Субатрофический гастрит: симптомы и лечение

Субатрофический гастрит: симптомы и лечение

Неприятные и болезненные ощущения, свидетельствующие о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, хоть раз в жизни испытывал каждый человек. Данные симптомы, периодически возникающие, могут свидетельствовать о развивающемся субатрофическом гастрите.

Пациент, увидев в своей амбулаторной карте данный диагноз, первым делом задается вопросом, что это такое? Что означает болезнь, каковы её клинические проявления? Что включает в себя лечение данной патологии?

Желудок с анатомической точки зрения

Для того, чтобы лучше понимать суть диагноза, нужно иметь представление о строении желудка. Отдел желудочно-кишечного тракта, мешкообразной формы, расположенный между пищеводом и тонким кишечником, называется желудком.

Часть органа, находящаяся в непосредственной близости с пищеводом, именуется кардиальным отделом. Также желудок имеет тело, дно, и расположенный вблизи перехода в 12-типерстную кишку, пилорический отдел.

Желудочная стенка в своей структуре имеет 4 слоя. При рассмотрении слоёв от внутреннего к внешнему, выделяют:

  • слизистую оболочку
  • подслизистую основу
  • мышечный слой
  • серозную оболочку

Непосредственный контакт с пищевым комком осуществляет слизистая желудочная оболочка. Она выстилает весь орган изнутри, содержит в своем составе важные клетки, облегчающие пищеварение – железы, а также особые клетки, синтезирующие биологически активные вещества.

Слизистая имеет складчатую поверхность, что во много раз увеличивает её площадь. Клетки внутренней оболочки желудка вырабатывают слизь, соляную кислоту, ферменты, активно участвующие в процессе пищеварения.

Слизистая оболочка первой принимает на себя «удар» в виде грубой, вредной пищи, страдает от токсичных веществ в виде алкоголя, весьма чувствительна к действию инфекционных, аутоиммунных повреждающих агентов.

Разбираемся в медицинской терминологии

Самой частой патологией органов ЖКТ является воспаление слизистой желудка – гастрит. Под действием воспалительных процессов слизистая оболочка может принимать следующий вид: отдельные её участки, очаги истончаются – атрофируются, железы, располагающиеся на этих участках, отмирают, перестают функционировать.

Воспалённая внутренняя оболочка желудка представлена нормальными неизмененными участками и патологически истонченными, с не работающими железами и не функционирующими клетками. Так развивается субатрофический гастрит.

На сегодняшний день в медицине можно встретить синонимичное понятие – атрофический очаговый гастрит. Многие врачи считают, что данное состояние предшествует полной атрофии слизистой, которая считается предраковым и весьма опасным заболеванием.

Острые субатрофические изменения диагностируются намного реже, чем хронические. Очаговое воспаление слизистой причиняет пациенту не столь выраженный дискомфорт, как при диффузном воспалении.

И многие пациенты в острую стадию не обращаются за медицинской помощью, а чаще заглушают боли таблетками, и ждут пока «само пройдет». Но вместо ожиданий о самостоятельном излечении, наступает лишь хронизация процесса, которая ухудшает самочувствие и вызывает прогрессирование симптомов.

Причины, вызывающие заболевание

Что же может провоцировать развитие субатрофического гастрита? Основными «виновниками» в его развитии являются:

  • аутоиммунный фактор
  • бактерия H.pylori
  • прием препаратов, раздражающих желудок
  • погрешности в питании или алиментарный фактор
  • внутренние причины
  • аллергия пищевого происхождения

Аутоиммунный фактор

Очень часто рассматриваемая патология встречается при аутоиммунном поражении — состоянии, при котором происходит выработка антител на свои же клетки: обкладочные клетки желудка и другие железы. Нередко данное состояние сочетается с В12-дефицитной анемией, гормональной дисфункцией щитовидной железы.

Немаловажную роль в аутоиммунном поражении слизистой желудка играет генетическая предрасположенность. Аутоантитела поражают клетки дна и тела желудка , поэтому участки субатрофии наблюдаются в начальных стадиях болезни именно там.

