не знает полную информацию о состоянии своего здоровья.
  • Кроме этого, на скорость влияет вид опухоли, её стадия, гистологическое строение. Так, к примеру, эпителиальные опухоли могут развиваться очень длительное время, а недифференцированные саркомы развиваются и протекают очень скоропостижно.

Стадии рака кишечника

По источникам всемирной организации здравоохранения принято выделять стадийность процесса в системе TNM. Это означает, что процесс классифицируют в зависимости от распространения самой опухоли в толще кишечника и относительно других органов и систем, поражения лимфатического аппарата и метастатических изменений.

  • Стадия 0

Некоторые источники придерживаются того, что эта стадия не является самостоятельным заболеванием, а только предраковым процессом. Другие утверждают, что это уже рак. Попробуем разобраться.

По морфологическому состоянию эта степень отражает изменения в клеточном составе. Однако, патология затрагивает только один слой клеток, расположенных до базальной мембраны.

Это явление принято в медицине называть «рак на месте» или карцинома in citu. Как правило, клинически этот феномен себя никаким образом не проявляет. Пациент не предъявляет жалоб.

При раннем выявлении описываемой стадии и качественном лечении процесс дальше не разовьётся, и предраковое состояние будет считаться излеченным.

  • Стадия 1

Первая стадия является самой ранней и начальной. Чаще всего, данный процесс обнаруживают при инструментальных методах лечения. Первая стадия проявляется небольшими размерами опухоли, до 3 см, поражением незначительного участка кишечника.

В процесс не вовлекаются лимфатические узлы и не появляются метастатические очаги в других органах. В прогностическом плане эта степень является крайне благоприятной.

Чаще всего для лечения необходимо будет хирургическое вмешательство и краткий курс химиотерапии. После чего в 80-90% случаев наступает полная ремиссия и выздоровление.

  • Стадия 2

По локализации процесса и распространённости в том или ином отделе кишечника выделяют две подстадии:

2А — онкологический процесс затрагивает слизистый слой до мышечного включительно, но не распространяется на вышележащие стенки и соседние органы. Опухоль локализуется в пределах одного сегмента кишечника. При этом метастазы в соседних и отдалённых органах не формируются.

2В – рак появляется за пределами мышечного слоя, может прорастать в другие отделы кишечника. Крайне редко даёт метастазы, и только в близлежащие соседние органы. Лимфатический аппарат не затронут.

Общий прогноз при 2 стадии также благоприятен. Если терапия начата как можно раньше, то недуг может быть полностью излечен. Для здоровья прогноз окажется благоприятным.

  • Стадия 3

В прогностическом плане и течения заболевания более серьёзная. Также имеет свою классификацию по онкологическому процессу. Тут уже вовлечены в процесс лимфатические узлы и появляются метастазы.

3А – онкология формируется в одном из отделов органа, затем распространяется на соседние отделы, захватывая всё больше площади. При этом формируются метастазы. Поражаются группы мезентериальных или кишечных лимфоузлов. Обычно это группа не более 3-5 узелков.

3В – затронуты все слои стенки кишечника, имеется тенденция к прорастанию опухоли не только в пределах кишечного тракта, но и в прилегающие органы. Метастазы поражают соседние органы, чаще всего это желудок. Активно вовлекается лимфатический аппарат.

3С – тяжёлая форма рака. Опухоль имеет большие размеры. Метастазы с током крови распространяются в отдалённые органы: почки, костную систему. Затронуты не только ближайшие лимфоузлы, но и отдалённые.

Прогноз при раке кишечника 3 стадии неоднозначный. Всегда носит серьёзный характер. На эту стадию нужно обращать как можно больше внимания, в связи с тем, что она быстро прогрессирует и переходит в 4 степень.

Если в процесс вовлечены минимальные группы лимфоузлов и нет метастазов, то прогнозы на выздоровления при адекватном лечении есть. Если же имеются метастазы в соседних органах, это уже неблагоприятный знак, так как процесс имеет запущенное и скорее всего бесконтрольное течение.

Процентное соотношение к полному выздоровлению составляет 50%. Тут уже прибегают к радикальным хирургическим мерам, удаляют полностью лимфоаппарат и поражённый сегмент органа.

