Инновационный подход к терапии ГЭРБ — препарат нового поколения

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является одной из часто встречающихся патологий среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.

Особенно часто заболевание встречается у лиц молодого трудоспособного возраста. В связи с этим важно разработать консервативную терапию, которая будет не только временно устранять симптомы патологии, но и лечить её.

Учёными доказано, что ведущую роль в формировании недуга играет заброс избыточно продуцируемой соляной кислоты из желудка в пищевод. Под её воздействием щелочная среда пищевода изменяется, перестаёт быть для него защитой.

Кислое содержимое выступает для стенки органа агрессором, негативно влияя на слизистую, повреждая её и вызывая воспалительные реакции. Проводились массовые исследования, в ходе которых выявили, связь между стрессовыми ситуациями и повышением кислотообразующей функции желудка.

Чем чаще и сильнее стресс, тем активнее выделяется соляная кислота. Учитывая две эти закономерности, медики пришли к выводу, что лечить следует не только высокую кислотопродукцию, но психоэмоциональное состояние пациентов.

На сегодняшний день самым эффективным классом препаратов от ГЭРБ является ИПП – ингибиторы протонной помпы. Все они направлены на блокировку рецепторов протонных насосов.

Вся суть в том, что фармакологические средства данной группы действуют только определённый промежуток времени. Их нужно употреблять курсом, по несколько таблеток 2-3 раза в день.

После отмены препаратов, кислотность вновь может вырасти. Все симптомы болезни снова вернуться. Это не всегда качественно и удобно.

Британские учёные подошли к терапии болезни путём создания ИПП нового поколения – Декслансопразола. Доказано, что лекарство содержит в своём составе 2 типа капсульных оболочек и 2 типа гранул.

Капсульные оболочки растворяются под действием различных значений рН и высвобождают разные типы действующего вещества. Первые гранулы действуют в ранней фазе в начальных отделах тонкой кишки. Их действие длится около 10 часов.

Второй тип выходит в конечных отделах кишечника и начинает действовать через 5-6 часов после приёма. Мы наблюдаем картину подъёма двух пиков действия лекарственного средства.

Это способствует максимальному блокированию протонных рецепторов на протяжении всего дня. Делаем вывод о том, что препарат следует принимать 1 раз в день, что очень удобно в применении.

Курс лечения сокращается до 1 месяца, когда обычные ИПП следует принимать не менее 2 месяцев.

Ещё одним положительным свойством препарата является то, что он не только блокирует рецепторы, но и способствует снятию воспаления, заживлению эрозий и язв слизистой.

После него по принципу обратной связи снижается избыточная кислотопродукция до уровня физиологической, нормальной и достаточной для пищеварения. Препарат не на время устраняет симптомы, а лечит патологию.

В связи с этим, использование лекарства сможет в будущем перевести гастроэзофагеальный рефлюкс из хронической формы в острую с последующим полным выздоровлением.

Важным аспектом терапии является восстановление эмоционального фона. Проведено ряд исследований, которые отразили, что если после терапии ИПП назначить курс ноотропов и седативных средств, то состояние пациентов в динамике улучшается, кислотность нормализуется, а рецидивы наступают крайне редко.

Применение даже таких банальных препаратов, как настойка валерианы или пустырника курсом на протяжении 1 месяца снижает риск развития рецидива на 74%.

Рекомендуют к использованию Ново-пассит, персен, афобазол. Перед применением лекарственных средств нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом для подбора дозировки и исключения противопоказаний.

Живите спокойно! Это способствует сохранению вашего здоровья.