Инфицирование Н.pylori

Данная бактерия, всего 2,5 мкм длиной, является причиной хронических гастритов в 80% случаев. Местом обитания данной бактерии является желудочная слизь, а благоприятными условиями – температура 37-400С и pH 4-6.

хеликобактер пилори

Попадая в организм человека со слюной, загрязнёнными продуктами питания, с поверхности плохо обработанного инструментария при проведении ФГДС, хеликобактер заселяет желудочкый эпителий, активно размножается и начинает вырабатывать токсины и ферменты, разрушающие слизистую, вызывающие ее истончение и гибель желез.

На ранних стадиях инфицирования бактерия заселяет антральный отдел, но по мере прогрессирования заболевания, Н.pylori «расширяет жилплощадь»: в процесс воспаления включается тело желудка, а затем и все отделы слизистой.

В атрофически изменённых отделах сама бактерия обнаруживается редко, поскольку изменённый истонченный эпителий лишен рецепторов, связывающихся с бактерией.

Роль пищевого фактора в развитии заболевания

Способствовать развитию субатрофических изменений слизистой может нерегулярный прием пищи, «перекусы», отсутствие режима питания, чрезмерное увлечение очень острой, солёной, жареной пищей, маринадами и копченостями. Прием очень горячей или слишком холодной пищи может стать одним из факторов риска, при наличии которого болезнь разовьется быстрее.

Вредные привычки

Длительная алкоголизация приводит к развитию вначале поверхностных изменений слизистой желудка воспалительного характера, а затем к её атрофическим изменениям. Никотин и прочие вредные компоненты табачного дым негативно сказываются на активности железистых клеток и приводят к воспалительным изменениям.

алкоголь и никотин

Эндогенные факторы

Не всегда причинами развития субатрофических желудочных нарушений становятся внешние воздействия, зачастую патология кроется внутри. Эндогенные факторы, способствующие развитию заболевания:

  • обменные нарушения (подагра, ожирение)
  • интоксикация организма при тяжёлой почечной, печеночной недостаточности
  • хронический очаг инфекции при заболеваниях верхних дыхательных путей, носоглотки, кариозных зубах.

На что жалуются пациенты

При незначительных очагах поражения слизистой, жалоб может и вовсе не быть, либо они несущественны: тяжесть после еды, отрыжка воздухом. Если в патологический процесс вовлекаются множественные участки, то клиническая симптоматика становится более явной.

При атрофии желудочных желез и истончении слизистой наблюдается снижение секреции НСL, пепсиногена, понижается выработка желудочного сока. И жалобы пациентов будут указывать на это:

  • появление чувства переполнения в желудке после приема незначительного количества пищи, тяжесть, тупые боли в эпигастрии
  • отрыжка либо воздухом, либо тухлым
  • снижение аппетита

При низкой выработке желудочного сока и малым содержанием соляной кислоты, поступающие в желудок углеводы не подвергаются достаточному расщеплению и быстрее поступают в тонкий кишечник, активно всасываясь в нем. Этим обусловлено возникновение следующих симптомов — после приема пищи развивается слабость, потливость и даже головокружение.

При больших субатрофических очагах, на атрофически изменённой слизистой не всасывается витамин В-12. Возникают симптомы, указывающие на В12-дефицитную анемию:

  • «заеды»в углах рта
  • выпадение волос, ломкость ногтей
  • бледность кожных покровов

«Помощники» в диагностике заболевания

Поставить верный диагноз врачу помогает тщательный опрос, осмотр пациента, а также комплекс лабораторных и инструментальных методов обследования.

лабораторные методы исследования желудка

Лабораторные методы

В общеклинических анализах возможны следующие изменения: снижение гемоглобина, эритроцитов, увеличение ЦП, снижение лейкоцитов и тромбоцитов. В биохимии нередко повышен уровень билирубина.