  • Стадия 4

Самая грозная и неблагоприятная степень. Отражает уже крайне запущенный процесс и большие по объёму поражения.

4А – огромные размеры злокачественного процесса, опухоль видна в животе визуально, метастазы в печень и лёгкие, повреждены 3 и более группы лимфатических образований.

4В – онкология поражает более двух соседних и отдалённых органов одновременно, затронута почти вся лимфатическая система. Выживаемость на этой стадии рака практически минимальна. Врачи дают прогноз жизни не более 1 года.

Первые симптомы и признаки рака кишечника на ранних стадиях

На самых ранних стадиях, как правило, пациенты не обращают внимания на клинические признаки и симптомы заболевания. Носят они не ярко выраженный характер и не всегда заставляют задуматься о раковом перерождении.

Больные отмечают такие симптомы:

  • Быстрая и постоянная усталость, утомляемость. Сразу и не задумаешься о том, что это может указывать на онкологию. В результате роста и формирования опухоли выделяются патологические вещества, которые обуславливают интоксикационный синдром. Настораживает лишь то, что усталость, апатия не проходят после отдыха и смены вида деятельности.
  • Неустойчивый стул. Наблюдается чередование запоров и поносов. Как правило, люди связывают это с употреблением некачественной пищи или инфекционным процессом. На начальных этапах болезни помогают стандартные противодиарейные препараты. По мере прогрессирования опухоли, лекарственные средства становятся бессильны.
  • Повышенное газообразование. Пациенты отмечают, тяжесть, вздутие живота.
  • Периодические подъёмы температуры до субфебрильных цифр: не выше 38 градусов. Если больной лихорадит без причины на протяжении месяца, обязательно надо показаться врачу и исключить онкологическую патологию.
  • Боли в животе. В зависимости от локализации, боли могут носить тянущий, схваткообразный характер в верхних или нижних этажах брюшной полости.

По мере прогрессирования патологии могут появляться такие явления:

  • Ложные позывы к акту дефекации. Это может быть связано с давлением опухолей на нижние отделы кишки. При этом самой дефекации как правило не происходит.
  • Изменения вкуса. Пациент может кардинально поменять свой рацион. Чаще происходит снижение или полная потеря аппетита.
  • Увеличения объёмов брюшной полости. Живот становится асимметричным, больше в размере со стороны поражения. При этом могут смещаться соседние органы: печень, лёгкие. Может формироваться одышка.

Онкология 4 стадии проявляется симптомами:

  • Усиление боли в животе и частоты приступов спазма.
  • Обнаружение примесей в кале, которые носят патологический характер. Это может быть обильная слизь, кровь, гной, гнилостные выделения. Характерно это для распада опухоли или осложнений.
  • Ниточный или лентевидный стул. Характерен для рака нижних отделов кишечника.
  • Резкая и быстрая потеря массы тела, вплоть до анорексии.
  • Постоянные высокие цифры температуры тела.
  • Бледность кожных покровов.
  • Явные кровотечения из заднего прохода.

Отдельно важно отметить характеристики кала при раке кишечника. На начальных стадиях он может не менять свой характер. Затем, когда стадия становится более запущенной, стул может приобретать разные расцветки.

При присоединении вторичной инфекции кал может быть жидким, зловонным с неприятным запахом, частый. При сдавлении опухолью поджелудочной железы выделения могут носить жирный характер с примесью слизи.

Если возникает такое осложнение, как кровотечение, то каловые массы приобретают чёрную дёгтеобразную форму. Такой стул носит название мелена. Значимым критерием также является диарея. Изначально она может быть редкой и периодической, затем носит регулярный характер.

Если опухолевидное образование перекрывает полностью просвет кишечника, то стула может вообще не быть, вплоть до полной механической непроходимости.

Важно знать:

При раке кишечника у женщин симптомы и признаки могут маскироваться под менструации, маточные кровотечения, воспалительные процессы в малом тазе.

При локализации процесса в нижних отделах кишечника, опухоль может граничить с органами женской половой системы. Тем самым способствует травмированию на матку, вызывая «псевдоменструацию» и болевые ощущения внизу живота.

