Раздраженный кишечник: симптомы и лечение

Раздраженный кишечник: симптомы и лечение

СРК или синдром раздражённого кишечника относится к функциональному расстройству толстой кишки, симптоматика которого тревожит пациента не меньше трёх месяцев.

Функциональными в медицине считаются такие расстройства, когда в ходе полного обследования врачу не удаётся выявить анатомические, морфологические или иные изменения, которые могли бы объяснить имеющуюся у пациента клиническую картину.

Среди женского населения синдром встречается в 3 раза чаще, чем среди мужчин. Наиболее часто — в возрасте 30-38 лет, это пик заболеваемости, но и в других возрастных категориях расстройство имеет место быть.

Эта патология примечательна тем, что при наличии жалоб и симптомов, указывающих на поражение органа, все проводимые инструментальные и лабораторные методы свидетельствуют об обратном: данные за органические и структурные поражения кишечника отсутствуют.

Данный диагноз врач может выставить лишь после проведения тщательной диагностики, убедившись, что отсутствуют все другие возможные органические патологии (энтероколит, НЯК, онкологические процессы, энтеропатии, тифлит, и прочие заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной, желчевыводящих путей), которые могут вызывать сходные гастроэнтерологические симптомы. СРК – это диагноз исключение!

Почему появляется болезнь

Причины, вызывающие данное функциональное состояние, ещё не изучены до конца, несмотря на то, что изучению данного заболевания уделяется пристальное внимание, ведь в экономически развитых странах данный синдром встречается у 20% населения. При этом, больше половины пациентов, испытывающие соответствующие симптомы, не обращаются к врачам.

Наиболее доказанными причинными факторами считают:

  • Наследственность (генетически обусловленное снижение уровня интерлейкина-10, повышение чувствительности слизистой к разного рода воздействиям)
  • Психоэмоциональные потрясения, частые стрессовые ситуации.

Особую роль играет психологическая атмосфера в семье, окружающая маленького ребёнка первых лет жизни. Есть данные, что данное расстройство чаще возникает у детей, подвергавшимся психотравмирующим ситуациям в раннем возрасте. Таковыми могут стать отсутствие родительской заботы, потеря одного из родителей, неблагоприятная атмосфера в семье.

  • Индивидуальные особенности личности

Чаще страдают данной патологией лица эмоционально неустойчивые, склонные к депрессиям, ипохондрии, тревожные. До сих пор не выяснено, чем обусловлена столь тесная взаимосвязь психологических особенностей и частоты возникновения СРК.

Есть предположения, что в основе этих процессов лежат общие провоцирующие факторы. Возможно, люди с такими чертами характера уделяют повышенное внимание организму, работе ЖКТ, склонны к ипохондрии, тем самым способны предвосхищать и «запускать» механизм функциональных расстройств.

  • Алиментарный фактор

Немаловажную роль в развитии заболевания играет нарушение режима питания, недостаточное количество в рационе клетчатки, избыток животного жира, быстрых углеводов.

  • Малоподвижный образ жизни
  • Интоксикации организма, вызванные употреблением алкоголя, курением. Чрезмерное пристрастие к кофе
  • Заболевания внутренних половых органов у женщин, нарушения менструального цикла, дизовариальные расстройства. Проблемы по гинекологии способствуют рефлекторному нарушению кишечной моторики
  • Эндокринная патология: климакс, предменструальный синдром, ожирение, диабет, снижение гормональной активности щитовидной железы
  • Отсутствие надлежащего санитарно-гигиенического состояния уборной комнаты. Когда человек вынужден справлять нужду в туалете, где нет удобств, в антисанитарных условиях, возникает рефлекторное подавление позывов на дефекацию, формируется склонность к запорам
  • Инфекционные заболевания кишечника
  • Болезни печени, поджелудочной, желчевыводящих путей

Каков механизм развития заболевания

Патогенез или процесс формирования болезни сложен.

Под воздействием причинных факторов, одним из которых в обязательном порядке является стресс, у пациентов определённого психологического типа (низкая резистентность к стрессам, тревожность, отсутствие социальной поддержки), либо при наличии генетической предрасположенности, происходит изменение чувствительности рецепторов внутренней оболочки толстой кишки в сторону увеличения, также нарушается моторная и эвакуаторная функция.

Происходит разбалансировка работы вегетативной нервной системы, выработки гормонов: соматостатина, вазоинтестинального пептида, холецистокинина, уменьшается количество вещества мотилина, который в норме регулирует моторную работу кишки.

Все вышеописанные процессы приводят к тому, что толстый кишечник становится чрезвычайно восприимчивым к минимальным воздействиям – возрастает висцеральная гиперчувствительность, что проявляется болевым синдромом, а также присходит нарушение его двигательной активности в сторону уменьшения (развиваются запоры), либо увеличения (формируется учащённый жидкий стул).

