Лечение врожденной пупочной грыжи у детей

Лечение врожденной пупочной грыжи у детей

Выпячивание внутренних органов брюшной полости через «слабое место» передней стенки мышечных фасций живота – пупочное кольцо, называется грыжей.

Это состояние наиболее характерно для новорождённых, а также грудничков первых шести месяцев жизни. Но и другие возрастные периоды не исключают возможность развития заболевания: данная патология встречается у детей различных возрастов, но несколько реже.

Почему заболевание возникает у детей

Причинами появления выпячивания в области пупка в столь нежном возрасте могут стать врождённые дефекты развития брюшной стенки, общая слабость и сниженный тонус поперечной фасции мышц.

Способствовать формированию выхождения внутренних органов (петель кишечника, сальника) могут также провоцирующие факторы, повышающие внутрибрюшное давление: сильный крик, частый, натужный плач, ОРВИ и сильный кашель, проблемы с опорожнением кишечника и склонность к запорам.

У более старших детей непосильные физические нагрузки (резкое поднятие тяжести, чрезмерные физические упражнения, натуживания) могут приводить к возникновению данного дефекта, особенно это характерно для нетренированных детей, со слабой физической подготовкой.

Как распознать пупочную грыжу у ребёнка

Выявить патологию не составляет труда. В области пупка появляется выпячивание различной формы (чаще округлой) и размеров – от небольшой горошины, до куриного яйца.

Величина образования зависит от диаметра входных ворот и степени повышения внутрибрюшного давления, способного протолкнуть через него внутренние органы.

При неосложнённом течении заболевания в положении ребёнка лёжа на спине, данное образование может полностью исчезать или уменьшаться: петли кишечника устремляются под силой тяжести через пупочное кольцо в полость живота. Но в положении стоя, при кашле, чихании, смехе, образование вновь возвышается над пупком.

Кроме визуальных изменений, ребёнок может пожаловаться на боли в области живота различной интенсивности: от незначительного дискомфорта, до выраженных, коликообразных. Маленьких пациентов может беспокоить тошнота, рвота.

Поведение ребёнка первого года жизни может изменяться:

Он может становиться более капризным, плаксивым, беспокойным. Но чаще неущемлённая грыжа не приносит малышам выраженных неудобств, и они ведут себя обычно.

Совсем другая клиническая картина наблюдается при ущемлённом пупочной выпячивании – это осложнение, при котором вышедшие наружу органы, оказываются сдавленными в грыжевых воротах и не могут вернуться назад в своё прежнее положение.

Это состояние опасно тем, что в очень короткие сроки, участки пережатых кишечных петель могут ишемизироваться, в них нарушается кровообращение, развивается некроз, отмирание тканей с развитием перитонита и сепсиса.

Без своевременного хирургического вмешательства при осложнённой грыже может наступить летальный исход.

Каждый родитель должен знать, какие клинические симптомы характерны для ущемления:

  • Боль — болевые ощущения острые, резкие, нестерпимые. Дети кричат от боли, поджимают ножки к животу, не находят себе место.
  • Невправимость — ранее податливое образование под кожей перестаёт быть таковым, и не возвращается в брюшную полость при давлении на него снаружи.
  • Резкая болезненность при дотрагивании — любые попытки дотронутся до грыжи, вызывают усиление болевых ощущений.
  • Уплотнение, напряжение грыжевого выпячивания — содержимое под кожей становится плотным, может изменять цвет – краснеть или синеть.
  • Повышение температуры над местом выхода образования — поражённая область нередко становится горячей на ощупь, температура над грыжевым выпячиванием выше, чем на других участках невоспалённой кожи.

Общие симптомы интоксикации:

Общая слабость, вялость, бледность возникает при попадании токсинов и продуктов распада ущемлённых органов в кровь.

Любые из вышеперечисленных признаков становятся незамедлительным поводом для экстренной госпитализации ребёнка и проведения оперативного вмешательства.

Лечение врождённой пупочной грыжи у новорождённых, младенцев, детей до 3 лет

В возрасте до трёх лет врачи придерживаются консервативной тактики лечения заболевания у детей, у которых данная патология не осложнена и не причиняет беспокойства.

Это связано с тем, что у многих маленьких пациентов с ростом, развитием и укреплением мышц наступает самопроизвольное излечение.

Консервативными методами воздействия, в случае неосложнённо протекающей патологии у детей до трёх лет, являются: массаж, лечебная гимнастика, способствующая укреплению брюшных мышц, частое выкладывание малышей на животик.

Важно не допускать:

Возникновения причин, которые способствуют росту внутрибрюшного давления: следить за стулом малыша и избегать запоров, не допускать чрезмерного, частого плача ребёнка.

На область пупка у малышей накладывается лейкопластырная повязка, которая препятствует выхождению внутренних органов через грыжевые ворота в пуповинные оболочки.

Врачебная тактика для пациентов в возрасте до трёх лет в большей степени выжидательная, консервативная. Показаниями к хирургическому лечению у данной категории детей могут стать осложнения заболевания: появление признаков ущемления, некротические изменения, воспалительные процессы, копростаз или другие признаки развивающейся кишечной непроходимости.

Лечение заболевания у детей старше 3 лет

Если к 3-4 годам у детей закрытие грыжевых ворот самопроизвольно не происходит, то в дальнейшем не стоит ждать регресса патологии, заращения пупочного кольца уже не произойдёт.

Пациентам показано хирургическое лечение – операция.

У детей наиболее часто проводят оперативное вмешательство по Лексеру – ушивание пупочного кольца кисетным швом, либо наложение отдельных узловых швов.

Операция по удалению пупочной грыжи у детей

Если после трёх лет патология не самоустранилась, проводится оперативное вмешательство. Хирурги устраняют дефект, вправляют содержимое грыжевого мешка, ушивают пупочное кольцо и укрепляют переднюю брюшную стенку наложением и сшиванием тканей и мышечных фасций в области «слабого» места выхода внутренностей.

Существуют несколько способов пластики пупочной грыжи. Наиболее часто применима в детском возрасте при небольших образованиях пластика по Лексеру, с наложением кисетного или узловых швов.

Существуют и другие способы оперативного вмешательства:

  • по Мейо;
  • по Сапежко.

Суть этих операций в создании прочного барьера для выхода органов из брюшной полости при повышении в ней давления, этот барьер обенспечивают собственные ткани и апоневрозы ребёнка при их сшивании и укреплении.

Таким образом, формируется прочная преграда, препятствующая возможному рецидиву и повторному выходу внутренностей.

Если у ребёнка диагностировано ущемление, то хирургическая тактика в этом случае несколько меняется. Врач проводит не только пластику, направленную на закрытие грыжевого дефекта, а оценивает жизнеспособность сдавленных тканей, при обнаружении признаков омертвления кишечной стенки, производит резекцию и иссечение участка кишечника.

Это более масштабная и серьёзная операция, требующая высокой квалификации, знаний и умений врача.

Родители должны внимательно относиться к состоянию здоровья своего ребёнка. При появлении подозрительных выпячиваний в области пупка у малыша, следует обязательно обратиться к специалисту.

Только своевременная врачебная консультация поможет выбрать правильную тактику лечения данной патологии: стоит ли ждать и пытаться решить проблему консервативно, или следует прибегнуть к хирургическому вмешательству.