При проведении иммунологического анализа крови возможно обнаружение аутоАТ к париетальным клеткам – это свидетельствует об аутоиммунном характере поражения.

ФГДС с биопсией

ФГДС с последующей биопсией и гистологическим и цитологическим исследованием позволяет установить диагноз с высоким процентом точности. Гистологическим подтверждением заболевания станет атрофичный участок слизистый с отсутсвием желез или замещением их на нефункционирующие псевдожелезистые клетки.

Рентгеноскопия желудка

Наблюдается снижение высоты складок слизистой желудка, сквозь атрофичные участки виден сосудистый рисунок.

Диагностика хеликобактерной инфекции проводится согласно протоколам с применением дыхательных тестов, иммуноферментных анализов, морфологических и бактериологических исследований пункционного биоптата.

Лечение субатрофического гастрита

Как быть пациенту, если диагноз выставлен и подтверждён? Лечение данной патологии должно начаться с устранения вызвавшей его причины. Если «не зрить в корень» и лечить лишь симптомы болезни, то она обязательно вернётся и клиника со временем лишь усилится.

Если причина болезни – хеликобактерная инфекция, необходимо избавиться от данной бактерии. Для этого разработаны 3-х и 4-х ступенчатые схемы лечения, наиболее подходящую из которых, выберет врач.

При выявлении патологии со стороны работы эндокринных желез, нарушении обменных процессов в организме, необходимо лечение данных состояний и консультация специалистов.

Обязательно устранение факторов, способствующих обострению и усугублению болезни. Необходимо нормализовать режим питания, отказаться от вредных привычек, избегать прием лекарственных препаратов (НПВС, салицилатов), негативно влияющих на слизистую желудка.

Лечебное питание

В стадию обострения болезни необходимо придерживаться щадящей диеты. Следует исключить из рациона соленья, острые блюда,жирную пищу. Ограничить прием кофе, не принимать алкоголь.

Разрешается к приему овсяная, манная каша, кисели, омлеты, протертый творог, отвар шиповника, молочные супы, нежирное мясо (кролик, телятина, говядина), паровые котлеты.

Медикаментозное лечение

медикаментозное лечение суатрофического гастрита

Прием медикаментов при лечении субатрофического воспаления слизистой желудка направлен на:

  • устранение воспалительного процесса

С целью устранения воспаления врач рекомендует прием следующих препаратов: вентер по 1г 3 раза в день до еды, плантаглюцид по 1 ч.л. 3 раза в день, сок подорожника по 1 ст.л. 3 раза в день. Противовоспалительное лечение назначается на период от 2 до 3 недель.

  • регуляцию нарушения секреторной деятельности

Если секреторная функция понижена, необходимы препараты, способные её стимулировать: пентагастрин, лимонтар, цитохром С, кокарбоксилаза, липамид.

При неэффективности терапии, врач порекомендует средства, оказывающие заместительный эффект: панзинорм, креон, панкреатин, фестал.

Фитотерапия

Лечение народными средствами чрезвычайно популярно среди населения. Рекомендованы к приему растения и сборы на их основе, способствующие подавлению воспаления в слизистой желудка: листья подорожника, фенхель, мята, петрушка, зверобой.

Настойка полыни применяется для улучшения аппетита по 30 капель за полчаса до еды. Сок квашеной капусты для повышения секреторной функции рекомендуется употреблять по следующей схеме: выпивать утром натощак 0,5 стакана капустного сока, а на протяжение дня еще по 1 стакану после еды 3 раза в день. Сок квашенной капусты рекомендуется пить не меньше шести недель для достижения положительного результата.

Свою нишу в лечении народными средствами патологии слизистой желудка субатрофического характера заняли травяные сборы. Лучше не заниматься сбором трав самостоятельно, а приобрести уже готовые фасованные упаковки в аптечной сети.

Следует помнить, что лечение травами еще не означает отсутствие осложнений и побочных эффектов, несмотря на натуральный состав и отсутствие «химии». Любое лечение должен назначать врач. Заниматься самолечением опасно для здоровья!

error: