Пилоростеноз у детей: симптомы, диагностика и лечение

Пилоростеноз у детей: симптомы, диагностика и лечение

Пилоростеноз — довольно распространенная патология, встречающаяся у детей в самом начале жизни (со второй недели после рождения). По статистике, недугом страдает один новорожденный на 300 малышей. Чаще заболевание развивается у мальчиков. Недуг очень опасен и может окончиться летальным исходом, если вовремя не провести операцию.

Что это за болезнь

Проще говоря, это аномальное закупоривание привратника — места соединения желудка с кишечником. Таким образом, пища скапливается в желудке, а дальше, в двенадцатиперстную кишку (ДПК), попасть не может.

Ребенок не получает необходимого питания, что ведет к нарушению обменных процессов и дистрофии, также могут появиться такие осложнения, как заражение крови, нагноение и другие септические процессы.

пилоростеноз что это такое

Почему развивается заболевание

Приобретенный пилоростеноз встречается довольно редко и обычно обусловлен повреждением стенок органов пищеварения в результате химического ожога или язвенных и раковых поражений.

Чаще патология является врожденной, и причины ее появления пока до конца не изучены. Терапевты в качестве ключевых факторов отмечают различные проблемы при вынашивании малыша:

  • токсикоз, протекающей в крайне тяжелой форме;
  • инфицирование организма будущей мамы (особенно опасным считается ранний период беременности);
  • эндокринные заболевания женщины;
  • наследственность (причем вероятность перенять заболевание повышается в случае, если недуг перенесла именно мать);
  • побочное действие отдельных лекарств.

В результате обозначенных причин отверстие между желудком ребенка и ДПК может сузиться настолько, что даже жидкая пища не способна покинуть желудок и отправиться дальше по системе пищеварения. Привратник нередко опухает, покрывается плотным слоем ткани и становится похож больше на хрящ, чем на эластичный орган.

Симптоматика патологии

Симптомы пилоростеноза у новорожденных довольно яркие, и родители могут практически сразу определить, что с малышом не все в порядке. Однако, несмотря на то, что заболевание врожденное, отчетливо проявляет оно себя не в первые дни, а примерно на второй-третьей неделе.

Как уже отмечалось выше, болезни в большей степени подвержены мальчики, поэтому родители младенцев мальчиков должны быть особенно внимательны.

Признаками патологии служат:

  • обильная рвота: после каждого кормления малыша не просто рвет — приступы резкие, усиливающиеся, очень мощные (“фонтан” может достигать метра в высоту); рвотная масса без желчи, в виде кисловато пахнущего полупереваренного молока. Причем объем выделений зачастую превосходит количество принятой пищи;
  • так как вся пища извергается наружу, малыш начинает стремительно худеть, и очень скоро его вес может стать даже меньше, чем при рождении;
  • в результате обезвоживания сокращается количество мочи и кала; ребенок начинает мучиться от запоров;
  • стул приобретает зеленый оттенок из-за высокой концентрации желчи;
  • моча ярко-желтая, с резким запахом, после мочеиспускания на белье остаются разводы;
  • наблюдается западение родничка и появление морщинок на лице ребенка, так как он из-за болезни очень страдает, перестает радоваться, капризничает;
  • гладкая и упругая кожа младенца теряет эластичность, долгое не возвращает свою форму, складочки не разглаживаются;
  • животик ребенка вздувается при поглаживании в области желудка и после питья — такой симптом называется “песочные часы” и является одним из основных для диагностики заболевания;
  • в особо тяжелых случая у ребенка может наступить предкоматозное состояние.

Диагностика детского пилоростеноза

Затягивать с обращением к врачу нельзя ни в коем случае! Длительное лишение организма малыша пищи, обезвоживание, продолжительные болевые синдромы изматывают ребенка и способны погубить едва появившуюся жизнь.

Прежде чем направить новорожденного к хирургу, педиатр проводит следующие процедуры:

  • задает вопросы родителям о том, как давно появились первые симптомы, как они связаны с кормлением, насколько изменился вес ребенка за последнее время, не страдал ли кто-то из членов семьи подобным заболеванием, придется также описать рвотные массы и другие выделения малыша;
  • осмотрит ребенка, проверит, западает ли живот маленького пациента, нащупывается ли утолщение с правой стороны от пупочка, проявляются ли перистальтические волны;
  • если после осмотра остались сомнения с точной постановкой диагноза, назначается УЗИ органов брюшной полости, а также ЭФГДС;
  • рентген желудка с одновременным приемом контрастного вещества, которое показывает процесс прохождения пищи по органам пищеварения, позволяя определить, происходит ли задержка вещества и его извержение в кишечник;
  • выпишет направление на анализ крови: повышенный гемоглобин будет свидетельствовать о сгущении крови и обезвоживании организма, недостаток определенных солей в крови объясняется постоянными рвотами и непоступлением в организм новых питательных веществ.

Проведение всех необходимых диагностических мероприятий — очень важный этап, так как симптомы врожденного пилоростеноза могут быть похожи на признаки других заболеваний ЖКТ.

Лечение патологии

Врожденная форма болезни лечится только оперативным путем. Однако нужно не только устранить непроходимость привратника с помощью хирургического вмешательства, но и помочь детскому организму восстановиться.

лечение пилоростеноза у детей

Терапия включает несколько этапов:

  1. с целью преодоления дефицита жидкости и питательных веществ в детском организме маленькому пациенту назначают внутривенные капельницы растворами глюкозы и солей; этот этап длится 2-3 дня перед назначенной операцией;
  2. смысл хирургического вмешательства сводится к восстановлению нормального размера отверстия проводящего канала: для этого производится рассечение привратника и удаление препятствий;
  3. через три часа после проведенных манипуляций малыша кормят небольшой порцией сцеженного молока; в первый день кормление частое — каждые два часа по 20 мл молока; на второй и третий день количество молока в каждом кормлении увеличивают на 10 мл. К грудному вскармливанию возврат возможен на четвертый день, однако основным такой способ питания становится только через неделю или даже 10 дней.

Вовремя проведенная хирургическая операция гарантирует дальнейшее нормальное развитие ребенка без возникновения неприятных последствий. Главное, распознать недуг и не дать ему развития, на первых же порах обратившись к педиатру.

Читайте также: Пилороспазм у новорожденных и грудных детей

Профилактика

Предугадать развитие у новорожденных пилоростеноза практически невозможно, но если будущая мама заботится о себе:

  • планомерно готовится к беременности;
  • не откладывает визитов к гинекологу;
  • вовремя встает на учет в женской консультации, то риск развития патологии у младенца снижается, так как беременность протекает под постоянных врачебным присмотром и есть возможность выявить любые ухудшения здоровья мамы и ее будущего малыша.

error: