Очаговый атрофический гастрит: симптомы, лечение и диета

Очаговый атрофический гастрит: симптомы, лечение и диета

Когда возникает чувство дискомфорта и даже боли в животе, большинство из нас обращаются за помощью к врачу общей практики или к гастроэнтерологу. При выявлении очагового атрофического гастрита, многие хотят узнать больше о том, что это такое.

Заболевание первоначально представляет хронический процесс, связанный с воспалением слизистой оболочки желудка в сочетании с постепенным уменьшением числа желез, что приводит к снижению образования соляной кислоты и пепсина, необходимых для пищеварения.

Этот вид гастрита, ранее относившийся к типу «В», который составляет 75-85% от всего хронических болезней желудка, чаще всего встречается у людей среднего возраста и старше. Синонимы — это такие диагнозы как «мультифокальный атрофический гастрит», «экологический метапластический гастрит».

Согласно большинству исследований, им болеет 77% людей в популяции. Вышеуказанный диагноз в конечном итоге может быть установлен только на основе биопсии желудка.

Общая поверхность слизистой оболочки желудка взрослого человека, обеспечивающая образование соляной кислоты — одного из основных компонентов желудочного сока, составляет до 800 см2 , а количество желез — 19 миллионов. Площадь в кусочке ткани, собранная во время гастроскопии, ограничена, поэтому рекомендуется учитывать данные радиологических, эндоскопических и функциональных методов исследований.

Причины и предрасполагающие факторы

Важнейшую роль в развитии фокального гастрита с очаговой атрофией слизистой играет, например, Helicobacter pylori. Менее распространенными причинами заболевания являются нестероидные противовоспалительные препараты, которые часто используются в медицинской практике, длительное потребление алкоголя, курение и заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

Существует взаимосвязь с различными диетическими факторами. К развитию болезни может привести чрезмерное употребление поваренной соли, нитритов, недостаток в ежедневном рационе овощей и фруктов, нехватка витаминов С и В, бета-каротина, селена.

Основные симптомы болезни

Часто очаговый атрофический гастрит является бессимптомным и многие пациенты не обращаются за специализированной медицинской помощью. Симптомы хронического гастрита условно разделяются на локальные и связанные с общим состоянием.

Местные расстройства включают:

  • Расстройство пищеварения, связанное с ощущением полноты и тяжести в желудке, появление или усиление во время или вскоре после приема пищи отрыжки, тошноты, неприятного вкуса во рту или изжоги.
  • боль в верхних отделах живота ноющего, реже схваткообразного характера
  • снижение аппетита
  • потеря веса
  • нестабильный стул

Общие симптомы могут включать следующее:

  • внезапная слабость после еды
  • быстрая усталость
  • со стороны сердечно-сосудистой системы- чувство дискомфорта за грудиной, аритмии, гипотония
  • икота, бледный, нездоровый цвет кожи, потливость, сонливость, которые возникают почти сразу после еды

Показания для экстренного обращения в больницу

При выраженном обострении болезни ( боли, стойкая желудочная диспепсия, быстрая и значительная потеря веса), а также в тех случаях, когда необходимо детальное обследование больного в условиях терапевтического стационара, специализированного гастроэнтерологического отделения.

Принципы лечения очагового атрофического гастрита

Терапия болезни с секреторной недостаточностью, во-первых, направлена на снижение хронического воспаления и восстановление железистого аппарата, расположенного в стенке желудка.

В центре современного лечения пациентов с таким заболеванием, основная причина которого – Helicobacter pylori, лежит принцип, направленный на выведение данного возбудителя. Это так называемая эрадикацинная терапия.

Первоначально врач может рекомендовать трехкомпонентную схему-терапию первой линии, состоящую из ингибитора протонной помпы (омез, рабепразол, нексиум) или антагонистов Н2-гистаминовых рецепторов ( ранитидин, роксатидин, фамотидин, циметидин), а также двух специальных антибиотиков.

Курс лечения составляет 7-14 дней. В случае неудовлетворительного результата, врач может назначить четырехкомпонентную схему или терапию второй линии, содержащую ингибитор протонного насоса, два антибиотика в сочетании с солью висмута.

Эффективность проведенной терапии

Контрольное исследование для оценки результатов применения назначенных препаратов проводят спустя 4-6 недель после окончания курса лечения. С этой целью рекомендуется проведение «золотого» стандарта – уреазного дыхательного теста.

Данный метод обследования обладает высокой точностью. Если терапия не привела к полной эрадикации, то может потребоваться определение восприимчивости бактерии к дургим антибиотикам.

По данным медицинской литературы, при подавлении Helicobacter pylori, в слизистой оболочке желудка происходит нормализация восстановительных процессов.

Дополнительные лекарственные средства

При снижении выработки желудочного секрета необходимо проводить терапию, направленную на замещение соляной кислоты. Во время еды рекомендовано применение натурального сока желудка ( по 1- 2 столовые ложки), бетацида ( по 1 таблетке 3 раза в день), пепсидила ( по 1 – 2 столовые ложки трижды в сутки).

Целесообразно применение ферментов поджелудочной железы и экстракт желчи трижды в течение суток по 1-2 драже: панкреатин, фестал, мезим-форте.

Значение диеты в лечении атрофического гастрита

Во время обострения хронического процесса рекомендован лечебный сто №2 по Певзнеру, включающий в себя пищу с щадящим принципом механической, химической и термической обработки. Употреблять пищу следует дробно, 4- 5 раз в сутки.

Ниже приведены примеры продуктов, рекомендованные для пациентов, страдающих данной патологией:

  • Подсушенный пшеничный хлеб, несдобные булочные изделия;
  • Легкие бульоны, приготовленные из мяса и рыбы;
  • Отваренные мясные продукты, куру, нежирные сорта рыбы;
  • Кисломолочные продукты- кефир, простокваша;
  • Отваренная цветная капуста;
  • Компоты, пюрированные фрукты, кисели;
  • С целью стимуляции секреции — слабо заваренный чай, кофе, какао с молоком, фруктово-ягодные соки напополам c водой, отвар шиповника;
  • Неострые сыры;
  • Омлеты.

питание при гастрите

В процессе приготовления пищевых продуктов нужно помнить, что поджаривание до грубой хрустящей корочки нежелательно. Продукты, приготовленные по диете №2, должны подаваться тёплыми и хорошо проваренными, что благоприятно влияет на функцию желудка, уменьшает воспаление.

Для повышения аппетита в ежедневный рацион можно добавить зелень- укроп, петрушку; ягоды- вишню, землянику, клубнику, малину, смородину. Желательно добавлять в свой ежедневный рацион продукты, богатые витаминами группы В, железом.

Необходимо исключить из продуктов питания цельное молоко, разнообразные пряности, копчёности, острые, консервированные продукты, продукты, повышающие процессы брожения в толстой кишке.

При снижении числа специализированных клеток и желез снижается выработка хлористоводородной кислоты, нежелательно употребление таких продуктов как репа, редиска, виноград, финики, так как в их состав входит грубоволокнистая растительная клетчатка, которая требует длительного переваривания.

Длительность соблюдения диеты

Как долго необходимо придерживаться диетического питания определяется для каждого больного. Во время обострения диеты придерживаются неделю, однако принципы питания больные должны соблюдать в течение многих лет.

Народные средства, которые помогут справиться с болезнью

Некоторые продукты могут помочь избавиться от H. pylori и повлиять на течение болезни:

  • клюква, чеснок, имбирь и куркума обладают противомикробным эффектом
  • настойка горькой полыньи, корня одуванчика и отвар из шиповника для стимуляции образования желудочного сока
  • прием сока из подорожника за 30 минут до еды по три чайные ложки дважды в день способствует выработке соляной кислоты
  • экстракт алоэ применяется для улучшения регенерации стенки желудка

Лечение обычно проводят курсами, продолжительность которых составляет 3-4 недели, чаще зимой и в весеннее время года. Применение пробиотиков, особенно тех, которые содержат лактобактерии или бифидобактерии, может усилить защитные свойства стенки желудка. Кефир, закваска и натуральный йогурт содержат большое количество пробиотических бактерий.