Так в общих чертах можно описать процесс формирования данной патологии. Роль психической сферы и воздействие стрессовых ситуаций для данного заболевания крайне велика, если не первостепенна.

Классификация

В основу классификации взят такой показатель как форма стула. Если каловые массы быстро перемещаются по дистальному отделу пищеварительной трубки, то формируется жидкий или кашицеобразный стул. При медленном прохождении – плотный, твёрдый.

Выделяют следующие формы синдрома:

  • с преобладанием диареи (неоформленный стул более 25% всех актов дефекации)
  • с преобладанием запоров (твёрдая консистенция кала более чем в 25% всех испражнений)
  • с преобладанием болевого синдрома и вздутия
  • смешанная форма

Симптомы синдрома раздражённого кишечника

1.Боль

Очень часто основным симптомом становится боль в животе. Выраженность болевых ощущений разнится: от незначительного дискомфорта, до интенсивной, имитирующей колику.

В её основе лежит повышенная чувствительность стенки кишечника к растяжению, а также расстройства нервной регуляции.

Болевые ощущения усиливаются на фоне стрессов, переедания, алкогольных эксцессов, курения, переутомления. Чаще возникают внизу живота, в левой подвздошной или околопупочной области, но могут распространяться диффузно, по всем отделам.

Усиление ощущений возникает после приема пищи, нередко сопровождается вздутием, усилением перистальтики, ощущением переливания и бульканья.

Уменьшают данный синдром дефекация и отхождение газов. А также болевые ощущения при СРК никогда не возникают в ночное время! Этот момент врач должен обязательно уточнить при сборе анамнеза, ведь он является диагностическим.

2. Изменения стула

Пациенты могут предъявлять жалобы как на диарею, так и на запоры, а иногда и на их чередование.

Особенности жидкого стула при данном заболевании следующие:

  • позывы на дефекацию возникают практически «за обеденным столом», совсем скоро после еды
  • стул не бывает обильным, его не много
  • часто встречается примесь слизи в кале

Многие пациенты испытывают императивные позывы: ощущение, будто немедленно захотелось в туалет «по — большому», но при посещении уборной, оказывается, что организм подал «ложную тревогу».

Такие позывы возникают из-за высокой рецепторной чувствительности слизистой и активного влияния гормонов гастрина и холецистокинина, которые вызывают повышение моторики.

Еще одним характерным признаком является ощущение не до конца опорожнённого кишечника после акта дефекации. Пациенты подолгу и безрезультатно просиживают на унитазе.

При чередовании поносов и запоров, обычно утром бывает твёрдый стул, а в обед и второй половине дня – ещё несколько раз случается жидкий или полуоформленный.

Следует запомнить: если акт дефекации происходит чаще 3 раз в день, или реже 3 раз в неделю, нужно обязательно посетить врача!

3. Вздутие

Данный симптом имеет широкую распространённость среди пациентов.

Метеоризм усиливается в вечернее время, нарастает перед естественным опорожнением, уменьшается после него.

Возникает чувство распирания, переполнения в левых отделах живота, левом подреберье, либо справа, симулируя клинику аппендицита.

Повышенное газообразование усиливается после волнения, обильного обеда, задержки стула.

4. Диспепсические проявления

Возникают у большинства людей, страдающих патологией (80-90%). Беспокоит отрыжка, тошнота, изжога – симптомы, возникающие на фоне моторных нарушений.

5. Негастроэнтеральные симптомы

Нередко могут возникать: мигренеподобные головные боли, ощущение нехватки воздуха, комка в горле, чувство невозможности вдохнуть полной грудью, учащение биения сердца, перебои, сексуальная дисфункция, болезненное мочеиспускание, потливость ладоней и стоп, понижение либидо.

6. Невротические признаки

Достаточно часто возникают депрессивные расстройства, фобии, страхи, прочие астено-невротические проявления: перепады настроения, плаксивость, раздражительность, вялость, апатия, склонность к выискиванию у себя тяжелого, неизлечимого заболевания, страх смерти, панические атаки.

Ночью данные расстройства обычно не проявляются.

Красные флаги при обследовании!

Ещё на этапе сборе жалоб и анамнеза, врач должен быть нацелен на исключение органической патологии у пациента. Существуют определённые «тревожные звоночки» — симптомы, наличие которых у пациента исключают диагноз раздражённого кишечника и свидетельствуют в пользу морфологических нарушений.