Это явление характерно для женщин в менопаузе. Кроме этого, такие спазмы могут наталкивать на мысль о воспалении придатков. Поэтому очень важно помнить о том, что, если у женщин появились какие-либо отклонения от нормы, в обязательном случае нужно обращаться к врачу.

Диагностика рака кишечника

Определить онкологический процесс в том или ином отделе кишечника в настоящее время позволяют высокие медицинские технологии.

Диагностировать и подтвердить диагноз может только квалифицированный специалист!

В первую очередь, заставляют обратить на себя жалобы и клинические проявления. Поэтому врач тщательно собирает анамнез, особенно уточняет длительность процесса, его интенсивность и течение.

После этого, в зависимости от того, в каком отделе локализуется новообразование, назначаются определённые эндоскопические манипуляции: фиброгастродуоденоскопия, ирригоскопия, колоноскопия, ретророманоскопия.

Этот метод немного пугает пациентов тем, что процедура в некоторой степени может вызывать дискомфортные ощущения. Однако, сама манипуляция очень информативна, потому что под контролем врача состояние просвета кишки, он может брать эндоскопом кусочек ткани из повреждённого участка. Это позволяет сразу оценить морфологию клеток и выставить гистологический диагноз.

Прибегают к методам рентгенографии органов брюшной полости с контрастированием. Пациенту вводят контрастное вещество внутривенно или просят выпить. Затем делают ряд снимков живота. В том месте, где контраст задерживается, или есть визуальный негатив на плёнке, возможно, сформирована опухоль.

УЗИ органов брюшной полости так же информативно и позволяет определять объёмные образования.

В последнее время чаще прибегают к исследованию при помощи томографии – изображению органа в нескольких проекциях. Самыми распространёнными являются компьютерная томография и магнитно-резонансная томограмма.

С диагностической целью и в дальнейшем с лечебной используют малоинвазивную операцию – лапароскопию. При этом делают несколько проколов в коже и специальными датчиками осматривают полость.

С учётом развития уровня медицины, определению развития болезни на ранних стадиях способствует определение в крови онкомаркеров. Это специальные вещества, которые в норме в крови не должны быть. Они появляются в тех случаях, когда формируется опухоль, и начинает самостоятельно их выделять.

Какие бывают онкомаркеры:

  • Раковоэмбриональный антиген – РЭА. Указывает на онкологию кишечника чаще в верхних отделах.
  • Углеводный антиген СА 19-9. Формируется при колотеральном раке, онкологии прямой кишки.
  • Онкомаркер СА – 242. Это самый чувствительный и в диагностическом плане точный показатель новообразований кишечника. Его исследуют при онкологии на начальных стадиях, в ходе лечения для оценки результативности и для профилактики рецидива.
  • TU М2 – РК. Это вещество представляет собой раковый белок. Как правило, он не является специфичным для заболевания, но отображает онкологический процесс в организме в целом. Его исследуют для подтверждения или исключения диагноза.

С уверенностью можно сказать, что рак кишечника лечится, но только в тех случаях, когда болезнь диагностирована на ранних стадиях. Тогда излеченность достигает 80-90%. В запущенных формах, как и при любой другой патологии, терапия может стать затруднительной.

Лечение при раке кишечника

Основными лечебными мероприятиями являются: хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия. В основном прибегают к комбинации этих способов.

Хирургическое вмешательство заключается в иссечении и удалении опухоли, участка или всего органа. Это зависит от размера, степени, распространённости процесса.

Химиотерапия подразумевает применение специальных химических веществ, которые пагубно влияют на опухолевые клетки, убивая их. Как правило эти вещества вводятся внутривенно определёнными курсами и дозами, которые рассчитывает, назначает и контролирует только врач!

Лучевая терапия заключается в воздействии гамма – излучения на поражённый участок. При комбинации всех этих методов лечение становится эффективным и увеличивается прогноз для жизни.

Помимо основных методов, назначают антибактериальную терапию, для профилактики инфекций, противогрибковую, приём поливитаминов и обязательное соблюдение диеты.

error: