
Эрозивный гастрит: симптомы, лечение и диета
Воспаление слизистой желудка встречается у каждого второго жителя планеты. Умеренные проявления недомогания стали настолько привычным явлением, что ежедневный прием медикаментов уже никого не удивляет.
Но иногда в результате стрессовых переживаний, нарушений в питании, под воздействием других неблагоприятных факторов процесс выходит из-под контроля — развиваются осложнения.
Содержание:
Эрозивный гастрит желудка — что это
От обычного воспалительного процесса заболевание отличает ряд особенностей:
- изъязвление эпителиальной ткани пищеварительных органов; дефекты различного размера и формы могут покрывать обширные участки слизистой;
- сложнее поддается лечению; длительное течение приводит к функциональным изменениям системы ЖКТ;
- при данной патологии риск развития желудочного кровотечения выше; опасность заключается в том, что одновременно кровоточить способна обширная поверхность органа.
Разновидности патологических воспалений:
- острый — стремительное поражение стенок желудка, сопровождающееся появлением многочисленных поверхностных эрозий. Самая опасная и наиболее редко встречающаяся форма заболевания. Резкие мучительные боли при остром гастрите могут быть вызваны отравлением токсическими веществами (кислотами, ядохимикатами, некачественными продуктами);
- хронический (геморрагический) — появление крупных дефектов на стенках внутренних органов. Диагностируется данный тип патологии гораздо чаще;
- антральный — являющийся, как правило, следствием хеликобактерной инфекции; поражение затрагивает нижние отделы желудка;
- рефлюксная болезнь — причиной повреждения слизистой желудка становится заброс щелочного содержимого и желчи из двенадцатиперстной кишки. Отечность переходит в язвы, довольно быстро увеличивающиеся. В запущенных стадиях отслаивающиеся фрагменты ткани извергаются вместе с рвотой.
Причины возникновения заболевания
Недуг развивается на фоне снижения защитной функции слизистой оболочки и дисбаланса повреждающих и смягчающих неблагоприятное воздействие параметров.
Среди факторов с агрессивным влиянием медики выделяют:
- применение некоторых препаратов (нестероидных противовоспалительных, таких как аспирин, ибупрофен, диклофенак, гормонов, цитостатиков);
- длительный отравляющий эффект, оказываемый на организм ядовитыми веществами (наркотиками, алкоголем, никотином);
- отравление химическими веществами;
- стрессовые состояния, вызываемые как обширными ожогами, серьезными кровопотерями, кислородной недостаточностью, сердечной ишемией, тяжелыми травмами, так и психологическими причинами;
- инфицирование болезнетворными бактериями;
- хеликобактерная инфекция;
- различные заболевания (сахарный диабет, болезнь Крона, заражение крови, проблемы с почками, печенью или сердцем, рак);
- перенесенные операции на органах ЖКТ;
- пищевая аллергия.
Спровоцировать развитие патологии может и несоблюдение правил здорового питания: частые переедания, увлечение острыми и жирными блюдами, перекусы на скорую руку, привычка употреблять еду в чрезмерно горячем виде.
Симптомы эрозивного гастрита желудка
Определить хроническое язвенное поражение слизистой по внешним признакам не всегда возможно. Основным определяющим фактором образования эрозий служит желудочное кровотечение, когда кровь обнаруживается в стуле или рвотных массах.
Заподозрить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта можно по следующим признакам:
- чувство тяжести в желудке;
- повышенное газообразование, урчание;
- дискомфорт, тошнота, кислая отрыжка, изжога;
- сухость, горечь во рту;
- снижение аппетита;
- общая слабость, плохое самочувствие.
Острая форма имеет более яркие проявления и характеризуется внезапным появлением симптомов:
- тошнота и рвота (в том числе с примесями слизи и крови);
- боли в желудке, особенно после еды и натощак. Боли бывают настолько выраженными, что приходится прибегать к помощи спазмолитиков;
- нарушения в опорожнении кишечника, черный оттенок стула.
При отсутствии своевременного обращения к врачу и проведения лечения у взрослых развиваются тяжелые последствия: серьезные кровопотери, провоцирующие анемию или даже шок; язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сужение или деформация органов, рак.
Методы диагностики эрозивного воспаления
Серьезность заболевания требует серьезного к себе отношения: ни в коем случае нельзя полагаться на советы знакомых, самовольно пробовать те или иные препараты, прибегать к средствам народной медицины без консультации специалиста.
Диагноз ставится на основании результатов ряда лабораторных и инструментальных исследований, так как существует необходимость дифференцировать заболевание с другими патологиями:
- с врачом нужно поделиться подробной историей болезни: особенно важно обратить внимание на уже имеющиеся проблемы с ЖКТ, прием лекарств, случаи заболевания у родственников, симптомы кровотечения (наблюдаются ли следы крови в рвоте или стуле), изменения в весе за последнее время (что может свидетельствовать о тяжелом состоянии пищеварительных органов);
- общий и биохимический анализы крови (на содержание железа, низкий уровень которого говорит о развитии анемии; для выявления инфекций и фоновых расстройств);
- исследование кала на наличие крови;
- бактериологический анализ рвотных и каловых масс, желудочного содержимого;
- целесообразно применение различных методов выявления инфекции Хеликобактер пилори;
- фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) устанавливает количество и характер распространения эрозий, визуально определяется локация кровотечения. Одновременно с осмотром проводится биопсия;
- гастрография с использованием контрастного вещества, а наиболее эффективным считается метод двойного контрастирования с введением в полость желудка двух сред.
Лечение при эрозивном гастрите желудка
Наблюдение за больным должно проводиться в стационаре. Здесь же устанавливается схема лечения, которая при необходимости корректируется лечащим врачом. Чем и как лечить патологию, определяет только гастроэнтеролог!
Терапия основана на комплексном подходе, включающем прием лекарств, соблюдение диеты, изменения образа жизни.
Медикаментозное направление
В зависимости от причины, спровоцировавшей недуг, назначают:
- антихеликобактерные препараты, выбор которых будет также зависеть от конкретного вида инфекции. Обязательным становится одновременное применение пробиотиков;
- антисекреторные средства, уменьшающие концентрацию и подавляющие выработку соляной кислоты, агрессивно воздействующей на поврежденную слизистую (Ранитидин, Омез, Проксиум);
- дополнительную защиту для стенок органов оказывают антациды (Ренни, Алмагель, Маалокс). Ими же можно лечить и повышенный уровень кислотности желудочной среды, так как они способствуют нормализации рН-баланса;
- желудочный сок становится менее активным, и для восстановления пищеварительной функции используют ферменты (Мезим, Фестал);
- нормализовать двигательную активность пищеварительных органов помогают Мотилиум, Церукал;
- при внутренних кровотечениях показаны Дицинон, Викасол в виде внутримышечных или внутривенных инъекций;
- выраженные боли устраняются спазмолитиками и анальгетиками (Атропин, Папаверин);
- прокинетики эффективно борются с тошнотой и рвотой (Метоклопрамид).
В отдельных случаях может потребоваться очищение желудка, переливание крови, клипирование кровоточащего сосуда.
Нейтрализации кислой среды в полых органах способствует употребление щелочных минерализованных вод. Таким методом чаще лечат в санаториях, чем в больницах.
Можно ли вылечить эрозивно-язвенные поражения слизистой быстро и навсегда?
Оперативно можно остановить кровотечение, предотвратив тяжелые последствия, избавиться от инфекции при соблюдении стандартов лечения, скорее всего, получится в течение недели.
Но процесс выздоровления в случае, если патология перешла в хроническую стадию, занимает продолжительное время. Лечится заболевание далеко не разовым приемом таблеток, а столько, сколько потребуется для устранения всех факторов риска и восстановления функций системы ЖКТ хотя бы на приемлемом уровне.
И как долго лечится воспаление, зависит в первую очередь от поведения больного, соблюдения им врачебных рекомендаций, следования особым правилам питания.
Диета при эрозивном гастрите
В острой стадии и на первых этапах выздоровления назначают щадящий режим питания (стол №1). В дальнейшем, после повторного наблюдения, пациентов переводят на диетический стол №5. Все изменения в питании вводятся строго после согласования с доктором!
Общие рекомендации, которых следует придерживаться во время лечения желудка:
- под запретом находятся продукты, стимулирующие образование желудочного сока и раздражающие стенки пищеварительных органов;
- предпочтение следует отдавать пище, приготовленной в пароварке или на воде; разрешаются тушеные блюда с добавлением небольшого количества растительного масла; от жареных блюд придется отказаться;
- строго следите за свежестью ингредиентов;
- соблюдайте режим питания: кушайте почаще (примерно каждые 3-4 часа за исключением ночного времени) и поменьше; разовая порция должна помещаться в ладонях, сложенных “ковшиком”;
- принимайте пищу в теплом виде; чрезмерно холодная еда так же опасна, как и чрезмерно разогретая;
- основу рациона должны составлять жидкие и кашеобразные блюда, которые, однако, не надо забывать пережевывать.
Список продуктов, провоцирующих раздражение стенок внутренних органов:
- практически все приправы и специи, потребление соли и сахара также необходимо ограничить;
- ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола; сдобная выпечка;
- наваристые мясные и рыбные супы;
- жирное мясо, птица или рыба, сало;
- копченые колбасы и сыры;
- консервированные, соленые и маринованные продукты, а также те, в состав которых входит слишком большое количество консервантов и красителей;
- фастфуд;
- пшенная, перловая, ячневая крупы;
- любые грубые сырые овощи и фрукты (особенно редька, огурцы, белокочанная капуста);
- грибы, бобовые;
- кислая молочная продукция;
- сладости (в особенности шоколад);
- газировки, кофе, крепкие чаи;
- кислые фрукты (цитрусовые) и ягоды, а также щавель, лук, чеснок;
- полностью и на длительный период (желательно навсегда) исключается алкоголь!
Список разрешенных к употреблению продуктов:
- сухарики (предпочтительно из пшеничного хлеба), отруби;
- диетическое мясо и рыба;
- молочные супы из риса, манки, гречки, овсянки; крупы предварительно следует протереть или смолоть; каши из этих же круп;
- овощные бульоны; вареные овощи лучше кушать в протертом или пюрированном виде;
- обезжиренные молоко, творог, некислый кефир — при отсутствии негативной реакции организма на белок молока;
- яйца всмятку или паровые омлеты;
- овощные рагу из свеклы, моркови, кабачков, картофеля, цветной капусты;
- фруктовые пюре из сладких фруктов и ягод.
Народными средствами не заменить специальную терапию, однако после консультации с гастроэнтерологом и диетологом их можно использовать как дополнение к основному лечению:
- облепиховое масло, имеющее заживляющий эффект (по 1 ч.л. трижды в день на протяжении месяца);
- свежевыжатый картофельный сок из молодых клубней (за полчаса до еды в течение трех дней, затем однодневный перерыв и снова трехдневный курс, продолжительность которого в общем составляет 10 дней);
- настой из семени льна (2 ч.л. залить стаканом кипятка, настаивать ночь, натощак выпить 50-70 мл, остальное содержимое стакана разделить на несколько приемов в течение дня);
- мед способствует образованию желудочного сока, поэтому его целесообразно принимать при недостаточной кислотности желудочной среды. Столовую ложку меда растворите в стакане теплой воды, принимайте натощак;
- прополис и маточное молочко — специфические, хотя и очень эффективные средства, поэтому их применение обсуждается с лечащим врачом;
- ранозаживляющее действие оказывает сок алоэ, который можно смешать в равных пропорциях с медом и употреблять по 1 ч.л. за четверть часа до еды;
- травяные чаи из ромашки, зверобоя, мяты.
Профилактика воспалений слизистой внутренних органов
Если у Вас уже были выявлены нарушения в работе пищеварительной системы, крайне желательно пройти курс лечения до конца и обратиться в специализированное учреждение за повторной консультацией. Назначенную диету лучше не оставлять до получения новых результатов.
Если Вы желаете предотвратить развитие тяжелых воспалительных процессов желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо внимательно относиться к своему организму, даже если он пока здоров:
- соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки, следите за чистотой посуды (даже в местах общественного питания), регулярно посещайте стоматолога. Больным с инфекционными заболеваниями ЖКТ необходимо выделить на время лечения отдельную комнату, набор посуды и полотенец;
- придерживайтесь заведенного режима: прием пищи в одно и то же время, небольшими порциями в теплом виде, в спокойной обстановке, без параллельного выполнения других дел;
- тщательно пережевывайте еду, не торопитесь глотать кусками. Это поможет и для профилактики перееданий;
- рацион должен быть сбалансированным, содержащим необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. При затруднении в составлении меню обратитесь к диетологу;
- ограничьте употребление спиртных напитков, попробуйте бросить курить;
- постарайтесь избегать стрессовых и нервозных ситуаций. Если это невозможно, измените свое отношение к негативным явлениям в жизни. Посоветуйтесь с психологом, как меньше нервничать и расстраиваться;
- не следует увлекаться самолечением. Это касается как народных средств, так и медикаментов;
- не игнорируйте первые симптомы дисфункции пищеварительной системы. Если Вас часто стали мучить изжога, отрыжка с кислым привкусом, дискомфорт в животе, нарушения стула, появилась горечь во рту или неприятный запах, не затягивайте с посещением доктора;
- также если среди Ваших родственников есть постоянные пациенты гастроэнтерологических отделений, Вам тоже следует проходить профилактические осмотры один раз в год или один раз в два года, даже если пока Вас ничего не беспокоит.