Пациент должен обязательно ответить на следующие вопросы:

  • Усиливается боль в животе после дефекации?
  • Могут ли беспокоить боли ночью?
  • Отмечается снижение массы тела?
  • Имеются онкологические заболевания кишечника у ближайших родственников?
  • Повышается ли температура тела выше 37,50С на фоне клиники?
  • Имеются изменения в лабораторных показателях (увеличение СОЭ, лейкоцитов, анемия)?
  • Выявляется кровь в кале?
  • Наблюдаются биохимические изменения?
  • Есть увеличение печени, селезёнки, щитовидной железы?

Если ответ «ДА» прозвучал хотя бы на один вопрос – следует исключить диагноз СРК и расширить диагностические поиски в отношении имеющегося у пациента органического заболевания.

При СРК пациент имеет массу жалоб со стороны ЖКТ, но:

  • никогда не теряет массу тела
  • у него сохранён аппетит
  • все лабораторные и биохимические показатели в норме
  • из примесей в кале может присутствовать слизь, но никогда – кровь
  • температура тела находится в пределах нормы

Методы обследования

Программа диагностики включается в себя следующие методы, подлежащие обязательному выполнению:

  • ОАК и ОАМ
  • копрологический анализ
  • анализ кала на наличие паразитов и простейших
  • биохимическое исследование крови : определение общего белка, фракций, билирубина, АЛАТ, АСАТ, глюкозы, Na, K, Ca, ХС, мочевины, креатинина
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза
  • ФГДС
  • пальцевое ректальное исследование
  • ирригоскопия
  • фиброколоноскопия
  • ректероманоскопия с биопсией слизистой
  • консультация эндокринолога, психотерапевта, гинеколога

При отсутствии выявления показателей, отличных от нормы, во всех вышеперечисленных методах диагностики (кроме консультации психотерапевта), а также при наличии определённых диагностических критериев, диагноз СРК может быть выставлен.

Критерии «за»

В конце ХХ века в Риме учёными на международном конгрессе были определены диагностические критерии данного заболевания, которыми успешно пользуются практикующие врачи и по сегодняшний день. Что это за критерии?

По меньшей мере 3 месяца сохраняются или периодически возникают:

  • боли в животе, уменьшающиеся после акта дефекации, сопровождающиеся нарушением консистенции каловых масс
  • урежение или учащение частоты испражнений
  • присутствие слизи в кале
  • метеоризм
  • позывы к немедленному опорожнению

Для клинической картины характерно:

  • отсутствие прогрессирования болезни
  • связь ухудшения со стрессовыми ситуациями
  • отсутствие «тревожных звоночков», симптомов, указывающих на органную патологию
  • отсутствие патологических изменений организма по результатам лабораторной и инструментальной диагностики

Лечение синдрома раздражённого кишечника

Прежде чем начинать терапию данного заболевания, врач должен быть на 100% уверен в точности диагноза, ведь за сходной клиникой может искусно маскироваться онкологическая патология, другие серьёзные органические нарушения ЖКТ и внутренних органов.

Если обследование проведено в максимально полном объёме, анамнез и жалобы собраны тщательно и диагноз СРК не вызывает сомнений, следует приступать к лечению.

Основные направления в терапии:

  1. Нормализация психоэмоционального статуса пациента
  2. Методы обучения
  3. Диета
  4. Медикаментозная терапия
  5. Физиотерапия
  6. Санаторно-курортное лечение

Повышение стрессоустойчивости – залог хорошего самочувствия!

Учитывая взаимосвязь психоэмоционального фона и частоты развития заболевания, все пациенты с установленным диагнозом в обязательном порядке должны быть проконсультированы психотерапевтом.

Способствовать уменьшению клинических симптомов будет устранение психоэмоциональных нарушений, а для этого необходима рациональная психотерапия, которая включает в себя занятия со специалистом, как групповые, так и индивидуальные, аутогенную тренировку, позитивное самовнушение, самомассаж, при необходимости, назначение определенных групп медикаментозных препаратов (антидепрессантов, адаптогенов, успокоительных).

Препараты для устранения психологического напряжения и дисбаланса подбираются врачом строго индивидуально. Некоторые препараты вправе назначить пациенту врач-терапевт или гастроэнтеролог.

Седативным действием обладают настой травы пустырника, экстракт пустырника, корвалол, новопассит, настой корня валерианы.

К анксиолитическим средствам, снимающим напряжение и тревогу, относят ксанакс, сульпирид, афобазол, грандаксин.

При повышенной раздражительности, агрессивности, нарушениях сна показаны сонапакс, флувоксамин, тианептин.

Самостоятельно антидепрессанты или прочие препараты, корригирующие психологическую сферу, принимать нельзя. Лучше обратиться к профильному специалисту.

Медикаментозная терапия

Если в клинической картине болезни доминирует повышенное газообразование, боли, то основными группами лекарственных препаратов станут:

  • Холинолитики (метацин, белластезин, беллалгин, бускопан)

Блокируют специфические рецепторы стенки кишечника, тем самым препятствуя их взаимодействию с активатором мышечного сокращения – ацетилхолином. В итоге происходит расслабление стенки полого органа и уменьшение клиники.

  • Спазмолитики (папаверин, но-шпа, дюспаталин, спазмомен)

Данная группа лекарств направленно воздействует на гладкие мышцы, расслабляя их.

Существуют препараты, способствующие избирательному расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, что способствует купированию болевого синдрома и улучшению самочувствия (мебеверин, пинаверия бромид).

  • Комбинированные препараты (метеоспазмил, диметикон, флатил, пепфиз)

Их действие направлено на борьбу с болевыми ощущениями и метеоризмом.

Если в ходе обследования выявлена форма с преобладанием диареи, то лекарственными препаратами выбора станут: лоперамид, имодиум, смекта, алосетрон.

Форма СРК, сопровождающаяся запорами, успешно лечится с помощью послабляющих средств: лактулозы, форлакса, мукофалька. Врач может рекомендовать к приему прокинетики: мотилиум, церукал.

Физиотерапевтическое лечение

Является одним из этапов в комплексной борьбе по избавлению от неприятного недуга. Выбор методов физиотерапии также зависит от доминирующей клинической картины:

  • при болевом синдроме облегчают самочувствие электрофорез с новокаином, хлоридом кальция, сульфатом цинка на область живота, тёплые хвойные ванны,
  • при твёрдом стуле полезен массаж живота, электрофорез с прозерином, папаверином, магнезией, аппликации парафином.
  • нормализовать стул при диарее помогают аппликации озокерита, УВЧ-терапия, иглорефлексотерапия.

Санаторно-курортное лечение

Данные этап можно рекомендовать пациентам как завершающий, в стадии ремиссии заболевания. Отдых в профильном санатории позволяет снять психологическое напряжение, «сменить обстановку», пройти курс лечения минеральными водами, укрепить организм физиопроцедурами, ЛФК.

Важный момент в лечении СРК! После установки диагноза, врач назначает терапию сроком на 1,5 месяца. По истечении данного периода необходим обязательный контроль эффективности лечения: пациент опрашивается, осматривается, вновь проводятся диагностические обследования.

Если эффекта от терапии нет, необходимо провести пересмотр диагноза, провести дополнительную диагностику, отсутствие улучшение самочувствия от первичной терапии говорит вероятнее всего о том, что «лечат не то», либо о неверной терапевтической тактике.

Если наблюдается положительный эффект от лечения, выраженность симптомов уменьшается, значит врач и пациент идут в верном направлении: имеются все шансы «усмирить» раздражённый кишечник!

Знание сути проблемы – успех в терапии

Важную роль в лечении СРК играет разъяснение сути диагноза пациенту, а также его обучение. Между врачом и пациентом должны сложиться доверительные отношения. Необходимо разъяснить больному в доступной форме механизм развития клинических симптомов, которые его беспокоят, почему возникают пугающие болевые ощущения.

Важно рассказать о благоприятном прогнозе заболевания, объяснить, что патология не опасна для жизни. Очень большой процент заболевших СРК считают, что у них тяжёлая, неизлечимая болезнь, подозревают или твердо уверены в наличии у себя онкологии.

Задача доктора – развеять все страхи, обучить пациента основным методикам психологического аутотренинга, самовнушения, релаксации.

Хорошо, если человек будет вести дневник, в котором будет фиксировать изменения в самочувствии и анализировать причину, которая этому способствовала: стрессовая ситуация, погрешности в питании, прием лекарств. Ведение дневника организует пациента и позволяет выявить и устранить наиболее частые провоцирующие факторы, которые обостряют симптоматику.

Диета

Лечебное питание при СРК имеет свои особенности. Для того, чтобы дать рекомендации по питанию, следует понимать с какими нарушениями моторной функции кишечника врач имеет дело.

Если наблюдается склонность к запорам, то рацион должен быть обогащён растительной клетчаткой, которая способствует усилению перистальтики. Необходимо кушать сырые овощи, фрукты, чернослив, яблоки, молочнокислые продукты, отруби, черный хлеб.

При диарее лучше употреблять продукты, минимально раздражающие внутреннюю стенку ЖКТ: сухари, крокетное печенье, творог, рисовую, манную кашу, отварное мясо, котлеты на пару, печёные яблоки.

При склонности к повышенному вздутию рацион может быть обычным, необходимо придерживаться принципа частого и дробного питания небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Если пациент страдает от болей схваткообразного характера, нужно ограничить количество употребляемого животного жира и увеличить поступление с пищей белка.

error: